• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пиф-паф, ой,ой,ой...!

Автор темы

Камчадал

Завсегдатай
С нами с
24/11/06
Постов
2 230
Оценка
1 285
Живу в:
Петропавловск-Камчатский
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1973
Оружие
ТОЗ-34Р, Fabarm 368 hanter, Caesar Guerini Figura.
Собака(ки)
были 2 з-с лайки, одна в 1993-1994 и вторая с 05.07.1994-22.11.2011г.;
Пиф-паф, ой, ой, ой…..!

После открытия и автоматом закрытия осеннего утиного сезона (так сложилось в последние года, что на утку осенью выезжаем один раз - открылись, настрелялись и закрылись), душа ждет открытия заячьего чернотропа. В промежутке (весь сентябрь) можно добирать грибы, клевать ягодки- бруснику, шикшу, клюкву, шиповник, ловить кижуча на блесну и баловаться гольцом. В сентябрьские выходные грибков и ягодок чутка добрали, с рыбалкой же не срослось… Тем слаще было предвкушение покачать адреналин при открытии охоты на зайчика, посмотреть ему, ушастому, так-сказать в эти ясны очи……

i-305.jpg

Согласно Постановления, впервые должны были открыть зайчика с 15 сентября, но наши охотопользователи угодий оставили сроки открытия традиционно с 1 октября. И это правильно. Заячья поросль за 15 дней еще более подрастет, шубка зайчика начнет белеть, лес оденется в осенние одежды….. Тоскливо же было от информации, что с середины сентября недочеловеки с ружьями все-таки вышли на браконьерскую «тропу» и по ночам на джипах «фарят» зайчишек почем-зря…. Во времена «социалистического реализьма» о таком браконьерстве здесь и не слыхивали… Но впрочем тема не об этом! Накануне открытия охоты завершил все рабочие дела (специально оставил дни от отпуска), накрутил патронов-самокрутов, просмотрел все возможные сайты прогнозов погоды, оформил сезонную путевку и замер в ожидании… вот, вот… На 30 сентября и 1 октября синоптики обещали сильный дождь- для охоты самое то! Но циклон обманул, обошел стороной и окропил водицей природу чуть-чуть только 30-го. А утром 1-го выезжал на охоту по сухой дороге и на небе «взезды» сверкали… Собирался же на охоту почти тайком…. Как бы невзначай достал рюкзак, одежду, ружье в коридоре в уголок поставил и прочую «трехомудь»…. Про охоту не говорю и на собакена не смотрю, а он лежит в коридоре на своей «базе» и тоже, как бы не причем…. Утром одеваюсь, собираюсь, как будто на работу…. Пес лежит спокойно. Говорю жене- «…пошел машину заводить…», вышел… через 5 мин. жена приходит и рассказывает, что этот «змей» после моего ухода рванул к входной двери и «занял очередь» на выход и не пускал ее…. Мол, как же так….папа меня обманул…. на охоту не взял…. А я хочу в лес….! Жене пришлось его успокаивать и отправлять на место…. Вот такая я «сволочь» оказался…. А что делать- псу 16-й год, полуглухой, одноглазый, вторым глазом видит только на 10-15 метров…. Правда чутье в порядке и задор есть! Но жалко мне его по сопкам мучить и подвергать опасности чужого «пьяного выстрела»….. Завез жену на работу и двинул своего «коня» дальше…. По пути попытался заснять наши «домашние» вулканы, правда вышло не очень качественно….

i-306.jpg

Час в пути и я на месте…. Конкурентов в этот год мало- всего 3 машины на этом месте (сказываются будни - четверг). На часах 9.20. Тепло- 8-10 градусов Цельсия… Листвы на деревьях много, стоячей травы достаточно, почти тихо… охота будет тяжелой!

i-307.jpg

Путик выбран заранее, прохожу все «злачные» места лежки зайцев с большой осторожностью, голова крутится на 270 градусов, потому, как в такой густой траве и кустах обнаружить в зрячую зайца очень сложно, а нужно. В сухую погоду заяц любит прятаться под кустиками на вершинах сопок, на солнечной подветренной стороне. А учитывая, что кустики это- ольшаник, рябинник и прочий другой, то продираться через него, соблюдая тишину, как в разведке, очень и очень трудно….. Вот типичные места лежки осеннего зайца….. вот сквозь такие кустики и продираюсь, прочесываю их……

i-308.jpg

.........
i-309.jpg

..............
i-310.jpg

В округе неспешно слышны выстрелы- где-то справа, и вверху- бух, бух! Конкуренты охотят- прочесывают сопки, прогалины вулканического шлака…. В отдельных местах звучит откровенная канонада- это опохмелившаяся компания «прогревает стволы и наводит резкость». С такими нам не по- пути…. По сопкам, по распадкам иду все выше и выше по своему намеченному путику…. Помогает поднявшийся ветер, скрадывая мой незначительный шум от веток и высокой травы…. Выхожу на край очередной шлаковой сыпухи…. Перевожу дыхание и ….боковым зрением наблюдаю, как на сыпуху из кустов метрах в 20-ти выскакивает он- ушастый…. На секунду замер, оценивая обстановку и от меня рванул вверх…. Вот он- момент истины!!! К которому продирался сквозь цепкие кусты и траву, в постоянном нервном напряжении…. Вот они секунды – «финиша спринтера, удара ногой по мячу футболиста, полет легкоатлета в длину….»……. Ружье вскинуто, ствол догоняет и опережает белое заячье тело…. Выстрел!
Потом, когда схлынет волна адреналина, начинаешь осознавать всю полноту чувств…. Охота удалась, открытие состоялось, зверь добыт…. Первые ощущения в этом осеннем чернотропе…. Вот эта полянка, на которую выскочил стронутый с лежки заяц….

i-316.jpg

Вот окружающий пейзаж….с видом на Тихий океан....

i-312.jpg
Пейзаж

Вот маленькая веточка кедрача, растет и тянется к небу…..

i-313.jpg

За всем окружающим молчаливо наблюдает окутанный облаками Козельский вулкан, покрытый снегом……..

i-314.jpg

А первый осенний натюрморт просто радует глаз….

i-315.jpg

Неспешный перекур, зайца - в рюкзак и можно выдвигаться в обратный путь…. По норме разрешено добыть 3-х зайцев в день, но главная цель достигнута - открытие состоялось, как в знаменитом произведении- «….Бабушка приехала….!»

По пути назад опять: сопки – распадки, кусты - трава, орлиный взгляд по сторонам, ежесекундная настороженность и готовность к выстрелу, как в тылу врага, как в разведке…………………………………….

К часу дня был у машины. Зайцев более не нашел, хотя проходил все «злачные» их места…. Ну да ладно, лиха беда начало…….

Дома собака встречал с радостным повизгиванием, как бы вопрошая- «…возьми меня в следующий раз с собой на охоту, я еще пригожусь….», заныривая «клювом» в рюкзак, где лежал добытый трофей…………………………………………….

Посмотрим. Все еще впереди!!!

Всех форумчан с открытием !!!!!!!

НП-НП !!!!

С уважением, Камчадал

как в знаменитом произведении- «….Бабушка приехала….!»
Класс!!! Вот он - момент истины! Такие выезды заряжают на весь сезон!
И отчеты такие зовут в поля :az:
Спасибо!
Н.П. Н.П.

но главная цель достигнута - открытие состоялось
Вот-вот. С открытием! И главное с хорошим настроением на охоте.

Как всегда красиво. С чуством, толком, расстановкой. Как сам там побывал. Спасибо. И с полем конечно.:)

а он лежит в коридоре на своей «базе» и тоже, как бы не причем….
Только с виду хоть и глаз не видит. Но он - причем!

обнаружить в зрячую зайца очень сложно, а нужно. В сухую погоду заяц любит прятаться под кустиками на вершинах сопок, на солнечной подветренной стороне. ….. Вот типичные места лежки осеннего зайца…..
Всегда приятно читать отчет профессионала. Когда есть не только рассказ, но и рекомендации, оценка той или иной ситуации. Это самые полезные и самые ценные отчеты.

Все еще впереди!!!
Октябрь - это как раз начало настоящей охоты. До этого пострелушки. Так что все еще впереди!

Спасибо за красивый рассказ. Как всегда читала взахлеб! Природа у вас просто восхитительна!

Красатища!!!! интересная растительность)))))))))

С полем! Отчет и фото 5+

псу 16-й год, полуглухой, одноглазый, вторым глазом видит только на 10-15 метров….
Даже слезу пробил! С полем!!! Красиво у вас там!

С полем! С зайкой!
Замечательная у вас осень. Природа... Сопки...
С ПОЛЕМ!!

С полем !! Хорошо у вас, колот по орехи таскать не надо!

Я раз пошёл брать путёвку на зайца... Долго доказывал барышне в окошке , что сезон с 15 сентября и т.д. и т.п....Потом, она пошла к директору..Директор выходил два раза посмотреть на меня , будто я сам заяц.. Короче выяснил, что да есть такое и должны они путёвки выдавать... Так что заяц у нас не соболь , за дичь не считают охотничье начальство..

Последнее редактирование:
Хороший отчет. Всегда интересно посмотреть на новые места, даже на фотографии. Сопки впечатляют.

Спасибо, отчет и фото змечательные!
И своего старика - пёса вспомнила, такой же подход был, но у нас другие условия, и иногда проходили с ним маленький круг, оставляя потом на даче. Оставалось полнощенным одно чутье, а на охоту ого...,- сразу волнение!

Прочитал с удовольствием, как будто сам по сопкам походил. Олег, спасибо за хороший отчет!

Молоток!! Красотища!!!

с полем трофей просто клас

Олег, с полем!
С открытием сезона на зайца.
Фото с природой, потрясают.

Р.S.У нас в этом году, в области сделали общее открытие на зайца с 15 сентября.

Всё конечно хорошо,но собаку жалко, ведь вы одной крови. Возьмите его хотя бы не надолго.

С полем и открытием!

Красота далекая, всегда кажется еще и таинственной! Спасибо!
С открытием! :ad:

Назад
Сверху Снизу