• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мелковатый

Автор темы

Зверобой

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
2 080
Оценка
1 439
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2002
Оружие
есть
Наступил октябрь, скоро зима. Лес остыл. Ягода осыпалась. Гриб перевелся. Шумно-веселого народа с большими ведрами почти нет. Спокойствие такое, осенняя тишина. Бобры взялись за заготовки кормов во все резцы. На редкость выдались душевные деньки с золотой погодкой. Надо ловить момент – брать бобра.

3c59254fca37.jpg

Подготовил засидку в жирах на поваленной осине. Видимость не фонтан. Аккуратненько расчистил перед собой сектор обстрела. Убрал все лишнее. Положил лапник-сдушку. Сделал всякие удобные полочки для патронов и прочие полезности. Укрепил упоры под ноги. Ветер стабильный от меня. Кстати, выдра там есть. Главное не попутать с бобром в темноте.

5639f7cde3fc.jpg

b72c1b41fdaa.jpg

Прилег чуть покемарить. Не спалось. Решил сбегать пока высвистеть рябца, погулять по осеннему лесу. С собой всегда пищик «дежу» и одна «семерка». Спрятал рюкзак с теплыми вещами, и пошел шуршать опавшей листвой. Рябчик прибежал из ельника по земле. Стоит на завалине и смотрит на меня. Потом побежал по бревну. Готов. Теперь я решил посвистеть рябцов в плане фотоохоты. Подманил еще пару. Фото не вышло. Ружьем как-то оно у меня лучше получается. Ну и ладненько. Забрался в верховое болото. Натрескался клюквы до отвала. 16.00 – пора в засаду.

9f6a03465a28.jpg

Сел. Жду. Маленькая водяная мышка на нервах играет. Маленькая такая, с сунгурика размером. А волну нагоняет, как Титаник какой-то. Прилетел дятел на березе прятать шишки. В стороне свистит рябчик. Потихоньку в атмосфере тянут караваны гусей. Совсем светло. О! От ельника пошла волна. Это уже не мышка. Сквозь ветки вижу бобра! Крупный экземпляр. На выстрел плывет. Мой пульс под двести. Но он недотянул. Выплыл на открытое, метрах в сорока и дал полукруг мне за спину. А ветер четко от меня. Заплывает мне за спину в ельник. Пытаюсь развернуться. Бобр затихарился. Тут бабах удар хвостом. Еще удар. Прямо чуть меня водой не окатил. Все. На этом стихло. И обрат он должен был поплыть, но не видел и не слышал я больше ничего. Вобсем, сделал меня бобр. Постепенно вечерело. На лес опустилась ночь. Ни зги не видно. Тишина. Десять вечера. Вдруг рядом слева в завале кто-то аппетитно загрыз кору. Хруст прекратился. Полная готовность - вкладываю приклад в плечо. Смотрю перед собой на открытую воду. Вижу, что есть волна. Но картины не понимаю. Куда стрелять то? :) А плавает то бобр совершенно бесшумно. И тут короед сделал фатальную ошибку. Толи он веточку задел, то ли что - услышал я неопределенный звук у самых ног…

8ec11a786590.jpg

88aa3557e9d2.jpg

Поставлен мой личный рекорд по мелковатости бобра. :) Никогда таких не переворачивал. Максимум этот килограмма четыре, четыре с половиной. Наверно супер вкусный. Свежевание полностью заняло 30 минут. Из-за облаков выкатилась луна. Красотища неописуемая! Мистика… Самое то кикиморам, русалкам, лешим и прочим интересностям. Кто-то ломанулся в темно-синем лесу. Ааа, кабан наверно. На всякий пожарный кинул в патронники пули. Возвращаюсь по болоту. Холодновато на болотине. Мох прихватило инеем. Все искрит от света налобника. А троминка мокрая, не замерзшая. Демона лося! На меня смотрят огромные круглые глаза на затылке с тропинки, и длинным носом крутит. Ну, думаю, сверепый сохат! Неее, вальдшнеп обыкновенный, осенний. На дорожку жировать вылетел. Жаль, я стрельнуть из фотика не успел. Метра на два он меня подпустил и сорвался. А в прошлом году вальта так удалось чикнуть.
Вот –

Что еще нужно для счастья охотницкого? Нужно еще ночью заблудиться. :) И ведь заблудился таки. Что характерно, заблутал в садоводстве. Конкретно закружил. В лесу так не блужу. ГыГы. Бегал по всему садоводству с компасом и фонариком, собак ярил. Ужас. :)

Всем НП НП!

:az:

Последнее редактирование:
С полем!!!!!!!!!

Я уже знаю надо говорить:- с Поленом!
icon7.gif
"А город подумал" :-Мишаня вышел
icon7.gif
.. Ночьная охота - острота ощушений на породяк выше!

С Поленом! Фото хороши!

ну супер!!! красота прочитал - как сам побывал!!!! как бобр на свет фонаря твоего реагирует?

С бобриком! Фото с валюшем класс! Я один раз ночью сфоткал уток, так там получились одни силуэты и горящие глаза!

Молодец! хороший отчет, с полем!!!

С заслуженным бобриком! И отчет хорош))) Особенно концовка, как ты в садоводстве заблудился.
Из-за облаков выкатилась луна. Красотища неописуемая! Мистика… Самое то кикиморам, русалкам, лешим и прочим интересностям.
Виталь, они все-таки тебя успели крутануть)))))

Денис, я первый раз с подствольником стрелял. Точно реакцию этого бобра описать не могу. Там и момент то был не больше секунды – предохранитель-свет-выстрел. Фонарь мощный. Вода мелкая, прозрачная. Дно просвечивал. Не понял, может и бобр занырнул, а выстрел уже был под воду. Точильщик как бы сразу перевернулся, развернулся от меня, и голова попала на планку. Все. А вот мы с другом охотились почти у самой дороги. Дорогу размывают по обе стороны. Ну, понятно, там машины ездят, фарами светят. Правда у меня выходов бобра не было. У Димки были. Так говорит, совершенно им свет до лампочки был. Причем, бобры те очень запуганные. Кстати, без подствольника вообще нельзя охотиться на водоемах, где есть выдра и ондатра. Иначе в сумерках можно перепутать элементарно. Будет неприятно. Это в литературе пишут, что бобр не уживается с ними. Это не так.

Виталий а чем стрелял?

С полем, живописное местечко

В среду сидел в лесу на бобра. Тьма была хоть глаз выколи. Фонарик был ручной. На воде ничего видно не было. Ориентировался на звук бульканья. Бульк...Бульк..., я фонарик включаю - вижу одни круги. Дальше сижу... Бульк...Бульк... фонарик включаю - круги на воде. Так почти два часа. Плюнул, пошел к костру. Костер недалеко был. Там целая сеть запруд. От одной промежуточной запруды до костра метров 10. На промежуточной запруде они не кормились точно. Ночь, костер горит, я шуршу... бобры булькают и в 10 метрах. В эту промежуточную плотину вело вот такое сооружение:

131945568.jpg

С первого взгляда и не верится что это соорудили бобры. В конце этой промежуточной запруды был бобровый еще один лаз. А кормились они на плотине, которая за промежуточной.

И вот тут я наверное дал маху. Надо было их караулить на лазе, который на фото. Тем более место его можно было точно зафиксировать и при включении фонарика ствол бы сразу был направлен на этот лаз и соответственно на бобра. И с лаза ему сложно убежать я так думаю. А я караулил на кормежке. Считай рядом с водой. Как ты считаешь Виталий - где правильнее их было караулить?

Женек, как обычно ГП 12/70 №0000 32 гр. в контейнере. Что интересно? Патроны из прошлой пачки по всем показателям лучше шли по получоку. Эти патроны (летом покупал) на пристрелке намного заметнее подходят к чоку.
---
Виктор, трудно советовать так по описаниям. Ведь хорошо еще знать само расположение нор/хаток – общую картину, чтобы прогнозировать проплывы/выходы. Самое верное ждать на "комбинированных" местах. По-свелому контролировать открытую воду. Он сначала начинает плавать по своим пенатам, потом бобрить. А вот когда уже стемнеет, надо следить за выходами, жирами на звук с фонарем. Фонарик, естественно, с беззвучным включателем. Обязательно против ветра бесшумно дыша через раз.

Надо было их караулить на лазе, который на фото.

Лично мне бы не очень понравился этот случай с одним вариантом – проходом через лаз, как на фото. Более того, в таком опасном месте он пойдет только в потемках, крайне осторожно. Конечно, если это единственный лаз от жилищ к жирам – то да. Но, это скорей всего не так.

Виктор, у бобров путей прохода/отхода много. Со всех сторон к хатке проложены на всякий случай. И подземные, и подводные, и просто тропы. Сидеть и караулить можно где угодно. Если повезет и не подшумишь, тогда возможно он мимо тебя на верном выстреле проплывет или вылезет на берег. Первыми выплывают из хатки молодняк. Проверяют обстановку. Матерые позже, если мелких ничего не напугало и они ничего не заметили. Хочешь взять крупняк - пропусти мелочь. И самое главное, это не спешить.

Там речушка зажата в логу. Его никто не беспокоит там 100%. Проверил по логу - это лаз единственный из верхнего пруда в нижний. Так же есть единственный лаз из этого пруда в следующий на котором я караулил. Но булькать начал через час где то после наступления полной темноты. Может потому что таки понимал опасность единственного лаза. Но с другой стороны горит костер в 10 метрах. И он плавает. Дым тянул на гору, не по логу. Но в ночи костер видно мама не горюй. Тем более там сплошной стены из растений и деревьев не было.

Короче не взял я его. Ну лиха беда начало. Я еще кучу мест знаю. У нас тоже его в лесу развелось мама не горюй. Чтоб все места оптичить - сезоны не хватит )))

С полем! Жаль что мелковат.

Виталий, с грызуном тебя! Охота удалась, а это главное!

Назад
Сверху Снизу