• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открытие по тетереву......

• Автор темы Автор темы Pechkin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Pechkin

Старейшина
С нами с
27/01/04
Постов
923
Оценка
648
Живу в:
СПБ
Для знакомых
Антон
Охочусь с
1999
Оружие
ИЖ-27, тоз 78-17
Собака(ки)
Гончак
Коллеги, кто-нибудь располагает знаниями о поведении молодых тетеревов? В том смымысле - а есть ли возможность воспользоваться неопытностью сеголеток и брать их на открытие с подхода? Или они будут уже строги, как в декабре? Ведь вся молодежь обычно ведет себя отчаянно глупо в начале сезона.... интересно - а тетерева такие же?
Меня однажды старый косач в августе пустил на верный бросок палкой.... Я его стрелять не стал - ибо их там мало совсем, но рассмотрел в удовольствие. Собак кстати его не заметил....... Однако есть рассказы о неких "гроздьях" тетеревиных, сидящих невысоко и спокойно ждущих пулеметной очереди.... да в ленобласти.... Не верится конечно, но хотелось бы вероятности учесть :)

По осени пробовал с подхода несколько раз, но неудачно, т.к. сидят они с хорошим для себя обзором. По этому очень удачно охотился нагоном в двоём, так же удачно с чучелами, но только надо знать точные места кормёжки.

У меня ниразу не получилось. Всегда срываютя неудачно как-то. На дурака попадал.. идёшь пригляделся - дурной тетерев, а так, что бы система какая была - не получалось. И при взлёте птички всегда вкрепь уходили. Хотя рассказов подобных ( о неких "гроздьях" тетеревиных) слышал не мало)

Антон, только если овладеешь ентими знаниями и освоишь енту технику не надо по 12 штук стрелять... Тетерев птица не шибко быстро разводяшаяяся... И молодые по осени ну чисто курята, ни вкуса ни размера, а вот когда перезимуют, совсем другое дело....

Интересно узнать было бы в чём способ - то заключается? Нет, я понимаю, в Карелии, например, маршрутик загибаешь и стреляешь, что попадёт.. А так, по выводкам без собаки.. что бы с "научно базой"? на лунках - понимаю, с чучелами тоже (хотя и не пробовал), на току.. и самотопом, что взлетит.

Андрей - не поверишь - молодого тетерева (куренка) ни разу не видал.... здоровых петухов встречал не раз - а чтобы выводок поросли.......

Есть :) грозьдя есть, на гривах каждую осень их наблюдаю, подпускает молодёж прямо под дерево на котором сидят, у меня правда собака очень деликатно их облаивает, пока они ей любуются можно и скрасть, но продолжается этот период недолго совсем если открытие поздно то с ними становится сложно(видимо успевают поумнеть уже) , если есть в угодьях черничник или брусничник малоизвесный - то охота может быть очень интересной да и собака не нужна совсем становится,я в этом году кстати проверял рощу осиновую, там глухари лет десять уже кормятся, а в этом году, роща стала более посещаймой и куриные переместились в более глухие места. ОЧЕНЬ МНОГОЕ В ПОВЕДЕНИИ ВЫВОДКОВ ЗАВИСИТ ОТ ГРИБНИКОВ И ЯГОДНИКОВ, ЕСЛИ ИХ МАЛО ТО И гроздья присутствуют.
P.S Советую у Артёма спросить, мы с ним видимо в одних местах охотимся. Он подробней рассказать сможет.

С подхода брать можно, только сидят они очень крепко. Собака их буквально носом выковыривала из травы. Выводки обычно тусуются рядом с током. Сначала большими группами, а затем по два три.

Ходил на тетерева с подхода по осени, Дело было на болоте, где было не скажу, но крался достаточно осторожно по краю болота вместе кормежки. Правда ближе чем на 15-20 метров не подпускают, но и этого предостаточно, брал чисто без подранка.
PS! Да и сидят они группой по 7-10 птиц.

Системы для себя не отметил,но где был в прошлом году взлетают из под ног метров до 3-5 подпускают,обычно в траве по колено,в березнячке.
Сегодня дед звонил -птичка есть всяка разна,утиный выводок кормит почти с рук.
"Тошка",это метис болонки и теръера,вчера поднял в бору глухаря и погнал....,но не догнал,маленький он "Тошка".

Тетерев для меня это больше чем обьект охоты.Дело в том что начинал я именно с них "поляшей".И стрелять меня научили они. И причём с подхода и без собаки. Если речь об осеннем открытии то поднимать их придётся как правило только с земли. Линяющий тетерев сидит очень крепко летать ему в этот период не в кайф(да и густая трава ему лучшее укрытие) поэтому охота должна проходить очень неспешно, с частыми остановками на 1-2 минуты причём в это время надо быть на взводе. Случалось что тетерев сидящий в 5-7 метрах от меня выдерживал и более продолжительную "стойку":2: А взлетал как только я начинал двигаться, но это как правило матёрые. Молодые не выдерживают долго. Причём и перелетают недалеко если без выстрела (куст там помешал) можно проследить его вплоть до посадки и он ещё раз подпустит на выстрел.

У меня товарищ-дед,так это его любимая охота по осенним выводкам.Осень это единственное время когда выводок подпускает на выстрел(не считая лунок).Ходит он весной отмечает кучки т.е. места зимовок и осенью проверяет,но в основном ходит по излюбленным местам,краями покосов,опушками где выводки питаются,так же заброшенными покосами где полез осот,его шишки очень они любят.Траву любят редкую чтоб спокойно можно было бегать.Охотиться он самотопом без собаки я всегда знаю куда он поехал и с собакой в его угодья не хожу,пусть радуется для него косачи это всё.Матереют выводки у нас где-то в конце сентября,уже сидят на середине покосов не подпускают и становятся очень строгими.

Добрый вам день.Я конечно в этой области неспец,но приходилось в этой
интересснейшей охоте участвовать,конечно с настоящим спецом.
Вот я и хотел бы с вами немного поделиться.Эти дела происходили очень
давно,но мне врезались в память.Насколько я помню,охотились мы в августе
с собакой гончей.Гончак очень хорошо работал по тетервиным выводкам.
Выводок поднимался собакой на крыло,из этого выводка выбивалось
охотником один,два молодых,затем собаку брали на поводок и маскировались.Затем этот охотник искуссно манил молодых,сначала прилетала тетерка,но ее не трогали,затем подлетали молодые,отстреливали
одного,двух с этим выводком завершали.Далее шли с собакой искали
следующий выводок.Вот таким образом мы добывали по10-12 штук за охотничий день.
Но в те далекие года и птицы было поболее.

Охоту с подхода я использую до конца сентября. Днём я прохожу по своим местам беру парочку косохвостых, а к вечеру когда тетерева начинают перемещаться я использую ранее добытых тетеревов как чучела
высаживая их на скошенном участке поля желательно где-нибуть в углу п подпирая головы маленькими рогульками. Ещё если часто охотиться в одних местах можно заметить что тетерева перелетают одими маршрутами
и охотится как на пролёте.

Абсолютно согласен,только у нас они раньше матереют числа 15 сент.примерно,а высаживать- у нас нет такого количества чтоб сидеть и ждать,лучше искать,дичь эта любима форточниками поэтому количество её изрядно уменьшилось в последнее время!!! :(

Дык я и говорю.Что две охоты получается и "с подхода" и из "засидки" с чучелами.Когда за день набегаешся к вечеру добычу на приманку,а сам в кустиках сидишь покуриваешь,отдыхаешь,наблюдаешь-красотищща! А тут они как спланируют да прям к тебе. И кормиться начинают с земли и ведь что интересно получается они даже не присматриваются а прям с ходу начинают клевать потому-что я одного ставлю подальше в поле и обязательно с вытянутой шеей они его за сторожевого принимают и не беспокоятся.

Назад
Сверху Снизу