• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

След к рябчику

Автор темы

следопытатель

Завсегдатай
С нами с
29/05/09
Постов
492
Оценка
174
Живу в:
Краснояр. край
Для знакомых
Егор
Охочусь с
1991
Оружие
иж-58
Собака(ки)
Нет
Случилось эта охота в конце ноября. Посёлок наш стоит на краю тайги, 30 минут пешком и уже в лесу. Поблизости конечно всё выбито и распугано. Только рябчики умудряются выживать, причем те что рядом, ну очень тренированы. Вышел из дома поздно, в 11 часов, думал пробегусь рядом, продышусь. Иду вдоль ручья, шириной 2-3 метра , покрытова льдом, но внизу журчит, лёд хрупкий. Слева и справа склоны с перепадом высоты 150-200 метров. Левый склон смотрит на юг, сосновый бор, с большими просветами, чистый, есть выходы скал. Правый смотрит на север, смешанный лес, дурнина. Крутизна склонов 30-40 градусов. Прошол по трапе 20 минут, встал перед мостиком, в виде бревна диаметром 25 см , бревно припорошено снегом, задумался не сосклизну ли с бревна, может сразу по льду? И тут, ап, вспархивание рябчика, лакаторы на полную мощность, так, похоже взлетел вон стой берёзы, что дугой через ручей, в 30 метрах. Так летит на правый склон, в дурнину, метров 15 высоты набрал, но район пасадки я засёк. Всётаки он скатина, нет чтобы на чистый склон, никогда! Осматриваюсь, напримую никак. Иду назад метров 10 схожу с тропы, здесь почище, снега 20 см . Приближаюсь к склону, в голове держу азимут на рябчика, он гдето там слева (на 10-11 часов) Ближе к склону, левее метров 5 вижу след человека, параллено моему (не много странно, вне тропы) ну да бог сним. Набираю высоту, с пробуксовкой, снег не держит. Всё высоты набрал нормально, должен быть в ровень с рябцом. Поварачиваю на лево крадусь, о и след повернул тудаже , интересно становится, уж не на товожили рябчика ты брат охотился? Иду ещё метров 20 по чистому(без бурелома) ТОТ след всё рядом. Уперся в подлесок, всё дальше тихо не получится, до рябца должно быть метров 20-25, пока не вижу его. Остановился, смотрю на след, а братанто ходом попёр, в кустарник. Складывается у меня в голове схема-вспугнул он его, наверно, поэтому я сейчас имею возможность. Стрелять надо отсюда! Откланяюсь влево, вправо, высматриваю, присел , сквозь кусты, чтото похожее на четверть тушки рябчика вижу, не уверен, но буду стрелять, с чока, тройкой, 20-25 метров, бац, чтото упало, толи ряб, толи сучок. Первый порыв, ламанутся проверить, нет стаять, привязку сделать, вонта черемшина, иду, по прямой не получается, кусты обхожу, вот она (черемшина) пара перьев, крови нет (всётаки не сучок) тушки нет. По спирали обхожу, нету, чёрт! Возращаюсь к черемшине, всматриваюсь тщательнее, вот ели заметная ямка(снег твёрдый) скатился вниз по склону метра 3 под лесиной лежит, ели видно. Ура, мало какому рябчику, я так радовался.

Пригородные Рябки,каста особая
icon7.gif
.Интелект развит ,слов нет! Ломая все представления книжной науки .Молча срывается издалека ,и как напильник летит в чашу.Со второго подъёма ,практически не найти.Не какого предполётного "стрекотания".На манок ни за что,в любое время суток.В лёт практикуется стрельба.Даж интересней,сложно но спортивно.

Тренируют таких рябков "пригородные" охотники.Которые "за гору" не ходят,на пригородных склонах пасутся. Есть одно проверенное средство :-Распустить слух что шатун- подранок появился.И рябки начнут жирком обрастать.Возле дома на склоне всегда есть рябки,Не как выбить не могут.
icon7.gif

Пригородные Рябки,каста особая
icon7.gif
.Интелект развит ,слов нет! Ломая все представления книжной науки .Молча срывается издалека ,и как напильник летит в чашу.Со второго подъёма ,практически не найти.Не какого предполётного "стрекотания".На манок ни за что,в любое время суток.В лёт практикуется стрельба.Даж интересней,сложно но спортивно.
Да даже и не пригородные, ездил как то на электричке далеко (подальше от цивилизации) но как оказалось там места которые любят туристы. там рябчика МОРЕ!!! но я ни одного не смог взять.

Молча срывается издалека ,и как напильник летит в чашу
Мощная аллегория... ничего не скажешь...

Алегория это что? Типа "сравнения"? А как называют, полёт прямой быстрый и далёкий.Порядочные рябчики, так не летают
icon7.gif
.Я с них начинал и до сих пор не пропускаю,мясо особенное вкусное.Так что нагляделся на всяких.И по земле ,до пяти метров на манок подбегали(осенью). И над головой садились.А сколько было разогнано
icon10.gif
,добыто тож за тыщу далеко однако.

В лёт получалось только пару раз, когда изготовлиный подходил.

У меня товарищь сезонник,до сих пор "не успевает" по боровой влёт.(глухарей на камушках капканит)Так что раз попадать начал,впереди ждут "красивые" выстрелы.Такие обычно и запоминаются.Когда из неудобного положения спохватился, и на чисто сбил в лёт.Да есле ещё, и к ногам.Но стрельба в лёт требует тренировки.Сезон пропустищь, потом день- два пуделящь мимо.

А чей же всё же след-то был????

Как рябчика нашёл, про след забыл начисто, потом вспомнил надо было немного посмотреть, думаю коллега выше пошол.

Вы попробуйте с утра на рассвете, результат будет другой, и на манок летят.
------------------------------------------------------------------------------
Охота пуще неволи.

С утра разбегаются кормиться,ближе к полудню "кучкуются" выводки .Тогда охотней летят.А в диких местах, круглый день. "Тренированые" суровей,есле ответил -можно гордиться!
icon7.gif

Спорить не буду,мне сказали у нас вся дичь ,не как у людей.
icon7.gif

Соглашусь с Павлом, с утра лучше всего, часов так с 8 до 10. Да и от манка с "манящим" тоже многое зависит.

Назад
Сверху Снизу