• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

отчёт: олонец, май

• Автор темы Автор темы Коля-2XL
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Коля-2XL

Завсегдатай
С нами с
07/04/09
Постов
1 616
Оценка
1 036
Живу в:
Питер, Приморский р-н
Для знакомых
Николай (можно на ты)
Охочусь с
1992
Оружие
Blaser R8 9.3*62, 300 Win Mag
Собака(ки)
Я сам как собака!
После не совсем удачного выезда в середине апреля в Киришский район большой компанией (взял несколько селезней и ни одного гуся))), решил на майские ломануться в олонежский район, причём один. а так как по поводу гуся ехал туда в первый раз, то решил выехать пораньше, чтоб осмотреться: где летит, куда садиться ну и вообще!))) в итоге в обед 29-го был там. изначально планировалось уйти на болота, где один местный охотник (Михалыч) охотиться каждый год. но жизнь внесла свои коррективы: у Михалыча жены 30-го день рожденья и если в былые годы он к сему событию относился спокойно, то в этом году у неё был юбилей и сорваться он не решился))). в итоге было принято решение охотить гуся прям на полях, которые начинались сразу за огородами. 29-го я чтоб не мешаться под ногами занимался своими делами: разобрал снарягу, пристрелял мелкашку, которую брал с собой только ради этого, и в благодарность Михалычу за радушный приём, избавил его от вороны, которая свила гнездо прям на ёлке в огороде, чем несказанно порадовал хозяев!)))
30-го утром, часа в четыре мы с зятем Михалыча (Сергей его зовут) углубились в поля, с целью получше разглядеть лёт гуся. несколько часов пролежали в канаве, понаблюдали, определили позицию на завтра, кинули несколько полукорпусников и воткнули флюгер вороны т.е. позицию обозначили))), вернулись домой и стали терпеливо ждать. примерно в обед на поля начали подтягиваться охотники. причём , если мы за гусем наблюдали из укрытия в бинокль, то одна компания по приезду, взвалили на свои плечи мешки с профилями и пошли прямиком на поле, прямо на стаю гуся. согнали гуся, что называется (стая сидела штук наверно 100-150!)) и на это место воткнули свои профиля, походили, помахали руками, очевидно определяя откуда будет лёт, привязали цветные ленточки на ветки, и ушли))). а ближе к вечеру, на кануне открытия началась ТААКАЯ кананада, что у меня с непривычки челюсть выпала: ну я предполагал, что стрельба будет, но чтоб в таком количестве!))) а это чудо мне чуть на голову не село!)))

И вот оно утро 1-го мая! пришли на поле, ещё затемно, раскидали остатки полукорпусников, всё как положено: ну типа сторожевой, за ним штук пять кормящихся, потом опять сторожевой, потом опять кормящиеся. немного в стороне несколько отдыхающих, а совсем в сторонке, но поближе к нам посадили чучело гомонящей "дамы" (одиночек подманивать) и на отдалении флюгер вороны. стали ждать. начали налетать гуси, причём слегка (скажем так!))) не по тому маршруту, что вчера. думаю сказалась перемена погоды: накануне было пасмурно, а с утра ясное небо, солнце, гусь полетел высоко и на просвет в деревьях, через который он тянул вечером ему стало по всей видимости наплевать. опять же стегали его со всех сторон. да ещё и поблизости была пара зенитчиков, которые ему опуститься на убойную дистанцию не давали. причём, когда гусь явно шёл на нашу позицию, они его начинали долбить метров наверно со ста. и пришлось принимать решение: либо мы пробуем снять гуся дальним высоким выстрелом, либо скорее всего уйдём домой без добычи, тем более по времени лёт вот-вот закончится. в итоге одного я снял с высоты метров 70-80. вот он на фотке.

а этот после обеда. тоже с высоты:

вечером баня, лёгкое застолье и в обед 2-го мая я уже был дома. вот в таком виде:

а вот так достойно выглядел первый гусь с фото в окончательном варианте:

Выводы, сделанные из поездки:
1. одному ездить можно, но немного скучно.
2. Фабарм - Вещь! влюбляюсь в него всё больше и больше!
3. Костюм "Леший" не удобен и не всегда нужен.
Вот, как-то так!)))

Последнее редактирование:
Ну с полем Вас!!! И с гусем, добытым!:az:

С полем!
ИМХО костюм леший - главный аттрибут в гусиной охоте на полях, после Фабарма, конечно!

ИМХО костюм леший - главный аттрибут в гусиной охоте на полях, после Фабарма, конечно!
Серёг, да наверно хватило бы простого белого зимнего костюма, типа изобразить кусочек нерастаевшего снега на поляне. тем более что он у меня был с собой. только я это потом понял!)))

Белый зимний костюм не так хорошо скрадывает контуры человеческой фигуры. Они это секут четко =)

С полем Николай! И с гусиками!!! А заключительная фотка хоть и проигрывает по качеству остальным... но как там все правильно!!!))))

Добавлю, что вместо белого зимнего костюма лучше использовать старую тюлевую занавеску. Получается не сильно яркое белое пятно за счет просветов сквозь сетку. И контуры фигуры скрадывает.

С полем!С гусиками.

С полем, земляк!

Охота респект,трофей зачетный,с полем!

Назад
Сверху Снизу