• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вологодская. Утки. Гуси.

• Автор темы Автор темы DimDimych
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DimDimych

Участник
С нами с
31/07/06
Постов
168
Оценка
132
Живу в:
Монреаль
Для знакомых
Дима
Оружие
Были: Иж-18, Иж-81.
Собака(ки)
Нет
Мне повезло! Питерхант познакомил меня с хорошими людьми, которые, зная меня только по форуму, вывезли меня в Вологодскую область.

5 часов дороги – отдельный разговор и в отчете я его пропущу.

Итак, у нас было два вечера и два утра.

В первый же вечер мы пошли сидеть на утку в подготовленные скрадки на заросшее и подтопленное поле.

Утка была. Она налетала и отсюда

и отсюда

и справа

и еще правее

и из-за спины-слева, т.е. со всех сторон.

Я крутился на стуле и крутил головой как мог и все равно периодически пропускал «налеты».

Мы не сидели молча – мы голосом помогали друг другу: «Справа! Слева на вас! Прямо три! Сзади смотрите!» Хозяева крякали, зазывая еще и еще.

Результат, конечно, был.

Первую утку сбили вдвоем, она упала в канаву.

Да! Без собак там делать было нечего – они доставали добычу из холодной воды и находили ее в высокой траве.

Вот, кстати, эти работяги:

«Джулай»

и «Макс»

Но, несмотря на пуск собак, та первая, дважды битая утка, умудрилась как-то спрятаться под берег и была, в итоге, найдена только следующим утром.

Естественно, с таким летом взята была не одна утка, а несколько больше. ;)

Дождавшись темноты, когда ничего летающего уже не было видно, мы снялись и поехали в дом, где спешно поев – легли спать, т.к. на утро нас ждали «великие дела».

Утренние дела оказались действительно Великими, особенно для меня. J

Давно я столько не ходил! Особенно по подтопленным полям, да еще в болотниках, т.к. местами – по «пояс» и в штанах на байковой подкладке, т.к. «дубак» (для меня) и легкий минус. J

Что же было утром? А утром был проход по 4-м «точкам».

Сначала – по полю вдоль канавы в сторону вчерашней вечерней засидки.

«Павел», сын «Михалыча» пустил меня вперед, сказав: «Смотри по канаве – волны на воде далеко видны.»

Идем вдоль канавы – я впереди, раскрыв глаза на 180 градусов и ничего при этом не видя и Павел сзади.

Подходим к перекрестку – пересечению двух канав. Я останавливаюсь. Ничего не вижу, но как почувствовал – что-то должно быть.

И правда – еще пара шагов и голос Павла сзади: «Дима, утки!».

Действительно – утки – взлетают из под берегов перекрестка.

Одна как-то так странно поднялась над водой, потом как-бы закинула крылья за спину и … в этот момент я ее … снял. Остальные улетели.

Максик сплавал, достал, отдал хозяину. J А мне то и хорошо – легче идти.

(Ноги у меня эти два дня болели стра-а-ашно. В перерывах между охотами ходил как инвалид). J

Потом прошлись на вечернее место – собаки нашли вчерашнего прятальщика.

Я что-то замешкался, а Павел умудрился усвистать тем временем на какое-то потаенное, ему одному известное место, где он нашел гусей – мы с Михалычем слышали выстрелы. И через какое-то время четыре гусика прошли над нами «Га-га, га-га». Я присел, поглядел, послушал. Стрелять не стал – в стволах дробь.

Через какое-то время появился довольный Павел – огусятился – взял одного из тех пятерых.

Далее был обход еще одного участка, с подъемом уток, выстрелами и попаданиями.

Михалыч тем временем зашел с другой стороны в угол участка и нашел там еще пару гусей. Вернее, пару он взял, а еще пара ушла.

Переезд на речку-старицу – финальный пункт на утро.

Разошлись в три стороны. Павел – вперед, Михалыч – справа. Я – где-то посередине.

Утка на воде сидела – видели как стайка снялась и ушла низко-низко. Обходим дальше.

Летят над кустами в сторону Михалыча – выстрелы, команда собакам – взял, значит.

Я сижу у двух елок – слушаю, наблюдаю.

И вдруг – утка от берега из-за кустов летит в мою сторону. Я замер. Выходит на чистое, т.е. в окно между кронами деревьев. Стреляю – крылья тряпочкой и пикирует вниз. Слышу плеск воды.

Выходят Михалыч с Павлом – каждый со своей стороны.

- Ну что?

- Утка.

- Попал?

- Да.

- Точно попал?

- Да, шлепнулась в воду.

- Куда?

- Вон туда. И показываю в сторону падения.

Я не сразу понял в чем дело. А оказывается – мамадорогая! - там куда плюхнулась утка – основное течение реки, быстрое и широкое. Утку, естественно, унесло.

Но Павел – молодец – быстро сообразил и кинулся срезая изгибы речки искать куда уже снесло утку. И ведь увидел! Позвал собак – достали. J

На этом утро было закончено. Поехали в дом есть и спать. J Ну и перезаряжаться, конечно, т.к. патронов было сожжено не мало.

Вечер – опять в скрадках на канаве. Летало хуже чем в первый вечер и как-то странно – почти без голоса.

Сидели, крякали, стреляли. Попадали.

Внезапно я увидел что со спины на нашу линию налетают гуси – кричу Михалычу и Павлу: «Сзади!». Бах-бах, бах, бах, бах. Два гуся взяты. Я наблюдаю эту картину со стороны – красота!

Собаки пущены в воду доставать. Плывут, несут, борятся вдвоем за одного гуся, отправляются потом за вторым, приносят и его.

Темнеет. Уже мало что видно и тут я слышу слева от себя характерный звук (который не могу выразить в буквах) – утка, видимо, тоже уже ничего почти не видим и налетает на меня близко-близко. Вскинул – выстрелил – попал! Упала, и, как мне показалось, пытается свалить, нырнув в воду. Я, помятую вчерашний опыт с прятальщиком – добиваю чтобы не ушла. Собака достает. Ура! С добычей у вечер окончен. Домой, спать. Впереди еще утро.

Павел остался отдыхать перед дорогой (пять часов, все-таки, до моего дома). Мы с Михалычем поехали проверять все точки.

Ночью хорошо так приморозило – канавы схвачены льдом и где вчера еще кто-то был – сегодня никого, т.к. лед.

Михалыч пошел искать одну чучалку, которую в процессе борьбы за доставание гусиков утащили накануне собаки на другой берег канавы.

А я пошел по полю, вдоль канавы, на выход.

Иду я иду, к тому самому перекрестку где взял первую утку, только с другой стороны и … вижу уток! Плавает 4 штуки в канаве туда-сюда. Подкрадываюсь ближе, еще ближе. Вот кусты по дороге – как обойти – слева (для ленивых) или справа (чтобы лучше спрятаться) – обхожу слева. Утки снимаются, взлетает штук восемь. Стреляю – мимо. Провожаю взглядом. Делаю еще несколько шагов – еще ближе ко мне, из под берега снимается пара – стреляю – мимо. Ну все. Утки больше нет.

Вот она, «Уткина заводь»:

Трава серого цвета – это она в инее.

По дороге на выход слышу сверху: "Кар, кар". Наглая ворона летит надо мной. Стреляю. Встрепенулась. Стреляю еще раз - все мимо, а жаль. :)

Хорошая была охота!

Спасибо Питерханту, ОГРОМНОЕ спасибо принимавшей стороне! Ни Пуха, Ни Пера ВАМ!

П.С. И еще несколько зарисовочек:

Красивое фото , добрая охота.. С весене-осеньними купаниями я давно попрощался.. Без лодки не бью по утке. Четверонового друга Хочу ..Да две собаки в доме это много..

С полем, с охотой! Места и правда интересные.

хорошие фото.... с полем!

И через какое-то время четыре гусика прошли над нами «Га-га, га-га». Я присел, поглядел, послушал. Стрелять не стал – в стволах дробь.
тоже сижу и обмысливаю....этож какого размера гуси были????)))))))))))))))))

Спасибо за прекрасный отчет!!!!!!! Нельзя сидеть без дела!!!!!!))))))))))))))))))

С полем! Красиво там!

Дима! С полем! Вологодская - это не в Кумзеро? чтото больно знакомые места.
С уважением и наилучших пожеланий Акимыч

Дмитрий, рада видеть тебя и в наших землях... :) Поздравляю с удачной Охотой тебя и всю компанию!!! Представляю как тебе по инею то, да в болотниках... Зато возвратишся - будешь вспоминать, как мы здесь вспоминаем поездки в теплые страны... Фотографии, как обычно, на высоком уровне!!! НП НП!!!

дробью от стайки в 4 головы не отбиться будет))))

Красивый отчет и фотки интересы. Молодцы.

Хороший отчет, с полем!
--
Ни и чего причепились с дробом, мож там пятерка-семерка какая стояла, я б тоже не стрелял)))).

я б тоже не стрелял
А зря!

С полем! Хороший отчет, хорошая охота. А дробью в гуся стреляйте, не стесняйтесь. Номер дроби не столь важен. Сей весной двух гусей взяли на тяге (вальдшнепиной), одного семеркой, другого восьмеркой. Главное, чтоб налетел пральна!:bq:

На счет дроби - я уже понял что "лоханулся". ;)

Семерка в стволах была. А они так красиво шли, голосили - приятно посмотреть!
Мне ж не только взять надо - мне надо насмотреться-наслушаться, чтоб на долгую память.

Жаль сфотать их не успел - в карманах запутался, от неожиданности. :)

В итоге, кстати, по нашему общему мнению, всю ту самую пятерку гусей и добыли. Так что - все удачно - у посмотрели и взяли.

Всем спасибо за комменты.

С полем! Фотки супер, красотааааа

Дима, твоими же словами: "хорошая была охота!" Молодцы!

Дима, мои поздравления!!!
Рад за тебя.
Хорошие места! И фоты тоже... :ff:

Дима! С Полем! В каком районе охотил? По времяни на дорогу или Чагода или Устюжна.

Назад
Сверху Снизу