Я не просто так спросил про протокол!
Когда события происходят далеко от дома ситуация может быть противная и неприятная.
У меня по жизни был печальный опыт. Имел честь встретится с некими проверяющими. День до открытия охоты. Плывем на лодке по озеру к дому, подлетает катер с двумя людьми с корочками. Сначала нахрапом как на деревенского. Я их осадил, попросил представиться и объяснить суть претензий. Попросили предъявить содержимое лодки к осмотру на предмет наличия оружия. Я им объяснил, что охота только завтра, вот завтра и буду с оружием и разрешением на него (там УОП), а сейчас просто катаемся. Докопались почему лодка, которую я взял в деревне у местного половить рыбу, без номера. Денег не дал, составим говорят протокол и начали писать. Я им представился, т.к документов с собой ни каких не было всё писали веря мне на слово, пошел дождь, протокол намок, ручка писать на мокрой бумаге перестала, парни сказали, что я свободен, и уехали.
Через полтора года приходит уведомление от судебных приставов заплатить штраф. Приехал разбираться. У приставов предписание суда из Вытегорского района Вологодской области о наложении на меня штрафа за незаконный лов рыбы (спиннингом в августе) и нанесение ущерба рыбному хозяйству в размере 1000 руб. Там и некий протокол фигурирует и извещение о том, что я знаю, что должен явиться в суд для рассмотрения дела на следующий день за несколько сотен километров в 10 час утра следующего дня.
Суть нарушения в протоколе: ловля рыбы спиннингом на лодке без номеров, нанесенный ущер - прочерк.
Решение суда: взыскать штаф. Я у приставов спрашиваю: "Где справедливость?". Они мне: "Это не к нам, нам только деньги, за справедливостью в суд в течение 10 дней с момента получения уведомления". Для интереса, в смутной надежде на справедивость, доехал до суда. Через десять минут понял, что дурак, а пообщавшись с ожидающими подачи заявлений, получил установленному факту точное подтверждение. Заявление должен написать юрист, у них контора напротив суда. Минимальная цена 3000, плюс что-то за рассмотрение и т.д. Пошел заплатил штраф и понял. что надежды на справедливость - иллюзия.