• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фонарь в тумане

• Автор темы Автор темы mr Jekson
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

mr Jekson

Завсегдатай
С нами с
30/01/07
Постов
2 421
Оценка
777
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
2007
Оружие
Бекас-авто, ИЖ-54, Fabarm Alfa, Tikka T3 Hunter
Собака(ки)
Курцхаар Фарт
В эти выходные столкнулся с такой проблемой.
В сумерках был сбит "кряк" упал на воду, поскольку собаки нет, пришлось поработать собакой. Пока вышел на воду стемнело очень быстро, включил фонарь и тут засада - фонарик из-за густого тумана дальше 5-7 метров не пробивает. А если выдыхаешь воздух, то "белая стена" из света стоит в метре. Не видно ничего.
Я светил двумя фонарями: один Diger, купленный в Окей, другой налобник PETZL. Оба в обычной темноте справляются со своей задачей на пять, светят метров на 30-35.
Может кто знает какой фонарь в тумане применять?

С лунным светофильтром.В простонародии с желтым.Но дальше указанного тобой расстояния все равно вряд ли,может еще два три метра лишних прихватишь.

если провести аналогию с автомобильными фарами , то можно предположить , что ксеноновые фонарики будут просвечивать туман чуть дальше
хотя противотуманные фары наоборот имеют рассеивающее стекло.
но под водой ксенон светит лучше всех

ИМХО Обычным фонарем (желательно пучек света концентрированный чтобы был), но светить в 20-30 см от поверхности воды (земли), как противотуманные фары у машины, а самому сверху смотреть, тогда более или менее что то видно будет дальше чем на 5-7 метров, еще и от тумана зависит...

светить в 20-30 см от поверхности воды
Это я сразу попробывал, но вот пучок света виден, а что там под туманом нет.
можно предположить , что ксеноновые фонарики будут просвечивать туман чуть дальше
У меня есть только галогеновый.
Ксенон надо бы попробывать. А какие фонарики ксеноновые?

Думаю, что в тумане при сфокусированном свете фонаря будет видно хуже чем при рассеяном, поэтому лучше использовать обычный фонарь, чем многодиодный.

С лунным светофильтром.В простонародии с желтым.
Антон прав, желтый свет пробивает туман значительно дальше чем белый.

Юра попробовать надо диодный правильный фонарь на теплом диоде.
могу посоветовать Fenix TK20. и батарейки формата АА широко доступны, и под ствол можно использовать, да и просто в руке приятная качественная вещь.

Ксеноновый фонарь позволяет видеть значительно дальше через стену тумана. Свет из такого фонаря по своей "физике" практически не рассеивается проходя через микро капли и не создает белую сплошную "стену". Световые волны проходят через них не задерживаясь и позволяют лучше разглядеть удаленные предметы через туман. И чем белее они будут, тем более различимы по причине минимального поглощения света своей поверхостью.

Можно протестировать, готов предоставить феникс тк11 "холодный" сR2, тк20, тиабло A9 c коллиматором и Асе, ксенона нет.

Полностью согласен с тем, что ксеноновый фонарь будет светить гораздо ярче и лучше! Особенно если используешь жёлтый светофильтр. Мне такой подарили, я был удивлён, потому что он реально тяжеловат, но светит ну очень далеко ок. 1000 метров. А благодаря этой насадке работает как мощная противотуманная фара. В тумане бьёт метров на 70-100. Фирма вроде Xvisual. Выглядит солидно, но думаю дорогой.

Последнее редактирование:
Пользовать, однозначно надо всегда и везде теперь диодные.

что ксеноновый фонарь будет светить гораздо ярче и лучше
Согласен, в тумане нет равных! Но ценник!!! Ксеноновые толковые фонари очень дорого стоят!

--- Добор поста---

теперь диодные
Жаль ТК20 с производства сняли. Для этих целей отличный фонарь был.

Назад
Сверху Снизу