• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зрение у собаки в темноте

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ahotneg

Завсегдатай
С нами с
20/10/08
Постов
1 532
Оценка
840
Живу в:
Латвия
Для знакомых
Олег
Оружие
по мелочи
Собака(ки)
Есть
Собственно вопрос - видит ли собака в темноте? Хоть немного?
В частности в норе интересует, как она там себя ведет по зрению то?

Про норных не скажу, а ретриверы точно видят. Легко находят подранков в глубоких сумерках, когда человек видит метров на 15-20, а раненная утка уходит на планировании метров на 200-250, а может больше или меньше, темно, не видно. По команде "цель", куда-то внимательно смотрит и подает практически с той же скоростью, как и в светлое время, стартуя в запомненном направлении.

Возможно нюх?
Направление выбрал зряче, туда пробежал, а там уже обоняние включил?
Утка то и за кусты или камыш от его зрения бывает уйдет?

учеными доказано, что видят. у них узкий уровень обзора. и большая концентрация света на центр сетчатки, где и располагаются основная часть палочек (которые улавливают даже небольшое количество света), но зато собаки очень мало цветов различают :by:

То есть норная собака в норе на большой глубине работает зряче, выходит?

совсем без доступа света собака,конечно, практически не видит. ночью в принципе в норе с небольшим доступом света собака более менее видит. как и тот кто в этой норе живет. :do:

В ветеринарной академии преподавали , что собаки, не то что в темноте, а уже в сумерках видят не очень. Поэтому и потеря зрения, даже на оба глаза, для собаки не столь проблематична, как потеря обоняния. Наблюдала и плохо видящих и слепых собак, пожалуй, согласна с этим. В норе собака (логически) ориентируется по запаху и слуху.

Вот и я думаю...
Смотрите, часто ведь такое бывает, бежит собачка, ваша или не ваша, в уже почти темноте, вы стоите не шевелясь, ветер от нее, а она мимо пробегает. Днм бы заметила.Было? Было.
Или вы идете, и вдруг собака видит впереди что то темное(куст одиночный, пенек) и начинает это облаивать. То есть она видит, но нечетко.Днем прошла бы не заметив. Только после вашего подхода обнюхивает и успакаивается. А ведь еще не полная темнота. Было? Было.
А в норе по сути вообще полная темнота должна быть, если поглубже конечно...
Прям "слепая ярость"...))))))))))

Как то загулялись в полях и выходили уже в темноте. По снегу, в густых сумерках собачки пометили и взяли лисицу... А как известно, борзые работают по зрячему... Так что - выходит что видят, но была не кромешная тьма, а именно сумерки.

Вот статейка В.Маркова. Это тазятник из Краснодара. Он пишет о своих наблюдениях именно о ночной охоте с собаками: http://www.hunter.ru/dogs/articles/tazy.htm

Анна, спасибо за ссылку, но там опять же сумерки или лунная ночь. Меня как бы полная темнота интересует, под землей наверное такая и есть(?)
По лисе скажу, в темноте(не полной конечно) наблюдал неоднократно, стоя на дороге лесной, она почти до меня добегает(если ветер на меня), метров в десяти замирает и разглядывает, потом прыгает в сторону. А еноты вобще наглые...или слепые... Я не шевелюсь правда, но на дороге стою открыто. А им положено лучше видеть чем собакам, они все таки ночной образ жизни преимущественно ведут.

в полной темноте точно никто не видит. а норные в норе только на нюх и на тактильное раздражение ориентируются. :cl:

На мой взгляд собака в сумерках видит, и очень даже неплохо. Попадал в ситуацию, когда тропу не было видно абсолютно, и фонарик в машине. Собака вывела: ориентировался на ее загнутый в кольцо хвост, нижняя его часть более светлая и поэтому была еще видна в темноте. По тропе до этого не ходили, так что обоняние можно исключить. А то что лает на отдельно стоящие темные предметы в сумерках, бывало такое, спорить не буду. Может быть перестраховывается :) В норе, конечно же, видеть не будет: для любого зрения нужен минимум света, в норе его просто нет.

Всё правильно, в сумерках собака видит, а вот в полной темноте, в норе, она ничего не видит. В норе у собаки включаются, заложенные природой рецепторы: обаняние, осязание и тд и тп.

Думаю, что в полной темноте работают только по нюху.
Нюх "включают" еще до темноты :) - заходят в нору на полкорпуса или только у входа покрутятся - в норе зверя нет.

Вообще, нюх собаки - великая вещь, гораздо "сильнее" зрения.
Обонянием определяют всё - пол зверя, возраст, силу, настроение, всё. И определяют это по следу трехсуточной давности. Считайте, что в полной темноте :)

Не так давно по телевизору показывали программу про волков. Не утомляя подробностями эксперимента, довольно правдободобно было доказано наличие у волков способности видеть в инфракрасном спектре. Конечно собака не волк, но всё таки. А по своей собаке могу сказать, что в кромешной для меня тьме (земли под ногами не видно), она носится по лесу так же как и днём, и ничего, на деревья не натыкается.

"...потеря зрения, даже на оба глаза, для собаки не столь проблематична, как потеря обоняния..."
Не думаю так. Когда откопал свою ягду после 21-го часа работы в норе - она на другой день ослепла на оба глаза (веты определили что травмы от ударов барсука). Забрал в дом из вольера, так смотреть больно было как она передвигалась-шатается, натыкается на предметы, старается прижаться в угол и сидела задрав голову. Похоже обоняние зрение ей не заменило, хотя по кровяному работала отлично. Через неделю начала поправляться:сначала с одного глаза белая пленка сошла, затем другой поправился, но не совсем- так собаку как подменили-пришлось в вольер выселять!

Уверен, что собаки видят не на много но лучше людей в темноте.
А вот моя вообще зрением не пользуется такое ощущение, всегда только нюхлом своим))

Я присоединюсь к высказанному Виктором мнению. Думаю не стоит пытаться понять ответ на обсуждаемый вопрос, пользуясь подходами, основанными на устройстве зрения людей. Следует банально допустить, что спектр зрительного восприятия у собак отличен от человеческого, а стало быть и возможности видеть у собак - иные.

То что собаки видят в темноте - однозначно! Основание для этого утверждения - обычная, весьма распространённая охота ночью с лайками. Даже в безлунную ночь, при плотной облачности, затягивающей небо, когда и вытянутой руки в темноте не видно, собаки нисколько не чуствуют себя ущербно, двигаются так же динамично, не испытывают никакой скованности. Я имею ввиду собак, которые привычны к ночной охоте и которых она не пугает. От этих ночных выходов у них не случается травм от столкновения и натыкания на сучья, ветви, пеньки. Случалось сталкиваться с собаками, которые при наступлении сумерек начинали жаться к хозяину, но это не было следствием ограничения возможностей видеть. Правда был и другой случай, когда кобель, приобретённый в зрослом возрасте, прекрасно чуствовавший себя в светлое время суток, на ночных прогулках врезался на ходу в маленькие столбики и заборчики от полисадников. Того кобеля на протяжении его жизни кормили как свинью: варёной картошкой с комбикормом и, судя по всему, кобель страдал банальной "куриной слепотой", явившейся следствием никудышного кормления.

Где-то совсем недавно Володя (tvi55) давал ссылку на скачку книги Еран Бергман "Поведение собак".
В ней более чем подробно расписаны все органу чувств собак, приоритеты в их использовании и т.д.
Пересказывать не стану, но в книге приоритеты расставлены следующим образом: органы обоняния, слух, зрение и прочие и есть такой пример: охотник несколько лет просто не знал, что его собака слепая, т.к. она видимых трудностей успешно работала на охоте.

Мой пес в полной темноте не видит и становится агрессивным, недоверчивым. Ходил недавно с лайкой по лесу темной ночью, лося отказалась искать. С утра нашла. Был удивлен поведением лайки т.к. за свою жизнь не один десяток лосей находила выгоняла. Из своих наблюдений замечу, что в полной темноте собака не видит, нужно хоть какое-то отражение света для их глаз.

Назад
Сверху Снизу