• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос знатокам ....по биологии.

• Автор темы Автор темы VORON
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

VORON

Участник
С нами с
12/05/04
Постов
326
Оценка
62
Живу в:
СПБ
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2000
Оружие
Есть.
Собака(ки)
Наглая рыжая морда.
Многим приходилось слышать на загонных по лосю:
1 Стреляем только быка.
2. Берем корову и теленка.
3. ......
4. и так далее .
Объясните мне кто знает , из каких соображений производиться отстрел.
Вопрос не праздный , так как есть выбор.
И как раньше писали
Р.S.
Давайте без флуда.
Аргументы и факты.

насколько мне известно
Корова более осёдлая чем Бык , т.к. корова живёт примерно в одном районе и редко уходит , следовательно регулярный приплод в хозяйстве .
Быки же во время гона , да и вообще больше предрасположены к странствиям , по различным соображениям
Стрельнув корову , есть шанс надолго остаться без зверя , пока какойнибудь бык не приведёт корову в тот район и она там с потомством осядет
Даже "стреляная" один раз корова с телкАми, могут уйти надолго
ну конечно большую роль в осёдлости играет кормовая база и наличие вражественных зверей
Вывод -Стрельнул корову - ппц телкАм
-Стрельнул телкА -корова ушла

Мой ответ предполагает что вопрос задан без подвоха и охота производиться в соответствии с правилами. Отстрел производиться на основании данных учёта, определяется сколько можно отстрелять взрослых животных и сколько сеголетков. В случае если Вы отстреляете корову и оставите телёнка почти наверняка он погибнет. У нас таких как правило волки добирают в ближайшие дни. Мне лично такой итог охоты очень не нравиться. Поэтому если у Вас есть разрешение на отстрел взрослого животного и сеголетка, то в этом случае и даётся команда валить корову с телёнком. А если имеется разрешение на отстрел только взрослого животного, то в таком случае и команда валить быка или корову одиночку. Может быть и ситуация когда разрешение на отстрел только сеголетка. Тогда вынуждены забрать телёнка у матери. Кстати нередко у лосихи и два телёнка. Хорошо когда организаторы чётко знают сколько и каких животных в загоне и соразмеряют с имеющимися разрешениями. Гуманность однако желательна. В Советские времена старались корову с телёнком для себя, а быка на мясозаготовку для государства. Мясо у коровки понежней будет.

Вопрос без подвоха.
И на сегодня никакого учета никто не ведет,сказки советских времен уже забыты, всё уже "для себя", какое "на мясо", ну по крайней мере в городах...
Меня биология интересует.
Получается Бык предпочтительней для популяции.
Хотя ,слышал ,что если у коровы теленок один ,то можно сбить его,и с большой верятностью ,у нее в следующем приплоде будет двое.

Хотя ,слышал ,что если у коровы теленок один ,то можно сбить его,и с большой верятностью ,у нее в следующем приплоде будет двое.
Вот уж чушь несусветная.
Что касается делают учёт или не делают в конкретном хозяйстве не могу сказать. Но разрешения они получают на основании якобы проведённых учётов. У нас если учётов не проведено, то могут и вообще не выдать разрешения охотпользователю или дать самый мизер. Проблему добросовестности проведения этих мероприятий и достоверности или липовости отчётов мы не обсуждаем.
Что касается благополучия популяции, то в ней все половозрастные группы важны, точнее соотношение их в популяции. А соотношение это можно регулировать только зная сколько и каких животных в популяции, то есть после проведения учётных мероприятий. Хорошие егеря, много находящиеся в угодьях, приблизительно представляют половозрастное состояние популяции. Во всех остальных случаях указание отстрелять того или другого просто прихоть распорядителя или кого то из участников охоты и ни малейшего отношения в действительности к регулированию половозрастного соотношения популяции не имеет.

К сожалению не сразу нашёл ключевую фразу для себя
Гуманность однако желательна.
.
Видимо, изначально создавая тему имел ввиду именно её.

если у коровы теленок один ,то можно сбить его,и с большой верятностью ,у нее в следующем приплоде будет двое.
я конечно не чистый биолог, но биологию на этом уровне знаю:). так что смело подтверждаю
Вот уж чушь несусветная.
:))). Рождение двойни зависит от количества яйцеклеток вышедших в маточную трубу после овуляции, ну и удачного оплодотворения их сперматозоидами быка. И уж точно рождение двойни не зависит от убийства предыдущего телка:)). - это не голословно, это -физиология.

Блин, живём в 21-ом веке и верим явной, не просто чуши, а белиберде несусветной, я бы сказал...
Это я по поводу отстрела телёнка и последующих двух после...
Стрелять корову с телком по моему мнению - глупость явная. Даже учитывая соотношение полов в стаде и дав "обоснованное разрешение" на отстрел коровы с телёнком можно похерить дальнейшее развитие стада лосей.
Если кто знает, то даже в деревенском стаде, бык из года в год кроет сначала одних и тех же коров годами, а потом молодух и прочих претенденток...
Так что...

Если под этим подразумевать наличие специального образования то да! Но кроме этого экономическое, юридическое, так что кто мы в этом мире бог знает, но тут на форуме я думаю мы все просто охотники, люди с одним диагнозом.
Я просто отвечал из наличия большой практики охоты, причём в угодьях, где отсутствует обязательное сопровождение охоты егерями. В хорошо организованных хозяйствах, как я уже писал, штатные работники в той или иной степени владеют ситуацией с половозрастным составом и определяют объект отстрела осознанно с целью например сохранения наиболее ценных производителей. Но всё таки это больше относиться к кабанам, некоторым видам оленей, которые более привязаны к исскуственным подкормкам и меньше мигрируют. У этих видов егеря, что называется, многих животных в "лицо" знают. Для понятия популяция лося границы одного охотничьего хозяйства маловаты, поэтому тут всё, как правило, сложней, и постановка задачи по объекту охоты чаще совершенно не связаны с половозрастным составом. Нужно иметь в виду, что в связи с большим развитием коммерческой охоты очень большое значение приобретает трофей, а носителем рекордных чаще всего являются самцы.
Стрелять корову с телком по моему мнению - глупость явная. Даже учитывая соотношение полов в стаде и дав "обоснованное разрешение" на отстрел коровы с телёнком можно похерить дальнейшее развитие стада лосей.
Тут как раз всё сложнее, в том числе и с точки зрения поддержания определённого возрастного соотношения в стаде и сохранения численности животных, способных прокормиться на данной территории. Конечно с этической точки зрения тут много проблем, но с точки зрения эффективности охотничьего хозяйства как раз всё правильно. А именно такой подход, в конечном счёте, к определению количества разрешений на отстрел и является основой. В том числе определённый процент приплода текущего года является "готовой продукцией". Такова охота. А разве молочный поросёнок (традиционно и правильно в возрасте 7 дней), поданный в ресторане это что-то другое? В природе ежесекундно кто-то кого-то убивает: медведь может убить и медведицу и медвежат, то же у многих кошачьих и т.д. Мир жесток, но с другой стороны именно это, в том числе, двигало эволюцию. Что будет двигать эволюцию дальше не знаю, судя по всему человек, но куда заведёт...? Хотели как лучше, а получилось как всегда!

При охоте в "своем" хозяйстве, всегда желательно и нужно брать быков, выбить лосих не проблема, но охоту по лосю забуть на долго. Часто лосихи в конце охоты и попадают под выстрелы, трудно без рогов отличить кто есть кто.
Если матка обитает давно в угодьях, то даже фактор безпокойства на нее не сильно действует.
А что лось приведет в угодья лосиху, слышу в первые про такой анекдот.

Последнее редактирование:
Думаю что
При охоте в "своем" хозяйстве, всегда желательно и нужно брать быков
и есть усредненный ответ на мой вопрос, для современных условий .
Биология биологией ,"а сучка не захочет,кобель не вскочит", равно как если её и не будет вовсе.
Тему закрываю.Всем спасибо.

Назад
Сверху Снизу