Лёша,ты его чё на бройлерной фабрике добирал что-ли?Это чтож за монстер такой?Или ты сам маленький или гусь радиактивный.Или они там все в Якутии такие?
Я по валюшу тоже в этом году отметился.На первомай уехал к отцу в деревню,таки не вынесла "душа поэта" ,отстаял две тяги.На дальнюю тягу в ельник не поехал,стоял на своей любимой полянке в полутора километрах от деревни в овраге на лесном ручье.И тяги то хорошие были и валюш выходил не просто на выстреле,а 15 -20 метров от меня,да за такую стрельбу я бы на месте бати себя бы поперёк лавки да розгами.А он только "Да ладно,бывает.На утях видать глаз сбил."Вообщем первый вечер вышло четыре штуки -взял одного,второй вечер шесть штук - взял одного.
Так отвратительно по валюшу я последний раз лет семь назад стрелял,тоже из семи пролетевших только одного приземлил.Но там по разному летали.А тут как на стенде, либо штык либо справа и все в 20 метрах.Позорище.Стоял между двух разросшихся кустов ивняка,были бы деревья - обязательно руки бы выпрямил.По ходу действительно утинное упреждение в башке с Челябинска осталось,никак не получалось заставить себя бить вперёд всего на пол корпуса.Ну и вообще то не зря валюша наши отцы дробоедом зовут,хотя я так вроде никогда не считал.
Зато я впервые за свою немалую охотничью практику увидел как валюш реагирует на подброшенную шапку.По молодости наслушавшись стариков пытался эту хитрость практиковать - результат 0.Сейчас понял что походу бросал,когда вальдшнеп слишком далеко был,вот и разуверился. В этот раз было так:
Сижу на коряжке, наслождаюсь запахами прелой травы и первых клейких листочков.Вокруг птахи верещат,как на птичьем базаре. И вдруг среди этой разноголосой какофонии до ушей доносится звук,который пронзает всё тело электрическим зарядом.ЦВИК! Я почему-то с детства этот звук слышу намного раньше хорканья.Именно он,выделенный каким то чудом из разнообразия лесного шума,заставляет одновременно подлететь с коряги,мгновенно снять предохранитель и развернуться в свою сторону.И застываешь в томительном ожидании на секунду,которая кажется вечностью - не ужто показалось!?Нет. Второй звук ближе,действующий как утвердительный ответ подруги на приглашение на свидание.ЦВИК!Ты наполовину успокаиваешся,не послышелось -летит.Но к стрельбе всё равно готовишся лихорадочно,умаляя в душе лесного бога что бы стороной не прошёл.И вот уже совсем не далеко,но не видно ещё за деревьями такое с детства,с охот с отцом без ружья еще пока ,знакомое и почти родное ХОРР - ХОРР - ХОРР -ЦВИК. И вот вываливается из-за холма,над самыми деревьями апогей мечтаний всей зимы и ожиданий всего вечера,длинноносый силуэт в розово-голубом закатном мареве.Ты еще не стрелял, не попал и даже ещё не целился,но ощущение секундного кратковременного счастья,от того что ты ЕГО дождался,дорогого стоит.
И тут же оно сменяется такой же силы отчаянием.Валюш идет правее,над кустами и поросшим лесом оврагом,котовые в сумерках перечеркивают все шансы найти даже мёртво битую дичь.Как последний шанс что-то изменить в этом ощущении невезухи срываю с головы шаку и запускаю её в небо. Никогда не реботало а вдруг....
И о чудо,уже пролетевший меня практически носатик с хорканьем разворачивается на 120 градусов и начинает пикировать к месту падения шапки в 20 метрах от меня.И вот тут я позорно мажу и на подлёте и по угонному, перепоратившамуся от такого развития событий длинноносому щёголю.И ощущение досады и ненависти к самому себе на долгие пять - десять минут превращают меня в самого несчастного из несчастнейших.До тех пор,пока тело не пронзит новый электрический разряд от вновь краем уха услышанного ЦВИК!
А теперь четыре месяца только гильзы править,самокат крутить да вспоминать на сколько быстро могут меняться ощущения счастья и несчастья и молить бога,что бы побыстрее это испытать вновь.