• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тяга и ток

Автор темы

Зверобой

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
2 080
Оценка
1 439
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2002
Оружие
есть
На тягу душевно приходить заранее. Посмотреть весенний лес. Послушать концерты певчих птиц. Проникнуться природой и весной. Ощутить себя частью природы. Весной единение ощущается особенно остро. Весна – это праздник. Низина у бобровой речки оказалась сырой и холодной. Местами даже лежал снег. Другого варианта сегодня нет. На утро в планах глухариный ток, открытый в этом году. Проходя болото, столкнулся лоб в лоб с парой журавлей, сирена. Дошел до речки и расположился на берегу запруды, чтобы с обзором получше. Нолил стопочку для формальности. Закусил маринованным грибочком. Хорошо сижу. Замечательный денек. Лягушки мечут икру, урчат аж гул. Головастиков пока нет. Изумрудные селезни шустрят за утками. У самых ног шныряют бобры. Крупный бобр шумно вылез в кусты на берег с деревяшкой, и утащил ее к плотине. Одного удалось чикнуть. Остальные при звуке жужжания зума заныривали. Всего насчитал четыре древогрыза. В небе блеет «болотный барашек». По своим делам полетел круглый шмель. Вечерело.

a6cefc9a54d1.jpg

К тяге поднялся холодный, резкий ветер северо-восток. Заморосил мелкий дождь. Тяга была никакая, что естественно. Первый вальдшнеп протянул где-то в стороне. Второй прошел на выстреле. Его я и взял. В общем-то, моя тяга, прежде всего, это романтическая заря уходящего весеннего дня. А какое тут восприятие, когда такая непогода? Надо было лучше на подслух идти.

dac1a86196c7.jpg

924f3885f886.jpg

После тяги быстренько развел костерок. Ощипал вальта. Ветер не стихает. В луче налобника мелькают снежинки. Терзают смутные сомнения по поводу тока. Погода против меня. Вложил в тушку шпик и помидор. Посолил и завернул в фольгу. Засыпал углями до утра. Времени полпервого по Москве. Пора бежать к токовищу. Сегодня основной задачей будет заслышать песню. Вперед к мечте – заветному трофею на рассвете! Чуть было не сбился с пути. На болото вышел не туда. Но к полчетвертого успел. Под шум ветра зашел в центр тока. Порадовало, что на протяжении всего пути не видел ни одного человеческого следа.

0d1d9092ea1e.jpg

Облака разошлись. Замерцали звезды. Ветер усилился. Я сел на кочку и облокотился к дереву. Спиной даже ощущается, как оно раскачивается. Погрузился в атмосферу таинственного места. На востоке светлеет небо. Верхушки деревьев «оторвались» от неба. Протянул вальдшнеп. Через пару минут слышу то, чего так ждал – тихую, странную глухариную песню. Так, главное успокоить мандраже и не спешить. Глубокий вдох. Пошел. Звуки близко. Сплошная волна песни. Опа! Это не один глухарь. Два токовика рядом. Гул ветра не дает ориентироваться. Пару шагов в сторону. Тресь! Впереди мошник срывается. Второй понятно замолкает. Светает. Может еще распоется? Жду. Тут к нему подлетает толи копалуха, толи молчун. Глухарь щелкнул и сорвался. Жаль, видимо я без глухаря в этот сезон. Совсем светло. Лучи солнца коснулись макушек сосен. Ветер стихает. Со стороны бора-беломошника еле слышно точение и квохчут глухарки. Но там по светлому подойти будет невозможно, да и копалухи не пустят к петухам, только ток распугивать. Лес взорвался концертом певчих птах. Выхожу с тока. На грани болота в плотном ельнике с отдельными мачтовыми соснами распелся еще один токовик . Можно попробовать. Артемида, помоги! Метров со ста замечаю глухаря. Мошник на «мачте под зеленым парусом». Пробираюсь, удачно закрытый ельником. Дальше открытая поляна. Все, тупик. Глухарь на предельном расстоянии выстрела. «Единица» стабильно пристреляна на 45 м из чока. И тут петух начинает перелетать с ветки на веку. Мои нервы на изломе. Сейчас слетит. Птица поворачивается боком. Надо стрелять. Бах! Мошник срывается на бреющем полете. Выстрелом в угон попадаю в ель. Катастрофа, полный провал… Промахнуться по неподвижной ясно видимой цели я не мог. Ошибка в расстоянии? Обнесло или не пробило? Подранок? Бегу в направлении слета 50-100-200 метров ничего. Буду искать, пока есть силы. О, чудо – слева в кроне вековой сосны тяжелые удары крыльев! Это он – подранок. Вскидка на крону. Хлопки продолжаются. Ничего не вижу против солнца. Ап! Из кроны на землю выпадает глухарь ломая сучья. Охотничьему счастью нет предела. Это просто звездопад какой-то. Триумф! Тебе поклон мой, Артемида. Прости меня, реликтовая птица.

cd0ec72dbe41.jpg

f5e876a62bab.jpg

30073c57d6d2.jpg

148c3ed44fce.jpg

Что в результате выстрела? В итоге три «единицы» попали по корпусу под крыло. Две прошли навылет. Четвертая дробина в фюзеляж навылет. Пятая дробина по шее навылет. Сердце и позвоночник не задеты. Ох, зело крепка на рану птица. Вторым выстрелом в угон конечно промахнулся. На обратном пути забрал готового вальдшнепа. На вид не привлекательно, а зато очень вкусно, полезно и питательно.

Всем НП НП! :ce:

Последнее редактирование:
Отличные фото и отличный отчет! Вспоминаю и свои переживания.
С полем!

Фотографии очень живописные! С полем, Виталий! НП НП!

С полем! Красиво!
А бобра действительно не просто щелкнуть - у меня он в 5м проплыл, а фотоаппарат я достать не успел!

Виталя, спасибо за положительные эмоции!
У петуха хвост без белых пестрин. Матёрый!!!
Фото 5+!!!
Хорошо, что бор чистый. В смешанном лесу мог бы и потерять трофей.

Поздраавляю с полем! Спасибо за замечательный рассказ!

Броневая птица.Случай раскажу: "скакал" к глухарю на краю бора.В бору два деревенских ещё было.Сосны мощьные в два обхвата.И вот определился до этого дерева доберусь,а там надо брать.Ибо место до того открытое, и светало.Выстрел из бора,дробь осыпается на глухаря.

Это люди уже весь ток, насквозь прошли
icon13.gif
.Раньше нельзя было быть тунеядцем,работали и водку жрали.А пришла перестройка, кушать захотелося и побрели в тайгу горе-охотники. Слышу падение глухаря в стороне,не далеко, треск бегущего человека. Ну всё думаю обломилисась езда на электричке двух часовая,путешествие но бурной реке.Ночное бдение у костра при минусовой температуре ,ради желанного трофея.

А шёл прикрываясь сосной.Добегаю, выглядываю: глухарь сидит высоко на суку, на громадной сосне.И внимательно смотрит в сторону "кипиша".Растояние на пределе,но для МЦ2112 с патроном ручной работы доступное.Выстрел ,глухарь (с полным разворотом хвоста) падает на землю, по слегка наклонной траектории с 30 метровой высоты.Глухой удар(я б по пояс наверное, в землю бы ушёл
icon7.gif
доведись упасть так) и как мяч ,пару раз подскачил.Вскакивает и бежать.По бегущему "добор" пришлось делать.

Охотясь с дробовкой,часто добираю вторым выстрелом сразу.Потомучто часто ,сбитый вроде на чисто,выходя из болевого шока, смертельно раненый глухарь способен на многое.И надо быть к этому готовым, а иначе глубокое разочерование и зря погубленая птица.

Рассказ и фото красивые

Отличная охота и отличный трофей!!! С полем!

Отличный отчет!
С Полем!!!

Спасибо!! Как сам побывал!..С Полем!...)))

Жму руку счастливчику!Молодца!

С полем! Отличный трофей!!!! Эх, читаешь и опять в лес хочется!!!

Хорошо!!!!!

Друзья, вам спасибо за добрые отзывы! :ff:

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=24785 – здесь начало по следам глухарей.

Бобры весной совсем дурные. То, что глухарь матерый, очень может быть. Даже скорее старик. Пел он рыхло, с перемолчками на краю тока характерно для стариков и юнцов. Доминантные самцы держатся всегда центра токовища. Свою территорию закрепляют в первый период тока – март. Тут дело не только в копалухах. Такая структура тока формируется для исключения конфликтов между токовикам. Признаки природы. Это не косачи с ритуальными потасовками. Конфликты глухарей зачастую фатальны. Что интересно, токовики лояльны к молчунам. Молчуны зрители всех событий на току. И находятся в центре токовища. Туда их выводят глухарки, с которыми они нередко держаться. Это из научной статьи орнитологов. Подробностями выстрела хотел сказать, как важно пристреливать ружье на такую охоту и искать птицу после выстрела в любом случае.

:az:

Последнее редактирование:
с полем,отличная охота,а про ток воще с у п е р !

Виталик с полем и отличным, красивым рассказом! Держит в напряжении до самого конца :yelclap:
важно пристреливать ружье на такую охоту
Истину глаголешь! С непристреленным ружьём на току делать нечего, только подранков плодить. От стрельбы на предельные дистанции тоже лучше отказаться – глухарь птица крепкая и даже сильно раненный может удрать от охотника или затихариться.
По дроби подобрал для себя комбинацию в один ствол 2 на близкой дистанции, в другой 0 - до 35метров или если через ветки стрелять, как было на последней охоте.
Удачи!

С полем! Хорош птиц!! И отчет изложен так, прям читаешь и ощущаешь всё.

Назад
Сверху Снизу