• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

...пробило на сантименты...

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Не случайное название отчета... Прошу прощения, что без фото. А сфоткать было что. Но обо всем по порядку.
Весна 2009 решением властей была дольше, чем обычно. Трое выходных, праздники- обохотиться можно. И сначала весна запаздывала. Все переживали. Снег, холод, ветер.
Потом весна ... не пришла... она ворвалась. И взорвала зиму.

До открытия сезона я много чего планировал. Думал, буду на тягу мотаться в будние дни после работы. Благо возмтожность была. Возьми ружье на работу, да сменную одежду, в 21-30 уже на любимой точке, которую вальдшнепы почти не облетают... Но в будний день не выехал ни разу, кроме как в пятницу вечером, что можно уже считать выездом в выходной.
И не пожалел, ибо весна 2009 была для меня "под знаком тяги".

18 апреля открылся с компанией Питерхантовцев, как вы помните по отчету. Погода была плохая, однако была и кряква, был и глухариный ток, была и хиленькая тяга в шквальный ветер со снегом. Тяга будет позже.
Она была в дни с 25 по 27 апреля. Отчет был, наш совместный с Серго. Было все прекрасно. Вальдшнепы, тетерев-косач. Это будет помниться.

Особые надежды были возложены на 1-3 мая. Об этой охоте и напишу. И скажу сразу, что еще 2 мая я решил 9-10 мая на охоту не ехать. Ибо ХВАТИТ. Мне больше не хотелось стрелять в весеннюю птицу. Что со мной? Вот они, сантименты. Но из песни слова не выкинешь... буду рубить правду- матку про себя убогого.

30 апреля я посадил мою лучшую половину, любимую жену на поезд и радостный помчал на охоту. На тягу.
Серго поехать не смог, поэтому я решил провести выходные и охоту в гордом одиночестве. Эта мысль меня совсем не пугала, поскольку в одиночестве на природе есть своя прелесть.
На тягу я немного припозднился, в 22-10 только встал на позицию. Не прошло и минуты, слышу- летит, хоркает. Выстрел, и вальдшнеп на тороках. К тому моменту то ли валюша уже пролетел, то ли лет был слабым. 6 пролетов, но тот, что был на выстреле, уже отлетался. остальные- в стороне.
Был еще эпизод : слышу, летит, цвиркает, не хоркает. ТОВСЬ! Летит, но не один, а гонится за курицей. Она уматывает изо всех сил, быстро и петляет, как BF-109, преследуемый ЛА-5 под управлением Покрышкина. Наш ас не отстает и держится в хвосте. Вот-вот расстреляет. Даже вскидываться не стал. Во-первых, стрелять в птицу, выписывающую элементы высшего пилотажа, трудновато (стрелять-то легко, а вот попасть- сложнее). А во-вторых, все -таки вторгаться выстрелом в тайное действо, мне в тот момент не показалось правильным... А может, это было "во-первых", кто знает. Первая ласточка моих сантиментов.

Тяга закончилась, и я поехал в угодья, где намеревался охотиться с утра. Спал в машине, прекрасно выспался. Подъем в 5-00, думаю, пойду с чучелами на крякву.
Вылез из машины, а вокруг тетеревиный гвалт. Да на фиг мне этот селезень??? (Хотя чучалки кинул в воду)...Пойду полюбуюсь и послушаю ток! И пошел. Близко по болоту подойти было нереально. Метров на 80 подошел, дальше открыто. Но для бинокля - достаточно. Наблюдал часа полтора. Пока любовался, надо мной устроили брачные полеты большие кроншнепы, протянул одинокий гусь, другие птахи миловались. Нет, не пойду ближе. Пусть якшаются, а я пойду своей дорогой, поизучаю угодья.
Много чего видел... И кроншнепов, и глухарку рассматривал на лесной дорожке, и тетерок на той же дорожке. Уже не говоря об утках и остальной более обычной дичи. Жаль, не было фотоаппарата.
Где-то часов в 11 утра манком завернул селезня и взял его. День становился жарким, тетерева уже давно молчали, дичь попряталась. Только дроздам день ни по чем. Съездил в деревню за солью...
Настало время себе любимому устроить пикник. На полянке развел костерок, ощипал вчерашнего валюшу и селезня, сделал вертел и пожарил на открытом огне без особых кулинарных изысков. Достал из багажника пошлый для охоты напиток Whyte&Mckay и пару пива... Под дичь все выпил и съел, правда кусочек селезня оставил на вечер... Чудесный получился пикник. Много думал, одиночество к тому располагает, виски показался необычайно вкусным, хотя до вальдшнепа и селезня ему было ах как далеко! Захмелел, захотелось спать. Разделся до труселей и прикорнул подле костра под открытым небом, подстелив лишь пенку. Проснулся часов в 8 вечера, ибо подмерз слегка. Пора собираться на тягу.
Решил для тяги найти новое место, уединенное. Нашел. Результат должен быть. И результат был. Только я не мог понять, что не так??? Что-то с чувствами не то. Но что именно- я понял лишь спустя сутки на очередной тяге. Вобщем вальшнеп тянул не ахти как активно, пролетов эдак 7-8. Первые три пролета были оборваны выстрелом. 4-го я мазанул. 100% статистику подпортил. И лишь странное чувство усиливалось. В тот момент это чувство характеризовалось словом "методичность". Сути я пока не допонимал.
На обратном пути к месту ночевки поболтал с егерем, поучал его находить место для тяги вальдшнепа, поскольку у него и его гостей в тот чудесный тихий вечер результат был нулевой. Гуру, черт возьми. (это я про себя)...

Надо спешить спать, ибо в 3 часа ночи подъем и встреча с егерем (не тем, которого я поучал), и... поход... на...глухариный ток... Да, я решил себе сделать подарок.
Как ни странно, ток действительно расположен очень удобно, какой-то километр пройти от машины по лесной дорожке... Из-за мороза, который был ночью, петух пел слабенько... Так и не распелся, но я таки почувствовал, как сердце твется наружу от волнения, когда ты замираешь, сделав пару скачков...
Егерь разволновался. Петух слишком осторожен. Неужели на току кто-то был? Его ведь никто не знает. Он не изучен даже самим егерем. Полутра искали следы пребывания кого-то еще. Нет. Все чисто. Следы только самого егеря, который часто ток проверяет, точнее подъезды и подходы к нему. Общаемся : сколько петухов на току? Говорит- не знаю, но точно мало, максимум три, но может и вообще один. Я насторожился. Значит нельзя стрелять.

Попросил его сходить и завтра.
В это утро я опять валялся в грязи у тетеревиного тока (другого, не того. что вчера), и подполз я метров на 25-30... Валялся час, наблюдая как 4 петуха тузят друг друга, а тетерка выбирает себе мужика. Опять не стрелял. В прошлый выходной же взяли одного косача. Хватит наверное? Опять сантименты.

В течение дня взял еще одного селезня. Так же на манок. Работает, негодник, спасибо Саше Bowieknife.

Спал опять почти до самой тяги, кайф и балдеж.

Вечером опять тяга, вчерашнее место. 12 пролетов, 4 первых на выстреле, 4 добытых кулика. Вот тут то я понял, почему вчера и сегодня что-то меня беспокоило и причем тут слово "Методичность". Не подходит это слово к понятию "охота", тем более весенней.
Если на первой тяге сезона я радовался каждому сбитому кулику, то сегодня я поймал себя на очевидной и конкретной мысли : "ВОТ БЛИН, ОПЯТЬ ПОПАЛ"... 5-го вальдншепа я мазанул, хотя он шел в штык и выглядел битым еще до выстрела. К чувству, связанному со словом "методичность " (теперь вы, надеюсь, понимаете, к чему оно относилось), присоединилось чувство вины. Несильное, но очевидное. Вальдшнепа я бил как ремесленник, не оставляя шанса...
1 из 1 в четверг 30 апреля, три из четырех 1 мая, сделано 4 выстрела, четыре из пяти 2 мая, 6 выстрелов. Итого за три вечера восемь штук... С одной стороны - не много, 2,66666 штук за тягу. Многовато. Нет, много. Не чувствую кайфа, чувствую как ремесленник, сделавший очередной заказ... Восемь штук за эти выходные и Пять за прошлые Итого тринадцать....Для этой весны много. 9-10 мая на охоту не поеду, поеду на рыбалку.

Дождался ночной встречи с егерем. Недолгий путь на ток, приятное волнение.
В надежде, что мороза не будет, петух будет петь охотнее, больше услышим и увидим.
Петух действительно пел охотнее, и мне даже удалось допрыгать до него, снова получив адову порцию адреналина...
Красавец сидел на верхушке сосны, оставалось до него не более 50 метров. Но поет он опять один. Я все уши сломал в надежде услышать голос его конкурента. Ведь я еще вчера твердо решил не стрелять, если он будет один.
Вот и очередная ласточка моих сантиментов. Егерь мне сказал спасибо за то, что я не стрелял. А вдруг и вправду этой весной он один? Хана току будет. Вдвоем мы решили лишь наблюдать за током и ждать новых мошников. Тогда -то может и возьмем одного. Вот такой заговор у нас создалсяс этим деревенским, но очень порядочным, по сравнению с нами, парнем.

Не мог не поделиться своими сантиментами

C полем! Очень интересный отчет!

Ну, что тут скажешь... Все верно, все правильно...

Игорь! Как мне знакомо это чувство, какое-то чувство вины, вот смотрю взятого мной тетерева и ловлю себя на мысли- а нужен-ли он мне. Может старею, а, что не стрелял в мошника, респект.

Нормальное Человеческое чувство МЕРЫ! Возраст - катализатор. Осознание!
Уважаю!

вот....шо виски делают))))))

Вот-вот старина, так и есть.
У меня на утю или гусика ничего не екнет, у них есть шанс.
( с соблюдением норм добычи, разумеется)
а вот на тетерю теперь думаю куда поставить штатив
на току, и каким углом фоткать.
На мошника тоже напросился с фотиком.
Вот так....

Отчет навернул скупую мужскую слезу. Ухожу в магазин за солью… :cs:

Игорь, очень жаль, что под рукой у тебя не было фотоаппарата. Хочу сказать, что если бы каждого охотника хотя бы один раз в год пробивало на сантименты, то наша природа была бы намного богаче, а если серьезно, то до подобного состояния души нужно дозреть, ведь "трезво" мыслить и управлять азартом, тем более в подобных ситуациях ох как не просто!

Дичь на вертеле - это что-то...
М-м-м-м.............................................. :cm:
С ПОЛЕМ!!!

Каждый в сеем отчете увидел и прочел то что хотел. Я лично прочел мысли человека, которого реально «торкнуло», значит живой, значит чувствует, значит еще, или уже, не МЯСНИК не ЗАГОТОВИТЕЛЬ. И эти слова не сопли и не слюни и уж точно не сантименты, это слова МУДРЕЦА… (кому весело- смейтесь!!!!) ВСЕ ИМХО! А тебе Игорь- НП-НП

:))))...отрадно и приятно читать такие отчеты, с полем!!!:)

Вспомнил своего любимого по детству писателя В.Бианки....

С охотой!!

... "ВОТ БЛИН, ОПЯТЬ ПОПАЛ"...

Игорь! Срочно осваивай стрельбу левой рукой.
И никаких поездок на стенд! :bj:

А если серьёзно, то от охот, ставших слишком лёгкими, надо отдохнуть, как бы они не нравились...

Тяга,летит,выцеливаю а он закладывает пируэт и садится в шести метрах от меня на поляне.Посидел с минуту по прихорашивал перышки и полетел по своим делам дальше.Подержал на мушке но выстрелить не смог.....

Игорь, кто же, как не женщина, оценит лучше других твои добрые сантименты!!! :yelclap: А еще наслушавшись... жаль только всего пару раз видеть удавалось, песен на току, еще больше стала уважать людей, которые задумываются, что останется после них!!! И за это тебе тоже большое спасибо

Назад
Сверху Снизу