Современный охотник
Как выглядит современный русский охотник? Казалось бы что стоит это узнать? Берешь современную книжку по охоте, прочитываешь... и узнаешь, что современные веяния в охоте, известные каждому, нигде практически не описываются. Ни новейшее оружие, ни снаряжение, ни материалы для изготовления одежды. Это, на мой взгляд, происходит из-за того, что в наше время интерес к охоте у людей пропал, новые авторы не издаются (т.к. их мало), те, что всеже смогли издаться, написали
свои труды достаточно давно, за редким исключением, до 90 года XX века. Попробуем разобраться в этом вопросе своими силами. Подход к охоте для нас мало отличается от существовавшего во времена Аксакова. Принципы одни и те же. Изменились на самом деле только инструменты, причем в основном, дополнительного характера, так называемое снаряжение.
Современный охотник чаще всего обладает транспортным средством, и, несмотря на то, что непосредственно с автотранспорта запрещена стрельба (кроме случаев охот на животных, наносящих вред охотничьему хозяйству), оно часто используется для передвижения к месту охоты, а часто и для временного жилья. Этот фактор определяет большой размер "базового лагеря". Я в машину могу нагрузить столько хламу, например какой-нибудь биотуалет или полноразмерный мангал (последний из моей машины не вылезает никогда). Таким образом количество снаряжения может возрастать на несколько порядков. И я хотел бы подразделить это снаряжение на несколько классов.
Класс первый, или обязательное снаряжение. Практически не изменился с конца XIX века. Носится с собой в любом случае. В него входят: одежда и запасные носки (правда об этом позже), рюкзак, ружье (мода на самозарядные ружъя и бокфлинты не вытеснила классической горизонталки, однако основным калибром теперь принят 12ый), ружейная смазка (баллистол в 100 гр. баллончике), патронташ, патроны (которые можно теперь не крутить, а покупать достойные в магазинах, причем с собой всегда имейте 2 пулевых), хороший охотничий нож (думаю, что и тут все старо как мир), немного еды (которая стала менее вкусной, зато весит на порядки меньше - сублимированные продукты: один бомж-пакет чего стоит) и фляга. Сюда же входят компас, желательно карта района, спички (я вместо них беру 2-3 зажигалки), охотбилет, разрешение, паспорт, немного денег, аптечка (пока ни разу с собой не взял, Бог, правда, миловал). Обычно люди склонны брать с собой часы. Часто сюда входит небольшой котелок и ложка. Курящие охотники берут с собой сигареты.
Далее идут вещи, без которых вполне можно обойтись, но если Вы возьмете их с собой, то они существенно облегчат Вам жизнь. К ним я отнесу чашку, миску, небольшой складной ножик, топор, фонарик, пенка (коврик для спанья из полиуретана), принадлежности (складной шомпол, насадки), ягдташ (с вляжкой водки или спирта, конечно), запасные штаны типа спортивных, бинокль. Сюда же я отнесу набор стальных шампуров уголком с ручкой в виде кольца или завитушки. Из них удобно собирать походный мангал или таганок, хорошо бы взять еще небольшое полотенце.
В конце идут принадлежности, совсем не обязательные, т.е. применяемые для комфорта. В эту категорию попадают пила, фотоаппарат (лучше цифровой), рация (с разрешением, конечно, и по количеству участников или групп), приемник спутниковой навигации, запасные комплекты батареек, мангал (уже со стенками, но разборный), палатка и спальные мешки (если Вы идете пешком и не один, то палатку лучше все же взять), плед, большое пляжное полотенце, хлопчатобумажные перчатки, расческа, носовой платок, небольшой термос (на 0,5-1 л.), объемная еда.
Отдельно хочется остановиться на одежде и еде. Тут много можно намудрить, тем более при сегодняшнем выборе в этих категориях. Одежда охотника должна быть легкой, в ней должно быть прохладно в жару и тепло в холод, она не должна сильно шуршать, быстро намокать и ее можно быстро высушить. В полной мере всм этим условиям может удовлетворить только ткань гор-текс (Gore-tex), однако она весьма дорогая и ее тяжело купить. Поэтому свой взор нужно обратить на флисовое волокно. Я думаю, что вполне могут удовлетворить требованиям охотника штаны и рубашка из флиса, надетые под летний камуфляжный костюм в любой сезон, а при температуре ниже -5 к этому стоит добавить шерстяной свитер. Для более низких температур (-10 и ниже) я рекомендую одевать флисовую куртку, ватник или дубленку. Дубленка плоха тем, что достаточно тяжела, зато она почти не промокает. В дополнение к этому неплохо бы иметь термобелье. Оно достаточно дорогое, зато сильно предотвращает охлаждение. Термобелье можно сделать и самому. Для этого я рекомендую связать из эластичного шнура рубашку и штаны (они должны плотно облегать тело), а поверх - что-то облегающее. Шапка должна быть удобной. Для сильных холодов лучше подойдет небезызвестная ушанка военного образца, для осени и тепмературы до -10 - флисовая шапка или зимняя кепка (обе с подъемными "ушами"), для теплых дней - панама или летняя кепка - важно наличие козырька. Еще неплохо иметь с собой непромокаемую плащ-палатку на случай дождя.
Еда должна быть вкусной, питательной и не очень объемной. Как еда, лучше всего подходят на охоте каши, гречневая, рисовая, перловая и пшенка. Неплохо идут качественные мясные консервы (в железной банке) и пресловутые бич-пакеты. Принято брать с собой хлеб, сало и нежирную сырокопченую колбасу. Сардельки и сосиски легко жарить прямо на костре, картошка тяжелая, зато очень вкусна "в мундире" (в золе) или в супе (грибном или мясном - без разницы). Из приправ жизненно необходима соль, хорош собой перчик и чеснок. Лук обычно тоже берут, но можно обойтись и без него. Из напитков рекомендую чай и растворимый кофе - тут дело вкуса. Будем надеятся, что свежее мясо, рыбу и грибы Вы добудете на месте. Из горячительного великолепны водка, коньяк, и, конечно же, перцовка. Предпочтительнее все же качественная водка или "шило" - медицинский спирт. Им можно обеззараживать раны, воду, а вот пить лучше разбавляя, и носить легче во вляге. К дичи можно взять с собой бутылку вина, лишним не будет. Пиво можно брать с собой только если Вы едете на машине, иначе тащить его очень тяжело. Для пеших охот больше подойдет одна полуторалитровая пластиковая бутылка. Брать или нет лимонады - опять же дело вкуса, нести все будете сами.