• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тренировка соколов

  • Автор темы Автор темы NeVa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

NeVa

Участник
С нами с
19/12/08
Постов
167
Оценка
40
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Валерий
Оружие
нет
Собака(ки)
нет
Тренировка соколов на начальном этапе мало чем отличается от тренировки любой другой хищной птицы, но когда наступает период работы на вабиле, а затем и постановка сокола "верхом" возникают большие проблемы - не многие представляют как и что надо делать...
 
Чтобы проблем не было, или по возможности их было как можно меньше необходимо делать всё по плану - заранее и не спеша и чётко представляя, что Вы хотите получить в итоге.
Во первых у всех сокольников разный исходный "материал" поэтому очень трудно дать общие рекомендации, как приблизиться к идеалу. Что говорить, если выращивая птенцов собственноручно каждый год получается примерно одинаковая картина - из пяти птенцов: один красивый, второй спокойный, третий не рыба не мясо, четвёртый бешеный и только пятый отличный, причём это может быть и самец и самка.
Хорошо когда есть выбор и можно взять хорошую птицу...Хорошую с точки зрения сокольника. В природе отбор происходит гораздо серьёзней и 90 процентов молодняка хорошо или плохо начинают охотиться. По идее и в одном выводке, выращенном в неволе должен присутствовать этот процент, однако не всё так просто.
Для того чтобы приблизиться к этому необходимо максимально приблизиться ко всем природным этапам при воспитании и тренировке птенцов, а это довольно сложно и не у каждого есть возможность воспроизвести этот процесс.
Для этого необходимо забирать птенцов из гнезда в возрасте 21-28 дней. Это оптимальный срок когда птенцы уже оперяются и им не нужна помощь родителей для согревания и достаточно собственного тепла. Если же у Вас один птенец, то тогда придётся держать его в тёплом помещении, пока он полностью не оперится, и только тогда переносить на улицу в искуственное гнездо. Гнездо лучше располагать на плоской крыше здания с таким расчётом чтобы в жаркую погоду птенцы могли спрятаться от солнца, а при дожде и северном ветре могли укрыться от непогоды. Само гнездо необходимо устанавливать на каркасе или столе, чтобы было удобно кормить и общаться с птенцами.Вокруг гнезда желательно установить защитный вольер - 3х3х3 метра чтобы обезопасить птенцов от диких хищников. Если Вы планируете делать "срок облёта" (вольный выпас проще говоря), то в вольере необходимо установить широкую дверь - не меньше метра, для свободного вылета птенцов, когда они встанут на крыло. Также дверь пригодится для отлова одичавшего молодняка, поэтому не стоит спешить разбирать вольер, чтобы птицам было свободнее.
Чтобы птенцы не стали "пискунами" необходимо постоянное присутствие человека возле гнезда - чем больше, тем лучше. Периодически необходимо выходить и через несколько минут заходить в помещение или вольер ни в коем случае не связывая появление человека с кормлением. Плошку с мелко нарезанным мясом надо ставить быстро и по возможности незаметно, чтобы не фиксировать птенцов на человеке. Если же Вы в дальнейшем собираетесь соколов ставить верхом с помощью воздушного змея или радиоуправляемой модели самолёта, то перед кормлением надо подвешивать к верхней сетке вольера змей или самолёт для привыкания и выработки устойчивого условного рефлекса.
При современном развитии техники существуют довольно много способов постановки сокола "верхом"(подъём птицы на большую высоту и ожидание для более успешной ставки). Это можно сделать и с применением дорогого и экзотического воздушного шара, или поднимать сокола на мотодельтаплане или параплане, или с помощью надутых гелием воздушных шаров, или с помощью воздушного змея, или с помощью радиоуправляемой модели, или "дедовским" способом - на голубях.
Честно говоря для начинающего сокольника самый простой способ - воздушный змей.Причём не надо огромного размера, как у Г-на Мюллера, достаточно змея в виде крыла дельтаплана с размахом 1-1,5 метра...
 

Вложения

  • _DSC5062.jpg
    _DSC5062.jpg
    39 KB · Просмотры: 990
  • _DSC5063.jpg
    _DSC5063.jpg
    24,6 KB · Просмотры: 836
  • _DSC5082.jpg
    _DSC5082.jpg
    11,2 KB · Просмотры: 878
Немного конкретизирую для наглядности :
В природе происходит так - птенцы выкармливаются родителями с первого дня до момента отлёта от гнезда, за этот период можно выделить несколько этапов кормления. Первый - родители тщательно ощипывают добычу и кормят птенцов из клюва маленькими кусочками мяса, второй - начинается с двух-трёхнедельного возраста, когда родители оставляют недоеденную тушку добычи и самые голодные птенцы пытаются есть самостоятельно, третий - с трёх-четырёхнедельного возраста, когда птенцы встают на лапы и начинают есть самостоятельно. В этот период родители обычно у добычи выедают только внутренности и голову, а тушку несут в гнездо целиком с пером и птенцы начинают привыкать к внешнему виду будущей добычи.
Именно исходя из этой периодичности следует брать птенцов. Самый сложный первый этап - 5-6 разовое кормление, качественным мясом с пинцета, соблюдение теплового режима и много других тонкостей, о которых необходимо говорить пожалуй в другой теме (разведение).
Но если всё же Вам нужен импринтированный сокол то надо брать птенца в возрасте от 5 до 15 дней. Правда вероятность вырастить пискуна возрастает в несколько раз...
 
С возрастом птенцов определились(оптимальный-три,четыре недели), теперь необходимо решить, что надо для воспитания охотника, кроме полноценного питания и к чему надо приучать с первых дней.
1. Птенцы (птенец) не должны бояться рук и адекватно реагировать на корм в руке (не орать, не хватать клювом или лапой руку). Для этого необходимо чтобы человек, который находится с птенцами постоянно не просто сидел рядом, а общался с птицами руками - поправлял пёрышки, предлагал "игрушки"-веточку, травинку, засохшую косточку, потихоньку трогал за лапы и клюв, аккуратно гладил по голове. Кроме этого я подвешиваю перед птенцами пластиковую руку от манекена, она раскачивается на ветру и постоянно шевелится. Корм с рук можно давать только после основного кормления. Желательно оставить для этого самые лакомые кусочки, я обычно даю сердце и печень и маленькие - маленькие кусочки чистого мяса, так птенец приучается не хватать без разбору за руку, а потихоньку склёвывает мясо с пальца. Если птенцы поели, а в плошке осталось мясо можно докормить их с пинцета, обычно так они продолжают есть очень жадно(это природный инстинкт на родителей), но не стоит перекармливать, иначе птенец срыгнёт мясо. Визуально можно определить так - зоб должен быть с голову птенца или чуть больше (в соответствии с возрастом).
2. С первых дней приучайте к сигналу, если это свисток, то при кормлении он должен звучать постоянно и всегда одинаково.
3. Также, если Вы собираетесь ставить соколов верхом, то перед кормлением подвешивайте змей или самолёт(модель). Я фиксировал птенцов попеременно - раз воздушный змей, следующее кормление самолёт, так как собирался использовать оба способа.
4. Когда птенцы привыкнут к человеку и к рукам(обычно через неделю) оденьте на лапы коротенькие опутенки (5см) без прорезей на концах, в это же время начинайте приучать к клобучку и перчатке - во время кормления кладите их рядом с плошкой, чтобы птенцы видели и привыкали. Затем можно предлагать мясо с перчатки. Клобучок лучше использовать арабского типа - у него широкий, свободный заход. Первый раз клобучок надо одевать очень осторожно, чтобы не напугать птенца, лучше всего это делать через 15-20 минут после кормления, когда у птенцов наступает "тихий час", они успокаиваются и начинают дремать. Обычно после одевания клобучка птенец даже не понимает что произошло и продолжает спокойно "кемарить". Подождите одну минуту, снимите клобучок и дайте кусочек мяса птенцу. Ни в коем случае не затягивайте завязки!!! Во первых клобучок не подогнан и может сильно сдавить а соответственно и напугать птенца, а во вторых перья находящиеся в трубках при попадании в завязки будут повреждены.
5. Если у Вас есть охотничья собака и Вы собираетесь её использовать совместно с птицей, то приучать их друг к другу необходимо как можно раньше. Просто берите четвероногого питомца с собой на каждое кормление, пусть он бегает вокруг вольера, а потом можно будет взять его и во внутрь. Конечно и собака должна быть приучена к птицам.
Я приучил своего с детства, когда ему было три месяца посадил в вольер для собаки молодого самца балобана. Сутки сидел в вольере сам, пресекая все попытки щенка поиграться с птичкой. А потом они подружились и стали спать вместе, сокол ложился собаке на шею и теребил клювом за ухом, так в полной гармонии и засыпали. Потом сокол был отпущен на срок облёта, но каждый день прилетал к своему другу и бегал вдоль сетки, приглашая пса полетать за компанию...
6. Приучайте птенцов к виду предполагаемой добычи - вырежьте из пластика или тонкой фанеры силуэт птицы в полёте, покрасьте в соответствующий цвет, посередине сделайте завязки для мяса, а по крыльям просверлите несколько отверстий для пришивания в дальнейшем настоящих крыльев. Тушку голубя привяжите к профилю целиком и выкладывайте в первую очередь в кормление. Обычно более взрослые, или более голодные птенцы первыми начинают есть, тем самым показывая остальным как надо расправляться с добычей. Если кто то из молодых остался голодным и не решился есть на профиле тогда выставляйте плошку с нарезанным мясом. Так же уменьшайте количество кормлений, чтобы приучить птенцов есть самостоятельно, "голод не тётка" и постепенно все птенцы начнут разрывать добычу.
Для справки: примерное количество кормление в зависимости от возраста(возможны варианты) - до двух недель - 4-6 раз, от двух до четырёх недель - 3-5 раз, от четырёх до шести недель 2-4 раза, от шести до полного оперения(высыхание перьевых трубок) 2 раза. Чем меньше сокола (вид) тем чаще необходим корм.
7. Периодически, особенно если жарко поливайте птенцов из "бразгалки" во первых и птенцам легче перенести жару, а во вторых меньше будет переслежин на перьях. Переслежины образуются не только из за недостатка корма или витаминов, но и из за банального пересыхания. Кстати из витаминов я добавляю в корм только глюканат кальция и пару перепелиных яиц на 200 гр мяса.
8. Приучите птенцов к выстрелу, а затем и к виду летящей ракеты (сигнал охотника) Кроме того что мне это надо для работы я могу привести десятки примеров когда просто спасал молодых соколов от потери во время тренировок, когда на них налетали и пытались угнать вороны, пустельги, дербники, чайки, крачки, чибисы а даже дикие тетеревятники.
 

Вложения

  • _DSC5238.jpg
    _DSC5238.jpg
    26,7 KB · Просмотры: 681
Вернёмся опять к природе - как и что там происходит. В возрасте около сорока дней птенцы начинают осваивать ближайшую территорию, вылезают из гнезда на соседние уступы и усиленно тренируют крылья. Затем когда достаточно окрепнут и оперятся начинают слетать с гнезда.Так определено инстинктом что птенцы зациклены на круговой полёт - с гнезда вылетел, в гнездо вернулся. Примерно около месяца молодые держатся у гнезда, пока родители их кормят и учат охотиться.
Вот на этом этапе и основан так называемый "срок облёта".
Конечно не везде можно использовать этот метод, но насколько я знаю один сокольник выпускал на облёт птенцов даже в городе, на крыше пятиэтажки было поставлено искуственное гнездо, а к самому процессу были привлечены все дворовые мальчишки, которые следили за птенцами и специально пугали их, чтобы те не доверяли посторонним и не садились на дорогу или забор, а использовали только высокие присады. Я сам неоднократно выпускал соколов в достаточно густонаселённом дачном посёлке и всё проходило успешно. Пожалуй для этого необходимо два условия - адекватный народ в округе и адекватные птицы. Поверьте моему опыту - если у Вас пискуны ни когда не делайте им срок облёта, какие бы не были рядом хорошие соседи. Пискунов можно выпускать или на острове, или на хуторе...
Многие скажут - а зачем он вообще нужен этот срок облёта ? можно и на вабиле разлетать птицу. Никогда не сделать лучше чем это делает природа - птенцы просто учатся по настоящему летать, используют воздушные потоки, ветер, носятся друг за другом, начинают гонять мелких птиц и если на вабиле сокол летает от силы пол часа, то на воле он летает два, три часа в день и по своей физической форме приближается к дикой птице.
Выпущенных птенцов кормите всегда в одно и тоже время - утром и вечером. Утром давайте меньше мяса, вечером больше. В этот период, при наличии ветра можно использовать воздушный змей. В природе родители в это время(начало становления птенцов на крыло) приносят молодым добычу целиком и отдают её в воздухе, так вот у нас змей выполняет роль родителя(сокольника). Поднимайте змей невысоко - метров на пять, десять, не забывайте про свист, или другой условный сигнал. Первый раз давайте корм на перчатке, чтобы сокола не дичали, а затем бросайте мясо в воздух под змея. Очень удобно кормить в этот период цыплятами. Если птенец не летит на руку, тогда не кормите его совсем. На следующий день имеет смысл взять его на выноску, на сутки, а потом можно опять отпускать летать. Бывает, что за срок облёта приходится одного птенца брать на выноску два три раза, ну а некоторые этого не требуют вовсе и остаются ручные на весь период, который длится обычно около трёх недель...
 

Вложения

  • _DSC5144.jpg
    _DSC5144.jpg
    18,2 KB · Просмотры: 700
  • _DSC5109.jpg
    _DSC5109.jpg
    33,5 KB · Просмотры: 615
Необходимо уточнить, что к моменту выпуска молодых соколов на облёт они все должны прыгать на перчатку и есть на руке. Вообще перчатка и рука сокольника должны стать самым безопасным и удобным местом для птенца и тогда он будет лететь на руку не только за кормом, но и за помощью и защитой. При постоянном и хорошем контакте с птицей удаётся добиться даже таких результатов, которые не укладываются в понимание классической подготовки сокола. Например сокол летает на высоте 50-70 метров, следует за сокольником и с этой высоты летит на руку при её поднятии, без дополнительного сигнала, причём пикирует как по вабилу, а затем резко тормозит и аккуратно садится. Мясо получает через несколько секунд из другой руки.
Многие совсем не приучают соколов лететь на руку, после 3-5 метров подлёта переходят на подзыв на вабило, мол так птица азартнее и лучше реагирует на вабило. Я придерживаюсь другого мнения. Можно вообще тренировать сокола хождению на руку на достаточно большие расстояния (200-300метров) и он неплохо разлетается и сам покажет что пора переходить к вабилу - начнёт выбивать мясо из перчатки и пролетать мимо руки...
 
Для успешной работы с соколом на вабиле как и в любом другом деле главное всё подготовить и применять правильно, чтобы не испортить или не загубить птицу. Естественно первое что нам нужно это само вабило. Вариантов может быть великое множество - самое главное чтобы с вабилом было удобно работать Вам самим и чтобы оно не травмировало птицу. Для этого всё же надо выдержать несколько условий - вес вабила, в зависимости от вида сокола должен быть от 150 до 300 гр., самое оптимальное 200. И оно должно быть без острых краёв, обшито кожей с мягким наполнителем. Я использую вабило собственной конструкции более двадцати лет и оно меня полностью устраивает, также как и сумка, которая сшита так, чтобы всё было под рукой и отвечало моим требованиям. Я не отвергаю традиционные формы, но всегда ставлю на первое место удобство в работе.
Вабило шью из двух половинок кожи - наружная большего размера, чёрного цвета, внутренняя меньше - красного. Внутренняя часть вабила вырезается из тонкой фанеры или пластика, в которой просверливаются 6ть отверстий - 4е по краям попарно для пришивания засушенных утиных крыльев( можно любых других, но утиные самые долгоиграющие) и два отверстия по центру для завязок под мясо. Между крыльев, в сторону наружной части вкладываю металлический шарик весом около 50 гр., для придания смещённой центровки вабилу, которая позволяет в большинстве случаев (8 из 10) лечь вабилу мясом вверх. Можно конечно сделать современное американское двустороннее вабило, в котором не важно как оно ляжет, или вабило полностью из кожи - каждый выбирает сам...
 

Вложения

  • _DSC5202.jpg
    _DSC5202.jpg
    20,6 KB · Просмотры: 853
  • _DSC5203.jpg
    _DSC5203.jpg
    30,1 KB · Просмотры: 649
  • _DSC5207.jpg
    _DSC5207.jpg
    41,1 KB · Просмотры: 577
Шнур для вабила должен быть таким, чтобы Вам было удобно с ним работать - обычно 2 - 2,5 метра. На небольшом расстоянии от вабила закрепите маленький, но крепкий вертлюг. Основной шнур в начале тренировок лучше крепить напрямую к вертлюгу, чем меньше деталей, тем лучше для птицы. Бывали случаи, когда молодые неразлётанные сокола повреждали когти о слишком большой вертлюг или карабин. Ручку для вабила желательно сделать потяжелее. Она будет играть роль тормоза, если сокол выбьет вабило из рук и попытается его унести.( был случай, когда птица улетела с вабилом на один километр) Сейчас я использую костяную ручку весом около 200 грамм. Очень удачно что она белого цвета, сокол замечает когда достаёшь рукоять от вабила и сам подлетает ближе, иногда достаточно просто покрутить рукояткой, чтобы подозвать сокола с большого расстояния, это гораздо лучше, чем доставать вабило, а потом при подлёте его прятать.
Первые напуски на вабило делайте только после того, как приучили есть сокола на нём. Начинайте с небольших дистанций - 3-5 метров. Просто бросайте вабило на землю. Затем, когда сокол будет лететь на 15-20 метров начинайте при подлёте сокола протаскивать вабило по земле на 1,5-2 метра. Следующий этап проводка по земле и увод вабила за спину сокольника, чтобы птица пролетела и сделала первую ставку, или разворот...
 

Вложения

  • _DSC5123.jpg
    _DSC5123.jpg
    28,2 KB · Просмотры: 578
  • _DSC5120.jpg
    _DSC5120.jpg
    25,7 KB · Просмотры: 767
Следующий этап - разлёт сокола на вабиле. В первые дни тренировки достаточно чтобы сокол делал две три ставки по вабилу на земле, которое сокольник протаскивает на небольшое расстояние и отдёргивает от налетающей птицы. Затем задание усложняется : количество ставок увеличивается, траектория работы вабила переводится в вертикальную плоскость. Вабило вращается по часовой стрелке, под птицу, а не на неё. Если сокол в первые разы боится хватать вабило в воздухе попробуйте приучить его постепенно - для этого подзывать птицу лучше с присады, чтобы она летела на небольшой скорости, а вабило выбросьте и покачивайте над землёй на высоте 50-70 см. Можно повторить ещё пару раз на высоте около метра, обычно этого бывает достаточно, чтобы сокол начал хватать в воздухе.
Чтобы сделать процесс разлёта сокола более эффективным и быстрым стоит упомянуть о таких методах, как разлёт на поле с высокой травой или над озером. Если рядом есть такое поле, то стоит попробовать. Обычно сокола не любят садиться в высокую траву, а молодые просто боятся, также не очень охотно садятся на деревья. Быстрее сокол сядет на дорогу в поле, или на столб, поэтому надо выбрать достаточно большое поле без дорог и присад. Выйдите в центр поля, снимите клобучок и дайте птице осмотреться. Пусть сокол сам слетит с руки, не стоит сбрасывать насильно. Когда сокол слетает подбадривайте его определённым криком, я обычно кричу ОП,ОП,ОП!!! и в дальнейшем это станет сигналом - В ПОЛЁТ. В первый раз не отпускайте птицу далеко, поднимите руку и позовите сокола на перчатку. Повторите так несколько раз. Каждый раз после подлёта одевайте соколу клобучок и проходите небольшие расстояния, чтобы птица привыкала к этапам охоты и чтобы спокойно вела в клобучке. Иначе после первого полёта (напуска) сокол будет самостоятельно рваться в полёт, а должно быть наоборот - сокольник должен направлять птицу и решать когда надо её пускать в зависимости от обстановки. В дальнейшем после выпуска птицы в поле сокол будет летать всё дольше и дольше, если заметили что он устаёт (открыл клюв), или ищет присаду достаточно поднять руку и птица обычно сама летит к сокольнику, даже без свистка. Первым признаком, что сокол набрал хорошую физическую форму станут попытки птицы выбить мясо с перчатки. Сразу же после этого переходите на вабило и немного понизьте вес птицы. Подготовьте в поле небольшую полянку для тренировки - чтобы было куда бросить вабило.
Чтобы отучить птицу от попыток снять клобучок и приучить сидеть спокойно хорошо себя зарекомендовала так называемая "беговая дорожка" - это вращающаяся присада на двойном червячном редукторе. Скорость вращения 3-6 оборотов в минуту. Одеваем клобучок и птица начинает дёргаться - сажаем на присаду и включаем мотор на 10-15 минут. После такой ходьбы сокол сидит спокойно и в дальнейшем после нескольких тренировок не пытается снять клобучок.
 

Вложения

  • _DSC6213.jpg
    _DSC6213.jpg
    11,7 KB · Просмотры: 689
  • _DSC5018.jpg
    _DSC5018.jpg
    30,1 KB · Просмотры: 712
  • _DSC5020.jpg
    _DSC5020.jpg
    27,6 KB · Просмотры: 736
  • _DSC4838.jpg
    _DSC4838.jpg
    24,5 KB · Просмотры: 729
Спасибо за столь объёмный труд.
вес вабила, в зависимости от вида сокола должен быть от 150 до 300 гр.,
Сказать честно, я и 100 грамм считаю для своего тяжелым... 300гр вабилом я точно её убью. Вес вабила в моём понимание должно быть таким, чтоб его можно было бы вращать... Многое зависит как от самой работы птицы, так и умения работы сокольника...
Обычно сокола не любят садится в высокую траву, а молодые просто боятся, также не очень охотно садятся на деревья.
Нужно наблюдать как сокол летает, если устал, то пусть лучше сядет на перчатку/вабило нежели на перечисленные выше присады. Не нужно сокола "учить" выбирать себе присады... Нужно сесть, улетит и за километр...
И вообще о змеях. А нужен ли он так? Я много общался с различными сокольниками которые уверяли меня, что сокол обязательно должен летать высоко... Чем выше, тем лучше. Безусловно это красиво. Но по дичи в нашей краях могу сказать одно, что пока этот европейский сокол будет спускаться с небес, любая дичь у нас скроется... Поэтому пускай, как говорится, хоть над головой летает, главное чтоб успевал... Не мало важно учитывать также в обучение хищной птицы на кого, с кем и где будет производится охота...
 
Каждый решает сам что ему удобно, можно работать с вабилом в 50 грм, но у меня не получается, просто оно неуправляемое и ветром сносит, не держит нужную траекторию, а это как раз верный способ загубить птицу, хватит и того чтобы шнур захлестнулся за крыло...
Ничто не является догмой - может быть миллион вариантов с весом, длинной и прочими атрибутами, главное результат - здоровая, ловчая птица в идеальном состоянии...
Про присады я как раз и говорю, что не надо приучать садиться сокола куда попало - он всегда должен быть ориентирован на сокольника, для этого и идём в поле с высокой травой...
Также и со змеем, если есть желание, то лучше знать что можно сделать и как, чем экпериментировать с нуля. По моему лучше разумный выбор, чем поиски в неизвестности.
 
Про присады я как раз и говорю, что не надо приучать садиться сокола куда попало - он всегда должен быть ориентирован на сокольника, для этого и идём в поле с высокой травой...
NeVa, извиняюсь заранее за недопонимание. Я как раз имел в виду, что высокая трава, не помеха для непреодолимого желания сесть... Захочет сесть, увидеть на горизонте что-либо и полетит...
главное результат - здоровая, ловчая птица в идеальном состоянии...
Это бесспорно.
 
Также можно разлетать сокола над озером, естественно у кого есть такая возможность. Кроме подходящего водоёма для этого конечно нужна лодка. Выезжайте на середину озера и выпускайте сокола также, как в поле. Если птица начинает уставать зовите на руку. Прежде чем тренировать над озером обязательно приучите не бояться открытой воды - покатайтесь с птицей на руке по озеру несколько раз. И ещё один важный момент - прежде чем тренировать в поле или над озером обязательно надо приучить сокола к вабилу. Некоторые птицы неохотно летят на руку и тогда можно подзывать сокола, держа вабило в руке. Но самое главное когда необходимо вабило это в последние дни разлёта. Птица почувствовав силу начинает выбивать мясо с перчатки, или вабило из руки. Если сокол не очень азартный, то после нескольких ставок он садится на перчатку(вабило), но бывают и такие, что входят в раж и начинают делать ставки до изнеможения, пока не бросишь вабило на землю, или на нос лодки(в этом плане очень удобна "Казанка" с её закрытым рундуком-носом) Если вовремя не остановить птицу, то она устанет, перевозбудится и отлетит...
 
Если обобщить вышесказанное и выделить то о чём пойдёт речь дальше то необходимо систематизировать этапы и варианты тренировки:
1. Можно всё делать при минимальных затратах, используя только вабило - разлётываем на вабиле, затем приучаем следовать сокола за сокольником, также используя вабило - подзываем, если сокол далеко отлетает и даже ставим его "верхом" с помощью вабила - для этого выбрасывайте вабило, когда сокол находится над Вами, на хорошей высоте и отдавайте его броском вверх под налетающую птицу с первого раза - так путём нескольких тренировок можно зафиксировать птицу на определённой высоте и она поймёт, что имея превышение может легче справиться с добычей(вабилом). Во время таких тренировок используйте погодные условия. Бывают дни, когда все птицы летают над землёй, это зависит от многих условий - от ветра, давления, влажности и т.п. Но бывает и наоборот - сокол, который вчера летал над землёй сегодня уходит в поднебесье и встаёт на круги - обязательно зафиксируйте это достижение Вашего питомца, не гоняйте на вабиле, а сразу отдайте вабило и накормите птицу. Ну и конечно сокол должен быть в оптимальной физической форме - замореная птица высоко не полетит, а вот если сокол достаточно ручной и позволяет держать вес выше среднего, то тогда и поднять его гораздо легче - птица сама рвётся в полёт.
2. Второй доступный вариант - разлёт на вабиле, а постановка "верхом" на голубях. Для этого сначала необходимо притравить сокола на голубей из под клобучка. Чтобы приучить птицу ловить в воздухе необходимо сшить маленький клобучок на голубя. Лучше делать без завязок на простой "липучке". Тренировать оптимально в безветренную погоду, иначе голубя быстро прижимает ветром к земле. Технология простая: голубя в клобучке и на шнуре подбрасываем как можно выше и он зависает как бабочка на месте, а чаще даже начинает подниматься вверх, особенно если проделать в верхней части клобучка пару отверстий 3-4 мм.напротив глаз. Снимаем клобук с сокола и напускаем на голубя. Чередуя с тренировкой на вабиле повторяем притравку несколько раз. Затем меняем очерёдность - снимаем клобучок с сокола и подбадривая его отпускаем в полёт, когда птица поднимется подбрасываем голубя вверх и даём его схватить. Также повторяем этот этап несколько раз. Затем начинаем усложнять задачу - после подъёма сокола выжидаем время. На этом этапе шнур привязывается не к голубю, а к голубиному клобучку в районе султанчика. Если сокол летает низко, или отлетел далеко, то после выброски голубя, когда птица пошла в атаку необходимо сдёрнуть клобучок с голубя чтобы он полетел в полную силу, сокол не догонит его и вернётся к сокольнику( можно подозвать с помощью вабила) и тогда выбрасывается подщипанный голубь, чтобы зафиксировать сокола, если второй раз он встал на хорошей высоте.
Можно делать ещё проще - сажаете в переноску целых голубей штук пять шесть и одного подщипанного отдельно. Выпускаете сокола в полёт, когда он отлетает далеко даёте сигнал и выпускаете целого голубя, естественно молодая птица его не ловит и возвращается к сокольнику, если летает низко также выпускайте очередного целого голубя и только когда сокол встанет над сокольником выбрасывайте подщипанного голубя...
 

Вложения

  • _DSC6132.jpg
    _DSC6132.jpg
    8,8 KB · Просмотры: 513
  • _DSC6128.jpg
    _DSC6128.jpg
    10,8 KB · Просмотры: 550
Можно делать ещё проще - сажаете в переноску целых голубей штук пять шесть и одного подщипанного отдельно. Выпускаете сокола в полёт, когда он отлетает далеко даёте сигнал и выпускаете целого голубя, естественно молодая птица его не ловит и возвращается к сокольнику, если летает низко также выпускайте очередного целого голубя и только когда сокол встанет над сокольником выбрасывайте подщипанного голубя...
Чуть разовью мысль о голубях. Не все имеют возможность отлавливать для подобной тренировки по 6 голубей. Однако
Можно всё делать при минимальных затратах, используя только вабило
Мысль кстати очень правильная, успех приходит (пропорционально) тем быстрее, чем больше вложено в обучение птицы.
Так вот, ежели есть возможность (естественно при наличии своего дома) завести голубятню, то в поле берутся свои голуби. Оторвавшись от сокола они вернутся домой. В данном случае вовсе не обязательно содержать дорогих, породистых голубей!
P.S. Тут еще какой момент, сокол имеет меньше шансов потеряться, так как увязавшись за голубем он прилетит прямо к голубятне, к дому.
 
Именно так я и делал на даче - завёл свою голубятню из "базовских"(база СКА) голубей и после полугодичного содержания они все прилетали домой, а не на базу. Также делает г. Мюллер в Галичьей...
 
Если говорить о других способах постановки сокола верхом, то их можно отнести к техническим видам.
3. Постановка на воздушном змее. Я уже писал, что достаточно небольшого змея в виде дельтаплана. Для удобства обращения надо взять нижнее колено от углепластиковой, раскладной удочки с креплением для катушки и одним кольцом под леску. Воздушный змей раскладывается и очень хорошо помещается внутри колена, как в тубусе. На расстоянии 3х метров от змея на леере делается крепление для вабила. Можно закреплять наглухо, если змей небольшой - до 1,5 метров в размахе - даже самец балобана осаживает змей, схватив вабило на землю. Если змей большой, то можно сделать скользящий спуск для вабила, или автоматический отцеп в виде обычной маленькой бельевой прищепки.
Но с отцепом возникают трудности в тренировке - птица улетает с лёгким вабилом на большое расстояние. Гораздо лучше зарекомендовало себя скользящее крепление. Делается оно очень просто. Необходимо взять второпластовое колечко с небольшим внутренним диаметром (1-1,5 см.,второпласт хорошо скользит и не прорезается от трения - высокотемпературный изолятор) К нему закрепляется шнурок от вабила. Колечко продевается в леер для змея и закрепляется в трёх метрах метрах от конца лески при помощи двух петелек высотой 2 см., расположенных также на 2-3 см. друг от друга. Кольцо располагается между ними - верхняя петелька не даёт уехать вабилу под змей, нижняя съехать вниз по леске. При рывке, когда сокол хватает вабило нижняя петелька проскакивает сквозь кольцо и птица скользит к ногам сокольника. Был такой опыт - балобан настолько привык прилетать с вабилом из под змея к моим ногам, что когда началась притравка на голубей, он с пойманным голубем летел ко мне и садился рядом, независимо от доступных мест посадки. Правда потом, когда началась притравка на уток и ворон этот номер уже не проходил - падал с добычей где придётся.
Шнур для вабила делается длиной 3-4 метра. Вабило удобнее всего изготавливать из полипропиленового коврика толщиной 5-10 мм. Можно оставить его белым цветом, а можно покрасить краской для кожи в тёмный цвет. Крепление шнура к вабилу надо делать через люверс, иначе оно оторвётся при первом же рывке птицей.
Это техническая сторона вопроса.
Практическая не представляет ни каких сложностей (пожалуй, проще чем с голубями) был бы небольшой ветер, чтобы поднять воздушный змей. Если Вы приучили сокола к змею с гнездаря, то в дальнейшем всё будет гораздо проще - даже не надо привязывать вабило, настолько прочный условный рефлекс вырабатывается, что сокол сам устремляется за змеем вверх, остаётся только выбросить с первого раза вабило, или подпустить голубя в клобучке.
Если же Вы приучаете молодого сокола то как всегда всё надо делать постепенно. Вначале напарник держит равёрнутый змей в руках, а сокола напускают на вабило лежащее на земле, затем змей поднимают в воздух а вабило тащится по земле при напуске птицы. Следующий этап - вабило над землёй на небольшой высоте и так всё выше и выше.
Последний этап - змей поднимаем на высоту 100 - 150 метров ( с учётом наклона леера на катушке должно быть 200 метров лески ) Выпускаем сокола и ждём когда он поднимется, обычно птица летит в верх по спирали. Выбираем момент, когда сокол поднялся на хорошую высоту, но не дошёл до вабила и летит на сокольника, подпускаем голубя в клобучке, чтобы птица поймала добычу с первого раза.
 

Вложения

  • _DSC5055.jpg
    _DSC5055.jpg
    17 KB · Просмотры: 506
  • _DSC5059.jpg
    _DSC5059.jpg
    18,5 KB · Просмотры: 528
  • _DSC5057.jpg
    _DSC5057.jpg
    19 KB · Просмотры: 516
Ну и ещё один довольно интересный, правда и довольно сложный способ - постановка сокола с помощью радиоуправляемой модели самолёта.
4. В этом случае без напарника не обойтись. Если со змеем сокольник может сам разобраться, посадив сокола в клобучке на полевой стульчик, то запуск сокола и самолёта одним человеком почти нереален ( если конечно на модели не стоит автопилот )
Для тренировки сокола нужна только электрическая модель самолёта, желательно со складывающимся винтом и верхним расположением крыла (более проста в управлении и более устойчива в полёте) размахом 1,2-1,3 метра и весом до 1-го кг.(оптимально 600-800 гр.) Мотор необходимо ставить бесколлекторный с большим запасом тяги, чтобы модель уходила "на хвосте". Аккумуляторы нужны лёгкие, но мощные - желательно литийполимерные. Вабило для самолёта делается меньше по размерам чем для змея ( не больше 15 см. в длину ) и также на вабило приклеивается маленький киль из того же материала что и основа, против кручения вабила в воздухе.Также необходимо поставить два вертлюжка в начале и в конце шнура для вабила. Иначе модель будет лететь очень медленно, так как крутящееся вабило будет играть роль тормозного парашюта и сокол догнав модель уронит самолёт.
При тренировке на модель самолёта сокол должен хватать вабило только на земле в первые дни приучения, когда самолёт только ездит по земле, в воздухе уже происходит бесконтактная тренировка - сокол пытается догнать вабило и за счёт этого разлётывается, а в конце тренировки выбрасывается вабило или подпускается голубь в клобучке
В принципе не обязательно самому осваивать азы авиамоделизма, достаточно обратиться в кружок или клуб,где можно будет за небольшую плату найти помощника...
 

Вложения

  • _DSC4827.jpg
    _DSC4827.jpg
    17,4 KB · Просмотры: 481
  • _DSC4832.jpg
    _DSC4832.jpg
    10,9 KB · Просмотры: 532
  • _DSC4834.jpg
    _DSC4834.jpg
    5,6 KB · Просмотры: 411
NeVa здравствуйте спосибо за советы а точнее за урок для начинающих, просто у меня сапсан ей как уже определили профессионалы 2 года ,она у меня больще 2 месяцев .Когда голодная летит на перчатку с 5-8 метров и то когда на перчатке что то видит на вобило с 10-12 метров ,а когда сыта на вобило и на перчатку ноль вниманий ,на перчатке сидит спокойно, каждый вечер держу перед телевизором в окружении семьи не волнуется тихо сидит и наблюдает.Скажите пожалуйста как поступать дальще заранее благодарью
 
"Чтобы отучить птицу от попыток снять клобучок и приучить сидеть спокойно хорошо себя зарекомендовала так называемая "беговая дорожка" - это вращающаяся присада на двойном червячном редукторе. Скорость вращения 3-6 оборотов в минуту. Одеваем клобучок и птица начинает дёргаться - сажаем на присаду и включаем мотор на 10-15 минут. После такой ходьбы сокол сидит спокойно и в дальнейшем после нескольких тренировок не пытается снять клобучок."

Господа сокольники, очень меня заинтересовала такая присада, как ее сконструировать? Можно подробней о всех узлах.
Заранее, Спасибо.
 
Назад
Сверху Снизу