С возрастом птенцов определились(оптимальный-три,четыре недели), теперь необходимо решить, что надо для воспитания охотника, кроме полноценного питания и к чему надо приучать с первых дней.
1. Птенцы (птенец) не должны бояться рук и адекватно реагировать на корм в руке (не орать, не хватать клювом или лапой руку). Для этого необходимо чтобы человек, который находится с птенцами постоянно не просто сидел рядом, а общался с птицами руками - поправлял пёрышки, предлагал "игрушки"-веточку, травинку, засохшую косточку, потихоньку трогал за лапы и клюв, аккуратно гладил по голове. Кроме этого я подвешиваю перед птенцами пластиковую руку от манекена, она раскачивается на ветру и постоянно шевелится. Корм с рук можно давать только после основного кормления. Желательно оставить для этого самые лакомые кусочки, я обычно даю сердце и печень и маленькие - маленькие кусочки чистого мяса, так птенец приучается не хватать без разбору за руку, а потихоньку склёвывает мясо с пальца. Если птенцы поели, а в плошке осталось мясо можно докормить их с пинцета, обычно так они продолжают есть очень жадно(это природный инстинкт на родителей), но не стоит перекармливать, иначе птенец срыгнёт мясо. Визуально можно определить так - зоб должен быть с голову птенца или чуть больше (в соответствии с возрастом).
2. С первых дней приучайте к сигналу, если это свисток, то при кормлении он должен звучать постоянно и всегда одинаково.
3. Также, если Вы собираетесь ставить соколов верхом, то перед кормлением подвешивайте змей или самолёт(модель). Я фиксировал птенцов попеременно - раз воздушный змей, следующее кормление самолёт, так как собирался использовать оба способа.
4. Когда птенцы привыкнут к человеку и к рукам(обычно через неделю) оденьте на лапы коротенькие опутенки (5см) без прорезей на концах, в это же время начинайте приучать к клобучку и перчатке - во время кормления кладите их рядом с плошкой, чтобы птенцы видели и привыкали. Затем можно предлагать мясо с перчатки. Клобучок лучше использовать арабского типа - у него широкий, свободный заход. Первый раз клобучок надо одевать очень осторожно, чтобы не напугать птенца, лучше всего это делать через 15-20 минут после кормления, когда у птенцов наступает "тихий час", они успокаиваются и начинают дремать. Обычно после одевания клобучка птенец даже не понимает что произошло и продолжает спокойно "кемарить". Подождите одну минуту, снимите клобучок и дайте кусочек мяса птенцу. Ни в коем случае не затягивайте завязки!!! Во первых клобучок не подогнан и может сильно сдавить а соответственно и напугать птенца, а во вторых перья находящиеся в трубках при попадании в завязки будут повреждены.
5. Если у Вас есть охотничья собака и Вы собираетесь её использовать совместно с птицей, то приучать их друг к другу необходимо как можно раньше. Просто берите четвероногого питомца с собой на каждое кормление, пусть он бегает вокруг вольера, а потом можно будет взять его и во внутрь. Конечно и собака должна быть приучена к птицам.
Я приучил своего с детства, когда ему было три месяца посадил в вольер для собаки молодого самца балобана. Сутки сидел в вольере сам, пресекая все попытки щенка поиграться с птичкой. А потом они подружились и стали спать вместе, сокол ложился собаке на шею и теребил клювом за ухом, так в полной гармонии и засыпали. Потом сокол был отпущен на срок облёта, но каждый день прилетал к своему другу и бегал вдоль сетки, приглашая пса полетать за компанию...
6. Приучайте птенцов к виду предполагаемой добычи - вырежьте из пластика или тонкой фанеры силуэт птицы в полёте, покрасьте в соответствующий цвет, посередине сделайте завязки для мяса, а по крыльям просверлите несколько отверстий для пришивания в дальнейшем настоящих крыльев. Тушку голубя привяжите к профилю целиком и выкладывайте в первую очередь в кормление. Обычно более взрослые, или более голодные птенцы первыми начинают есть, тем самым показывая остальным как надо расправляться с добычей. Если кто то из молодых остался голодным и не решился есть на профиле тогда выставляйте плошку с нарезанным мясом. Так же уменьшайте количество кормлений, чтобы приучить птенцов есть самостоятельно, "голод не тётка" и постепенно все птенцы начнут разрывать добычу.
Для справки: примерное количество кормление в зависимости от возраста(возможны варианты) - до двух недель - 4-6 раз, от двух до четырёх недель - 3-5 раз, от четырёх до шести недель 2-4 раза, от шести до полного оперения(высыхание перьевых трубок) 2 раза. Чем меньше сокола (вид) тем чаще необходим корм.
7. Периодически, особенно если жарко поливайте птенцов из "бразгалки" во первых и птенцам легче перенести жару, а во вторых меньше будет переслежин на перьях. Переслежины образуются не только из за недостатка корма или витаминов, но и из за банального пересыхания. Кстати из витаминов я добавляю в корм только глюканат кальция и пару перепелиных яиц на 200 гр мяса.
8. Приучите птенцов к выстрелу, а затем и к виду летящей ракеты (сигнал охотника) Кроме того что мне это надо для работы я могу привести десятки примеров когда просто спасал молодых соколов от потери во время тренировок, когда на них налетали и пытались угнать вороны, пустельги, дербники, чайки, крачки, чибисы а даже дикие тетеревятники.