• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тяга, или что значит вспомнить любимого писателя.

Автор темы

КостяныЧ

Участник
С нами с
22/02/08
Постов
267
Оценка
105
Живу в:
в Брянске
Для знакомых
Костя
Охочусь с
2001
Оружие
Sabatti Adler, Вепрь 123, Сайга 7,62*39
Всем доброго времени суток!!

Пишу сразу после охоты. Только приехал, практически. Ружье еще пахнет порохом, камуфляж лесом, а я тягой.

Пригласили меня на вальдшнепа еще неделю назад, но все как-то не срасталось. И вот, наконец, срослось. Семерки припасли, чайку заварили с шиповником, бутербродиков с московской летней. На сей раз решаю взять полуавтомат. Брат вооружен ижом 27-м и очень опасен для вальдшнепа.

Выезжаем из города по направлению к угодьям в 17.00, ехать часа полтора по федеральной гомельской. На месте раньше положенного, нас встречает директор охотхозяйства Вячеслав Дмитриевич. Процедура оформления путевок занимает десять минут, по машинам и через четверть часа мы в угодьях.

Первые триста метров легко преодолеваем на мазде, затем я сажу ее на брюхо в первой же луже (и последней, как потом выясняется). Нива нашего хозяина выдергивает меня, едва не отрывая бампер. Оставляем машину здесь и идем пешком.

Надо признаться, я здесь впервые, посему с укладом местным по зверю и дичи не знаком. Так что пока движемся, Вячеслав Дмитриевич рассказывает мне о тонкостях здешней охоты. Все, буквально все вокруг изрыто кабанами. Сердце мое и так тахикардичное на охоте, а сейчас бьется втрое чаще нужного. Проходим предполагаемые места расстановки нас, стрелков. Резко, справа от меня в двадцати метрах вырывается из крепи вальдшнеп, как мне показалось, размером с молодого глухаря. Тьфу, епрст. Наконец решаем остановиться, оставить меня здесь и поставить Никиту. Вячеслав Дмитриевич дает последние советы, прощаемся. Наливаю чай. Никита пилит колбаску, батон забыли в машине. Пьем. Закусываем. Шепотом, по привычке, беседуем. Обращаю внимание на молоденькие сосенки вокруг меня с объеденной корой на уровне человеческого роста. Лось жировал, и не один. Следов много, и свежих..

Тут все, кто бывал в подобной ситуации, меня поймут. Я, значит, пью чай, брательник что-то там рассказывает (шепотом) и тут ПРЯМО на нас из лесочка выдвигается кабан. Ветер сносит наш запах и не на него, и не от него. Стоим как вкопанные. Фотоаппарат в рюкзаке, тот под сосенкой, она в трех метрах. У брательника мобильник в кармане под замком.

Комичность ситуации: не сезон, не загон. А подарок - вот он, палкой бей!!! Пятьдесят метров, движется на нас, тихонько поворачиваюсь к рюкзаку, он нас не видит. Была не была! Спокойно достаю фотик, навожу (не на беззвучке, с писками). Начинаю снимать видео. Брат спокойно снимает на мобилу. А хрюн и не чешется, тепает к нам!!!! Вот до него сорок, тридцать пять.... двадцать пять.... и он натыкается на наши следы!!! Обнюхал, кончается место на карте памяти, пищит фотик, возвещая об этом. Хрюн поворачивается и медленно семенит назад в чащу.

Попили чайку, называется. Хорошо, до заката час еще, а то дрожь в руках унять надо!!! Стрелять-то как?!

Успокоились. Ружья продолжают лежать, прислоненные к березке, заряженные семеркой. Эх, вышел бы ты в январе!!! Зараза...

Вложения

• PDVD_000.JPG
    PDVD_000.JPG
    47,4 KB · Просмотры: 188
  • PDVD_001.JPG
    PDVD_001.JPG
    48,7 KB · Просмотры: 172
  • PDVD_006.JPG
    PDVD_006.JPG
    41,4 KB · Просмотры: 225
  • PDVD_014.JPG
    PDVD_014.JPG
    47,1 KB · Просмотры: 170
  • PDVD_015.JPG
    PDVD_015.JPG
    33 KB · Просмотры: 176
  • PDVD_016.JPG
    PDVD_016.JPG
    38,5 KB · Просмотры: 182
  • PDVD_017.JPG
    PDVD_017.JPG
    35,6 KB · Просмотры: 191
  • PDVD_017.JPG
    PDVD_017.JPG
    35,6 KB · Просмотры: 172
  • PDVD_024.JPG
    PDVD_024.JPG
    40,3 KB · Просмотры: 233
  • PDVD_030.JPG
    PDVD_030.JPG
    47,9 KB · Просмотры: 165
  • PDVD_033.JPG
    PDVD_033.JPG
    37,8 KB · Просмотры: 170
По последней кружке чая, и мы расходимся. Ярко красный диск солнца медленно закатывается за край леса, небо вспыхивает малиновым огнем. Зарево прекрасного пожара полыхает, освещая вечное пристанище мощных атлантов. Любуюсь закатом, вслушиваюсь в пение бесчисленных птах, отвлекаюсь на шмеля, который, сонный после долгой зимы, пытается собраться с силами и поднять себя ввысь, отчего так натужно жужжит. Ловлю себя на мысли, что такие мгновения, минуты счастья, очень хочется запомнить, поделиться ими, запечатлеть. Но в фотоаппарате больше не остается места, лишь на один снимок, поэтому берегу для трофея.

Бах!!! Ба-бах!!! Дуплетом!! Никита мажет по громадному вальдшнепу, который протягивает хоркая в сотне метров от меня. Стою. Вот слева хор-хр-хоррррр!! На меня? Свернет? Эх, протянул стороной.. Неожиданно, - откуда они здесь - прямо над головой проносятся две матерые кряквы, свистя крыльями. Я провожаю их взглядом, полным недоумения и возмущения - почему здесь и сейчас, на таком постыдно малом расстоянии? И почему я не выстрелил? Потому что мой слух настроен на циканье и хорканье, но никак не на свист утиных крыльев. Вот почему. Стою, слушаю. Обзор великолепный, тяга есть, довольно интенсивно тянет, но все стороной. Знаю, что менять место не стоит, знаю, что это только ухудшит все дело, решаю набраться терпения и дождаться своего. Налетает с громким циканьем и похоркивая метров на 35, стреляю два раза. Мимо. Руки вроде не трясутся, с чего бы им. Мазила. На Никиту еще на дуплет налетает, он тоже мажет!!

Еще один, далековато, стреляю - опять мимо. Где-то вдали стреляет чья-то двудулка. Темнеет, видно отчетливо только на запад. Проходят мучительные минуты ожидания, когда цикает и хоркает, но не под выстрел.

И тут я вспоминаю свою любимую детскую книгу Виталия Валентиновича Бианки "Лесная газета", один из первых моих охотничьих университетов, так сказать. Писал он там, помнится, о весенней тяге, писал, что самец вальдшнепа реагирует на подброшенный охотником предмет как на поднимающуюся самку и сворачивает в его сторону.

Сказано - сделано!!!

Жду.
Вот наконец захоркал, но на темной, невидимой стороне горизонта, приближается, но недосягаемый. Срываю кепку, подбрасываю в воздух...

Свернул!!!! Летит слева наискось, прямо на закат катит.. Мой последний на сегодня шанс отличиться... Веду.. Упреждение по двадцати пяти метрам полтора корпуса, бью. Бах!!! И валька складывает крылья, чуркой стукается о землю. Я на радостях аж два фонаря включаю, бегом по лужам в берцах к нему.. Минута поисков, и вот он. Красавец!!! Рыжий, длинноносый и такой желанный. Затем еще пять минут, и вот она, кепка. Тоже найдена. Отзваниваюсь брательнику. У него три дуплета, все мимо. Поздравляет меня. Стемнело окончательно, движемся к машине... Прекрасная зорька! Спасибо Виталию Бианки!

Вложения

• Изображение 0441.jpg
    Изображение 0441.jpg
    41,6 KB · Просмотры: 178
  • Изображение 0471.jpg
    Изображение 0471.jpg
    37 KB · Просмотры: 191
  • Изображение 0481.jpg
    Изображение 0481.jpg
    33,9 KB · Просмотры: 191
кабасик хорррош .....ух хорошш....

О тишине в лесу

Кстати сказать, с детства выработал в себе привычку в лесу молчать, даже думаю тихо, не говоря уж про дыхание и т.д. Так вот природа такое поведение обычно вознаграждает удивительными моментами своей интимной, недосягаемой обычному глазу и уху, красоты. Подчас такое видишь - аж дух захватывает. Помню лет шесть назад стою вечером потихонечку на опушке леса, охотим кабана на переходах, ветер с поляны в лицо. Стою не шевелясь, и в сумерках замечаю лисицу, мышкующую в двадцати шагах. Приближается. Любовался минут десять, пока не причуяла по стихнувшему ветерку, подойдя на десять шагов!!!! А на утиной в этом году прямо на скрадок, на полтора метра налетела пара бекасов, и давай резвиться прям под носом. Во какие красоты. Хотел на видео снять, спугнул. А на утро следующего дня я стал в сотне метров от этого места. Чаек попиваю, хорошо - просто сказка! Поворачиваюсь - на семьдесят шагов подошел ко мне через двухкилометровую пойму красавец-козел, в пантах, рожки такие красивые! Как я раньше не приметил-то его!! Стал и чует, обнюхивает! Меня-то не видит и не слышит, и вот ветер меняет направление, и он неохотно шагом от меня, затем ускоряется... Эх, весна!! Сердце выпрыгивает, вот где оно - счастье!!!

С полем!!! Как сам побывал.

Эх,спасибо за отчет,здорово,а у нас открытие еще только через неделю!

С полем! Молодец.

Хороший отчет!с полем!удачного сезона!

Кстати сказать, с детства выработал в себе привычку в лесу молчать, даже думаю тихо, не говоря уж про дыхание и т.д. Так вот природа такое поведение обычно вознаграждает удивительными моментами своей интимной, недосягаемой обычному глазу и уху, красоты. Подчас такое видишь - аж дух захватывает. Помню лет шесть назад стою вечером потихонечку на опушке леса, охотим кабана на переходах, ветер с поляны в лицо. Стою не шевелясь, и в сумерках замечаю лисицу, мышкующую в двадцати шагах. Приближается. Любовался минут десять, пока не причуяла по стихнувшему ветерку, подойдя на десять шагов!!!! А на утиной в этом году прямо на скрадок, на полтора метра налетела пара бекасов, и давай резвиться прям под носом. Во какие красоты. Хотел на видео снять, спугнул. А на утро следующего дня я стал в сотне метров от этого места. Чаек попиваю, хорошо - просто сказка! Поворачиваюсь - на семьдесят шагов подошел ко мне через двухкилометровую пойму красавец-козел, в пантах, рожки такие красивые! Как я раньше не приметил-то его!! Стал и чует, обнюхивает! Меня-то не видит и не слышит, и вот ветер меняет направление, и он неохотно шагом от меня, затем ускоряется... Эх, весна!! Сердце выпрыгивает, вот где оно - счастье!!!
+10000000
Тоже люблю сесть в лесу на пенек и слушать-смотреть, и не всегда с ружжом.
Может и уловы потому идут и зверь любит?...)))
Хороший отчет, не такой интригующий как про гусика, но все равно зачот!!!

Долетался...

Вложения

• Изображение 050.jpg
    Изображение 050.jpg
    38,8 KB · Просмотры: 186
Вторая зорька там же..

Христос Воскресе!!! Со Светлым Праздником Пасхи Всех Вас!!!

Продолжаю серию репортажей с места событий, с места чарующей и поэтичной охоты на вальдшнепа, достойного представителя лесных романтиков среди охотничьих трофеев..

Только что вернулся со второй зорьки, расчехлился и еще не разговелся. Вот как обстояли сегодня не очень летные дела: ветер усилился, поменял направление на С-В, похолодало, небо затянуло тучами. Зорька была короткой, тяга слабой, видел всего четырех вальдшнепов, два парой прошли на уровне роста, еще два по одному пролетели далеко, всех обстрелял и безрезультатно. С нами был друг Степан, ему тоже не подфартило. Отличился брат Никита. Он размочил счет своего ижа двадцатьседьмого, взял... двух дерущихся вальдшнепов одним выстрелом! Поистине королевское начало!!

Фотки прилагаю.

P.S. Лосик доедает сосенки, подлец такой!!!

Вложения

• 1 005.jpg
    1 005.jpg
    46,4 KB · Просмотры: 183
  • 1 006.jpg
    1 006.jpg
    38,7 KB · Просмотры: 175
  • 1 003.jpg
    1 003.jpg
    43,9 KB · Просмотры: 154
Воистину,Воскресе!С полем! Да,кстати,рядом с такой красотой(про дичь на тарелке)должен стоять запотевший графинчик....

Ну вот!!! Другое дело!"!! Отчет ОТЛИЧНЫЙ!!! Попаравлю твою репу с удовольствием!!!!!!

С Полем! С весной! С Пасхой!

С полем!Клевый валюх к вам на чаек залетел.Молодца.

спасиб за очет ! с полем !!

Мдааа...вот она настоящая охота, лепота и дичь есть, и яркие воспоминания! С полем!

Отличный и познавательный отчет. С полем!!!!

С полем! Вот так всегда идешь на валю - кабан, на козу - глухарь, на глухаря - коза... этим и запоминается выходы в лес! :)

Назад
Сверху Снизу