• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И у нас уже засветились

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PlumBum

Завсегдатай
С нами с
01/03/08
Постов
1 529
Оценка
314
Живу в:
Калининград
Для знакомых
Эдуард
Охочусь с
1975
Оружие
разное
Собака(ки)
Нет
Как то плоховато эта осень начиналась , то гусь летит ни туда где мы сидим , то вообще не летит , то валит валом , но высоко . Случалось , что наворачивали , однако в последний момент появлялся на поле какой- нибудь грибник или пастух и те шустро сваливали . Бывало , что "терпелка" не выдерживала и стрельба открывалась по налетающей стае на приличном расстояниии с нулевым результатом . Видишь , что идут на круг, но дурацкая мысль о том , что сейчас отвернут и улетят не дает действовать хладнокровно .Именно так и произошло в прошедшие выходные , когда шанс был всего один ...В среду не утерпели и с утра снова решили испытать удачу . Как иногда бывает сдуру завел будильник не на то время и был разбужен звонком кореша. Леха вынужден был пилить ко мне пешака , благо это минут 10 ходу, да и джип у него сломан . В результате выехали только в 6 ,на поле опоздали, расставляли чучела с профилями и делали скрадок из чего бог послал в крайне быстром темпе около 8 утра, а затем взмокшие уселись в скрадок. Сразу договорились , что бьем близко, наверняка и первый выстрел дробью на крупнее второго номера . Гуся было мало, вылетал над бурьянами в пол ветра и скрывался в дымке слабого тумана. Таким макаром прошли правее нас три небольшие стайки голов по 10 не обращая внимания ни на обманки , ни на Лехино гаканье в манок . Видимо не видели профили и не слышали призывов на посадку.Вот и еще одна такая стайка , Леха надрывно орет в манок и она наварачивает на нас , делает круг , второй и медленно налетает на раскрашенную фанеру и пластик метрах в 40 от нас. Видимо еще один полукруг и стая плюхнется прямо к профилям , а терпежу уже нет ...Ну, дальше как обычно - подскок и одновременно с многократным характерным металлическим рявканьем моей МР-ки дважды бухнула Лехина 34-ка после этих первых выстрелов из стаи вываливаются три штуки и с высоты метра 3 плюхаются прямо в наши приманки . Продолжаю бомбить полуприцельно дальше по одному из гусей , но он благополучно вместе с другими счатливцами скрываются в тумане , а проследить полет мы уже не можем .Подходим ...еееее - серые , для наших мест птичка редкая . Расставляем их среди профилей и караулим дальше , но увы две другие стайки протягивают мимо . Ну и ладно , на часах 11 часов , пора и домой . Перетаскиваем основу скрадка, т.е. всяческий деревянный хлам в более перспективное место для дальнейших охот в предстоящие выходные , нагружаемся и топает назад к машине. Рюкзак тяжеленный ,но тешу себя мыслью , что Питерцам на болоте гораздо хуже . По дороге поднимаем с бурьянов козочку , которая неспеша ретируется . Не долго ей осталось спокойной жизни , скоро загонные начнуться . Около автомашины на узкой полоске пахоты поднимаем еще штук 35 серых, которые также благополучно сматываются . После охоты во дворе у Лехиных родителей палим паяльной ламной пух на добытых гусях. Из-за угла дома с лужайки за этим делом спокойно наблюдает подраненный еще в том году белолобик." Леш , ну когда же мы твоего манного испытаем ?" "Нет , еще рано , я ему нагавку и корзину не сделал , да и водичка ему на поле нужна , так что лучше пусть пока во дворе у родителей живет !!!"Ну вот и фото Лехи с добычей ...

Вложения

• g-014-1.jpg
    g-014-1.jpg
    39,4 KB · Просмотры: 317
  • Охота 07.10.2009г. Каширское О.Х. 006.jpg
    Охота 07.10.2009г. Каширское О.Х. 006.jpg
    26,5 KB · Просмотры: 225
  • Охота 07.10.2009г. Каширское О.Х. 022.jpg
    Охота 07.10.2009г. Каширское О.Х. 022.jpg
    32,3 KB · Просмотры: 232
С полем молодца!

Эдик,с Полем!
Молодца!

С полем! Хорошие трудовые! И вкусные))

С полем. Точно серые? На фотографиях белолобики вроде, во всяком случае очень похожи...

• Like
Реакции: LOS
C полем и с гусиками!

С полем, молодцы!

По ходу белолобые? Молодцы, с полем!!!

Э, нет мужики , чистые серые , это просто на снимке нак выглядят ...Если Леха еще снимки скинет , то вывешу и убедитесь ...На лоб глядите , на цвет клюва , а не на полоски на пузе ...

С полем!А болота в натуре,тяжко вчера было.

Добавил в начало еще пару фоток . Смотрел литературу по серому гусю . Все совпадает, гуси именно серые:на груди и животе черные пятна , клюв мощный ,светло- розового , оранжевого или бледно-телесного цвета, на лбу белого пятна нет ...

С полем!
Ивините я опять с дурацким вопросм! :ah:
Если серьёзно.., есть ли реальный опыт охоты с подсадными гусями? ну конечно пожалуй наверно совместно с чучелами/профилями для массовости.
Чего-то я об этом раньше ничего не слышал (в отличии от охоты с подсадными утками). И прокатят ли для этого дела домашние гуси?.. они бывают весьма разнообразной расцветки и размера, к тому же они довольно "общительные" и часто орут на всё что мимо них пролетает.., думаю среди домашних можно выбрать парочку похожих на диких по разцветке (правда домашние обычно покрупнее слегка.., но может это нестанет препятствием).
Раньше я об этом даже как-то незадумывался.., да и вообще на гуся я толком неохотился(у нас вообще на него не особо-то охотились, только если случайно.., наверно просто неумели, стреляли как попало и чем попало отчего считали что дикий гусь почти безсмертен да и попасть в него нереально :) ), однако неднакратно слышал что бывало что пролётные гуси подлетали и даже приземлялись неподалёку от стада домашних гусей посущихся на полях рядом с селом.
.......................
Прошу прощения если несовсем в тему! но раз уж тут это упомянулось.., решил что место для вопроса подходящее.

Петр , я сам с домашними манными не пробовал , но по слухам и книгам люди пробовали и довольно успешно . Вам и карты в руки . Потом нам и напишите получилось или нет. Видел сам и не раз , как возле деревень на озера к домашним гусям подсаживались дикие ...

" как колбаса!"

Полностью огласен с вами Эдуард, надо пробовать... Но мало ли уже пробовал кто-то, может нюансы какие есть, то что велик заново изобретать :) А сам я попробую.., но боюсь не скоро :( , с нынешним пролётом я и сам пролетаю.., да вообще для этого надо оказаться в нужное время в нужном месте, а это непросто, да ещё и с гусем :) .
Я поясню свой в этом интерес..
Взрослеть мне довелось в сельской местности в Псковской области, там и пристрастился к охоте (в основном по пернатым коих там в изобилии было). Но как я уже говорил, гуся мы неочень охотили..., просто неумели.., ну неполучалось (или очень редко), небыло тогда никакого интернета и неоткуда было черпать знания, да и местные охотники не сильно то интересовались пернатыми посему и они мало чему могли научить по дичи, оставались только книги.. и их было немного.
Потом перебрался обратно в Питер, тут всё несколько иначе и по ряду причин пришлось надолго это дело забросить.., но совсем отказаться от этого несмог.. со всеми вытекающими...
Однако как быть охотником в большом городе мне досих пор несовсем понятно :) , ну думаю разберусь по ходу дела. А пока для начала хотел бы поездить в знакомые мне угодья (т.е. на Псковщину), там много кто держит домашних гусей, (меня там знают, есть родственники и друзья) и можно попробовать арендовать у кого-то домашних гусей "для наших целей".., ну или купить вконце концов(не пропадёт ;) ). вот и интересно стоит ли пробовать. Хорошие манки стоят прилично, да и пользоваться ими надо уметь виртуозно для хорошего результата.., а так хоть на близких дистанцыях(когда фальш неумелого пользования манком может быть очевидна) живые гусики могут подрабатывать не только чучелами, но и манками :) (как я уже говорил они довольно разговорчивы).
вот такие дела.
...........
посмотрел видео на этом сайте про манки на гуся.., там сказали что можно потренероваться на домашних типа они из одного семейства(ну это очевидно):)
...........
Извините за так много букв! чего-то увлёкся.

Назад
Сверху Снизу