Я не могу похвастаться богатым опытом.Но из того, что имею - во всем нужно чуство меры, в принципе чем раньше тем лучше, но тем и сложнее и рискованее. На мой взгляд западносибирскую лайку в 5 месяцев можно смело притравливать по еноту, что я в свое время и делал в компании 2х фоксов.
Сначала ее одну, результат полный ноль и отсутствие интереса.
потом пустили фоксов - подключилась, стала делать хватки, потом пустили енота - когда после фоксов оклемался, и пустили ее одну - догнала и остановила, в принципе и все, в 6 месяцев подранка лису взяла, и в общем проблем не было с работой по этому зверью, взрослая работала стандартно, держала и облаивала до моего прихода, после моего пинка по зверю - просто давила его.
Ее сыновей не получалось , два раза пытался - может нужно было раньше начинать - в полгода просто молча давили енота, а молча, в этом нет ни какого смысла.
Теперешнюю в общем спецом не таскал - сама нашла, больше года ей было и работает так-же, облаивает и держит, при мне давит. Бобров - тоже сама додумалась, роет норы их с остервенением, по воде гоняет, короче в замкнутом водоеме, типа небольшего пруда - не спрячется он ни где.
На кабана наткнулись тоже случайно, гуляли поздно вечером, и она заработала, я сразу понял, что кабан, было ей где-то в пределах 8-9 месяцев, и все было хорошо, но......вот тут и может быть проблема, они с дратхаром убежали за козлами и блукали гдето 5-6 часов, она пришла с распоротой внутренней частью задней ноги и очень большей гематомой на бедре, я так и не понял кабан или свинья, но судя по всему поддел а потом и жевнул. Сейчас работает, но ооочень аккуратно, особенно в густых зарослях (ельняк, малинник, вырубки), облаивает на почтительном растоянии, я в общем не переживаю - живее будет, кабана забить - я для этого есть, но вот такой момент присутствовал.