Я присоединюсь к высказанному Виктором мнению. Думаю не стоит пытаться понять ответ на обсуждаемый вопрос, пользуясь подходами, основанными на устройстве зрения людей. Следует банально допустить, что спектр зрительного восприятия у собак отличен от человеческого, а стало быть и возможности видеть у собак - иные.
То что собаки видят в темноте - однозначно! Основание для этого утверждения - обычная, весьма распространённая охота ночью с лайками. Даже в безлунную ночь, при плотной облачности, затягивающей небо, когда и вытянутой руки в темноте не видно, собаки нисколько не чуствуют себя ущербно, двигаются так же динамично, не испытывают никакой скованности. Я имею ввиду собак, которые привычны к ночной охоте и которых она не пугает. От этих ночных выходов у них не случается травм от столкновения и натыкания на сучья, ветви, пеньки. Случалось сталкиваться с собаками, которые при наступлении сумерек начинали жаться к хозяину, но это не было следствием ограничения возможностей видеть. Правда был и другой случай, когда кобель, приобретённый в зрослом возрасте, прекрасно чуствовавший себя в светлое время суток, на ночных прогулках врезался на ходу в маленькие столбики и заборчики от полисадников. Того кобеля на протяжении его жизни кормили как свинью: варёной картошкой с комбикормом и, судя по всему, кобель страдал банальной "куриной слепотой", явившейся следствием никудышного кормления.