• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос к рыбакам о карасе.

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 831
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Уважаемые коллеги!
Не вспомните ли сообща, есть ли у золотого карася чёрная плёнка выстилки "брюшины", как у серебрянного? Если таковой нет, то может ли это считаться надёжным признаком определения различия между этими двумя видами?
 
По моймуууу...есть.Вроде.Или нет...Блин, темно, вышел бы во двор, поймал и посмотрел...:)
 
Вот я тоже что то засомневался... сам считаю, что нет у золотого этой плёночки, но хочу заручиться всеобщей поддержкой.
Кстати тебя, Олег, в первую очередь имел ввиду, потому что совсем недавно твоих карасей на фотке жаренными увидел)). Обязательно глянь при случае.
Только что бы это был гарантированно золотой карась! Безо всяких там сомнений и предположений. Лучше всего у него у самого узнать, допросив с пристрастием, но так как он неразговорчив, то вполне пойдут и ссылки на надёжные литературные источники.
 
У мну в прудике и такие и такие есть:), не обращал внимания на пленку просто, посмотрю надысь.
Вообще интересная рыбка этот карась...
 
На сколько помню, есть такая пленка и у желтого и у золотистого карася.
В выходные проверю ;)
 
Так вот эту плёночку удалять надо, когда готовишь карася. От неё то в основном и исходит запах тины. Впрочем и у других рыб удаляю всегда.
А вот мыть рыбу внутри нежелательно, особо когда она под сухой посол идёт. Лучше протереть салфетками или на худой конец чистой тряпкой.
По вопросу же наличия у золотистого названного образования (а это как мне помнится какой-то орган) - так он есть у него, только светло-розового цвета. У серебристого он цвета запёкшейся крови. У прочих рыб в основном тёмный и с неприятным запахом и вкусом.
Вспомните пресловутых минтая, мойву, сельдь - чёрная и вонючая плёнка у всех.
 
У серебристого он цвета запёкшейся крови.
Разве? Вот гляжу сейчас и плёночка черная.
Серёжа, мы об одном и том же говорим? Я имею ввиду именно плёночку выстилающую внутреннюю поверхность по ребрам, а не сгустки крови (почки) под позвоночником.
 
Ну да, Виктор! Я всё в кучу смешал!
Начал про выстилающую брюшину плень, а закончил почками (разве это они?), которые большая гадость чем плень. Плёнка хоть со слоем жирка бывает, а эта - просто "фу".
 
ага. Под позвоночником сгусток крови длинный - это рыбьи почки. О вкусах конечно не спорят, но мне кажется твоя нелюбовь к этому органу вызвана тем, что они в первую очередь портиться начинают, поэтому и несвежим часто пахнут. А вот у свеженькой рыбки только что пойманной они вполне съедобны, правда ничем по вкусу не отличаются от крови. Когда оленеводы потрошат свежий улов сиговых (муксун, чир, омуль), вокруг них всегда толпиться куча ребятишек. Они ждут когда всем по очереди выдадут потрошка - печенку, сердце, желудочек и почки. Почки выскребаются столовой ложкой и сразу ребёнку в рот! Даже называются почки по ихнему - "Халя выя", что значит -рыбья кровь. Что поделать? Витамины то нужны, а брать то неоткуда больше. Но я бы не сказал, что на вкус какие то отвратительные. Так - на любителя. а вот печенка сырая это вешь! Даже лучше жаренной.
 
Ну... как обещал;).
Имеем два карасега под килохи.



Потрошим золотого, вона как, пленочки то нема...(или она безцветная(?) )



А у серебряного собрата она присутствует.



Вопрос снят?;):)
 
Отлично!
Превосходно!
Спасибо, Олег! Информация более чем исчерпывающая)
icon14.gif

Однако своими фотками, ты у меня вызвал следующий вопрос))))).
А что это у золотого карася с икрой твориться?
Караси у вас в Латвии ещё не отнерестились? Или это остатки икры не отмётанной?
не могу по фотке определить её спелость ((
 
Олег, а если по ребрышкам пальцем провести она не отслаивается?

Виктор, у нас тоже караси некоторые с икрой, некоторые без икры. И так круглый год, причём и серый и желтый.
 
Возможно просто несозревшая самка. Я не знаю точно сколько развивается икра у карася. Появляется ли она летом, что бы быть отмётанной следующей весной? Или же может зреть не один сезон? Схожу на форум к Фишерам, спрошу.
 
Там где ловил карася, местные утверждали, что он(какрась) нерестится не раз за лето.
 
Ребято, учите матчасть.;):)
Нерест у карася порционный, другими словами не за раз он всю икру выметывает, нерест начинается при благоприятной погоде и темпиратуре воды, пару дней бузят на мели, перерыв и опять, иногда на почти все лето растягивается, в этом году хорошо мечут, вот у этого золотого еще на разок осталось икры, серебряный отметался весь.
 
Об икре: в прошлые выходные половил в Павлово. Так вот, уже середина августа, а некоторые были с икрой. Отдельные икринки были различимы, но не отделялись друг от друга. Вопрос: неужели так рано начала созревать к след нересту?
 
Назад
Сверху Снизу