• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О Великой Отечественной Войне только факты.

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 623
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
B. MULLER-HILLEBRAND.
Verlag E.S. MITTLER & SOHN G.M.B.H. Frankfurt am Main.

DAS HEER 1933 - 1945.
Band 3.

..На вооружение Красной Армиии к началу кампании поступил новый танк Т-34, которому немецкие сухопутные силы не смогли противопоставить ни равноценного танка, ни соответствующего оборонительного средства. Появление танка Т-34 было неприятной неожиданностью, поскольку благодаря своей скорости, высокой проходимости, усиленной бронезащите, вооружению и главным образом наличием удлиненной 76-мм пушки, обладающей повышенной меткостью стрельбы и пробивной способности снарядов на большой, до сих пор не достигаемой дистанции, представлял собой совершенно новый тип танкового оружия...
Правда , после первого донесения о появлении нового типа танка в приграничных боях в Литве туда немедленно вылетела специальная комиссия управления вооружений...
...Танки Т-34 вначале появились лишь в небольшом количестве, а в течении осени1941 г. и зимы 1941/42 г. число их заметно возросло, и они стали господствовать на поле боя. ( СТР. 14)

На начало войны в СССР в приграничных округах находилось 170 див. 2 бригады,насчитывалось 2 680 000 человек, 37,5 тыс ор. и минометов ( без 50 мм), 1475 танков ( КВ, Т-34), 1540 боевых самолетов новых типов и значительное кол. устаревших танков и самолетов. ПР-к превосходил сов. войска на ряде направлений в 3 - 4 раза. ( Военный энциклопедический словарь ВЭС стр. 116)

СССР потерял в ВОВ 20 млн. человек ( 40% всех погибших во 2 мир. войне) . ВЭС стр. 119.0


Дальше снова из Мюллера- Гиллебранда......
. ...Общие потери за время с 1,9 1939г. по 30.4 1945 г...

Общие потери вооруженных сил .
Убито 2 230 324
Пропало без вести или взято в плен 2 870 404
Раненые ( без возможности возвр в строй) 1 750 000
Демобилизовано из ВС ипризнано негодными.. 560144
Дезертировало 2600

Эти суммарные данные о потерях, однако, не являются исчерпывающими для характеристики потерь за войну. К тому же отсутствовали данные о потерях за последние дни войны, а также данные о подсчетах пропавших без вести, которые фактически были убитыми..
Потери за последние дни войны исчислить крайне трудно. Эти потери были весьма значительными прежде всего в районе Берлина, в Силезии, Чехии, Австрии.
Статистические данные отдела учета потерь ВС определяют число пропавших без вести на Востоке за время до января 1945г. цифрой 1 000 000 чел.При разгроме восточного фронта между Карпатами и Балтийским морем в январе - феврале 1945г., при окончательном крушении фронта в апреле-мае 1945г. и, наконец , в период капитуляции большое количество немецких солдат оказались в русском плену, в том числе солдаты группы армий "Курляндия", действовавшей в Прибалтике. Общая сумма потерь , понесенных немецкими вооруженными силами на Востоке за это время значительно превышала миллион человек. Таким образом мы пришли к цыфре пропавших без вести на Востоке, равной двум- трем миллионам человек.
По официальным русским заявлениям можно было считать, что в русском плену находилось 800 000 человек. Если учесть всех отпущенных из русского плена, то тогда остается еще до двух или более миллионов пропавших без вести на Востоке, которых следует отнести в категорию убитых.К этому числу следует прибавить сравнительно небольшое число пропавших без вести на Западе и на других театрах военных действий....и тогда общее число убитых военнослужащих составило бы цифру между 3,3 - 4,5 млн. чел.
После войны статистическое управление земли Гессен вычислило количество убитых .. Это же статистическое управление оценило общее кол. потерь понесенных Германией убитыми.. других земель Германии. , и составили, не считая потерь, понесенных Австрией и Эльзас - Лотарингией, примерно 3,4 млн. чел. Если к этому числу добавить потери понесенные Австрией.., то получится, что число убитых возрастет примерно до 3,7 млн. военнослужащих.Население Эльзас -Лотарингии точно так же понесло некоторые потери, хотя сравнительно меньшие. Кроме того потери в войне населения восточных немецких провинций Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурга, Силезии - в процентном отношении были более высокими, чем потери населения земли Гессен..
С учетом всех выше перечисленных обстоятельств, очевидно, можно оценить общие потери личного состава германских вооруженных сил числом равным 4 млн. убитых.

( Прим. редактора: К этому надо добавить потери , понесенные гражданским населением от бомбежек и в период боев на территории Германии, - 500 000 чел. , а также более 300 000 тыс. немцев, уничтоженных в концлагерях, тюрьмах и к приговоренных к смерти за сопротивление фашистскому режиму. Общие потери Германии превышают 13,5 млн. чел. Из них более 10 000 000 было потеряно на восточном фронте)
.......................................................................................................
Готов ответить по ТТД любого самолета в МИРЕ!!, со времен самолета Можайского до моделей ДО 1990года.Есть фото практически всех самолетов.
.........................................................................................................

Когда человек, претендующий на объективность своих суждений приводит в общую кучу вооружений типы явно устаревшие или снятые с вооружений, использующиеся как учебные, каботажные и пр. , или в угоду пытающимся принизить роль РОССИИ во Второй мировой Войне называет командование " бездарным", а потери завышает очень на много, у меня возникает непреодолимое желание посмотреть ему ""В ГЛАЗА"!!
:by: :az: :beerchug:
 
Николай Петрович, не стоит так безоглядно цитировать книги. Вот текст десятой главы книги Мюллера-Гиллебранда, обрамлявший вырезанные Вами абзацы с отзывом по Т-34:
Летняя кампания 1941 г. могла быть проведена гораздо быстрее и успешнее, а главное — с меньшими потерями, если бы имелись в распоряжении в больших количествах танки и штурмовые орудия благодаря своевременному увеличению их производства.
Танковые дивизии по укомплектованности танками были невелики. При наличии в общей сложности 11 дивизионов и 5 отдельных батарей штурмовых орудий для восьми общевойсковых армий пехотные дивизии, естественно, имели недостаточную поддержку.
На вооружение Красной Армии к началу кампании поступил новый танк Т-34, которому немецкие сухопутные силы не смогли противопоставить ни равноценного танка, ни соответствующего оборонительного средства. Появление танка Т-34 было неприятной неожиданностью, поскольку он благодаря своей скорости, высокой проходимости, усиленной бронезащите, вооружению и главным образом наличию удлиненной 76-мм пушки, обладающей повышенной меткостью стрельбы и пробивной способностью снарядов на большой, до сих пор не достигаемой дистанции, представлял собой совершенно новый тип танкового оружия. Немецкие пехотные дивизии хотя и располагали каждая в общей сложности 60 — 80 противотанковыми пушками и имели достаточное количество других противотанковых средств, но при калибре орудий 37 мм они почти не оказывали поражающего действия на «тридцатьчетверки». Вводимая на вооружение немецких войск в это время 50-мм противотанковая пушка была также недостаточно эффективным средством. Правда, перед войной стояла задача разработки 75-мм противотанковой пушки с увеличенной пробивной способностью снарядов, и такая пушка была создана, но для введения на вооружение этого весьма эффективного, но сравнительно тяжелого орудия просто не было времени. Правда, после первого донесения о появлении нового типа танка у противника в приграничных боях в Литве туда немедленно вылетела специальная комиссия управления вооружений. На основе доклада этой комиссии было срочно начато производство 75-мм противотанковых пушек. Они смогли поступить в войска весной 1942 г., и благодаря этому обстановка на фронте заметно разрядилась. Танки Т-34 вначале появлялись лишь в небольшом количестве, а в течение осени 1941 г. и зимы 1941 /42 г. число их заметно возросло, и они стали господствовать на поле боя.
Появление танков Т-34 в корне изменило тактику действий танковых войск. Если до сих пор к конструкции танка и его вооружению предъявлялись определенные требования, в частности подавлять пехоту и поддерживающие пехоту средства, то теперь в качестве главной задачи выдвигалось требование на максимально дальней дистанции поражать вражеские танки, с тем чтобы создавать предпосылки для последующего успеха в бою. Это требовало перевооружения всех танков длинноствольными пушками калибром не менее 75 мм. На танках типа IV удалось заменить 75-мм укороченную пушку длинноствольной такого же калибра. Этот улучшенный тип танка IV своевременно поступил на фронт к началу летнего наступления 1942 г., и благодаря этому была вновь восстановлена наступательная мощь немецких танковых соединений. До сих пор войска вынуждены были обходиться своими недостаточными, пассивными средствами противотанковой обороны — 37-мм и 50-мм противотанковыми и отличными 88-мм зенитными пушками, а также минами и другими противотанковыми средствами ближнего боя. В это же время появились новые конструкции танков, на базе которых позже были введены танки типов V («Пантера») и VI («Тигр»).
Кстати, желающие с легкостью могут найти в Интернете русский перевод книги Б.Мюллер-Гиллебрандт "Сухопутная армия Германии 1939-1945 гг". Очень примечательная, с моей точки зрения без какой-либо политической подоплеки, книга и таблицы там замечательные.
"Численность Сов. Вооруж. Сил к июню 1941 составляла св. 5 млн. чел.: в Сухопут. войсках и Войсках ПВО - св. 4,5 млн., в ВВС - 476 тыс., в ВМФ - 344 тыс. чел. На вооружении армии состояло св. 67 тыс. орудий и минометов, 1860 новых танков и св. 2700 боевых самолетов новых типов. Кроме того, в войсках было большое кол-во устаревшей бронетанк. и авиац. техники ВМФ имел 276 боевых кораблей осн. классов, в т.ч. 212 подводных лодок". Великая Отечественная Война 1941-1945, энциклопедия, Изд. "Советская энциклопедия", 1985 г.
Теперь о потерях, с точки зрения немецкой стороны:
Потери немецкого народа во второй мировой войне, вызванные непосредственно боевыми действиями, достигают примерно 6500 тыс. человек. Вооруженные силы Германии (в границах 1937 года) потеряли (все последующие цифры взяты из внушающих доверие источников) 3050 тыс. убитыми. Из них около 1650 тыс. зарегистрированы документально до октября 1946 года. Остальные 1400 тыс. приходятся на долю пропавших без вести и военнопленных. В конце 1946 года ожидалось возвращение в Германию 1900 тыс. военнопленных, однако количество пропавших без вести военнослужащих равнялось всего 1600 тыс. человек. По оценкам экспертов службы розыска, около 400 тыс. человек из общего числа военнопленных следует считать погибшими и 800 тыс. — умершими в плену. Таким образом, общие потери вооруженных сил убитыми и умершими в плену составляют 2650 тыс. человек. Остальная часть солдат — около 200 тыс. человек, находящихся в плену и пропавших без вести в Советском Союзе, — судя по позиции, занятой советским правительством, в Германию больше не вернетсяhttp://militera.lib.ru/h/ergos/app.html#168.
К этому общему числу потерь следует прибавить и всех убитых солдат из судетских немцев и немцев, проживавших за пределами Германии, которые стали собственно немецкими гражданами только с 1944 года, когда им пришлось покинуть свой дом и перейти на территорию Германии (данные по Австрии в эти цифры не входят). Общее количество погибших немецких солдат негерманского происхождения составляет 200 тыс. человек. Таким образом, общая цифра потерь (только немцы) германских вооруженных сил во второй мировой войне равняется 3250 тыс. человек.
Потери среди гражданского населения Германии могут быть подразделены на потери, вызванные боевыми действиями, главным образом воздушной войной, и потери, связанные с изгнанием немцев, живших в аннексированных впоследствии областях и за пределами Германии. О количестве убитых в результате воздушных бомбардировок имеется много весьма преувеличенных данных. Однако общая цифра жертв воздушной войны приближается к 500 тыс. человек, то есть к общей цифре потерь гражданского населения во всех странах в первую мировую войну. Необходимо при этом учесть, что в последнюю цифру включены только убитые из числа немцев, проживавших в теперешних четырех зонах оккупации, и что в нее не входят жители Восточной Германии, ставшие жертвами воздушных налетов во время эвакуации на Запад. По данным Госдепартамента США, один лишь налет на Дрезден 13 февраля 1945 года вызвал 250 тыс. жертв. В большом количестве потерь среди гражданского населения и заключается коренное изменение принципов ведения современной войны.Несравненно большими и в связи с обстановкой более трагическими были потери среди гражданского населения восточных провинций Германии во время насильственного выселения в 1944-1946 годах; 1550 тыс. человек, пропавших без вести (за исключением лиц, перемещенных в Советский Союз), следует считать погибшими. Ориентировочная цифра в 1 млн. немцев, погибших во время изгнания их из Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Польши, а также вывезенных в Советский Союз, лишь немного уступает предыдущей цифре. Таким образом, количество убитых и пропавших без вести среди немецкого гражданского населения составляет Свыше 3 млн. человек, то есть приближается к общей цифре потерь германских вооруженных сил. Оно будет еще большим и превзойдет потери вооруженных сил, если сюда прибавить 300 тыс. немцев (в том числе 170 тыс. немецких евреев), которые в годы войны лишились жизни в результате преследований расового, религиозного или политического характера, предпринимавшихся органами Третьего рейха. В вышеуказанные цифры потерь среди немецкого гражданского населения не включены, кроме того, потери немцев Поволжья и прочих групп немецкого населения, проживавших еще до войны в Советском Союзе. Этих данных невозможно получить даже путем приблизительного подсчета.

Из 16,5 млн. немцев и лиц, относящихся к группам немецкого населения, проживавших до 1944 года в провинциях Германии, расположенных восточное Одера и Нейса, а также в Данциге, Мемеле, Польше, Румынии, Венгрии. Югославии и Чехословакии, около 2 млн. человек вначале задерживались противником в этих областях в принудительном порядке. Согласно последним приблизительным данным, количество немцев, оставленных поляками в неприкосновенности на территории управляемых ими восточных областей Германии, составляет 1120 тыс. человек, которые распределяются там следующим образом (в тыс. человек):

Восточный Бранденбург — 45

Силезия — 450

Померания — 175

Юго-Восточная Пруссия — 200

Западная Пруссия —140

Вартеланд — 110



В управляемой Советским Союзом северной части Восточной Пруссии немцев, по-видимому, больше не осталось.

Таким образом, в общей сложности потери немцев составляют 6,5 млн. человек. Значительная часть их — это люди молодого и среднего возраста, совершенно незаменимые в экономике страны. Из 2010 тыс. солдат и гражданских лиц, получивших ранения, большая часть стала инвалидами с ограниченной степенью пригодности. На территории одной лишь Германской Федеральной Республики живут ровно 2 млн. инвалидов войны; из них всего 470 тыс. потеряли трудоспособность менее чем на 25%.

Цифра 6,5 млн., как уже было сказано, определена по материалам самого различного происхождения. Поэтому следует особенно подчеркнуть, что отдельные статистические данные нуждаются в уточнении и фактическое число потерь может оказаться еще большим.

Попытка сопоставить потери немцев с потерями всего остального мира наталкивается, как и в первую мировую войну, на большие трудности, заключающиеся в отсутствии точных данных о потерях Советского Союза. Поскольку в последней войне на его долю приходится значительная часть людских потерь, а имеющиеся данные, в противоположность Германии, не опираются на фактические доказательства, возможность ошибок в общем результате не исключена. Эти цифры колеблются между 7 и 40 млн., причем четкого разделения потерь вооруженных сил и гражданского населения в них не существует.

По мнению Фрумкинаhttp://militera.lib.ru/h/ergos/app.html#169, который, как полагает Федеральное статистическое управление, располагает наилучшим из имеющихся в настоящее время материалов, все же наиболее достоверными данными являются данные полковника Калиноваhttp://militera.lib.ru/h/ergos/app.html#170. Находясь до 1949 года в аппарате Советской военной администрации в Берлине, этот полковник имел доступ к секретным советским документам. Калинов сообщил, что Советский Союз потерял убитыми 13,6 млн. человек; в том числе (в млн.):



Погибшими и пропавшими без вести — 8,5

Умершими от ран — 2,5

Погибшими в плену — 2,6



Из этих данных следует, что речь идет только о потерях советских вооруженных сил. Определить потери среди гражданского населения России можно опять-таки лишь приблизительно. Возможно, что общая цифра потерь, понесенных Советским Союзом в результате оккупации и вывоза рабочей силы, составившая, как указывал Сталин 13 марта 1946 годаhttp://militera.lib.ru/h/ergos/app.html#171, 7 млн. человек, вполне соответствует действительности, так как потери среди гражданского населения стран Восточной и Юго-Восточной Европы с 1939 по 1945 год составляют примерно 8010 тыс. человекhttp://militera.lib.ru/h/ergos/app.html#172. По этим данным, однако, нельзя судить о том, каковы были потери среди гражданского населения в восточных районах Польши, аннексированных Советским Союзом в 1939 году, и входят ли они в эти 7 млн. человек. Таким образом, 20 млн. человек — это наиболее приближающаяся к истине цифра общих потерьhttp://militera.lib.ru/h/ergos/app.html#173 Советского Союза во второй мировой войне.


В общем сумма потерь немецкого и русского (в широком смысле) народов составляет около 10% всего населения Германии и России. Еще большие общие потери понесли: Польша — 5,9 млн. человек и Югославия — 2 млн. человек (в 1938 году население этих стран составляло соответственно 34,8 млн. и 15490 тыс. человек).


Г. Арнтц "Людские потери во Второй мировой войне"
 
Польша — 5,9 млн.
Тут смотря как считать, по национальностям, или по гражданству. В Польше проживало огромное количество евреев, я полагаю, что на их долю приходится не менее половины, а то и 2/3 от этой цифры.
Ещё я читал воспоминания одного из просоветских польских партизан. Из его простодушного рассказа следует, что немецкая оккупация Польши по сравнению с оккупацией СССР была просто халявой. Он там пишет, как на глазах у немецкого офицера свистнул его пистолет, тот это заметил, но и глазом не моргнул.
А Югославия - да, в процентном соотношении потеряла больше всех.
 
ГОриныч, а что так мало вырезал " обрамлявшего"? Ты бы уж всю книгу выложил.... А то как то не солидно выходит.

Да добавь еще итальянцев с румынами, да мадьяр с болгарами, усташей, своих предателей, ( кстати вошедших в потери наших 20 млн. чел.)......

Чтобы я ни сказал, найдется новый маленький горынычь,, обрамит.
,Все претензии автору книги, страницы указаны.
 
О Великой Отечественной Войне только факты.
Появление танка Т-34 было неприятной неожиданностью
благодаря своей скорости
Pz-V(G) бегал также бодро как 34-ка только он весит ~45т а Т34 ~28т
главным образом наличием удлиненной 76-мм пушки, обладающей повышенной меткостью стрельбы и пробивной способности снарядов на большой, до сих пор не достигаемой дистанции
76мм пушка показала себя, просто великолепно пробивая Pz-IV-V максимум с ~500м, в то время как Pz-V спокойно пробивал лоб 34-ки с 1500м. Про эффективность 76мм против Pz-VI вообще говорить нечего, только в упор (<100м). Самым больным местом в немецких танках были бензиновые двигатели, в отличии от саляры бензин загорается от малюсенькой искры в результате чего очень много танков тупо сгорело без серьезных повреждений (с последующей детонацией боекомплекта).
 
NJ ТО МАНСОН: - тема "",,,только факты"" - пожалуйста ссылочку на первоисточник.

Свое ИМХО можешь высказать только во вновь заведенной тобою теме...

Может кто умнее Гиллебранда , или объективнее , нам будет всем очень интересно. ИМХИ здесь не приветствуются.

Автор темы ПЕТРОВИЧ.
 
Может кто умнее Гиллебранда , или объективнее , нам будет всем очень интересно
Я умнее, если так интересно. Да и чего уж там скрывать, гораздо объективнее.


Факт
(от лат. factum – сделанное, свершившееся), 1) в обычном словоупотреблении синоним понятий истина, событие, результат.

Мне бы была интересна эта тема со ВСЕМИ МНЕНИЯМИ и ссылками, я бы почитал с удовольствием, но Ваша манера ведения споров непонятна совершенно. а чтобы Вам не возражали, предупреждайте сразу, или клуб Вечно правых во всём организуйте.
 
То что ты, БОЛЬШОЙ, умный сразу видно.

Тема задумана как раз для тех, кто может на мнение опубликованное в книгах, приведенное в цитатах найти и показать другие мнения с цитатами. Не все согласны с БСЕ или Гиллебрандтом, с Большой Британской Энциклопедией и пр. , вот и покажи свой " ум" , грамотность и начитанность в том , что можешь возразить с помощью первоисточников..

Тебя сюда никто не звал, а а раз пришел в тему будь добр прочти заглавие, будь выдержан и тебя выслушают.

Здесь принимаются мнения и высказывания уже признанных источников.

П.С. не забудь страничку и название источника указать.
 
TO MANSON: Ты указал PZ-5 (G) Может это танк Т-5 " пантера"?? Но он поступил на вооружение только в феврале 1943 года.
На нем была установлена 75-мм танковая пушка, обр.42, L-70. Начальная скорость снаряда 925 м\сек. способная пробить на 1500метров 99мм брони при угле встречи 60град..(на сто метрах 138мм брони.)
(Б. Миллер- Гиллебранд, "Сухопутная армия германии " том 3 стр.351, 353.)

Был еще истребитель танков "пантера" ( на шаси танка Т-5) с 75 мм противотанковой пушкой , обр,43\3, L-71 поступивший на вооружение в октябре 1943 года. ( стр.352, таблица " Штурмовые орудия и истребители танков .Гиллебранд)
 
Полный текст книги Гиллебранда можно взять на Солдат.Ру Доклад профессора Гельмута Арнтца опубликован на Милитера.Ру (сборник "Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых". — СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1998) Ссылку на электронный вариант энциклопедии "Великая Отечественная Война 1941-1945" дать не могу, т.к. она у меня в бумажном варианте. Кстати, энциклопедия была подготовлена и издана в СССР ещё до перестройки, так что обвинить её в превышении фактической численности советских войск не получиться. А для того, что бы проще было "ломать копья" могу дать ссылку на неплохой, с моей точки зрения, сборник "Особенности отечественной историографии Великой Отечественной войны" В нем очень подробно разложено, почему мы все оперируя известными фактами, просто не сможем прийти к одной точке зрения на события Отечественной войны.
P.S. По поводу "обрамления". Я не собираюсь принжать роль Т-34 в войне (как танка КВ). Это была отличная машина для ближнего боя, которой просто не хватало опытных экипажей, не говоря уже об оптных командирах соединений. Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что имея против наших Т-34 и КВ в основном 37 и 50 мм противотанковые пушки немцы умудрились в первые же недели войны сжечь все "1860 новых танков" (цитата из энциклопедии). По воспоминаниям ветеранов танк КВ в начале войны "в лоб" вообще можно было поджечь только из 88-мм зенитки.
 
почему мы все оперируя известными фактами, просто не сможем прийти к одной точке зрения на события Отечественной войны.
Правильно! Победили - и хорошо! Это самое главное.

Для нас трактовка исторических фактов такое же любимое занятие, как для евреев - толкование Торы. :9:
 
EIKE MIDDELDORF. TAKTIK IM RUSSLANDFELZUG. DORTMUND -1956.

"" Тактика в русской кампании".

.......В начале войны противотанковая оборона как у русских , так и у немцев в большинстве случаев не справлялась сл своими задачами. У русских слабость противотанковой обороны проявилась особенно ярко летом 1941 года.
У немцев же неподготовленность к противотанковой обороне стала очевидной с появлением и непрерывным ростом количества русских танков Т-34. Танк Т уступал немецкому танку Т-4 , состоящему на вооружении в первые годы Русской кампании, по качеству вооружения и оптических приборов. Однако по качеству брони и проходимости танк Т-34 настолько превосходил немецкий танк Т-4, что стал весьма опасным противником немецких танков, а для пехоты и противотанковой обороны был настоящим кошмаром.- (стр.237-238)
 
Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что имея против наших Т-34 и КВ в основном 37 и 50 мм противотанковые пушки немцы умудрились в первые же недели войны сжечь все "1860 новых танков" (цитата из энциклопедии).
Ну , господа танкисты ! Вы и даёте стране угля ! А как насчёт самой распространённой и любимой в нашей противотанковой артиллерии 45-ки ?
А ПТР ?
Чего вы всё в броню упёрлись ?
Танк - это БАЛАНС брони, скорости и вооружения.
А как насчёт того куда и как попали все эти новые Т-34 в первые же дни войны , вместе со всеми новейшими истребителями, после чего народ на ишачках летал ?
Поройтесь-ка в своих фолиантах, если скучно стало !
 
Ничем другим я не могу объяснить тот факт, что имея против наших Т-34 и КВ в основном 37 и 50 мм противотанковые пушки немцы умудрились в первые же недели войны сжечь все "1860 новых танков"
Отрывок из книги Мухина Брия Игнатьевича "Война и мы"

Причина в пренебрежении мнением рядовых танкистов со стороны всех маршалов и конструкторов и после него. Ни в одном из наших танков, даже в совершенных тогда Т-34 и КВ, не было собственно командира. Должность эта была, но командир сам обязан был стрелять из пушки в легких и средних танках, а в тяжелых - заряжать пушку и стрелять из верхнего, самого удобного пулемета. Из-за этого командиры танков не успевали исполнять свои обязанности - наблюдать за полем боя, указывать цель, направление движения, корректировать стрельбу.
Когда немцы начали знакомиться с нашими танками, доставшимися им в трофеях, их это поражало. Поражало это дикое непонимание основ танкового боя. Когда они в захваченной Чехословакии рассмотрели уже готовые танки 38(t) и увидели, что там только три человека экипажа, то они вернули танки чехам и заставили их переделать машины, сделав на них командирскую башенку и командирское место.
В начале войны немецкие танкисты неожиданно для себя встретились с нашими тяжелыми танками КВ, и те вынуждали их принимать бой. Командир 41-го танкового корпуса немцев генерал Райнгарт так описал свое впечатление:
"Примерно сотня наших танков, из которых около трети были Т-IV (средний немецкий танк с пушкой 75 мм и лобовой броней в 60 мм - Ю.М.) заняли исходные позиции для нанесения контрудара. Часть наших сил должна была наступать по фронту, но большинство танков должны были обойти противника и ударить с флангов. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно. Русские же, напротив, вели результативный огонь. После долгого боя нам пришлось отступить, чтобы избежать полного разгрома. Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания черный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь. В этот момент прибыла 150-мм гаубица. Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно.
Один из советских танков приблизился к гаубице на 100 метров. Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания - все равно, что молния ударила. Танк остановился. "Мы подбили его", - облегченно вздохнули артиллеристы. "Да, мы его подбили", - сказал командир гаубицы. Вдруг кто-то из расчета орудия истошно завопил: "Он опять поехал!" Действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Еще минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю. Расправившись с орудием, танк продолжил путь как ни в чем не бывало".
Снаряд этой гаубицы был хотя и фугасным, а не бронебойным, но весил 43,5 кг. От такого снаряда любой немецкий танк просто разлетелся бы на части. Казалось бы, все хорошо, и наши даже немногочисленные КВ могли уже в начале войны выбить всю немецкую бронетехнику. Но... Танкист из немецкого 1-го танкового полка так вспоминает бой 24 июня 1941 г. у г. Дубисы:
"КВ-1 и КВ-2, с которыми мы столкнулись впервые, представляли собой нечто необыкновенное. Мы открыли огонь с дистанции 800 метров, но безрезультатно. Мы сближались все ближе и ближе, с противником нас разделяли какие-то 50-100 метров. Начавшаяся огневая дуэль складывалась явно не в нашу пользу. Наши бронебойные снаряды рикошетировали от брони советских танков. Советские танки прошли сквозь наши порядки и направились по направлению к пехоте и тыловым службам. Тогда мы развернулись и открыли огонь вслед советским танкам бронебойными снарядами особого назначения (PzGr 40) с необычайно короткой дистанции - всего 30-60 метров. Только теперь нам удалось подбить несколько машин противника".
Смотрите, наши танки проехали в десятках метров мимо немецких и не заметили их, не расстреляли. Почему? Ведь в КВ было 5 человек экипажа! Было-то было, да что толку?
Механик-водитель смотрел в единственный триплекс, видя перед собой несколько метров дороги. Рядом с ним пулеметчик смотрел в прицел шаровой установки размером с замочную скважину только около 200 мм длиной. Наводчик смотрел в прицел пушки, у которого угол обзора всего 7 градусов, радист вообще смотровых приборов не имел, а командир обязан был на полу танка вытаскивать из укладки снаряды и прятать в нее стреляные гильзы. Кому же было за полем боя смотреть? У командира КВ даже люка не было, чтобы выглянуть и оглядеться.
Надо сказать, что необходимость в танке собственно командира вызывает у ряда наших читателей сомнение. Оно естественно. Когда мы начали заниматься на кафедре военной подготовки, то эта должность и у нас вызывала недоумение. Механик-водитель ведет танк -
это понятно. Наводчик стреляет - понятно. Заряжающий заряжает орудие и пулеметы - понятно. А командир просто сидит и ничего не делает! Почему бы ему самому из пушки не стрелять?
Рассмотрим только один элемент работы командира танка - корректировка огня пушки. Пушку в цель наводят с помощью оптического прицела. Если в него глянуть, то в центре видна прицельная марка (угол вершиной вверх), иногда говорят - "перекрестье прицела". И сетка делений в тысячных, т.е. 1/1000 круга. Виден в прицел очень небольшой кусочек местности. Возьмите лист бумаги, сверните его в трубку и посмотрите в нее. Столько видно и в прицел. Наведите трубку на какой-то предмет и подпрыгните так, чтобы этот предмет оставался в видимости в трубке. У вас не получится, он пропадет из поля видимости и вам потребуется время, чтобы вновь навести трубку на этот предмет. То же происходит и при выстреле пушки, когда танк вздрагивает.
Первый выстрел делают, подведя в прицеле прицельную марку в центр цели. Но обычно и прицел несколько сбивается: и температура воздуха влияет, и ветер, и масса других факторов. В результате снаряд первого выстрела ляжет где-то рядом с целью. Очень важно заметить где! Потому что следующий выстрел нужно делать с учетом промаха, с учетом отклонения снаряда от цели - с корректировкой.
Но, повторяю, танк при выстреле вздрагивает, цель выскакивает из поля зрения прицела, и если снаряд бронебойный (со слабым взрывом или вообще без взрыва), а расстояние до цели относительно небольшое (снаряд летит секунду или менее), то наводчик не способен увидеть, куда снаряд упал, и не способен скорректировать огонь.
Это делает командир, он и корректирует огонь, скажем: "Фигура вправо, выше пол-фигуры". И следующий снаряд ляжет в цель.
Вот конкретный бой той войны, рассказанный ветераном - механиком-водителем БТ-7. В начале войны их танк вел бой даже не с танком, а с немецкой танкеткой - слабобронированной машиной, вооруженной обычным пулеметом. Немецкий пулеметчик ничего бэтэшке сделать не мог, его пули отскакивали от лобовой и бортовой брони. Но и командир-наводчик нашего танка ничего не мог сделать танкетке - он стрелял из пушки, но не видел, куда попадают снаряды, не мог скорректировать себе огонь, не мог попасть. Тогда он навел пушку на танкетку, открыл люк, под его защитой высунулся из башни и выстрелил, чтобы наконец понять, куда попадают его снаряды. В это время немецкий пулеметчик дал очередь по люку, пули пробили 6-мм броню, командир был убит, механик вывел танк из боя - стрелять стало некому. Бэтэшку победила боевая машина, которая и доброго слова-то не стоит.
Конечно, в таком требовании наших кабинетных военных к танкам не только Тухачевский виноват, но маразм этот был заложен в конструкцию танков им, просуществовал он до 1942 г. и стоил нашим танкистам тысяч и тысяч жизней.
 
Тебя сюда никто не звал, а а раз пришел в тему будь добр прочти заглавие, будь выдержан и тебя выслушают.
Вот я тебе про сдержанность и такт как раз и намекал, если ты сам не понял.
 
Довелось прочитать мемуары "танкист на иномарке",довольно интересно,пересказывать не буду,лучше прочитать.Однако раньше то что доводилось читать про "иномарки" как бы отличаеться от того что узнал из этого источника.Воевали на них и неплохо.Особенно удивило что американские снаряды не детонировали в горящем танке.Но это факт.В книге об этом говориться и после войны спецом человек интересовался как такое могло быть.И ведь ставили на иномарки спецгенератор чтоб подзаряжать аккумуляторы и не гонять движок танка.На наших такого не было.А как связь выручала,на каждом танке была рация.На наших танках это было проблеммой. http://militera.lib.ru/memo/russian/loza_df/index.html читайте...
 
Бой Т-34 против батареи 8,8 cm FlaK18
Ремонтникам здесь делать нечего - одни броневые корпуса да груды разбитых агрегатов

Т-34-готовятся-к-бою.jpg


Немецкое зенитное орудие, которое получило обозначение 8,8 cm FlaK18 (88-мм зенитное орудие образца 1918 года), как известно, оказалось прекрасным противотанковым оружием.


С первых дней Великой Отечественной стало оно для немецких войск своего рода палочкой-выручалочкой, средством борьбы с советскими танками КВ и Т-34, против которых малоэффективной оказалась немецкая 37-мм противотанковая пушка образца 1935/1936 годов 3,7 cm Pak 35/36.
Увы, и в победный для Красной Армии период войны орудие «восемь–восемь», как прозвали 88-мм зенитку, сохранило свои противотанковые возможности.
Вот как генерал-майор инженерно-технической службы Федор Иванович Галкин в мемуарах описал один из боев «тридцатьчетверок» против батареи орудий «восемь–восемь», происходивший на очень необычном для таких столкновений расстоянии.
В июне 1944 года во время боев за Бобруйск танковая бригада полковника Шульгина штурмовала серьезно укрепленный немцами Березинский форштадт. Танкисты внезапно попали под огонь 88-миллиметровой батареи, замаскировавшейся за валом. Галкин пишет: «Каждая минута промедления грозила обречь штурм на неудачу. Другого выхода не было, и танкисты пошли, что называется, напролом. Несмотря на потери, они свою задачу выполнили».
Несмотря на потери? Это значит следующее: «Десять танков Т-34 стояли на гребне и склонах высокого земляного вала. Некоторые еще дымились. Неподалеку лежали погибшие танкисты».
Сопровождавший Галкина офицер обратил внимание на то, что у большинства танков «пробиты нижние наклонные листы носовой части, а у некоторых даже у днища». Галкин на это сказал: «Значит, били почти в упор, когда они переваливали через гребень вала».
У экипажей достигших гребня вала «тридцатьчетверок», если они успевали понять происходящее, уже не оставалось другого варианта действий, кроме попытки успеть добраться до врага. И безнаказанными победителями немцы не остались: «Весь ход боя можно прочитать как по книге. Метрах в пятнадцати от вала — исковерканные 88-миллиметровые пушки. Целая батарея вмята в землю. Из-под обломков лафетов кое-где виднеются серо-зеленые мундиры гитлеровцев».
Одна из «тридцатьчетверок», пробитая немецким снарядом насквозь, стояла прямо на обломках пушки. Подбили ее с расстояния пять-шесть метров, она по инерции таранила пушку и вдавила ее в землю.
После беглого осмотра подбитых «тридцатьчетверок» был сделан вывод: «Нашим ремонтникам здесь делать нечего. Одни броневые корпуса да груды разбитых агрегатов».
Пожалуй, такие эпизоды в воспоминаниях ветеранов лучше всего помогают понять, какого стойкого и умелого врага пришлось побеждать Красной Армии в той войне...

[url]https://vpk-news.ru/articles/4
...[/URL]
 
Пожалуй, стоит упомянуть, что именно это орудие немцы установили на свои Тигры Т-6.
К слову, и наши переняли этот полезный опыт врага: на Т-34-85 была установлена наша зенитная пушка калибра 85 мм.
 
Война - двигатель прогресса(с)
 
Назад
Сверху Снизу