• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как усилить капканы?

• Автор темы Автор темы Тaiger
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Тaiger

Завсегдатай
С нами с
30/10/09
Постов
591
Оценка
114
Живу в:
Ташкент
Для знакомых
Абдуманнон
Охочусь с
1976
Оружие
Зауэр Дрилинг, Пипер Боярд, МЦ 8, МЦ 9к...
Собака(ки)
ЗСЛ (уже нет, почти 18 лет прожил...)
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Может кто дать практические советы по усилению капканов? Зараннее благодарен!

Идешь на завод к д.Васе(Валико,Заиру,Абдухамону).Приносишь ему пружину.Он делает такую же,только толще и из металла по его мнению более упругого.

Можно еще зубья напильником нанести.... на некоторого зверя.

На самом деле, чаще бывает, что пружины нормальные.
А в чем проблема? Кого ловите и кто освобождается из капкана?

Возможно капканы старые,и усталость металла сделала своё дело,плюс коррозия-тогда вряд ли есть смысл мудрить что то!Обычно пружины достаточной жёсткости,если конечно не ставить предназначенные для суслика капканы, на медведя)))!

Капканы не старые. Ставлю редко, по случаю, но вожу с собой всегда парочку . Хотелось бы уневерсальности, скажем усилить №2 и 3 и ставить от нутрии до волка. Или скажем барсук. Он и 10 кг может быть а может и 36 (!!!) (позапрошлый год чабаны из под среднеазитских овчарок палками забили). Читал что расклепывают дужки, усиляют пружины, как-то колечком или петлей из троса фиксируют схватившиеся дуги... . Хотелось бы детальности но нашёл пока.

Не понял тогда....

Капкан не должен быть мощный, он должен надежно срабатывать. А ногозахватывающие капканы работают не за счет силы сжатия, а на невозможность его разжать и вытащить сустав.

На некоторые виды пушнины (выдра) наносят насечку из зубьев, поскольку суставы у нее выражены неявно.

Чем сильнее сила сжатия дуг ногозахватывающего капкана, тем быстрее зверь от него избавляется. Не надо придумывать лишнее.

Читал что промысловики усилив №2 ставят его на волка. Маскировать легче, носить тяжесть не надо, кости не перебивает. Что то там с помощю троса делают что бы дужки не разжимались, и расклепывают последние чтоб из станины не вырвало. Кто знает тот наверно разжует мне... . И сам дойду со временем, но зачем изобрететь велосипед!

Слышал я такое и видел. Просто делают из тросика затяжную петлю, которая при срабатывании капкана затягивается и стягивает обе дуги. И чем сильнее зверь тянет капкан-тем сильнее соответственно затягивается. Ну и концы дуг действительно расклёпывают у крупных а у мелких капканов немного подгибают, что бы дуги не выскочили из станины.
Боюсь только с волком эта штука не пройдёт...
Сейчас попробую нарисовать - не судите строго если не получится.

На усиленную (загнул концы дужек, поводок зделал петлёй на лапки) еденичку попалась нутрия 11 кг (брал и больше) и ничего, не сошла!
Нашел лаз через арык (водовод оросительной системы), на той же еденичке (только с двумя пружинами, и полукруглыми дугами) сидит приличный шакал!
Усиленная тройка (на заводе поменяли пружины и расклепали концы дужек, правда тяжело взводить стало, надо придумать что-то) пока испытания не прошел, Сработал раз на барсучей норе, но мне досталось лиш несколько волосков. Капкан стоял на месте. Что там было не знаю, снял капкан не я.
Всем спасибо за советы.

Некоторые конструкции капканов предполагают возможность установки второй, дополнительной пружины, симметрично - с другой стороны дуг. Ну, и конечно, любой промышленно-изготовленный капкан следует довести до ума - снять заусенцы от штамповки, сгладить поверхности по которым скользит пружина, подшлифовать шкуркой - настроить сторожок...

Чем больше труда вложено в подготовку - тем меньше досадных сходов.
Правда, здесь многое зависит от конкретного предназначения капкана, предполагаемой цели - иногда надо отполировать кромки дуг, чтобы не прорезали шкуру на лапе, а иногда наоборот - люди, видел, даже приваривают сверху на них зубья из обрезков проволоки, и затачивают их...

А за что цепляют конец тросика? Второй потаск делать?

помойму это перебор, я не промысловик но капканами много в детстве ловил, и усиливали толку мало, когда попадается крупный зверь в мелкий капкан он его не ухватывает за сустав как положено и много сходов.
для этого и делают большие капканы, что бы дужки были крупнее и захватывали выше!
скоко я когтей и пальцев повытаскивал из мелочевки №2-3, при усилении они чаще отрубают пальцы и зверь уходит ИМХО
это 75% по моей статистики, теперь тока капканы соответствующие пользую!

когтей и пальцев повытаскивал из мелочевки №2-3,
Мелочевка это 0 и 1. А на правильно подготовленные капканы номер 2 и 3 идут лиса,выдра,бобер. Уж этих зверьков к мелочевке никак не отнесешь.

Честно говоря не знаю...
Может связывают с основным тросиком? И к нему уже через кольцо потаск или вокруг комля?
Сложная слишком конструкция получается.

Два раза подряд снимали капканы с когтями бобра вылазил из этого педикюрного станка, приклепал кусок полотна от ножовки зубами во внутрь,в следующий раз бобёр вылезти не смог.

Не успел отпилить себе ногу...
А как сверлил ножевочное полотно? Его же наверное и не "отпустишь"? Или нормально?

С полотном проблем небыло,я боялся за дужку капкана но ни чего просверлилась без проблем. Приладил полотно ножовки по дереву там калёный только зуб.

Цитата:
Честно говоря не знаю...
Может связывают с основным тросиком? И к нему уже через кольцо потаск или вокруг комля?
Сложная слишком конструкция получается.
Тросик используется один. Петлю на дуги. Тросик на потаск.

Верно)))))))))
Чего мудрить то?

Назад
Сверху Снизу