Sergo
Старейшина
- С нами с
- 27/01/04
- Постов
- 822
- Оценка
- 353
- Живу в:
- Санкт-Петербург, Всеволожск
- Для знакомых
- Сергей
- Оружие
- МР-153, МЦ-6-02
Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец. А чем бы огурец порезать? И не только огурец, но и палец-другой
Как давно болеющий на всю голову по резанным огурцам, перебрал давеча часть закромов. Ну, типа, хвастаюсь :9:
Номер 1. Таежный нож. Откован на заказ, сталь углеродистая, копаная – вагонные рессоры, маузеровские винтовочные стволы и тд. Рукоять – дуб, сквозной монтаж. Клинок – двойной клин. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Впечатление – надежный, крепкий нож, отличный рез, неплохо держит заточку. Хорош по мясу, овощам, деревяшкам и т.д. Универсальный инструмент, но для «похода выходного дня» великоват.
Номер 2. Разделочник от Чебуркова. Мелкосерийное производство, сталь – Х12МФ. Рукоять – какое-то экзотическое дерево, монтаж всадной, на две трети. Клинок сложной формы, первые две трети – вогнутая линза, последняя треть – двойной клин, по обуху – скос, фальшлезвием его не назову. Ножны кожаные. Впечатление – интересная форма клинка, позволяющая и резать, и колоть, и строгать. Хлеб, мясо и овощи режет неплохо. Универсальный нож, очень удобная для меня рукоять.
Номер 3. Разделочник, «Егерь» от Титова. Дамаск, «поперечник». Рукоять – дерево + береста + латунь. Клинок – слабовогнутая линза. Ножны кожаные. Впечатления – был куплен давно, на заре дамаска в России. Что надо – режет, но каких-то волшебных свойств не имеет. Большую часть времени живет на полке.
Номер 4. Скиннер от BUCK. Сталь 420HC. Рукоять – каучук + латунь. Клинок – слабовогнутая линза, отличительная особенность – крюк заточен с обоих сторон. Ножны из кордуры. Впечатления – тупится не очень быстро, правится относительно просто. Узкоспециализированный нож.
Номер 5. Сверху вниз:
кизлярский «Печенег». Сталь – 65х13. Рукоять – дерево, накладной монтаж. Клинок с фальшлезвием. Ножны кожаные. Впечатление – получен в подарок, основное назначение – резьба по колбасе на даче.
«Финский со щучкой» от завода «Ворсма». Получен в подарок. Сталь – углеродка какая-то, 54-60 HRC. Рукоять – наборная кожаная, сквозной монтаж. Клинок – щучка со скосом на обухе, два дола (скорее для украшения, клинок достаточно толстый). Ножны – пластик, обшитый кордурой, все не соберусь выкинуть. Впечатление – хорошая железка для того, чтобы висеть на ней, забив в трещину в скале. После основательной переточки стал худо-бедно резать и рубить. Назначение – пугать до смерти шпану в подворотне
строительный от Mora. Сталь – углеродка. Рукоять – деревянная (береза?), была ободрана и выварена в льняном масле. Все никак не соберусь переделать. Монтаж всадной. Клинок – классическая скандинавская форма. Ножны пластиковые, тоже на переделку никак времени не найду. Впечатление – обычный рабочий нож, и птичку разделать, и колбасу порезать, и деревяшки на даче построгать.
Номер 6. Те же, плюс клинок от Бирюкова. Клинок – штемпельный дамаск, слабовогнутая линза. Хочу сделать деревянную рукоять со сквозным монтажом. Назначение – универсальный носимый нож для «похода выходного дня».
Номер 7. Складники. Сверху вниз:
Филейник Opinel. Сталь – какая-то нержавейка. Рукоять – лавр. Замок - Viroblock. Клинок – филейник и в Африке филейник. Ножны – не предусмотрены. Впечатление – предназначен для высокохудожественной нарезки сыра и колбасы. Малейшая косточка в рыбе становится для него труднопреодолимой задачей. Тупится так же легко, как и точится. Живет дома.
Opinel №8 VRI. Сталь – нержавейка (шведский Sandvick?). Рукоять – деревянная. Замок - Viroblock. Клинок – двойной клин. Ножны - справа, кожаные, куплены отдельно. Впечатление – обычный рабочий нож для колбасы, грибов, рыбки и птички.
Kershaw. Сталь – AUS-6. Рукоять – алюминиевый сплав, накладки из кратона, клипса. Замок – Liner-lock. Клинок – американское танто, плюс скос по обуху. Ножны – не предусмотрены. Впечатление – типа, тактический нож на каждый день. Изумительно легко открывается легким движение пальца – сказывается наличие фторопластовых и латунных шайб в конструкции.
Victorinox. Сталь – нержавейка. Рукоять – пластик, накладной монтаж. Замок – что-то типа Axis-lock. Клинок – двойной клин. Ножны – не предусмотрены. Впечатление – отличный нож на каждый день. Работает все, даже ножницы. У меня этот уже второй – первый дал попользоваться жене, ей его помогли потерять.
Ножны слева – остались от Opinel №10 VRN, есть гнездо для мусата и сам мусат. Их у меня уже 2 штуки были, все потеряны женой при собирании грибов. Надо бы купить ещё один, и жене больше не давать
Номер 8. Кухонники. Сверху вниз:
Шеф от Tefal. Сталь – нержавейка. Рукоять – пластик, всадной монтаж. Клинок – двойной клин. Впечатления – для кухни в самый раз. Сталь мягкая, пластичная, точится легко. Хороший баланс, работать им удобно
Овощной от Opinel. Сталь – углеродка. Рукоять – дерево, накладной монтаж. Клинок – двойной клин, очень тонкий. Впечатление – замечательный нож, рез очень агрессивный, работать им надо осторожно.
Номер 9. Специально для любителей открывать консервные банки ножом. Это – открывашка, состоящая из двух складывающихся тонких пластин. Весит несколько грамм. Маде ин Пиндоссия, входит в ихний армейский сухпай.
Номер 10. Точилки, но не для карандашей Все – Lansky. Большой набор обычный, не алмазный. Слева, сверху вниз: брусок – для грубой заточки, «палочка» - для подводки, pocket crock stick – в основном, для кухонных ножей и складников.
Номер 11. Шанцевый инструмент :2: Топор, сучкоруб и точилка для топоров – Fiskars, маленький топорик – Buck. Сучкоруб работает чаще всего, замечательная штука, если не надо колоть дрова. Сосну в руку толщиной перерубает с 1-2 ударов, сушина 30 см в диаметре – тоже не проблема. Топорик Buck – получен в подарок. После приобретения сучкоруба пользуюсь редко.
Ну, в основном, пока все. Продолжение следует
Как давно болеющий на всю голову по резанным огурцам, перебрал давеча часть закромов. Ну, типа, хвастаюсь :9:
Номер 1. Таежный нож. Откован на заказ, сталь углеродистая, копаная – вагонные рессоры, маузеровские винтовочные стволы и тд. Рукоять – дуб, сквозной монтаж. Клинок – двойной клин. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Впечатление – надежный, крепкий нож, отличный рез, неплохо держит заточку. Хорош по мясу, овощам, деревяшкам и т.д. Универсальный инструмент, но для «похода выходного дня» великоват.
Номер 2. Разделочник от Чебуркова. Мелкосерийное производство, сталь – Х12МФ. Рукоять – какое-то экзотическое дерево, монтаж всадной, на две трети. Клинок сложной формы, первые две трети – вогнутая линза, последняя треть – двойной клин, по обуху – скос, фальшлезвием его не назову. Ножны кожаные. Впечатление – интересная форма клинка, позволяющая и резать, и колоть, и строгать. Хлеб, мясо и овощи режет неплохо. Универсальный нож, очень удобная для меня рукоять.
Номер 3. Разделочник, «Егерь» от Титова. Дамаск, «поперечник». Рукоять – дерево + береста + латунь. Клинок – слабовогнутая линза. Ножны кожаные. Впечатления – был куплен давно, на заре дамаска в России. Что надо – режет, но каких-то волшебных свойств не имеет. Большую часть времени живет на полке.
Номер 4. Скиннер от BUCK. Сталь 420HC. Рукоять – каучук + латунь. Клинок – слабовогнутая линза, отличительная особенность – крюк заточен с обоих сторон. Ножны из кордуры. Впечатления – тупится не очень быстро, правится относительно просто. Узкоспециализированный нож.
Номер 5. Сверху вниз:
кизлярский «Печенег». Сталь – 65х13. Рукоять – дерево, накладной монтаж. Клинок с фальшлезвием. Ножны кожаные. Впечатление – получен в подарок, основное назначение – резьба по колбасе на даче.
«Финский со щучкой» от завода «Ворсма». Получен в подарок. Сталь – углеродка какая-то, 54-60 HRC. Рукоять – наборная кожаная, сквозной монтаж. Клинок – щучка со скосом на обухе, два дола (скорее для украшения, клинок достаточно толстый). Ножны – пластик, обшитый кордурой, все не соберусь выкинуть. Впечатление – хорошая железка для того, чтобы висеть на ней, забив в трещину в скале. После основательной переточки стал худо-бедно резать и рубить. Назначение – пугать до смерти шпану в подворотне
строительный от Mora. Сталь – углеродка. Рукоять – деревянная (береза?), была ободрана и выварена в льняном масле. Все никак не соберусь переделать. Монтаж всадной. Клинок – классическая скандинавская форма. Ножны пластиковые, тоже на переделку никак времени не найду. Впечатление – обычный рабочий нож, и птичку разделать, и колбасу порезать, и деревяшки на даче построгать.
Номер 6. Те же, плюс клинок от Бирюкова. Клинок – штемпельный дамаск, слабовогнутая линза. Хочу сделать деревянную рукоять со сквозным монтажом. Назначение – универсальный носимый нож для «похода выходного дня».
Номер 7. Складники. Сверху вниз:
Филейник Opinel. Сталь – какая-то нержавейка. Рукоять – лавр. Замок - Viroblock. Клинок – филейник и в Африке филейник. Ножны – не предусмотрены. Впечатление – предназначен для высокохудожественной нарезки сыра и колбасы. Малейшая косточка в рыбе становится для него труднопреодолимой задачей. Тупится так же легко, как и точится. Живет дома.
Opinel №8 VRI. Сталь – нержавейка (шведский Sandvick?). Рукоять – деревянная. Замок - Viroblock. Клинок – двойной клин. Ножны - справа, кожаные, куплены отдельно. Впечатление – обычный рабочий нож для колбасы, грибов, рыбки и птички.
Kershaw. Сталь – AUS-6. Рукоять – алюминиевый сплав, накладки из кратона, клипса. Замок – Liner-lock. Клинок – американское танто, плюс скос по обуху. Ножны – не предусмотрены. Впечатление – типа, тактический нож на каждый день. Изумительно легко открывается легким движение пальца – сказывается наличие фторопластовых и латунных шайб в конструкции.
Victorinox. Сталь – нержавейка. Рукоять – пластик, накладной монтаж. Замок – что-то типа Axis-lock. Клинок – двойной клин. Ножны – не предусмотрены. Впечатление – отличный нож на каждый день. Работает все, даже ножницы. У меня этот уже второй – первый дал попользоваться жене, ей его помогли потерять.
Ножны слева – остались от Opinel №10 VRN, есть гнездо для мусата и сам мусат. Их у меня уже 2 штуки были, все потеряны женой при собирании грибов. Надо бы купить ещё один, и жене больше не давать
Номер 8. Кухонники. Сверху вниз:
Шеф от Tefal. Сталь – нержавейка. Рукоять – пластик, всадной монтаж. Клинок – двойной клин. Впечатления – для кухни в самый раз. Сталь мягкая, пластичная, точится легко. Хороший баланс, работать им удобно
Овощной от Opinel. Сталь – углеродка. Рукоять – дерево, накладной монтаж. Клинок – двойной клин, очень тонкий. Впечатление – замечательный нож, рез очень агрессивный, работать им надо осторожно.
Номер 9. Специально для любителей открывать консервные банки ножом. Это – открывашка, состоящая из двух складывающихся тонких пластин. Весит несколько грамм. Маде ин Пиндоссия, входит в ихний армейский сухпай.
Номер 10. Точилки, но не для карандашей Все – Lansky. Большой набор обычный, не алмазный. Слева, сверху вниз: брусок – для грубой заточки, «палочка» - для подводки, pocket crock stick – в основном, для кухонных ножей и складников.
Номер 11. Шанцевый инструмент :2: Топор, сучкоруб и точилка для топоров – Fiskars, маленький топорик – Buck. Сучкоруб работает чаще всего, замечательная штука, если не надо колоть дрова. Сосну в руку толщиной перерубает с 1-2 ударов, сушина 30 см в диаметре – тоже не проблема. Топорик Buck – получен в подарок. После приобретения сучкоруба пользуюсь редко.
Ну, в основном, пока все. Продолжение следует
Вложения
-
1.jpeg20,7 KB · Просмотры: 394
-
2.jpeg16,7 KB · Просмотры: 347
-
3.jpeg21,9 KB · Просмотры: 319
-
4.jpg21,6 KB · Просмотры: 317
-
5.jpeg22 KB · Просмотры: 338
-
6.jpeg18,7 KB · Просмотры: 962
-
7.jpeg24,4 KB · Просмотры: 341
-
8.jpg45,9 KB · Просмотры: 332
-
9.jpeg26,7 KB · Просмотры: 312
-
10.jpeg27,9 KB · Просмотры: 334
-
11.jpg33,1 KB · Просмотры: 291
Последнее редактирование: