Спутник (Роман) ,
По поводу девайса, моё мнение фигня это, манок должен воспроизводить все частоты а на данном девайсе частоты наверняка срезаны, для этого вообщем то и продаются электро манки, причём дешёвые варианты сделанные китайцами на основе обычных стандартных дешёвых аудио колонок и есть "разводилово", правильный электроманок стоит пока серьёзных денег
Не согласен.
Во-первых, звук обычных манков только "напоминает" реальные звуки, издаваемые утками. Но они на него почему-то летят.
Во-вторых, тот эл. манок, ссылку на который вы даете - такой же отстой, как и все остальные - просто к нему добавлен ПДУ, вот и ценник "для олигархов". Собственно, все эти эл. манки собой и представляют простейший одночиповый мп3-плейер + усилок помощнее, в "ударопрочном, водостойком корпусе", да аккумулятор более емкий - потому как надо как-то раскачивать 10-ваттный динамик. Файлы на карте памяти они кодируют своим кодеком - чтобы разводить покупателя еще и на покупку оригинальных карт, не давая ему самому записать с компа все, что нужно.
В-третьих, 20-килогерц - весьма посредственный аудиоцентр, собственно, это характеристики "кассетников" 20/30-летней давности. Со встроенными колонками. Так называемое "CD-качество" - 44 килогерца.
Кроме того, они могут написать на девайсе хоть до 100 килогерц, но реально будет услышано только то, что выдает динамик. А те "громкоговорители", что там на сайте разложены - хоть и за кучу денег, но мало чем отличаются от динамика автосигнализации, и уж по частотным характеристикам - явно хуже самого дешевого аудиоплейера. Единственное их достоинство - высокая громкость, чего динамики в 2-4 ватта сабжа выдать никак не смогут.
Впрочем, частотный диапазон - полная фигня в данном случае, так как большинство птиц укладывается в диапазон от 300 до 5000Гц.
А огромные цены на эл.манки, кодированые файлы на обычных флеш-картах, сумашедшие цены на внешние динамики - просто маркетинговая политика. Устройство - узкоспециализированное, круг потребителей - просто микроскопический, поэтому цена многократно превышает себестоимость - иначе производить их было бы невыгодно. Это вам скажет любой экономист.
Если бы рынок сбыта их был таков же как и рынок мп3-плейеров - то стоили бы лишь чуть дороже - просто за счет бОльшего количества материала, который на них уходит, и голоса легко скачивали с сайтов производителей в простом мп3-формате, да и выглядели бы они как те же плейеры, обросли блютусами и вайфаями, а беспроводные динамики подключались бы к ним пучками "2+1", "4+1","5+1" и т.д., "для создания объемного звука и реалистичной имитации голосов стаи".
Добавлено через 43 минуты:
AlixIven (Алексей) ,
Я вижу два серьезных недостатка:
1. Нет кнопок, на которые можно было бы запрограммировать конкретный звук - осадку, кормление, зов и т.п. Искать нужный звук нажимая "вперед/назад" - неудобно.
2. Колонки 2.4W. Слушать музыку на расстоянии метра - сойдет, особенно в помещении, а вот гусь или утка на открытом воздухе его не услышат. А если и услышат, то сильно удивятся - "кто это так тихо шепчет?"
Я бы решил проблему так:
1. Купил бы активные колонки для ПК на 10-15 ватт. Переделал бы питание на 12 вольт - к аккумулятору от UPS - их дофига у айтишников, да и если негде взять, то стОит недорого в магазинах, торгующих эл.компонентами. Я такой на лодке использую, для эхолота и навигатора.
2. Гидроизолировал бы их - просто силиконовым герметиком и полиэтиленом.
3. Использовал бы в качестве источника сигнала девайс типа КПК, где можно подобрать софтину, чтобы по файлам тыкать пальцем на экране. (Хотя, я скорее бы написал программку-проигрыватель для "манка" с программируемыми кнопками). Тогда проблема кнопок была бы решена, и в любой момент я мог бы дать нужный голос, нужной длительности.