• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приватизация жилья - доказывание совместного проживания

Автор темы

Евгений М

Участник
С нами с
25/04/06
Постов
63
Оценка
18
Живу в:
СПетербург
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2004
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
Товарищи,
нужен совет.
Я зарегистрирован , со своими несовершеннолетними детьми, в гос. квартире. С 1999г.
Согласие на постоянную регистрацию, без доказательства родства, давала тогда вдова моего родного дяди, который сам к этой квартире никакого отношения не имел. Тётя умерла. Я её похоронил. Лицевой счёт переоформил на себя (по крайней мере, розовые квитки по квартплате выписываются на моё имя). Квартирный телефон перевёл на себя. Долгов нет.
Все документы, доказывающую связывающую нас цепочку "родственных" отношений, у меня есть.
Собрал все доки, сдал в жилагенство для заключения договора соцнайма, чтобы потом оформлять приватизацию (в приватизации не участвовал ранее). Но, меня там предупредили, что будет отказ,и, мне придётся обращаться в суд, для доказывания совместного проживания, ведения совместного хозяйства.
Тётя, со своей мамой вселились в эту квартиру ещё при Союзе, по обменному ордеру, выписанному на её мать, уже давно умершую. Тётя на себя ничего не переоформляла, кроме телефона.
Все доки по оплате квартплаты, телефона, электричества у меня есть.
Я могу доказать, что погасил задолженность по квартплате, образовавшуюся до моей регистрации в этой квартире. У меня даже есть письмо из ГУЖА, что я обязан погасить эту задолженность, как член семьи нанимателя.
Я готов идти в суд. Но, какие тонкие моменты меня ожидают/могут ожидать? Какие заготовки для суда мне нужно сделать?
Может ли кто чего посоветовать?

///

У меня такая-же ерунда !!! Прописан с 1998 года. Срочно ищи адвоката и в СУД ! Сейчас в судах полный завал .

Могут понадобиться свидетели: доброжелательно настроенные соседи по лестничной клетке или родственники, приходившие в гости...

НЕ ХОДИ В СУД!!! Делай обмен!!! С женой, с кем угодно.. с любым кому сможешь доверять!!! Это единственный законный выход!!!
Суд проиграешь, меня выписали несколько месяцев назад, тоже был постоянно прописан 10 лет...с дядькой родным в комнате - в комуналке... и тоже прощёлкал что нужно было заключать "договор соц. найма". Я прошёл все суды, до верховного... ты не докажешь ничего, все свидетели будут говорить да жил одной семьёй, ты предостаишь кучу бумаг... всё доказывающих и родство и ведение совместного хозяйства... ты всё сделаешь... и выселят, как не члена семьи нанимателя, как я понимаю в данном случае суд занимает сторону, подавших встречный иск жилищников, это считай как порядок вещей.

Есть ещё скользкий путь, подай суд на признание тебя членом семьи нанимателя для получения например наследства... любого, садового участка или ещё чего.. в этом случае нет ответчика, возможно суд примет твою сторону, а если судится по жилью - то сразу суд будет против тебя!!! Но это похоже не твой случай, у тебя ещё запутанней чем у меня...

Не повторяй мою ошибку!

Спасибо откликнувшимся.
с адвокатами - сложно... Имел печальный опыт - два раза. Им бы денег срубить, аответственности никакой. Второй раз попал на приличные деньги - судился с "авто ХХ1 сервис" - не хотели ремонтировать по гарантии мой УАЗик.

А, вот, Роман меня озадачил! действительно - яркий опыт.
Я думал заключать договор сойнайма, но, как раз для этого и нужно доказывать совместное проживание.
Роман, но, ведь в никуда тебя не могут выселить/выписать. Неужто, суд тебя "выкинул" в никуда? Наверное, у тебя ещё жильё есть, и, суду это стало известно?
А обмен делать - тоже нужно основание иметь, тот же ордер/договор соцнайма. Или я не прав?

Если не секрет, поделись, на основании чего суд не признал тебя членом семьи нанимателя? Можно в личку.

Неужто, суд тебя "выкинул" в никуда?
Да именно так, районный - "выселить без предоставления" - однако так можно выселить только за определённые нарушения(по старому кодексу, а по нему прописывался), а городской изменил на - просто "выселить" и наплевать ему по какому кодексу я прописывался, остальные - без изменений.
у тебя ещё жильё есть, и, суду это стало известно?
им похрену, они искали вначале - чтобы куда то выселить... а потом обошлись - и выселили "в никуда"..
на основании чего суд не признал тебя членом семьи нанимателя
вся фишка в том, что это ТЫ должен доказать - что ТЫ "член семьи нанимателя", а они просто сочтут твои доказательства "не достаточными", свидетелей "заинтересованными", некоторые доказательства "не рассмотрят"... короче когда я лопухнулся с районным (также думал - фигли там, у меня и соседи по комуналке - в суд ходили и с работы, и друзья.. и документов целая папка... разнообразных... а, суд копал запросов было до фига - по старым местам ж. - не проживал ли ещё где, ничего не накопал) а мне встречный иск - выселить.. и выселили, теперь прописки нет...
Жилищники вообще делом не занимались, их юрист пришёл на последнее заседание (по моему их было 5) даже не прочитав дело, задал пару вопросов уже "оговоренных" на предыдущих заседаниях и заткнулся, рулила судья.. как я понимаю "суды" наши никак нельзя назвать не зависимыми, в данном случае позже меня просветили, в таких дела суды должны принимать сторону жилищников...
Позже мне сказали - в таком случае помог бы только ОБМЕН!!! Сходи к юристам, к риелтерам, узнай.

Есть ещё скользкий путь, подай суд на признание тебя членом семьи нанимателя для получения например наследства.
Это реальный выход, наследуй стол, стул, кровать и другую мебель...Если суд признает тебя членом семьи, то в дальнейшем это доказывать не нужно.... :er: :ff: И приватизация пройдет на "ура"....Хотя от наших судов можно ожидать любой подляны...

Старина Хенк, этот путь подходил бы мне, если бы я о нём узнал до подачи в районный суд, эх...
а у Евгения там всё сложнее:
Тётя, со своей мамой вселились в эту квартиру ещё при Союзе, по обменному ордеру, выписанному на её мать, уже давно умершую. Тётя на себя ничего не переоформляла, кроме телефона.
Надо смотреть на кого был заключён договор соц найма...

Дмитрий, Роман! Спасибо за советы.
Договора соцнайма не было вообще, никогда. Был только обменный ордер. Собственно, он и остался.
(Хм, позапрошлой зимой консультировался у юриста, по рекомендации. Чуть 1000р. не заплатил за неофициальную консультацию- по предновогодним хлопотам сделали скидку - так юрист, мущина в возрасте, далеко не юноша, тоже советовал в суд. Причём, его мнение было, что по-любому, право на проживание я не потеряю. А у Романа такое - в никуда, при отсутствии другого официального жилья....)
По поводу "беспристрастности" судей - имею многочисленный опыт, заставляющий сильно сомневаться в этом. Как и в прокурорских расследованиях, также.
Так, значит, надо просить суд признать меня наследником старого стула. :-)
Но, Старина Хенк, быть наследником ещё не значит быть членом семьи. Как ты считаешь?
Обменный ордер был выдан на мать моей тёти, но, тётя там фигурирует как член семьи. Она просто не стала переводить его на себя. Я, в своё время, прорабатывал вопрос обмена, но, опять же, упёрся в ордер - на каком праве я собираюсь распоряжаться квартирой?
Есть ли ещё какие соображения?

Уважаемые советчики, как Вы считаете, возможна ли ситуация, если я не буду беспокоить жилагенство ничем, пусть квартира останеся неприватизированной. Может ли, со временем, местная администрация выселить меня на основании "не члена семьи", на что их может навести отсутствие договора соцнайма, мой пакет документов, отданный в жилагенство?
Может ли иметь значение тот факт, что там также прописаны мои дети? Младший - более нигде никогда не был прописан. Может ли помочь официальный развод с женой, с оставлением ей квартиры, находящейся в нашей совместной собственности, а детей оставить со мной? Может ли суд несовершеннолетних выкинуть в никуда? Или, меня выкинут, а детей обяжут прописать к маме? (3х комнатная квартира).

Может ли, со временем, местная администрация выселить меня на основании "не члена семьи"
нет, тебя выселят на основании отсутствия договора соц. найма, т.е. права проживания.

А про отсутствие договора со найма ты всё таки уточни... скорее всего он был, без него квитанции на оплату бы не приходили.. как то так.
Суд - мне тоже юрист советовал... а позже мне сказали что в данном случае юристы в этом вопросе слишком прямолинейны, смотрят "со своей колокольни", пообщайся с лавочками что обменом занимаются, обмен это "обходной манёвр", то что он возможен это точно.
меня выкинут, а детей обяжут прописать к маме
и детей и тебя к жене выпишут, решением суда. Развод не поможет, если он сразу перед судом.

Главное не подавай в суд пока не перепробуешь другие пути! Как подашь - обратной дороги не будет.
P.S. Поищу телефончик тех кто мне обмен советовал... может остался.

Мне доподлинно известны два случая подобных судебных тяжб:

В первом, взрослая дочь не смогла отстоять право проживать в квартире умерших родителей, т.к. в своё время они её туда не успели, или не захотели прописать...

Во втором, прописанная внучка успешно получила квартиру своего дедушки, т.к. кроме документов о родстве, за неё выступили в суде свидетели проживания...

Правда, происходило это не менее чем 5 лет назад, может, тогда по этим вопросам специальных указивок для судей ещё не поступало...

Роман,
разослал в несколько агенств описание моей проблемы, со ссылкой на твой случай. Молчат!

Не нашёл ли телефончик людей, которые тебе про обмен советовали?

Роман,
для обмена также договор соцнайма требуется.
риэлторы не откликаются, пока только предлагали "консультации" за деньги. :-)
Так, Роман, найдёшь телефончик тех твоих людей?
Или, может кто знает, как совершить обмен , не имея договора соцнайма?

Значит так:
юристы ВСЕ говорят, типа, это у Романа был плохой адвокат, а я хороший, всё будет хорошо. Приезжайте на консультацию, платите 1.5 тонны, поговорим. На вопрос о гарантиях ответ: по закону адвокат/юрист гарантировать исход дела не имеет права.

СЛУЧАЙНО ткнул в неприметную ссылку на Яндексе, когда искал, чел ответил. Как я понял - полусвободный агент по недвижимости.
Я обрисовал ситуацию, чкл взял время подумать, через несколько часов перезвонил:
- судиться ни в коем случае
- если не шуметь, трогать не будут
- если хочется получить ДСН - надо официально избавляться от другого жилья - детей на улицу не выкинут.
- очень большие подозрения на продление приватизации, поэтому может быть надежда на какие-нибудь поправки к законодательству.

В общем, или тихо пользоваться, не имея права распоряжаться квартирой. Или же КАК-ТО официально избавляться от другого жилья. И уже потом - в суд.

Человек про деньги даже не спросил, со своего сотового сам мне звонил.
Может, кому пригодится: Лариса, 8-901-307-7508.

Суд Вы выиграите.А зачем было договор соц найма заключать? Кто надоумил? Все(приватизацию) можно и без ДСН сделать было.Надо всегда обращаться к специалистам.А сейчас все гос органы цейтнот приватизации будут использовать, как средство повышения ставок. И как пример человеческой глупости и жадности: Клиенту срочно понадобилось прописаться к умирающему отцу(срок шел на дни),затем приватизировать квартиру стоимастью 4 млн, за работу было запрошено 600 тыс руб., клиент отказался, итог известен клиент подарил квартиру демократическому государству.

Игорь,
для приватизации нужен документ, показывающий, на основании чего гражданин занимает данную квартиру.
По поводу суда - есть разные мнения. Вы сообщения Романа читали?
Вы (ваши специалисты)можете оформить приватизацию без ДСН?

Привет !

Или я что то не совсем понимаю. Недавно делал обратное- выписывал 3 человек из квартиры женщины без ПРАВА ПРОЖИВАНИЯ - 14 лет не появляются- за квартиру не платят.Привел свидетелей - выписал с 1 заседания.
Если я правильно понимаю, то лицевой ордер вы перевели.Ну и все - идите в приватизацию. Зачем вы за договорами социального найма то поперлись ? Кому они нужны ? Самое сложной это лицевой ордер получить.Если получили , то отлично. Было раньше в мой квартирной практике- что ордера с главного нанимателя не переводили. Тогда - да геморрой.Но это давно было. Или у вас площадь тетки была служебная ?
Ну было и это в моей практике- одна квартира 1 год, вторая 7 лет служебной - есть подзаконные акты по кторым можно перевести их на муниципалку- а потом приватизировать ЗАКОННО.Помню дом на Петроградке расселял, заняло где то полгода.
Короче- собирайте документы и идите в приватизацию. И не несите тольео им честную околесицу, что тетка умерла и так далее- есть ордер, документы - вот и выкладывайте им их на стол.

Назад
Сверху Снизу