• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчет с югов, дубль 2))

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 371
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Итак, отчет. Эх.. как с одной стороны пролетело все быстро, вот вроде только сборы шли, затем, тот самый счастливый последний вечер после работы, когда еще не в отпуске, но уже и не на работе, а все еще тока впереди. Два билета в лето, как в песне и вперед, на поезд.

Маршрут наш пролегал сначала, на жаркую июньскую землю Воронежской области, городка Лиски, что в двух часах езды от Воронежа. Ждали нас там родственники и наша могучая река Дон, с ее притоком Брорвой, куда собственно еще с Нового года обещал нам поехать свояк, с целью рыбалки. На его, свояково место. И вот наконец-то. Загружаемся в четверку, снасти, палатка, шашлык, мы и самый маленький рыбачок, которому от роду 5 месяцев. Первый выезд его так сказать осуществился. Молодец парень, достойно вынес все тяготы лесной жизни. В общем смена хорошая растет)) И вот едем, едем, за деревню с названием Щучье, предполагалось что оно оправдает свое название, но нет, щуки там не было))
0mbwf1rny3.jpg

Рыба в реке Брорве, впадающей в Дон и как бы огороженной от него затонувшей баржей, разная. Но думаю, весь видовой состав мы не видели. Ловили на донки, я еще пробовала на полудонку, в кормушки на пшенную кашу, и жмых с хлебом и червя. Первый трофей был у хозяина нашего выезда – соменок, грамм на 300, с которым мы радостно позировали.
0kcj7s989j.jpg
Потом втроем, долго пытались вытянуть, что-то клюнувшее у меня, но увы.. неведомый сильный рыб, оторвал кормушку и исчез в глубинах речки. Кстати она действительно глубокая, купались с самодельной деревянной лестницы, кем-то заботливо сколоченной и поставленной в воду, но дна не достали даже нырнув с берега. Глубомером промеряли, более 3 метров оказалось. Потом был шашлык, боевые сто грамм, потом опять вперед к донкам, ловили до сумерек, шла хорошая чехонь.
0bqgddp0xz.jpg
0zpjuilv5k.jpg

Затем все как полагается костер, чай, разговоры и сон некрепкий правда. Боялись проспать ранний пятичасовой подъем. И снова на берег, снова за донки. С утра продолжился клев чехони, затем к ней присоединились подлещики.
0br2in75vl.jpg
0kw3c2oluk.jpg

Азарту масса, усталости не замечали. Только к двум часа следующего дня наконец поняли, что всё, даже рыба пошла на перерыв. Вот как все это выглядело в итоге на речке.
0k36qnh10c.jpg

А вот так уже дома.
0dunkmvllc.jpg

Засоленную в винном соусе, успела только свою тарелку снять. Все сметелили мигом
0ufpklburd.jpg

В дальнейшем пробовали ловить в Дону в городской черте, но шла тока несерьезная мелочь. Слишком много цивилизации. Пароходы, катерки, и купающиеся. Зато вдоволь налюбовались местными полями и холмами белокаменными.
0lamaxx6dz.jpg

И даже подберезовик-колосовик нашли в городском парке, первый гриб после весенних сморчков.
0rg4pmmv79.jpg

А дальше мы двинулись дальше)) На юга, точнее к Таганрогскому заливу, про который я столько спрашивала на форуме. Там нас ждал Миусский лиман, Азовское мелкое море (идти правда до горизонта)) и база отдыха.
0xf8hp8c91.jpg

Скажу сразу, реально дешевая, такая советская до ностальгии, со столовой, и удобствами на улице. Зато 5 дней обошлись в 8000 российских рублей на двоих с питанием и проживанием. (Также выпиванием и прочим баловством). Вишню ели прямо с веток, жаль абрикосы не дозрели. Вокруг хутора, народу мало, а жара… 37 в тени.

В первый же вечер по прибытии пошли осваивать территорию на предмет рыбалки. И тут не без подвоха обошлось. Если в Интернете, на сайте о курортах Таганрога вовсю писали про рыбалку, как вид отдыха на том лимане. Местные (продавщица в деревенском магазине)сказали, что ловля на Миусе запрещена, что сделали из него какое-то ЗАО, что разводят там толстолобика и карпа, но мы, местные все же ловим. Выдала нам банку кукурузы и сказала, - пробуйте, клюет, только на бондюэль)) Поразведав дальше пришли к выводу, что несмотря на ЗАО и какие-то запреты ловят тут все. И отдыхающие и местные. И не тока рыбу, но и раков. Кстати интересно ловят их. На середину лимана завезли шины от грузовика, а по вечерам доплывают на них кто на баллоне, кто сам, и шарят руками. Кто заполз, в шину, тот и попался. Клещей в камышах полно, с себя лично троих сняла, не присосавшихся, пришлось москитолом «отстреливаться» ))в дальнейшем.

Мы ловили, на те же донки. На крючке «бутерброд» из кукурузы с червем, в кормушке хлеб со жмыхом и тока слушай колокольчик. Карпы не шли, карповницы не было оснащенной, а вот такие экзмемпляры регулярно попадались. То ли пиленгас, то ли толстолоб маленький.
029qkiayun.jpg
0c5x2lf448.jpg
Ну и бычки вкусненькие, беленькие внутри, сладенькие.

И, не бейте сильно, закинули сетку на ночь. Двадцать пятку. Попались плотва, тюлька – на сушку, мелочь ершовая – местным котам подарок и бычки хорошие, четверка крабов – эти все живы-здоровы, отпущены назад на волю,на сувениры сушить не стала)) и опять же толстолобик-пиленгас.
0m7weudw37.jpg
00xind8g80.jpg
07k8h6plc3.jpg

По всей базе у домиков стояли мангалы, посему всё что ловили, тут же не отходя от кассы жарили.
0uohvd9e9i.jpg

В общем рыбы жареной съели скока за год не ели.
01btvvg20j.jpg

А вот засушить кроме тюльки мелкой не смогли.
0hqypsnxcb.jpg

Все жарили, холодильника не было, а без него боялись все протухнет. Тюльку-то еле спасли, в столовую напросились в холодильник, засолку с ней поставить. Не умею вялить, без холода, увы.

В предпоследний день, хорошо, что в предпоследний, с подачи одной отдыхающей, мы разглядели в нашем лимане целый серпентарий! Местный сказал, что выводок гадюк, на рыб охотится. И что детеныши не ядовиты. Не знаю, ИМХО они все ядовиты, ежели гадюка-то.
0zh2ubip10.jpg

Не удалось близко снять, как только замаячишь с берега с фотоаппаратом, мигом скрывались под водой. А в воду с техником лезть не хотелось, хотя с воды, они как-будто нас не замечали. Змейки такие светло розово-зеленоватые, с шашечками по спине. Много. Действительно рыба от них аж поверху прыгала.
0wu4krk9n2.jpg

0cgfalxz99.jpg

Купаться стало немного неприятственно, сразу вспомнилось, что постоянно кто-то под ногами плавал и в конечности в воде тыкался. Народ тот, особенно, что с детским спорт-лагерем приехал, панику у заведущей навёл. Она правда пыталась убедить, что не ядовиты, но мы на слово не поверили, хотя детям купаться так и не запретили. А дети меньше всех их боялись))) Дети кстати из Усинска, по нашему примеру закупили удочку на рынке и приставали с расспросами – научите ловить. ))) Пришлось научить, приятное дело, когда молодежь от души интересуется.
0apjq09hf0.jpg

В самом Азовском море не ловили, отследили только разнообразие видов, выкинутых на берег штормом. Море несоленое в заливе, и я так понимаю, что водится там смесь из морской и пресноводной сразу.
0hi8dkioxw.jpg

0vfr2kkmf4.jpg

Ну и напоследок несколько Таганрожских фотоприколов.

0jka16orlw.jpg

0ge37mbkd1.jpg

Вот и отпуску конец, воспоминаний масса, на всю жизнь, были 2 недели, а как будто месяц...
0td80q5cjv.jpg

Шикарно оторвались!С морем, с рекой, с рыбкой!!
Так держать!
:ay:

Поздравляю, отличный выезд!
Видовое разнообразие южной рыбы действительно приятно радует.

На мой взгляд, экземпляр, заснятый рядом со ступней - не пиленгас и не толстолобик. ИМХО, это малехонький белый амур. Здоровый он, кстати, вырастает...

Экземпляр, заснятый в сети, небольшая сырть (рыбец, вимба), как мне кажется, судя по розовым плавничкам, специфической форме тела и морды.

В общем, отличная рыбалка. Спасибо за порадовавший рыбацкую душу отчет.

Молодцы, с удачной рыбалкой!!!

Молодцы, как всегда - отдых удался на славу. С вашим оптимизмом даже неудавшийся отдых получается хорошим!!

Да, Мариночка, всего за 2 недели и столько ПРИЯТНОСТЕЙ насобирать!... На это тоже талант иметь надо, славно прогулялись, судя по фотографиям и довольным лицам на них, молодцы, поздравляю!

Ну, с ВОДОЙ! На рЫбке оторвались видать по полной.

Отдыхать не работать.

А вот на счет "быстро пролетело время" у меня есть рецепт, оно у меня тянется долго, я как бы растягиваю время в пространстве.

Удачи и наилучших пожеланий Акимыч

Назад
Сверху Снизу