Самодельная калибровка.
Сразу прошу прощения у наших многоуважаемых лингвистов и графоманов за возможные ошибки в правописании и терминологии, 3 класса церковно- приходской школы стал забывать.
В принципе, ничего сложного. Гильзу в гайку, гайку в станину, удар. Переворачиваем гайку, вставляем навойник, удар. Все.
Для изготовления лучше мастеру принести новую гильзу, тогда размеры будут соблюдены идеальные и калибровка подойдет к любому ружью. Мои размеры, те которые предоставляю, имеют погрешность в 0,5 мм, штангель ржавый. Но это не критично, можно и их ипользовать, ГЛАВНОЕ внутренний диаметр соблюсти, как у новой гильзы (21 мм. это много).
3 детали. Заводской навойник с резьбой, куда вкручивается выколотка от родного УПСа и 2 самодельные железки.
Фото 1: Общий вид всего устройства, кроме молотка или киянки.
Фото 2: Так собирается и вставляется не калиброванная гильза с пробитым капсюлем. Хороший удар и гильза сжимая юбку входит внутрь калибровочной гайки заподлицо, не сплющивая кант.
Фото 3: Переворачиваем гайку вместе с гильзой, ставим на станину, вставляем навойник с выколоткой в капсюль и вторым ударом выбиваем капсюль вместе с гильзой, причем, капсюль вылетает первым, а следом гильза. Выбитые капсюля остаются внутри станины, так проще, потом, посчитать, сколько вы наколотили гильз.
Фото 4: Если гильза от жадного производителя или уже многократно использовалась, или у нее металлическая юбка в половину самой гильзы, или вы кузнец, то донце может немного выгнуться в обратную сторону при выбивании. Не беда, дело житейское, и исправляется очень легко, как показано на рисунке. Легким ударом, возвращаем донцу плоскую поверхность, оставив гайку в том же положении, как и при выбивании. Гильза, из- за широкой трубки гайки не застревает и свободно выходит. А можно вообще не париться на эту тему и править донце уже при капсюлировании, как показано на фото 5.
Фото 5: Я специально сточил на наждаке одну сторону калибровочной гайки для того чтобы сберечь нервы своим домочадцам и соседям снизу, когда я кручу патроны в городе. Таким способом можно калибровать тихо, а выколачивать шума мало. В принципе, таким способом можно тоже одновременно калибровать и выбивать капсюль, если внутри гайки на УПСе стоит родной шток с выколоткой. Но я его не использую, мне нравится выбивать капсюль из уже откалиброванной гильзы. Скорее всего, я ошибаюсь, но мне кажется, если вколачивать и выбивать гильзу из калибровки без капсюля, то гнездо под него может не много сжаться и будет проблематично вставить новый.
Фото 6 и 7: Сами детали и их размеры. Очень важен правильный кант на калибровочной гайке. Он нужен не только для того, что бы ни сплющить закраину, но и играет роль направляющей в станине (фото 3) при переворачивании и выбивании гильзы после калибровки.
P.S. Забыл сфоткать еще одну деталь, это простой стальной цилиндр, высота 50, диаметр 33, который ставлю на донце гильзы (фото 2) когда хочу вогнать ее в калибровочное кольцо. Это для того, что бы энергия удара равномерно распределилась по всей плоскости донца гильзы, если я, случайно, не попаду по центру, чтобы не погнуть ее.
Если на фото размеры (в миллиметрах) плохо видно, или есть еще вопросы, задавайте, отвечу. Только тапками больно не кидайтесь, что есть, то есть, тем и пользуюсь.