• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выживаемость сорвавшихся рыб.

  • Автор темы Автор темы bigfoot
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

bigfoot

Завсегдатай
С нами с
10/09/07
Постов
531
Оценка
238
Живу в:
п.Зырянка Якутия
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1986
Оружие
два болта, 8 и два п/а
Собственно задумался об этом, когда в прошлые выхи несколько щук, изгрызя стальные поводки или оборвав лески, ушли с крючками и балансирами в пасти или желудке.
Каковы шансы на их выживание, может есть какие исследования или наблюдения?
 
насколько знаю если особо долго на воздухе не находится рыба то ей ничего не грозит,сам ловил щук со старыми блеснами и крючками на губах
 
Если блесна в жабрах или пищеводе - рыбе кирдык!
Если в пасти, языке, скуле - то ей пофиг, неделя оздоровительного голодания и блесна отгниет, у рыбы слизь особо агрессивна для металла.

В морской рыбалке - все происходит гораздо быстрее, из-за соленой воды. Там если рыба будет отпущена ее на борт часто и не поднимают, а просто отрезают леску и рыба с крюком уплывает восвояси.
 
Ну да, смотря за что зацепилась, то есть какая её рыбья часть тела пострадала. Также зависит и от её рыбьего иммунитета. ослабленные или больные имеют больше шансов не выжить. И еще. Держа рыбу в руках мы обжигаем её своей температурой тела. Они же хладнокровные. Так что если поймали и хотим отпустить, лучше в руках не валять.
 
Даже если кирдык,поверьте она не пропадет:))
 
Марина ! Есть какие-то более менее серьезные утверждения ихтиологов ,или исследования на этот счет?
Просто уже неоднократно слышал об этом ,но вериться с трудом. Мне кажеться,что перепад температур не критичный для того,что бы получить ожог. ИМХО.
 
Я также слышала, и читала даже, но в книгах по аквариумистике)))))Но рыба она и в акве рыба... Автора не помню, но какой-то аквариумист известный в своих кругах. Если кто знает, про это с научной точки зрения, сама с удовольствием выслушаю.
 
Марина! Многие аквариумные рыбки помещаются в ладошке у ребенка.Соответственно получается сауна,и если довольно продолжительное время,то это,наверное, может нанести вред,и то скорее всего не смертельный.
А в случае с "дикой" рыбой тем более. ИМХО
 
В прошлом году к берегу прибило протухшую щуку кило на 3, в пасти была блесна, причем не в жабрах, короче не глубоко, а рыбке кердык.
 
Не, Антон, я ж не просто так, про обычных тоже слышала. Да и аквариумные сейчас стали... не только в ладошке ребенка. Ну на самом деле, кто знает, точно поделитесь...
 
Про ожоги от рук слышал у харусов - очень нежная рыбка, а остальным пофиг ваши руки-ноги. Если есть возможность питаться - оклемается и выжевет. Особенно карась.
 
Вот не много по теме:

#71: Автор: Shvabra, Откуда: Екатеринбург Добавлено: Вт Мар 06, 2007 4:52 pm

Нашел такую точку зрения:


В последнее время, с распространением идеологии "поймал-отпустил", все больше щук после поимки обретают свободу. При этом, согласно как раз той самой "теории о растворении крючка", поводок просто обрезается. В связи с введением в этом году на озере Онтарио ограничений на вылов крупных щук, крупные экземпляры оказались особенно подвержены этой малоприятной процедуре. Ведь законопослушные канадцы, поймав маскинонга больше разрешенного размера, конечно, его отпускают, обрезав поводок, и оставив крючок в желудке у рыбы.

Исследования, о которых выше шла речь, были начаты в 1998 году одной канадской рыболовной общественной организацией, базирующейся на озере Чиппева Фловейдж. Эти работы заслуживают интереса как по их результатам, так и по тому, каким образом эти результаты были получены.

Итак, в первый год было отловлено 47 щук. 9 из них были пойманы на живца и глубоко заглотили крючок. Остальных поймали на спиннинговые приманки. На щук повесили специальные радиометки, позволяющие следить за их перемещениями в течение достаточно длительного времени (до 3-х месяцев).

4 из 9, помеченных радиопередатчиками щук, скончались в первые же сутки. Всех их отыскали, провели вскрытие и установили, что смерть наступила из-за ранений стенки желудка, нанесенных проглоченным крючком.

Остальные 5 меченых щук благополучно уплыли и оставались живыми до тех пор, пока не разрядились батарейки радиометок. Дальнейшая судьба этих рыб осталась неизвестной.

Все щуки, пойманные на спиннинговые приманки, и затем выпущенные, показали 100-процентный уровень выживания. Только одна из них, пойманная на джеркбейт, погибла. Но при вскрытии оказалось, что в желудке у нее находится старый крючок и обрывок поводка - след от поимки на живцовую снасть.

В 1999 году местное индейское племя, которое профинансировало это исследование, решило завершить проект, сочтя его результаты достаточными. С этим не согласился, однако, рыболовный гид из Висконсина Джон Деттлофф. Он решил довести дело до конца и убедиться окончательно, гибнут щуки из-за живцовых крючков или нет. С этой целью он вложил в продолжение исследований 5 тысяч долларов.

Осенью 1999 года Джон и его команда отловили на живцовую снасть 14 щук. На этот раз радиометки, которыми пометили этих рыб, имели батарейки, рассчитанные на 600 суток непрерывной работы. 3 из 14 щук вскоре погибли. За передвижениями остальных команда Деттлоффа продолжала следить.

Позже в интервью одной из местных газет Джон говорил: "Новости не утешительны. К концу мая, по крайней мере, половина из меченых маскинонгов погибла. 4 или 5 продолжали плавать по озеру, но к июлю и они все были мертвы".

Используя для поиска погибших рыб работающие на их телах радиометки, Джону и его коллегам удалось выяснить судьбу этих щук. Несколько трупов обнаружили на дне, двух других выбросило на берег, и их утащили медведи.

Затем еще двух помеченных щук поймали спиннингисты. Одну, длиной 86 см, поймавший ее рыбак, обнаружив метку, сразу же отпустил. "Она выглядела нормально, - сказал он, - может, была чуть истощенной". Через полтора месяца мигающий значок ее метки на дисплее аппаратуры Деттлоффа остановился и больше уже не двигался - и эта дважды выпущенная щука скончалась.

Вторая щука, длиной 106 см была поймана другим спиннингистом 4 июля 2000 года. Ее удалось живой доставить в лабораторию. В 1999 году, когда ее пометили радиометкой, она весила 9,5 кг. Теперь, спустя 8 месяцев, она была истощена до крайности - "худая как рельса", по словам Деттлоффа. Выпущенная на свободу она скончалась через две недели.

взято от сюда: http://www.uralfishing.ru/forum/vie...ewresult&sid=9db02ed0fa3a0c6f2c241101050b0ef6
 
Ожогов боятся хладолюбивые рыбы. Лососи, сиги в первую очередь. Сам смотри - вода, соответственно температура тела рыбы - 10-ть градусов, тело - 36.6 - перепад - 26 гр. А теперь попробуй опустить руку в воду с температурой 62-ва градуса. Поверь - удовольствие ниже среднего.
 
По поводу сдохшей- может у неё в желудки их еще парочка была. Или еще какая причина...

По хариусу вот:

Теперь подробнее об эксперименте. Проводился он при моем непосредственном участии, вполне квалифицированными специалистами, доктором наук и его аспирантами. Собственно эксперимент был попутным при работе по экологическому моделированию и с единственной целью - проверить пластичность хариуса по отношению к механическому воздействию при вылове.
Хариус европейский в количестве 68 штук был выпрошен у 5 нахлыстовиков, утверждающих, что они выпускают хариуса всего в воду (правда, на момент проверки хариус видимо в форме подготовки к отпуску был свален в пакетики, где почти весь представился).
Сразу замечу, что хариус, побывавший в садках, в эксперименте никак не участвовал, остался у ловцов (интересно, но все они утверждали, что находятся в гармонии с природой), а в экспериментальный ГУЛАГ (гм) попадал только что отловленный, и аккуратно (но силами нахлыстовиков) снятый хариус.

В качестве контроля использован наш хариус, отловленный бреднем-неводом (не душащим, поверьте), общим количеством 204 экземпляра, участвовавший собственно, в эксперименте по моделированию условий среды и маленького исследования по питанию.

Результаты в таблице) Приведены не в процентах, а в штуках по накопительной системе (т.е. раз засчитанный переходить в последующие графы)

Контроль__________12 часов___24 часа___36 часов__48 часов эксперимент окончен
Смертность____________0_________0________1__________1______

Снятые с крючка___12 часов___24 часа___36 часов__48 часов__53 часа
_____________________н/д______26________31______31______31_____

Итак, какие выводы мы можем сделать. При проведенных условиях эксперимента, смертность составляет около 45 процентов, причем пик приходится на первые 24 часа (почти 40 процентов).

В первые 12 часов отловленные особи не осматривались, т.к. не хотелось лишний раз беспокоить рыб и было большое количество полуживых рыб.

Высокий процент смертности связан с характером повреждений хариуса и тем, что большая часть погибших молодняк - до 9 см длиной. Собственно ни одна из 13 рыб "зачетного" размера (более 20 см) не погибла.
Взято тут: http://www.redbook.ru/forum/index.php?showtopic=265&st=25
 
О прикосновении руками к рыбе. При этом происходит повреждение слизистой оболочки на поверхности рыбы, которая служит естественной защитой, обладает бактерицидными свойствами и помогает заживлению ран. При ее нарушении у рыбы многократно возрастают шансы заболеть каким либо заболеванием, вирусов, спор и бактерий которых в воде огромное количество. Еще где-то читал, что околодонные рыбы намного легче переносят повреждение слизистого покрова, чем те, которые большее время проводят в толще воды.
 
Даже если кирдык,поверьте она не пропадет
Судя по тому, что были влет разогнут карабин на балансире (тест около 6 кг) и оборван или отгрызен:er: стальной поводок (тест 15 кг), то есть кому их утилизировать в случае гибели.
 
тоесть выходит зелено-голубой бред по отпусканию рыбы не бооее чем политиканство!?!?!?
 
Мнения ихтиологов не знаю, а нахлыстовики, с которыми пришлось пообщаться говорят, что помимо перепада температур также влияет то, что сухими руками ее с крючка снимают или нет. Если руки сухие, то рыбья слизь к ним сразу прилипает и на самой рыбе в местах захвата ее почти не остается. Если руки мокрые, то, соответственно, для рыбы это щадящий вариант. Смотрел западные фильмы по трофейной рыбалке, там этот процесс вытаскивания рыбы из воды, взвешивания и последующего ее отпускания доведен до системы. Многие ловят на гладкие крючки, спиливая бороздку, чтоб легче было потом их вытаскивать из пасти. Вытаскивают рыбу подсачеком только с очень крупной ячеей, чтоб меньше повреждать защитный слой слизи. Взвешивают в специальных мокрых приспособах типа складного коврика с ручками для весов. Ну, и отпускают в воду не сразу, а сначала за хвост берут, и взад и в вперед двигают, чтоб жабры начали снова работать после пребывания на воздухе. Потом отпускают хвост и рыбеха сама уплывает. Сам иногда отпускаю голавлей, когда ловлю нахлыстом, но только тогда, когда неглубоко муху хватают. И стараюсь из воды их вообще не вынимать, по возможности даже в руки не брать. Статистики, естественно, нет никакой, потом они не благодарят и не матерят меня за это.))
 
не бооее чем политиканство!?!?!?

Ну, почему же?
Вот из текста
"Собственно ни одна из 13 рыб "зачетного" размера (более 20 см) не погибла." Это надо правильно делать и все. Карповые более живучи, а с остальными лучше без фотосесий обойтись, если отпустить решили.
 
Назад
Сверху Снизу