Biggi55
Завсегдатай
- С нами с
- 06/04/08
- Постов
- 9 370
- Оценка
- 3 518
- Живу в:
- С-Петербург
- Для знакомых
- Александр Вадимович Орлов
- Охочусь с
- 1964
- Оружие
- гладкое и негладкое
- Собака(ки)
- сейчас нет
Очень интересный материал с Ганзы.
Если на площадке результат стрелков оставляет желать лучшего, то это говорит о следующем:
Взято отсюда http://talks.guns.ru/forummessage/76/517768.html посты №13,15
Если на площадке результат стрелков оставляет желать лучшего, то это говорит о следующем:
Он говорит об отсутсвии культуры настройки полётов как таковой. При правильно настроенных полётах должно быть сочетание простоты дающее даже начинающим 90% шансы попать более 50% мишеней и получать УДОВОЛЬСТВИЕ и не моральное унижение от соревнований, а матёрым зубрам умереть в районе >90% причём разойдясь без перестрелок поскольку даже матёрые попадутся на уловки которые придутся именно на их личные слабости. Но это то самое искусство настройки полётов, требующее большого соревновательного настрела и понимания сути полётов, которым в России пока к сожалению никто не владеет - иногда случайно получается что финальный протокол так и раскладывается. А при желании сделать интересные полёты пока фантазии обычно хватает только на то, чтобы продемонстрировать всем своё умение настроить САМЫЙ СЛОЖНЫЙ (а по сути обычно вероятносто стреляемый) полёт в РФ и показать что на каждом стрельбище почти из каждой машинки настройщик умеет выдавливать такие полёты. Можно сказать даже больше - в России пока лично на моей практике я не встречал настройщиков полётов которые бы сносно владели искусством оптического обмана. Во многом это из-за того что мы не стреляем дуплеты в которых наиболее ярко раскрывается аналитическая составляющаяя стрельбы. В компакте полёт интересный настроить сложно, добиться оптического обмана можно только на первом дуплете - расстояние между номерами небольшое и к тому же стреляешь одиночки из которых состоят дуплеты. Остаётся только спортинг - но и тут всего 2 дуплета - не разгуляешься. Оттого и у стреляющей братии нету возможности скажем так ощутить красоту настройки полётов. Всё скатывается к банально тяжелостреляемым мишеням. В то время как правильно настроенные полёты со стороны должны казаться элементарными, но заставлять отплозать зубров как у нас принято говорить с "простейшими промахами" которые на самом деле являются далеко не простейшими а правильно подмеченными настройщиками общими для всех "болевыми точками". Но это действительно искусство - именно оно ввергает в Англии в экстаз даже если мажешь - по настоящему правильный полёт или дуплет доставляет эстетическое удовольствие состоящее в том, что ты его правильно разгадал и только потом уже правильно технически стрельнул. У нас же к сожалению за редким исключением первое практически отсутствует ...
Мне это видиться очень интересным материалом. Спасибо автору.Оптический обман - это когда дуплет подбирается так, что например стреляются 2 одинаковых по типу мишени - ну скажем боковых - но первая близкая миди левая, а вторая - симметричная ей более далёкая дальняя нормальная - визуально выглядят одинково для глаза - но стреляются совсем по разному - первая летит в 20 метрах, а вторая в 40 - упреждения понятно разные и с листа такой дуплет стрельнуть очень сложно - после первой на автомате стреляешь визуально такую же вторую так же - в результате промах - хотя по одиночке мишени элементарные.
Или в одиночках например - вертикальная свечка далёкая которая на самом деле угонка но например в 35 метрах машинка от вас - а в пике она от вас почти на 50 - видя машинку и вертикальный подъём который скрывает в себе угонный характер мишени стреляешь её как на 35 и не можешь понять почему элементарная на первый взгляд свеча не бьётся.
Или (с БО) - невидно откуда вылетают одна за другой два миди гуся - секрет прост - визуально кажется что это последовательный дуплет одной и той же мишени - а на самом деле - это 2 разные машинки и вторая мишень летит метров на 15 дальше первой - но фоне голубого неба и скрытого вылета это сразу не понятно
Или - изза-головная синхронная пара летящие в 10-20 см друг от друга на одинаковой скорости (на сегодня мой самый любимый дуплет с лучшим результатом 6 из 10) - мини и полная. Стреляшь первую мини в дым - после этого я даже пока не понимаю почему всегда стреляю с остановкой вторую полную которая размером с таз - мимо. Стреляешь первую полную - дым - попасть в мини не получается никак. Глазомер обманывается скоростью либо большой либо маленькой мишени и в момент когда исчезает первая - он на ассоциации с ней даёт оценку второй - я головой понимаю КАК надо стрелять и КУДА - исполнить не могу. Но это лично моя проблемная комбинация. У каждого есть своя такая дыра в технике. Хороший настройщик попробует в простых полётах на каждой мишени спрятать такую вот ловушку напопалам с действительно простыми мишенями. Даже суперпрофессионалы (см результаты БО) имеют слабости и если на эту слабость в полётах есть ловушка - это будут промахи. Оптические ловушки - они самые очевидные.
Есть ещё куча технических - в них я пока не настолько разобрался - но они гораздо тоньше - там уже устройство машинок, углы вылета, виражировние играют главную роль - в этом пока плаваю. Как пример - угонка которая вроде бы сначала летит прямо а потом ни с того с сего начинает виражировать на ребро - если её не досмотреть сразу до конца - то не всегда поймёшь что это сильно натянутая бату с углом завала который не видно при вылете, почти незаметно при схватывании глазами - и уже критически большой если чуть чуть протянуть - хотя это тоже в некотором смысли визуальный обман - надо просто чётко понимать что стреляешь не угонку а батушку неестественно повёрнутую на вылете у тебя из под ног.
Есть психологические ловушки - например после скоростной синхронной пары тебе на следующем номере дают дальнюю едва летящую пары - наподрывавшись на скоростных улетаешь вперёд на медленных.
Вобщем обманы и ловушки рассчитаны на дыры в технике и невнимательность при прочтении мишени - а именно совокупность чёткой техники и глубокого понимания полётов и отражает класс стрелка - чем уже спекрт ловушек или увлечение настройщика одним лишь их классом - например или только технической сложностью или только дальностью - тем менее полно результат отражает мастерство стрелка и тем менее интереснее стрелять. К тому же каждый настройщик имеет свой купаж ловушек который как раз и создаёт впечатление от всей программы. А тут уж как в алкогольном коктейле - кому что нравится - но у нас в России пока в основном пока всё обычно кончается ершом - шоб прям сразу с ног сбивало. В то время как искусство создания программ если уж совсем грубую аналогию привести скорее сродни искусству создания коктейлей которые бывают сильно вкуснее и приятнее чем их отдельные компоненты.
Взято отсюда http://talks.guns.ru/forummessage/76/517768.html посты №13,15