• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Велосипед

• Автор темы Автор темы SS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SS

Участник
С нами с
21/11/08
Постов
67
Оценка
44
Живу в:
Москва
Для знакомых
СанСаныч
Оружие
ИЖ-27М, Blaser 30-06,+ 223
Собака(ки)
ЛЗС
С вашего позволения начну издалека.

Как и многие другие хозяева лаек был озабочен необходимостью обеспечения 2-3-х часовых пробежек собаки в сутки.

Как и у многих других, проблема заключалась в остром дефиците времени. После недолгого анализа статистики своей жизнедеятельности такой резерв времени был найден. Как ни парадоксально это московские пробки – именно они отнимают у меня ровно необходимый объем времени. В общем, стал ездить на работу на велосипеде. Хоть и немного дальше по расстоянию, чем на машине (чтобы не ехать по дорогам приходится делать крюк через парки и вдоль ЖД), но по времени получается быстрее.

Стал брать с собой собачку. Отгородил на территории института ему вольер 10х10 со старой беседкой. Все было нормально до сегодняшнего дня. Вчера приехали, погуляли – нормально все было, а сегодня с утра поехали, а песик захромал. Пришлось вернуться и оставить его дома.

И тут (как всегда своевременно) я задумался – а не вредят ли наши пробежки псу. Может кто подскажет что не так и на что необходимо обратить внимание.
Исходные данные:
Расстояние 13,6 км., скорость 20-25 км/ч (иногда, кратковременно до 35), время 40-45 мин. Собака ЛЗС 1,4 года.

Вызывает сомнения:
- пес бежит по асфальту или тротуарной плитке (подушечки проверяю каждый день – видимых нарушений нет);
- собака находится все время на поводке (может из-за этого последнее время стал во время прогулок не так далеко убегать, чем раньше. Хотя может повзрослел)

- постоянное изменение места дислокации – днем в вольере на работе, потом дома, а на выходных на даче во дворе;

- все интересные вещи приходится пробегать мимо;

- может не стоит каждый день ведь на выходных в лесу бегает;

- меньше стал играть.

Я конечно понимаю, что я вовремя задумался, но все же надеюсь на помощь специалистов. Может подскажете - как лучше проводить такие пробежки.

Заранее благодарю, СанСаныч.

Имхо, скорость великовата. Я б ориентировался на скорость лениво бегущего человека с нечастыми ускорениями метров по 100 на 1 км.
А может быть, дело еще и в этом:
все интересные вещи приходится пробегать мимо;
Почему-то многие отказывают собакам в уме, на самом деле- весьма сообразительные существа. Саботаж. :er:

Почему-то многие отказывают собакам в уме, на самом деле- весьма сообразительные существа. Саботаж. :er:
Есть такое! Особенно если им это не нравиться.
В принципе собаки такое расстояние преодолевают без труда. Тем более лайка.
Но осмотреть собакина надо, вдруг где наткнул. Еще можно менять темп во время движения, но я думаю, что и так в разном темпе проходит движение. Если психологическая штука, тогда можно питомца лишить удовольствия и оставить без пробежки. А самому попробовать уехать. Если рвется то тогда на психологическую придумку не похоже.

Да задолбался он с Вами бестолку ноги сбивать... Лайки, повзрослев, очень экономно энергию свою расходуют. У меня сука два дня подряд на голопе может на охоте работать. А тупо за мячиком через 5 минут отказывается бегать. Под настроение может минут 15 побегать. Потом лучше чего-нибудь понюхать походить, да дрянь какую поискать...
А Вы прям марофонца какого-то воспитываете.

Сан Саныч, по асфальту на такой скорости собаку гонять не следует. И вообще асфальт самая хреновая штука для собачьих лап. Осмотри когти, может до живого стерлись.

Александр, а может сейчас попробывать по другому и посмотреть на результат.
Прекратить на время пробежки, а оставить ежедневные прогулки у дома и хорошие нагрузки в выходные на даче или на притравочной станции. И сравнить.
А так: Чип взрослеет, поведение меняется, играет соответственно меньше. И ещё соглашусь на счёт собачьего ума, "может и правда саботаж":)
Моих собак такой режим устраивает: вечерние прогулки в поле, а на выходные в нагонный.
Удачи!
Анатолий.

Мне кажется, что дело тут, прежде всего, в темпе: собака "на вольном выпасе" бежит очень неравномерно, то останавливаясь, то ускоряясь, в зависимости от окружающей обстановки. А тут получается все жестко зарегулировано, действительно, "все интересные вещи приходится пробегать мимо". Вот у нее интерес и пропал. Я свою пробовал на велосипеде выгуливать, хоть и без поводка по полям, но все же не очень ей это понравилось. Да и по асфальту, на мой взгляд, великовата нагрузка. В лесу собака пробегает гораздо больше, но там во-первых, охотничий азарт, а во-вторых, бежит ведь она по мягкой почве, ударная нагрузка на лапы гораздо меньше. Может не надо каждый день его так гонять, хватит и двух-трех раз в неделю.

Мне тоже кажется, что это саботаж и хитрость, именно потому что надоел псу однообразный маршрут тем более на поводке, да и строго так, без остановок. По асфальту, среди людей, машин и их выхлопов. Еще и ежедневно, в прямом смысле как на работу.:er: Я со своими езжу только по лесным просекам и тропинкам, и не каждый день. Собака без поводка, на вольном выпасе, но тем не менее старается не отставать, хотя и для себя интересное не пропускает. Даже пенсионерка карелка 12 -ти лет в таком пробеге участвует и не жалуется. Попробуйте по возможности не по городу и в более произвольной форме пробежку устраивать. Думаю псу понравится.

Собаку осматриваю после любой прогулки и на предмет клещей и лапы (моем). НИКАКИХ изменений нет.

Приветствую Анатолий!

Может и действительно Ум. Потму что когда ему неинтересно - бежит сзади еле-еле 20 км./ч, язык на плече. Приходится подзывать, подтягивать. А Как-то раз, уже вконце пути, погнался за собакой, там прямой участок вдоль гаражей, а с другой ЖД, так он меня тянул со скоростью 32-33 и я педали не крутил 2 км. пока гаражи не кончились и собока сбежала.

Да в лесу он у меня и без велосипеда бегает до упаду. Бывает с вечера выходим и к 4-5 утра приходим. Днем меньше - жарковато.

Вдоль дорог я практически не еду.

А вот выбирая между асфальтом и газоном предпочтение он отдает асфальту. Я уж его и "выжимал" на газон - нет до последнего бежит по асфальту, а если вытолкну отстает и возвращается на дорожку.

Вот и я теперь думаю - может это уже перебор.

Просто в ЛЮБОЙ литературе, а тем более здесь, на форуме, обвиняются владельцы лаек "...особенно молодые" в том, что не обеспечивают необходимой подвижности своим питомцам. В качестве примера некоторые участники форума показывают личный опыт "...я каждый день по три часа на лыжах по лесу с собакой хожу. ..."
Вот и формируется некий комплекс недоработки. Потому, что я в будни гуляю мало - час(не всегда) с утра и час вечером в саду, благо территория большая, огороженная - не страшно, что под машину попадет и дочка днем гуляет на поводке.
Ну а на выходных он с вечера пятницы по вечер воскресенья в "свободном полете" и в лес с ним ходим.

Вот вчера специально такой эксперимент провели, со своей старушкой. Ехали на великах медленно, со скоростью почти равной человеческому шагу, засекли по людям движущимся параллельно. Так вот пока собака бежала за нами, то вся задыхалась, язык наплечо. Как только слезли с великов и пошли пешком, она так же бежит рядом, но отвлекается на понюхать деревья, отклоняется за чем-либо ей интересным и никакого языка на плече. Вывод - тупо бежать за великом, ей намного менее интереснее, чем самой по себе. А раз буду изображать их себя замученную и уставшую - хозяева пойдут пешком.

В этой темой " О тренировки лаек с Велосипедом " говориться о проблем каторы меня глубоко интересует.
Это утомление лаек и от чего оно проявляеться.
Без сомнение асфалт и бетон непригодные для бегучих собак и при высокой скоростью вызывает травму в костьях ног.
Не втянутые постепенно в этой "тренировки" собак ,начинають хромат - без выдимих стирания лап или когтей и востанавливаються только после покой на 2-3 дня.
В тоже самое время собак бегают с джипом по чернотропе на более длинные дистанции и даже с более высокой скоростью - без проявления этого "асфалтового " травматического эфекта.
Короче сказано утомляються (язык опять на плечу ) но не хромають и на следующий ден готовые к новой тренировке.
Так что на асфалт и на бетон интензивную тренировку лаек делать не нада - ну а эсли другой возможности нету - делайте зто постепенно .

Персонально для меня более интересные теории с "саботажем" или с эмоционалное перегорание незаинтересованных лаек.
Собаки в прекрасной форме каторые всё время с джипом бегали каким то странным образом на охоте не были самые быстрые и добичливые.
Странное дело но бавные как черепахой в повседневной жизни собак - те же самы каторые нада было ждать на поль часа после "джиповой " тренировки - были лучшие работники на охоте.

Наблюдала я этого и в ягдтериеров и ЗСЛ и РЕЛ и в Больгарских ( Делиорманские) и в Американских гончих и в бульдогов тоже.

У нас был ягдтериер Гери каторы в доме проводиль своей жизни главным образом в сне. Просто у него физика не была подходящая для быстрие игры на дворе.Слишком короткие ноги масивное телосложение и огромная несоразмерная голова.
Часто наблюдала эго на охоту когда в полем собаки и наши и чужие мчались после раненого дикого кота . Тогда всё менялось -чемпионы в быстроте каким то странным образо ухитрялись бежать позади а у бавного Гери приходило второе дихание и даже бросок как у борзых наблюдался чтобы вцепиться и добычу задавить до смерти.

Эсли на "щастие" подранка в близи было дерево - Гери тоже лезал по наклоненые стволы - не задумаваяс даже на мгновение - и часто падаль вместе с падранкой на земли.
Таким же образом - не задумаваясь - нырял после раненой уткой , нутрию или рыбой в плиткой воде.

У этой собаки охотьничья страсть была такая сылная что на охоте он ни Испуга ни УТОМЛЕНИЯ знал.

Я видела Гери в роть раненого медведя и эсли увидела эго летающий после фазана или куропаткой то это тоже меня не слишком удивило бы.

Вся эго жизнь была посвещенная на охоте и когда Гери не имел возможность быт в лесу или в норы он время свое проводил в сне.

Эсли эго тянули на тренировку он тащилься с часы позади джипом или велосипедом и вообщем в такие то мероприятия отказавал участвувать.

Эсли ягдтериеры не задумаваються - то что сказать о такие смишленные и соображающие собак как лаек.

Много Выдуманных Експертов каторые определяють пригодность собак для охоте по внешных признаков утверждають что лучшие Лайки Являються легкие и быстрые ( аборигены ?!?).

Без страсть к охоте - без неутомимое желание для этого "ремесла" и без "храброе сердце" - внешны вид или принадлежность к одной или другой породе не имеють никакова значения .

У меня до оканчания этого сезона была такая легкая и быстрая ЗСЛ -Заря.
Не было в нашей стаей собак быстрее чем этой сукой.
Она всё время бегала - не она летала вокруг - и всегда в движение - ни с цепью ни с огорождения высокие остановиш.
На тренировки с джипом никогда в сторону или позади не бежала а всегда в переди - просто чудо такое неутомимое.
И эсть у меня другая сука ЗСЛ - Чара каторыя являеться польной противополжности Зары.
Она мощная с крутое ребро и такая костистья что на первом взгляде более похожая на кобеля чем на сукой.
Характер у Чары -спокойной -уравновешанны - и в доме она самая бавная и для эду и для передвижения вокруг.

Количество корма для Чариного рационна такое же как для моего мини такса и она в отличие от всех моих других собак выглядеть загруженная!

Удивительной (таежной?) метаболизм -всех моих других собак всегда всё в своей миски уплетають и всегда смотьрять чтобы и чужой кусочек украли.........И они всё время подтянутые и легкие как борзые.
Чара видимо в эду не интересуеться - часто особенно в жары и вообще не кормиться но всегда выглядить мощнее чем других наших собак.

Когда дела связанные с охотой - всё в поведение Чарой меняeться.
Она чередуеть рысю с галопом не упуская леса кустарники тресавища трубы и норы не проверенные и деловито ищеть возможность добыт -заработать что то.

У неё чутья не выше чем у моих других собак но желание работать такое огромное что оно превращаеть Чару в незаменимого помощника на охоте.

Любить она зверей убивать ну а эсли по крупные нашла - болезненые захваты задавать и для всё этого и живёть на этом белом свете.

Кажды год вокруг Нового Года отец берёть всех наших собак на месяц в лесу.
Избушку нету - живуть с несколько друзей в такие мобильные домики но собаки работають ежедневно -с утра до вечера.На треты ден быстрая Заря так утомляеться - что нада её оставлять на место - чтобы отдохнула. Эсли всё таки на охоту потащили - на первом удобном месте залегаеть и сама на лагер возвращаеться.
На охоте по черном медведе каким то странным образом тоже своей быстротой и неутомимость теряеть и никакие захваты никогда не делаеть.
Облаиваеть и гонит как гончая с лаем когда медвед на виду но с такой "вежливой политикой" медведь на дерево не залезаеть.
Являеться хорошим работьником по мелочью но после 2-3 дня непрерывной работой "перегораеть" и отдих на ден -два надо чтобы интересь к охоте сного возтановилься.

А "загруженную" Чару никаким образом на охоте не остановиш - работает как локомотив - без остановки -с первого до последнего дня и отдихаеть только когда в доме вернёться - где сного в летаргии впадаеть.

Здесь на этого форума писаль Американский Експерт о лайках.
Он влюблён в драчливых -лёгких и быстрых Аборигенов.
Для него они являються лучшие охотьничье лайки.
Не смотьря на всё что я уже здесь писала про Заря ( он не являеться читателем) он проводиль покупатель для этой собакой.
Этоть человек покупиль не только Заря но и пошел после всех покупателей щенков от этой сукой и покупил этых щенков тоже.

Явно идеи о легких и быстрых лаек как лучшие собаки на охоту не угаснуть никогда.

ИМХО Для меня неутомимость и добычливость на охоте не являються непременно связанные ни с внешним видом ни с "натренированностю" собак.

С постоянной тренировкой после джипом и велосипедом или ИМХО даже на Притравочной Станицей собак не превращаються автоматически в мастера .

Лучшие екземпляры даже отказывають участвувать в такие выдуманные мероприятия и сохраняють свою енергию и качества для настоящей охотой.

Поддерживать молодых собак в лучшей формой - неплохая идея но неутомимость в бегание за забавление не означаеть добичливость и выдержливость в лесу.
Утомление и незаинтересованность одних лаек в тренировке и утомление других лаек на охоте - ИМХО - для меня являеться яркое доказательство о того что уравновешанные силные характера в лаек более важные (особенно для промисловой охоте и на крупного) чем внешны приметы и подтянутого -легкого екстериора .

Форму легко изменит - а воть с изменением "содержание " - дела не обстоять так просто!

Для нас - как лаечники -важно помнить что :

работа каторая кончается с отстрел или добивание зверя являеться лучшей тренировкой для лаек!!!

Ни Пуха Ни Пера!
С Уважением !
Милитца

Однозначно, монотонное движение по жесткой поверхности разбивает суставы.
Я думаю, что гуляние с собакой в том объеме, который Вы описали, исключая велосипед будет достаточен для поддержания здоровья собаки в хорошей форме.
Для охот в выходные дни у собаки будет достаточно сил , если с ней гулять еще меньше. Если рассматривать более продолжительную охоту, то даже промысловые собаки не могут сразу втянуться в работу , т.к. подготовкой собаки к таким нагрузкам никто специально не занимается.

Назад
Сверху Снизу