Можно "скараулить" клёв,но это сезонное перемещение.Есть в глубоких ямах зимует и в малых реках.В Лене, я один раз ловил среди лета.Последние года бум был ,"жестками"- током били рыбу. Одно скажу на машинах много желаюших ,там где подъехать можно- там мало и "наколотая". Ну повезёт -десятка три мелкого можно.Обычно заезжают и пёхом по всей речке,сейчас резиновые лодки продают.А так "накатался" с товарищем -фанатом. Подъезжаещь к глухой реке,и день ходу от места подъезда,тогда счастье близко.Я тоже про удочку-палку расказываю
Проблема только во времени.вот уйду на пенсию
И немнего из лич.опыта. Пацанами на червя рыбалили.Живого пополам и сорвал поклёвку и новую наживу обязательно.Ещё ручейник,под камнями в реке из каменного домика достаёщь и на крючок. Сейчас мормышка, желтого цвета с легкой зеленой подмотка нитки и перо питуха рыжее.Ещё морковного цвета нитка -это самые ходовые у нас. Ещё "фуфломёт"
"морковка" из пенопласта на "обушке" свинец.На кончике петля на ней поводки с мушками.Кораблики раньше в ходу были,но сейчас редко увидищь.
Спецы хайрюзатники,ловят рыбу -смотрят что в желудке.Достают "аптечку" -там нитки муленые разноцветные, пёрья и прочее .И "на коленке" мотают.Потом удачные отбирают и "молятся на них".Один мой товарищь говаривал : десять лет жизни за шапку тунгуса! Я удивился что так дорого.А он там у них "фартовые" мушки хранятся!