• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весна-Пираплазмоз, осторожно, будьте внимательны!

  • Автор темы Автор темы Лидия
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лидия

Завсегдатай
С нами с
02/10/06
Постов
2 222
Оценка
340
Живу в:
С.Петербург
Для знакомых
Лидия Львовна
Охочусь с
1989
Оружие
собаки,охотничий нож, саперная лопатка,шокер и сковорода(умею владеть в совершенстве и готовить тоже)
Собака(ки)
9-ТАЗЫ, 1-хортая, 1,5-такса,ска Ася-Немецкий Дратхаар
Вот статейка на эту тему ПИРОПЛАЗМОЗ.
Мария Бондаренко, старший ветврач-терапевт

Центра экстренной ветеринарной помощи.

За последнее время картина распространения пироплазмоза сильно изменилась.
Популяция клещей – возможных переносчиков пироплазм – значительно расширилась в московской области и захватила Москву. В первую очередь, по-моему, это связано с ухудшением экологии. В связи с отсутствием средств прекратилась обработка инсектицидами лесных массивов, где обитает основная масса клещей. Появление клещей в черте города, как это ни печально, связано в первую очередь с невнимательностью владельцев собак. Они выезжают за город, там на животных попадают клещи, владельцы не осматривают собаку и привозят паразитов в город. Здесь клещ, насосавшийся крови, отпадает и начинает жить и размножаться.

Средняя скорость расширения границ популяции клещей по оценкам специалистов составляет от 1,5 до 2,5 метров в год. И стоит в популяцию попасть одному - двум клещам, которые являются носителями пироплазм, как мы получаем новый очаг инфекции.

Поэтому не стоит удивляться, что в клинику поступают с пироплазмозом собаки, которые гуляют только в парке, на бульваре, в сквере. Известны случаи, когда собаки заражались пироплазмозом в процессе прогулки в собственном дворе, где есть немного травы и два – три чахлых кустика.

Теперь о самой болезни. Тяжелее всего болеют пожилые и старые собаки, у которых иммунная система уже не столь сильна. У таких собак отмечается возрастное снижение функции печени, селезенки и костного мозга, что усугубляет тяжесть протекания болезни. Ведь при пироплазмозе печень должна выводить из организма большое количество токсинов, которые образуются при поражении пироплазмой элементов крови. Селезенка и костный мозг должны работать наиболее интенсивно, чтобы выполнять потери эритроцитов, разрушаемых возбудителем болезни.

Одним из симптомов пироплазмоза является гематурия – появление крови в моче. Другой признак повышение температуры. Нужно отметить, что оба эти симптома являются кратковременными: около суток наблюдается повышение температуры, и столько же проявление гематурии. Затем внешне все приходит в норму. Но начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов – переносчикам кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда – необратимые поражения центральной нервной системы.

Довольно часто пироплазмоз сопровождается лептоспирозом и гепатитом, реже – другими инфекционными заболеваниями. Иммунная система организма, ослабленная в результате борьбы с пироплазмой, не может обеспечить надежную защиту от других болезней. Следует оговориться, что это практически не относиться к собакам, которые были вакцинированы от упомянутых болезней. Ситуация усугубляется еще и тем, что сезонные пики заболеваемости пироплазмозом, лептоспирозом и гепатитом практически совпадают.
Поэтому если ваша собака не была привита и заболела, пироплазмозом, то она имеет высокий шанс получить дополнительно еще какую-нибудь инфекционную болезнь. Поэтому при проведении лабораторных анализов параллельно с тестами на наличие пироплазмы мы всегда проводим серологические исследования, чтобы выявить другие инфекции, и, к сожалению, нередко их находим. А ведь и пироплазмоз, и лептоспироз являются тяжелейшими заболеваниями, и даже одного из них вполне достаточно, чтобы потерять собаку.

Лечение пироплазмоза для собак осложняется тем, что они плохо переносят побочные воздействия препаратов. Это в полной мере относится к беренилу и азидину, о высокой токсичности которых известно всем. К сожалению, сравнительно новый препарат верибен не слишком отличается от них по своим щадящим возможностям. Результатом побочного воздействия этих препаратов является не только нарушение функций печени и почек, но и тяжелые поражения нервной системы. Особенно опасным в плане поражения нервной системы является лечение при ложноположительном результате анализа. В таких случаях нарушения нервной системы весьма вероятны, а для чувствительных собак: колли, бобтейлов, шелти и шарпеев – почти неизбежны. Вероятно, это связано с тем, что «неизрасходованные» на разрушение пироплазм токсины препаратов всю свою отрицательную энергию направляют на мозг.

Однажды мне довелось работать с препаратом под названием бабенил, производимым в Венесуэле. Это лекарство было заметно лучше тех, которыми нам приходиться лечить сейчас. Его прекрасно переносили даже собаки тех пород, которые наиболее чувствительны к побочным воздействиям распространенных антипротозойных препаратов. Но, к сожалению, на нашем рынке бабенил отсутствует.

В пироплазмозе есть еще немало неизвестного. В последнее время в иностранной ветеринарной литературе стали появляться сведения, что пироплазмоз может протекать в хронической, вялотекущей форме. Мы в своей практике тоже сталкивались с такими явлениями. Обнаружить пироплазму в крови в этих случаях не удавалось. В то же время типичная при пироплазмозе прогрессирующая анемия была налицо: от анализа к анализу уровень гемоглобина и количество эритроцитов заметно падали. Тогда было решено применить радикальное, и, в общем-то, не вполне корректное лечение – собаке ввели беренил, правда только половинную дозу. Конечно, это был риск (вспомните, что говорилось об опасности лечения при ложноположительном диагнозе), но другого выхода не было: животное просто угасало на глазах. Объяснили все хозяйке, она согласилась, сделали укол. Через сутки собака почувствовала себя заметно лучше. Такой быстрый результат вполне объясним: пик активности препаратов типа беренила приходится на 12 часов посл
е приема. Через 3 недели животное чувствовало себя отлично, от недомогания не осталось и следа. Можно предположить, что в этом случае пироплазмой были поражены кроветворные органы: костный мозг или селезенка. Ни о какой возможности заражения «классическим» пироплазмозом речи быть не могло, ведь дело было в декабре, когда клещей не было и в помине. Второй случай был практически точной копией первого: зима, собака пяти лет, сильнейшая анемия, применение беренила «на всякий случай». На следующий день собака оживилась, появился блеск в глазах, аппетит. Постепенно все пришло в норму, собака полностью выздоровела.

Не все ясно с возбудителем этой болезни. В процессе лабораторных исследований обнаруживается два типа микроорганизмов. Один из них «классическая» пироплазма. Микроорганизмы второго типа мельче по размерам и хуже прокрашиваются специальным красителем (это делается для того, чтобы легче было их обнаружить). Неизвестно, являются ли простейшие второго типа разновидностью пироплазмы, или это какой-то другой паразит. Во всяком случае, симптомы заболевания, которые вызывает микроорганизм второго типа, полностью совпадают с симптомами пироплазмоза.

В настоящее время пироплазмоз является одним из самых опасных сезонных заболеваний у собак. Конечно, ветеринарные врачи делают все, что в их силах. Однако до тех пор, пока в нашей стране не появятся эффективные вакцины и лечебные препараты, которые не дают сильных побочных явлений, отрицательно воздействующих на организм собаки-пациента, кардинальных изменений в лучшую сторону ждать не приходиться. Пока можно рекомендовать владельцам собак тщательно оберегать своих питомцев от клещей. Обязательно прививайте собаку, это позволяет ей избежать вторичных инфекций, если она, паче чаяния, заболеет пироплазмозом. И, конечно, поддерживайте животное в хорошей физической форме. Это справедливо для борьбы с любыми болезнями, но в случае с пироплазмозом хорошее состояние собаки может иметь решающее значение.
по материалам журналов "Друг"
 
Пироплазмоз (бабелиоз) собак

Владельцев собак можно разделить на две группы по принципу осведомленности о данном заболевании: первые либо никогда не слышали о пироплазмозе либо считают УКУСЫ клещей не опасными, а посему не стоящими внимания владельца, не говоря уже о каких-либо применяемых мерах по защите собаки от нападения клещей. Вторая группа - владельцы или знакомые владельцев, лечившие иди потерявшие своих питомцев после укуса инфицированного клеща.

Краткая справка. ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК - кровепаразитарная болезнь собак, протекающая с явлениями сильной лихорадки, анемии, желтухи, гемоглобинурии: возможен летальный исход.

Возбудитель: Piroplasma can is

Переносчики: Dermacentor reticulatus, Dennacentor marerinatus. Rhipicephalus sansrulneus, Rhipicephalus turanicus.

Иксодовые клещи являются биологический переносчиками пироплазмид, в их организме простейшие проходят сложный цикл развития, связанный с миграцией из кишечника в полость тела клеща и интенсивным размножением. В слюнных железах клещей инвазионные стадии пироплазмид, передача которых животному осуществляется во время питания клеща только инокулятивным путем.

Наивысшая активность имаго (взрослых клещей) наблюдается с наступлением первых теплых весенних дней (конец апреля - начало мая) и до середины июня, а также с августа и до наступления холодов.

Сейчас много доступной специальной литературы и желающие могут подробно ознакомится с интересующими их вопросами по симптоматике и терапии пироплазмоза собак, мы же подробно остановимся на вопросе ПРОФИЛАКТИКИ данного заболевания.

1. Возьмите за правило, особенно если Вы гуляли в лесу. в парке. в поле. после каждой прогулки внимательно осматривать своего питомца на предмет клещей, особенно присосавшихся клещей, и тщательно вычесывайте шерсть. Это нехитрое правило позволит Вам уберечь Вашего любимца, так как клещи могут изрядную долю времени "пропутешествовать" на теле собаки в поисках "лакомых" мест, особенно на собаках с развитым шерстным покровом, и вычесыванием Вы удаляйте этих "путешественников".
2. Ваши действия при нахождении присосавшегося клеща:
а) не надо паники, - Вы пугаете не только себя, но и свою собаку, что только усложняет процесс удаления присосавшегося клеща
б) есть два способа удаления присосавшегося клеща:
1) Вы убиваете клеща, нанося на тело клеща спирт, одеколон, бензин, керосин, растительное масло, лак для ногтей: затем захватываете мертвого клеща, желательно пинцетом, и плавно тяните на себя не совершая резких движений, пока клещ не будет полностью извлечен.
2) Вы аккуратно захватываете, только не плотно, тело присосавшегося клеща не большим пинцетом, и, совершая вращательные движения (в любую удобную Вам сторону) с одновременным плавным подтягиванием вверх клеща, вытаскиваете его.


При описанных манипуляциях очень желательно вытаскивать клеща целиком, стараясь не оборвать гипбстом- (головку паразита), в противном случае оставшийся в коже гипостом вызовет местную воспалительную реакцию, с возможным последующим косметическим дефектом.

3. Теперь основная и главная Ваша задача - ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ВАШЕГО ПИТОМЦА: несколько раз в день измерять температуру тела, так как для этого заболевания в первые дни болезни характерна высокая температура - 40е С-42°С с последующим через 2-3 дня падением температуры до 33°C-35°C. Если Вы не будете лениться периодически измерять температуру у своей собаки, то у Вас есть все шансы поймать болезнь в самом начале. Неприятная особенность пироплазмоза в том, что возможна сверхострая стадия, когда собаки погибают в считанные дни. Как только Вы "поймали" высокую температуру тела, то срочно бегом к врачу для потверждения диагноза на пироплазмоз. Отмечу также и другие симптомы пироплазмоза: вялость, отказ от еды, жажда, возможен понос, учащенные пульс и дыхание, дыхание также сильно затруднено и сопящее, бледность, а затем и цианотичность, в половине случаев и желтушность слизистых оболочек. Движения больного животного связанные (неуклюжие), наблюдается шаткость походки, и наконец оно с трудом держаться на ногах. Моча содержит белок, гемоглобин, красящие вещества желчи, вследствйи чего она окрашена более или менее интенсивно в красный цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Заметив некоторые из перечисленных симптомов, Вы должны срочно быть у врача.
4. Постановка диагноза на пироплазмоз заключается в обнаружении под микроскопом пироплазм в окрашенном мазке из первой капли периферической крови собаки, взятой из уха.
5. При подтверждении диагноза врач назначает лечение. Для лечения используются ряд препаратов, обладающих антипротозойным действием, однако эти же препараты оказывают на организм животного целый ряд неблагоприятных воздействий и поэтому, на мой взгляд, не следует бросаться сломя голову вводить эти препараты собаке, только что укушенную клещом, может даже статься, что снятый с собаки клещ окажется не только не инфицирован, но и иного вида. нежели переносчиком данного заболевания. Исходя из вышеназванного следует внимательно наблюдать за состоянием животного после укуса клеща и при всех отклонениях в состоянии срочно обращаться к врачу.


СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАПАДЕНИЯ КЛЕЩЕЙ И ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК

FRONTLINE (ФРОНТЛАЙН) "RHONE MERIEUX"- Франция) - спрей. Флакон объемом 100 мл содержит фипронил - 0.25 гр., эксипиент - до 100 мл. Применяется для наружного опрыскивания собак и кошек для защиты от эктопаразитов: клещей и блох.
Подробная инструкция по применению на флаконе препарате.
Дозировка: 7.5 мг фипронила/кг веса животного
= 3 мл = б нажатий на пульвиризатор
- при наличии длинной шерсти:
15 мг фипронила/кг веса животного =
6 мл " 12 нажатий на пульвиризатор


Продается во флаконах объемом 100 мл, 250 мл. Препарат наносится на всю поверхность тела животного, включая ГОЛОВУ, конечности, живот, против роста волос, смачивая равномерно весь кожный покров. Для лучшего проникновения препарата до кожного покрова, особенно у представителей длинношерстных пород, рекомендуется против шерсти несколько раз проводить руками в резиновых перчатках, растирая собаку. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА ЗАВИСИТ ОТ ПРАВИЛЬНОСТИ ВАШЕЙ ОБРАБОТКИ СОБАКИ.

Последующая обработка собаки: против блох - через 60-90 дн. против клещей - через 30 дн.

  • при сильном поражении местности клещами, обработку следует проводить дней через 18.
  • капли СПОТ ОН. Наносят на кожу, сделав пробор: животное не моют за 3 дня до обработки и 3 дня после обработки.
KILTIX (КИЛТИКС) "Вауег" - Германия -ошейник для профилактики эктопаразитарных заболеваний у собак. Действует на клещей, блох, вшей, власоедов. В 10 гр. ошейника содержится 1.00 гр. пропоксура. 0.225 гр. флуметрина.

Продолжительность защиты от клещей - до 7 месяцев. Ошейник носится постоянно, он водоустойчив. Продолжительность защитного действия ошейника зависит от длины и ухоженности шерстного покрова, от активности животного, а также от численности клещей на местности. В случае высокой численности последних "защитный вал", создаваемый ошейником, может быть преодолен. При снижении эффективности ошейник должен заменяться новым.

Возможно применять вместе ФРОНТЛАЙН и ошейник КИЛТИКС в случае при наличии у собаки длинной шерсти, при высокой численности клещей в природе.

В крайнем случае возможна обработка животного БУТОКСом. НЕОСТОМОЗАНом. СТОМОЗАНом и другими подобными препаратами по инструкции. А также ошейник с антипаразитарным действием (блохи, клещи) голландской фирмы "БЕАФАР", либо любой другой фирмы.

Возможна в целях профилактики пироплазмоза собак (например, охотничий сезон) в эндемичных районах с высокой степенью зараженности клещей пироплазмидами 2-кратная инъекция в терапевтических дозах препаратов, применяющихся для лечения пироплазмоза с интервалом в 10 дней.

ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПИРОПЛАЗМОЗА СОБАК НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ НЕТ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА. ВАКЦИНА НАХОДИТСЯ ТОЛЬКО В СТАДИИ РАЗРАБОТКИ.

Из вышеозначенного следует, что владельцу собаки в некоторых клиниках могут предложить в "качестве вакцины" либо ивомек (ивермектин), либо цидектин (аналог ивомека), применяющиеся в целях терапии против эндопаразитов животных (нематод, клещей, паразитирующих в кожных покровах), либо в лучшем случае инъекцию препарата, обладающего антипротозойным действием (азидин (беренил), гемоспоридин и т.д.).

ИММУНИТЕТ после переболевания пироплазмозом НЕ СТЕРИЛЬНЫЙ, что означает возможность повторного заболевания собаки после укуса инфицированным клешем.
 
ПИРОПЛАЗМОЗ
Начиная с конца апреля и до середины июля очень много приходилось бороться с довольно непривлекательной болезнью - пироплазмозом. А заражаются им наши собаки через иксодовых клещей. Клещи обитают повсеместно, где-то в лесу их больше, где-то меньше. Во время первичного осмотра, опрашивая владельцев, куда они выезжали со своими псинами, врач может составить карту, показывающую области, где бедняги подцепляли зараженных клещей. Картина получается не очень утешительная. Это практически вся Московская и прилегающие к ней области, включая и Москву. Пироплазмоз собак владельцы часто отождествляют с человеческим энцефалитом, который тоже передается при укусе клеща. Но это совсем разные заболевания. У человека недуг вызывает вирус, а у собак простейшие.

Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ - на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление - сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

В довольно редких случаях инфекция передается через шприц при уколах или при переливании крови. Но поскольку сейчас при лечении используется одноразовый инструмент, этот путь передачи можно не брать во внимание.

Если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

Различают острую, хроническую и латентную формы пироплазмоза.

При острой форме собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость. Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок. Его сильно лихорадит. Температура может повышаться до 42°С (при нормальной 38,5°).Моча приобретает красновато-бурую окраску, которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые. В организме идет разрушение эритроцитов. Отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа. При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить причину заболевания. При латентной форме симптомов практически нет.

Для постановки диагноза необходимо взять на анализ периферическую кровь. Обычно ее берут из уха. Собаки эту процедуру переносят довольно легко. У них не наблюдается такого панического страха, как у людей при взятии крови из пальца. К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если клещ только что присосался. Для их обнаружения нужно определенное время, чтобы паразиты появились в периферической крови. Поэтому если собака погуляла на даче в субботу и нацепляла на себя клещей, в понедельник врач не сможет сказать вам, заразилась она или нет. Появление пироплазм на следующий день может быть, как было сказано ранее, только при переливании зараженной крови. Сегодня, наверное, в каждой ветеринарной клинике есть свои минилаборатории, и поэтому поставить диагноз на пироплазмоз, если он есть, можно уже через 40 минут.

Пироплазмоз - болезнь довольно серьезная и прогнозировать его исход однозначно нельзя. Здесь нужно исходить из того, в какой форме протекает болезнь, своевременно ли поставлен диагноз, и насколько быстро начато соответствующее лечение. Специфическими препаратами являются Азидин и Верибен. В некоторых случаях для лечения достаточно лишь их одноразового применения. Но, как показала практика, это бывает не так часто. Чаще необходимо использовать обширную комплексную терапию, направленную на коррекцию и поддержание в физиологических нормах всех систем организма. Это намного повышает процент выздоровления. И не удивляйтесь, если врач, поставив диагноз "пироплазмоз", кроме специфических препаратов назначает корректирующую терапию. Просто не зная "механизма" болезни, многие владельцы зачастую ошибочно думают, что одна инъекция решит проблему их собаки.

Для профилактики возможно применять те же Азидин или Верибен. Они будут предохранять собаку от заражения приблизительно 14 дней. Но такие меры не очень распространены из-за довольно жесткого действия на организм этих препаратов. И поэтому без необходимости их стараются не использовать. Часто владельцы собак путают эти лекарства с вакциной. К сожалению, о вакцине Pirodog против пироплазмоза и бабезиоза собак в нашей стране только слышали. Другие средства защиты - это аэрозольные препараты, которые не допускают прикрепления клеща, практически единственный действующий из них - Фронтлайн фирмы "Мериал". Используются также средства в пипетках - Фронтлайн спот-он (Внимание! Появилась новая форма этого препарата для собак свыше 40 кг- это очень экономично) и ошейники от блох и клещей. Каждый препарат имеет свои преимущества. Выбирает хозяин животного, что больше ему подходит.

Наслаждайтесь прогулками со своими четвероногими друзьями, но не оставляйте без внимания вашего пса, если к нему присосался клещ.

Ветеринарный врач С. Ю. Бурмистров ,
Журнал "Друг" 2001 - 9
 
[font=Times New Roman, Times, serif]Заражение. Возбудитель передается клещами трансовариально. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Осенью, как правило, число больных животных небольшое. Чаще заболевают охотничьи и служебные собаки, высокопородные.[/font]

[font=Times New Roman, Times, serif] Инкубационный период болезни 6-10, реже 20 суток.[/font]

[font=Times New Roman, Times, serif]Симптомы. Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща.[/font]

[font=Times New Roman, Times, serif] Различают острое (у лисиц еще и сверхострое) и хроническое течение болезни.[/font]

[font=Times New Roman, Times, serif] Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное. [/font]

[font=Times New Roman, Times, serif]Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия - "кровомочка". Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально. Хроническое течение болезни наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°Столько в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.[/font]

[font=Times New Roman, Times, serif]Диагноз. Болезнь диагностируют только после исследования мазков крови, окрашенных по Романовскому. При дифференциальной диагностике пироплазмоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита.[/font]

[font=Times New Roman, Times, serif] При лептоспирозе, в отличие от пироплазмоза, наблюдается гематурия (в моче отстаиваются эритроциты), при пироплазмозе гемоглобинурия (при отстаивании моча не просветляется). Инфекционный гепатит протекает с лихорадкой постоянного типа, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, но цвет мочи, как правило, не меняется.[/font]

[font=Times New Roman, Times, serif]Лечение. Высокоэффективным средством является азидин (беренил), который применяют в дозе 0,0035 г/кг массы тела, внутримышечно, в виде 7%-ного водного раствора. Если температура тела на 2-й день не снижается, то лекарство вводят повторно. Можно применять и другие противопироплазмидозные средства: эффективно внутривенное введение трипанблау (трипансинь) в форме 1%-ного раствора на 0,3-0,4%-ном растворе хлористого натрия в дозе от 0,5 до 1,0 мл/кг массы тела; пироплазмин (акаприн) вводят подкожно в виде 0,5%-ного водного раствора в дозах 0,5-2,0 мл одному животному; диамидин назначают внутримышечно или подкожно в дозе 1-2 мг/кг в 10%-ном растворе дистиллированной воды.[/font]

[font=Times New Roman, Times, serif] Перед лечением специфическими препаратами необходимо применить сердечные средства (кофеин, камфорное масло). Обязательно применяют также слабительные, тонизирующие и крововосстанавливающие препараты.[/font]

[font=Times New Roman, Times, serif] После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 10-15 суток. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.[/font]

[font=Times New Roman, Times, serif]Иммунитет. После выздоровления наблюдается нестерильный иммунитет продолжительностью 1-2 года.[/font]

[font=Times New Roman, Times, serif]Профилактика. Для профилактики заболевания собак необходимо постоянно осматривать на предмет наличия на теле животных иксодовых клещей. Клещей собирают вручную или применяют акарицидные средства. Клещей, собранных с животных, необходимо уничтожить. В местах, где болезнь наблюдается постоянно, служебным собакам в летний период каждые 10 дней вводят азидин, что предупреждает заболевание. При поездках в неблагополучные по пироплазмозу зоны собакам с профилактической целью вводят противопироплазмидозный препарат (азидин в дозе 2,5 мг/кг массы тела).

Вот есть некоторые предпосылки по породно к этому заболеванию! http://www.golden-alice.narod.ru/information/pyroplasmosis.htm
[/font]
 
Так разве клещи с пироплазмозом в питере и ло есть? Это только тем кто в москву и южнее с собами на выставки-охоты ездит надо опасаться
 
Собаки действительно выезжают на охоты и могут привезти клещика с собой!
И тут написано, что идет медленная миграция...
Это предупреждение, так на форуме многие собачники с этим сталкивались и некоторые потеряли собак..
Это как бы предупреждение и информация для охотничьих собак и их владельцев.
 
Назад
Сверху Снизу