Охота в Белгородской области очень увлекательна и добычлива именно потому, что в области очень много полей, засаженных самыми разными сельхозкультурами, от злаковых, до бахчевых. Область по уровню развития сельского хозяйства занимает первое место в России!
Поэтому зверю там живется хорошо и сытно! Очень много неубранных и полей с озимыми остаются на зиму. Есть лесные колки, овраги и сами леса, в которых есть, где укрыться зверю. Во время ВОВ в Валуйском районе даже партизаны в лесах водились! Так что и в лесу, если захочется, можно поохотиться, там регулярно проводятся облавные охоты на копытных, облавы на волков.
Фауна представлена в основном зайцем-русаком и лисицей, этих зверей очень много. Много косули, кабана, встречается лось и благородный олень. Много каменной и лесной куницы, сурка-байбака, енота (есть даже енот-полоскун), хоря, горностая, ласки. Много серой куропатки и перепела, есть фазаны.
Хороша бывает и утиная охота, в основном на прудах.
Так что места богатые, когда я там жил, в охотничий сезон питались исключительно мясом добытого зверя и дичи. Здесь я себе такого позволить не могу!