• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опыт общения с пчёлами?

• Автор темы Автор темы Dred
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dred

Участник
С нами с
17/06/09
Постов
135
Оценка
22
Живу в:
Спас-Клепики
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-18(20/76), МЦ 20-01, Маузер М98 32 кал., ТОЗ-66, "Олень"
Собака(ки)
КФЛ 3 шт.
У меня собакин КФЛ только намечается через неделю, будет ему два месяца. Ему каждый день гулять хоть убей, а мне с той же необходимостью и периодичностью нужно наведываться на "дачу" в 2 км от дома. Всё бы хорошо, там и лес, и поле и пруд и собак чужих нет - дома в основном дачников, а у местных все на привязи. Но есть одно "НО": на даче стоит моя небольшая пасека и часть времени я трачу на общение с пчёлками. Рано или поздно состоится контакт собакина и пчёл, поэтому интересно услышать опыт других о том, какие последствия для здоровья щена могут быть от 1 укуса (думаю дольше он оставаться возле улья не пожелает), какие меры ветеринарного характера принять после этого или не принимать вообще, как быстро собакин поймёт, что на пасеку лучше не соваться даже если я туда пошёл.
Сразу оговорюсь, что порода пчёл у меня такая, что пока собакин морду прям в леток не сунет, его никто не тронет (само собой, когда идёт осмотр ульев с их разбором и злоблением пчёл собакина в деревне не будет).

Вобщем поделюсь личными наблюдениями.
У моего бывшего соседа пасека большая. Была овчарка. Так вот когда они или вытаскивали пчёл из омшаника, или перевозили, или качали мёд - собака паслась всегда рядом, ловила пчёл на лету и ела их с превеликим удовольствием!:cm: Хозяева даже не обращали внимания на её выкидоны.
Неоднократно помогал им вывозить и привозить и видел всё собственными глазами.:er:
На мою в 4 месяца напали осы. Было 5 укусов. 2 в ухо, 1 в брылю и 2 в живот. Ну поскулила пару минут, ушами потрясла денёк и всё. Ухо укушенное прикольное у неё было - как чебурек толстое и горячее! Когда гладил ей ушко, то она аж глаза закатывала от кайфа!:)

А вот выдержка из умной ветеринарной книжки.

УКУСЫ ПЧЕЛ

Наибольшая опасность состоит в том, что Вы не можете представить ответную реакцию организма вашего животного. У некоторых животных укус даже одной пчелы может привести к сильной аллергической реакции со скоропостижным смертельным исходом. Нужно быть внимательным к своему животному и, по возможности, не допускать таких случаев. Когда после укуса пчел состояние животного стало ухудшаться, мы рекомендуем безотлагательно приступить к оказанию первой помощи.
1. Адреналин - 0,5 - 1,0 мл п/к,
2. Димедрол - 1,0 - 4,0 мл в/м,
3. Гидрокортизона ацетат - 1,0 - 4,0 мл в/м
4. Вытащить жало ( при одиночном укусе ).
5. Протереть место укуса спиртом.
6. Приложить к месту укуса холод.
7. В случае проявления аллергической реакции на глаза, смазать веки гидрокортизоновой мазью.
8. Лазикс - 1,0 - 2,0 мл в/м - при отеках. Можно - лазикс в таблетках (фуросемид)- 0,5-1 табл.
9. Выпоить теплым сладким чаем - 1 - 5 стаканов.

ИМХО, лучше что бы не кусали. :er:

Да всё понятно! Вот только как эксплуатировать такую собаку? Участь её предрешена - диван.

Вот только как эксплуатировать такую собаку?
Собаку не эксплуатируют, а используют на охоте. С 1968 года держу собак различных пород, за всё это время ни разу не сталкивался с такой проблемой, но
Вы не можете представить ответную реакцию организма вашего животного.
По этому дал этот материал.

У мамы на пасеке собака весь сезон живет с малолетства. Внимания не обращает на пчел. Ну тока что ест их при случае. Или жало получает при превышении полномочий. Жива и здорова як богатырь. Так что не волнуйся.

А то у тебя сразу встанет вопрос - как же собаке бегать в лесу где пчелы всегда есть и тоже зззззлые если тронуть. И оводы зууууууззззат.... все личинку отложить норовят.

собственно тут похоже как и с людьми: либо один укус и последующее развитие аллергической реакции, либо с аллергией всё нормально и количество укусов в разумных пределах роли уже не играет...

по себе знаю - главное чтобы первый весенний укус был не в глаз, поэтому да еще по привычке всю зиму хожу потихоньку раз в неделю или в две по паре пчёлок себе прикладываю :)
значит по аналогии с человеком главное засечь, куда пчела куснула и побыстрее жало вытащить... иногда в день по 20-25 укусов бывает, но если вовремя соскреб жало стамеской, то вроде как и мелочи... в другой раз куснёт через разошедшуюся одежду куда-нить, где не дотянешься нормально или раздеваться некогда искать, так с одного жала так разносит, что три дня вспоминаешь...

При укусе пчелы, особенно опасно если собака споймала ее в рот, может развиться отек гортани и асфиксия,поэтому в аптечке надо обязательно иметь пару ампул дексаметазона и шприцы.Обычно если вовремя уколоть то отек спадает в течении получаса.

У моего друга кобель лайки погиб из-за того, что его пчела ужалила в язык. Он(друг) на пасеке занимался "отбором" меда у пчелок. Кобель поймал пчелу, взвизгнул и спрятался под сторожку. Вечером того же дня собакена не стало...

поэтому я и написала,что если вовремя уколоть дексаметазон,то отека и небудет.

Да где ж его взять - то в лесу(пасека там у него) или деревне?

По статистике от укусов пчел гибнет в год самое большое кол-во людей. Все остальные животные, рыбы, насекомые и т.д. и т.п. "отдыхают" по сравнению с пчелами. А причина проста. Она, как у человека, так и у собаки одинакова. И её в своем посту озвучил Владимир tvi55
Наибольшая опасность состоит в том, что Вы не можете представить ответную реакцию организма вашего животного. У некоторых животных укус даже одной пчелы может привести к сильной аллергической реакции со скоропостижным смертельным исходом.

Назад
Сверху Снизу