• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предостережение.

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vladmen

Юрист
Завсегдатай
С нами с
07/09/07
Постов
3 042
Оценка
935
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Оружие
ИЖ-27ЕМ "СТК" 2 блока стволов, MAROCCHI SI 12
Собака(ки)
Нет
Ездил тут на прошлой неделе уточек поохотить. И вот какой казус произошел с самокрутным патроном. Обычно использую войлочные пыжи серпуховского или белорусского произвоства. А тут как назло они закончились. Есть в запасе некоторое количество ВП производства Борской фабрики. Обычно я их не использую, т.к. пропитаны какой-то дрянью до такой степени, что с них капает при нажатии. С год назад я их замачивал в бензине на два дня, отжимал там, а потом хорошенько высушивал на солнышке. Естественно на даче. И даже под такие пыжи подкладываю прокладку из молочного пакета. А тут наверное забыл в пару патронов подложить такую прокладку и остатки этой "осалки" видимо попали в порох через картонные пороховые прокладки. В результате один затяжной выстрел - плевок метров на пять и в одном патроне порох вообще не воспламенился. Давлением от срабатывания капсюля пыжи вытолкнуло в последнюю четверть ствола и дробь высыпалась. Пришлось их выталкивать веточкой :) Хорошо был с двустволкой. Имея привычку при каждом перезаряжании смотреть в стволы, избежал неприятностей. А был бы с полуавтоматом - наступил бы трындец. Причем случай у меня с Борскими пыжами не первый :)
В связи с этим предостерегаю от использования этих пыжей.

Владимир, а не проще с пластиковыми ПК снаряжать? И никаких проблем собственно...

был бы с полуавтоматом - наступил бы трындец.
думаю, что с полуавтоматом трындецы бы не наступили, т.к. перезаряд с большей долей вероятности не произошел бы....

а так в любом случае хорошо что так, а не как нить иначе произошло...

пропитаны какой-то дрянью
Я использую самодельные, из валенка и без пропитки, и проблемы попадания пропиточного состава в порох нет.

А я вот с весны упаковку борских пыжей заряжаю.Ничего и осалены нормально.Видимо,такая партия попалась.

а не проще с пластиковыми ПК снаряжать?
нет не проще..с ними кучность иногда излишняя..мне вот этого иногда не нужно..потому на утку совсем без них кручу:).
т.к. пропитаны какой-то дрянью до такой степени, что с них капает при нажатии.
есть такая хрень..потому я сам рублю и не осаливаю...так как не вижу смысла:). Но уменя схема такая..порох-прокладка или две ( около 3 мм)-войлок не осаленый - осаленый ДВП, но он осален чем то типа парафина, хотя иногда что то выжимается, когда его засовываешь в 16-ю латунь.
Так что ребята..рубите сами:).
А топикстартеру спасибо..не замолчал произшедшее...Борские точно грешат этим..текут.

а не проще с пластиковыми ПК снаряжать?
Оно может и проще. Но иногда простота хуже воровства:) Я ж писал что на уточку ходил. А эта пернатая скотина имеет привычку на вечерках в потемках появляться на доли секунды метрах в 15 - 20. Ну и как в нее с этого расстояния с ПК попасть? Так что проще - бесконтейнерное снаряжение.
перезаряд с большей долей вероятности не произошел бы
Может и не произошел бы. Только как-то не охота такую вероятность проверять. :9:

Про проблемы с такими пыжами писал лет пять назад. Тоже стирал их и в бензине и в керосине. :9:
Владимир, хочу поделиться некоторым опытом по снаряжению. Тоже писал о нем гдето в одной из тем по снаряжению пулевых. Начну из далека.... У меня в семье 2 машины... Масло меняю сам, посему в гараже скапливается количество канистр из под масла, вполне достаточное чтобы обеспечить меня на сезон... прокладками на порох. :9: При хорошем раскладе из одной 4х литровой канистры выходит от 50 до 80 прокладок имеющих прекрасную обтюрацию и герметичность. :er: Ну... и 30 минут затрат по времени...

Последнее редактирование:
Так что проще - бесконтейнерное снаряжение.
Совершенно согласен. Пыжи БИО завода "Азот" - это наше всё :)

Из валенка,особенно старого нежелательно точить пыжи, больно песка в них много,от стирки КПД мало, хотя каждому своё.

Пыжи БИО завода "Азот" - это наше всё
+1!!!!!
Волосатые штуки - прошлый век!!!

Но ведь есть пластиковые пыжи без контейнера. На крайний случай можно и у ПК лепестки обрезать, оставив обтюратор и амортизатор.

Из валенка,особенно старого нежелательно точить пыжи, больно песка в них много,
А вы не режьте из старых! Я вот на работе много набрал, положены валенки со спец одеждой выдавать, а рост у всех разный, вот валенки сверху и обрезают. А я забираю обрезки.

Хотя люблю проверенные традиционные варианты, но из практических соображений давно заряжаю только пластмассовыми пыж-контейнерами, считаю выстрел ими более качественным, удобство снаряжения на втором месте. Относительно высокая кучность не мешает, так как на очень коротких дистанциях (до 10 м) практически не стреляю, а дальше осыпь уже нормальная.

Пыжи "био" хоть и имеются, но осыпь у меня с ними хуже получается чем при традиционном снаряжении. Видимо амортизация у них хуже и дробь деформируется больше.
Насчет валенок. Ну нет у меня их, а купить войлок все как-то недосуг. Так что пользую готовые пыжи. Да и рубить из войлока - тот еще геморрой.

>осыпь у меня с ними хуже получается
>амортизация у них хуже

Осыпь хуже несмотря на то что амортизация у них лучше и все из за того, что скорость больше. Уменьшите навеску пороха осыпь придет в норму.

Бейте меня!!! Кидайте в меня помидоры!!! Я люблю эти
Волосатые штуки - прошлый век!!!
!!!! Войлок в природе разлагается за год или чуть больше! Без следа, причем! А пластик??? И свинец (дробь) так же разлагается!!! Пусть орут обратное, но я люблю свой край и не хочу гадить в него пластиком и ржавыми шариками!!! :bm:

Не согласен! Не с большей долей вероятности, а вообще исключая такую вероятность... Не было бы ни перезарядки, ни выстрела у полуавтомата...

Уменьшите навеску пороха осыпь придет в норму.
Сергей, с моей "манией" сделать патрон, наиболее подходящий к конкретному стволу и конкретным условиям охоты ежегодно отстреливаю многие десятки комбинаций снаряжения. Поэтому с "био" пробовались и разные навески пороха и разные навески и номера дроби. Под ухудшением осыпи я имел в виду не только и не столько увеличение разброса, а весьма заметное ухудшение равномерности. Само по себе на вечерке по утке уменьшение кучности даже хорошо. Окна же в осыпи - всегда плохо:) А утверждение Ваше по поводу лучшей амортизации "био" по сравнению с традиционным войлоком + ДВП считаю спорным. Т.к. слабые ножки "био", ИМХО, не способны на хорошую амортизацию

Не было бы ни перезарядки, ни выстрела у полуавтомата...
Тезка, позволю себе оспорить столь категоричное утверждение. Имел случай лично убедиться в обратном года три назад тому. Затяжной выстрел из МР 153 привел к плевку дроби метров на пять - семь, шару пламени из окна выбрасывателя и ПЕРЕЗАРЯДКЕ. Виновником такого выстрела считаю борские пыжи. Конечно от срабатывания только капсюля перезарядка бы наверное не произошла. Хотя подозрение что 50 - 70 атмосфер давления от капсюля могло бы хватить есть. Проверять на практике не хочется:9:

Назад
Сверху Снизу