• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охотничьи традиции, приметы

• Автор темы Автор темы Zhu
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Zhu

Участник
С нами с
20/04/09
Постов
142
Оценка
23
Живу в:
Новосибирск
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2008
Оружие
Fabarm H38
Собака(ки)
Западносибирская Лайка
Пожилые охотники Томской области (староверы) мне рассказывали несколько правил:
1. Купил ружье, обязательно надо его перед первой охотой обмыть путем пролива крепкой жидкости через ствол в стаканы/рюмки и выпить в компании охотников.
2. Не давай посторонним людям ( в том числе жене:)) заглядывать в ствол.
3. Если собираешься на охоту не говори никому, кроме тех с кем идешь. Родственники со временем привыкнут к внезапному исчезновению и будут знать, а остальным и не требуется. (у источников этих правил считается что зверь/птица как то узнает об этом и охота будет не удачной)

Я думаю наверняка есть еще куча всяких примет, давайте делиться не для соблюдения ради, а в качестве фольклора и получения возможно полезной информации.

Последнее редактирование:
хм просмотрел видимо, хотя специально искал чтобы не делать дубль.
ссылка кстати не открывается пишет что не достаточно прав, видимо действительно молодой:) (спасибо, поправил профиль)

Ещё чуток и быть тебе "Синим" :9: Тогда и сможешь глянуть.

лучше тут чем на самом деле :)

По-моему, это всё языческие предрассудки.

я это воспринимаю больше как некий фетиш если хотите или как некое таинство охоты, туда же относится и чистка ружья и подготовка лабазов и скрадков и прочие вещи которые привлекают стольких людей в этом занятии. Поэтому соблюдение их носит некий формальный, может быть даже театральный характер, чтобы добавить красок в процесс:)

Мой стаж охотника - с 1990 года. Что такое лес, тайга, охота иохотники знаю с детства. За все время ни разу не встретил охотника, у которого не было бы своих каких-то традиций, примет, правил, своих законов.

ну так этож хорошо, делитесь:)

я это воспринимаю больше как некий фетиш если хотите или как некое таинство охоты,
так и есть...у врачей тоже свои есть приметы...но щас не о том.
Яйца (куриные естественно, варёные) на охоту и рыбалку брать нельзя...с ними говорят и останешься.
Кстати по собственным нблюдениям (по себе) знаю, что случайная охота, то есть быстро взял, снялся и поехал..удачлевее, чем та, к которой готовишься и все на тебя смотрят и ждут добычи. Так что
у источников этих правил считается что зверь/птица как то узнает об этом и охота будет не удачной
наверное не лишена толка:).
Да и тётка с пустым ведром...попалась на пути..кирдык...
Однажды в лесу "грибницу" встретил , правильная оказалась...увидела меня с ружьём, да как закричит..мол ведро не пустое..узелок в нём с бутербродами лежит..мол ступай ничего не думай:)). Забавно было..старая тётка перед молодым оболдуем оправдывалась:). А с другой стороны..откуда то беруться приметы..не с пустого места.

Последнее редактирование:
Никогда не бью бесполезную для меня птицу или зверя. Буду бить только волка, но к сожалению пока ниразу не встречал.

Яйца (куриные естественно, варёные) на охоту и рыбалку брать нельзя...с ними говорят и останешься.
Во-во-во! Меня рыбаки с этим уже замучили.
А поскольку я очень люблю яйца и в том числе и в походе постоянно жарю себе (и друзьям) разные яичницы по сложным рецептам, то придумала новое правило:
Пусть эта примета есть, ладно уж. Но! Касается она только мужчин. А женщин - нет! И мне можно брать яйца.
Вот так вот.

а может их дома того, разбить в емкость какую нибудь и тогда они уже яйцами считаться не будут.:)

Главное: никогда не нужно сильно хотеть кого-то поймать или подстрелить и тогда охота или рыбалка будет удачной. Все будет, как будет.

С Махони не то что согласен, а оно чаще так и бывает.

а может их дома того, разбить в емкость какую нибудь и тогда они уже яйцами считаться не будут.:)
Не... Лучше дома их так напороться, чтоб ссобой брать не хотелось (в смысле куриные) :9: :9: :9: .

Примета: Если на пороге жена со скалкой в руках, возможно что Вы немножко пьяны.

а яичный порошок?
или майонез

А я беру :)
Только мы не называем это яйца, чтоб никто не понял
Мы называем яйца икрой :)
Куриная икра :)))

а вы знаете толк в извращениях:)

Назад
Сверху Снизу