• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Полярная гагара

• Автор темы Автор темы Xan
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Xan

Завсегдатай
С нами с
20/12/08
Постов
647
Оценка
219
Живу в:
Город где лето как осень, город под номером 78
Для знакомых
Хан
Оружие
есть
что за птица такая? съедобная? охотят её?
nature14.jpg

Не знаю, как насчет съедобности... А ПерУшки у нее красивые!
Думаю, как раз очень бы даже пригодились для вязания мушек!!!

Куда катимся!!!???. Из-за пёрышка жизни лишать!!!

Гагара.

Знатный трофей....:)
Птица съедобна чисто теоретически. Полностью рыбоядная. Чудовищно воняет рыбой. Некоторые отчаянные кулинары уверяют, что у них получалось съедобно и даже вкусно. Думаю, что несколько преувеличивают. :er:
Осенью 2007 один товарищ по увлечению случайно взял такую на Ладоге. Крупная, килограмма полтора с виду, если не больше. Ободрал. Потом, по его рассказам, устойчиво пахли рыбой руки, долго отмывал. Есть так и не решился.
Ну да, как говорится, взял - надо съесть. :cm:
Те умельцы, что уверяют, будто наворачивали ее с аппетитом, говорят, что улучшает ситуацию суточная мариновка гагары, порубленной кусками, с луком и томатной пастой.
В общем, ждем отчета в "Охотничьей кухне".:)

А она разве не краснокнижная?

Было как то раз.... Взята была случайно с озера. Гагары немногочисленны - рассыпаются на гнездовья с очень невысокой плотностью. Полностью рыбоядные. На землю вылезают крайне неохотно и по ней передвигаются с огромными сложностями. Клюв как у вороны. Острый как шило. Здоровенная птица - на пару кил тянет. Отличительная особенность - ныряет по минуте легко и по многу раз подряд а так же Для взлета полноценного ей метров 200-400 надо. Чтобы разогнаться как следует, да высоту набрать. Знаю их только два вида - чернозобая и белозобая гагара. Одна из них вроде бы в красной книге, но это не точно.
Бита была по случаю (думал гусь) - собственно сам не ел - собаки тоже отказались.

ИМХО эт чернозобая гагара - краснокнижный вариант. (бывает еще краснозобая разновидность). Насчет пахучести рыбой не знаю, по причине крансокнижности не пробовала. ))

И всё-таки это "Полярная гагара" нашёл в интернете. Бита была случайно, на пределе.. думал утка, коих на Ладоге было много.
Насчёт вкусности мне не понравилась, но я и не мариновал, посолил, поперчил, залимонил и на вертел.. Хотя приятель два крыла в 3 секунды умял.

Бита была случайно, на пределе.. думал утка

Весной? В летящую утку? Так с удачной браконьерской охотой поздравляю..........
А может все-таки по селезню стрелял???

И всё-таки это "Полярная гагара" нашёл в интернете. Бита была случайно, на пределе.. думал утка, коих на Ладоге было много.
А я то уж действительно, читая тему, подумал что вы на Аляску или в Канаду охотить ездили, да вот только Ладога вроде только в России находится!
Итак, Полярная гагара (Gavia immer)
Распространение: гнездится в арктической и умеренной зоне Северной Америки, в Гренландии и Исландии. Некоторые гагары проводят лето, не выводя потомства, на Фарерских островах и Шпицбергене. Зимой полярные гагары появляются у берегов Норвегии, у Северного и даже Балтийского моря. Некоторых молодых птиц штормовые ветры могут занести и дальше на юг, иногда их видят у озера Бодензее и даже у берегов Средиземного моря. Летом птицы живут у больших пресных водоемов в тундровой и лесотундровой зоне.
http://www.goldensites.ru/item/410
Далее о гагарах, их всего 5 видов, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/160793
Если не Канада, то это возможно
ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА европейская
Gavia arctica (подвид arctica )
За последние 60-90 лет гнездовой ареал сократился: юж. граница сдвинулась к сев. на 200-300 км. Гагара перестала гнездиться в Рязанской, Смоленской, Московской, Ярославской [1,2], Владимирской [3], Ивановской [4] обл., Мордовии [5] и, по-видимому, в Волжско-Камском регионе [6]. На грани исчезновения в Тверской [7] и Нижегородской [8] обл.
и
Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Дарвинском, Нижнесвирском, Полистовском и Рдейском заповедниках, в нескольких заказниках областного значения в Ленинградской и Новгородской обл. Разводится в частных авиариях Германии. Необходимы заказники с полным запретом торфоразработок на верховых болотах, где сохранились значительные гнездовые группировки. Следует полностью запретить сетевой лов рыбы на гнездовых водоемах и в местах регулярных кормежек. Целесообразно издание специальных буклетов для охотников и рыбаков, разъясняющих необходимость охраны гагары
Что примечательно, спутать ее с уткой фактически не возможно, в полете она низко опускает голову и по силуэту напоминает истребитель "Су", как уже отмечалось у птицы очень длинный разбег по воде перед отрывом, и летит она как правило не высоко над водой. Фатальной особенностью птицы (по личным наблюдениям) является то, что разогнавшись и взлетев, она разворачивается и пролетает вблизи источника опасности, впрочем возможно так она себя ведет во время гнездования.

P.S. некоей справедливости ради замечу на на фотке (первый пост) все же именно полярная гагара, но я так понял, что это не та самая битая птица, а фотка выужена с просторов и-нета.
Подобные, цельнотянутые без разбору фотки очень сильно вводят в заблуждение!!!!!

Весной? В летящую утку? Так с удачной браконьерской охотой поздравляю..........

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу