• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Буженина по-домашнему

• Автор темы Автор темы Bronik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Bronik

Юрист
Завсегдатай
С нами с
01/08/08
Постов
1 627
Оценка
505
Живу в:
СПб
Для знакомых
Артем
Охочусь с
2007
Оружие
Гладкое и нарезное
Помните рекламу: "Лучшая рыба - это колбаса"!? Спорный тезис. Особенно учитывая тот факт, что современная магазинная колбаса не блещет в своем составе мясом. А чего-то мясного и вкусного на утренний бутерброд хочется регулярно. Вот и будем делать :)

Буженина по-домашнему

Ингредиенты:
- 1 кг. мяса без костей (за неимением дичи, использую индейку, но, на мой взгляд, наиболее вкусная буженинка получается из кабасика);
- 9-10 зубочков чеснока;
- соевый соус "Киккоман";
- соль, черный перец, приправа для гриля, лавровый лист;
- растительное масло.

Приготовление:

Берем мясо, моем и начиняем чесноком. Для этого делаем надрезы глубиной 3-4 см. (так, чтобы чеснок полностью ушел в мяско).

Обмазываем мясо солью, перцем, специями.

Кладем сверху лаврушку и все это заливаем соевым соусом. В принципе, хватит просто тщательно промазать мясо в соусе, не нужно чтобы оно "плавало" в соусе. Соевый соус используем для придания мясу пикантности и мягкости.

Кладем в емкость, закрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа мариноваться.

Время прошло, пора переходить к следующей стадии, усиленно сглатывая слюну :)

Фольгу промазываем растительным маслом и кладем мясо, заливая сверху стекшим соусом.

Заворачиваем в фольгу.

И ставим в прогретую духовку на среднем огне примерно на 50-60 минут. Обратите внимание швы на конвертике все сверху, чтобы ничего не вытекало, т.к. мясо будет сочное.

Достаем и приоткрываем.

Ставим обратно в духовку еще минут на 20-30, чтобы из мяса выпарилась лишняя влага - все же у нас буженина :)

Теперь вынимаем и охлаждаем.

Кушаем, нарезая тонкими ломтиками. На фото не смотрим - это автор был очень голоден :)

Все очень просто.
В любом случае это лучше и полезнее любой колбасы :)

Всем приятного аппетита!!!

Последнее редактирование:
:) ну на четверочку....
почему...
1. мясо не добыто, а куплено...
2. не во время подано ... надо где-то в обед в среду
3. для бужинины надо жирное мясо, а индейка жирносью не отличается...
4. пошел на ночь глядя (вместо того чтобы спать перед пострелушками) делать буженину из индюшки (как раз размораживается) ...

С учётом того, что буженина есть в первую очередь свинина, то я для этой цели использую мороженный свиной окорок. Перед приготовлением я его размораживаю, снимаю с него шкурку, которую привинчиваю на пару-тройку саморезов (чтобы вороны не упёрли) на ближайшие к окнам моей квартиры толстые ветки кустарников салом наружу. Косточки вырезаю и варю из них борщ или щи. Любуясь синичками, которые лакомятся свиным салом, я посолив, поперчив и нашпиговав чесноком, заворачиваю мясо в фольгу, и ставлю его в духовку своей плиты на два с половиной - три часа на 180-200 градусов цельсия. Правда кусочки мяся я беру покрупнее, килограмма по два.
Вообще традиционннный рецепт буженины, как мне смутно помнится, это запекание подмаринованной с пряностями свинины , завёрнутой в ржаное тесто, в русской печи.
А вообще-то, любое мясо и птица, приготовленные таким манером, весьма хороши на вкус!

Вообще традиционннный рецепт буженины, как мне смутно помнится, это запекание подмаринованной с пряностями свинины , завёрнутой в ржаное тесто

В тесте очень вкусно, но это как-нибудь в другой раз :)

2. не во время подано ... надо где-то в обед в среду
Цель же рецептом поделиться, а не поиздеваться над одноклубниками :)

3. для бужинины надо жирное мясо, а индейка жирносью не отличается...
А ты попробуй, потом расскажешь :)

Вообще традиционннный рецепт буженины, как мне смутно помнится, это запекание подмаринованной с пряностями свинины , завёрнутой в ржаное тесто, в русской печи.
Добавлю, тесто должно быть не дрожжевое!!! При этом поедать данный продукт на много вкуснее в прикуску именно с этим тестом, снятым с готового продукта. :) Это так, к слову, и касается лишь руской печки.
А вот в духовке лучше все таки как Артем написал. В тесте у меня ни разу не получилось качеством как в руской печьке ни буженина, ни рулет.

Тёма! Класс! А вместо фольги можно и рукав! Мясо из последнего моего рецепта кусковое было как тушенка, а цельный шмат - что твоя буженина! А вообще попробую сбацать индючку в рукавичке!

Экие вы голодные все, посолил поперчил - и в печку! Не, :nono:, буженина спешки не любит. Это русская, медленная кухня, а не китайская какая-нить - быстро на VOK все побросал и через 3 мин. уже жареное мсяо жуешь.
Предлагаю несколько иначе буженину делать - не спеша.

Итак.
1. Кусок кабана (свинины) шпигуется чесноком, снаружи обмазывается смесью соли с перцем и укладывается в круглую чугунную эмалированную утятницу.
2. Готовится маринад: бутылку сухого красного вина соединяем с таким же количеством воды. Добавляем еще немножко соли, перца горошком, лаврового листа, пучок петрушки и пучок укропа (можно корень петрушки, или сельдерея). НИКАКИХ пакетных приправ с усилителями вкуса и эмульгаторами!!!
3. Маринадом заливаем мясо в утятнице (кусок мяса почти весь в маринаде) и ставим на сутки в холодильник.
4. Достаем утятницу. Сливаем маринад так, чтобы кусок мяса наполовину был погружен в оставшийся маринад. Вынимаем зелень. Коренья и специи оставляем.
5. Закрываем утятницу родной тяжелой крышкой, и, наконец, - в духовку, в 200 градусов. Время запекания 2-3, а то и четыре часа (зависит от мощи духовки, посуды, величины куска мяса.) Критерий здесь один - количество маринада должно еще уполовиниться засчет медленного испарения оного через неплотности прилегания крышки.
6. Достаем. Самым голодным уже можно есть, обжигаясь, ароматную, сочнейшую буженину.
7. Терпеливые будут вознаграждены вдвойне: не вынимая мясо из утятницы, даем ему остыть и ставим в холодильник до утра. А вот утром!!! Режем ломтик буженины прямо в утятнице, кладем его на сдобренный сливочным маслом тост, а сверху кладем кусочек розового аппетитного прозрачного желе, в которое превратился остывший маринад. И веточку петрушки! Для съедания такого бутерброда нужно 2, редко 3 жевательных движения...:cm:

Бабушкин рецепт буженины

Окорок с костью и кожей - это обязательно!
Кожу надо надрезать, немного надрезая и жир, так, что б получились большие квадраты или ромбы, примерно 2х2 см.
Приготовить очень большуюю кастрюлю. Заранее налить в нее столько воды, чтобы положенный в воду окорок не выплеснул воду из кастрюли.
Дать воде закипеть и очень сильно ее посолить, можно даже пересолить.
Положить в кипящую воду окорок, и дождаться, когда вода опять закипит. Окорок ошпаривается снаружи для того, что бы в наружном слое мяса кровь свернулась и не позволила вытекать мясному соку во время запекания.
Достать ошпаренный окорок и нашпиговать его чесноком. Лезвие тонкого ножа вонзить в мясо, потом туда засунуть целую дольку чеснока. Не смесь давленного чеснока с солью и перцем, а именно целую дольку и только.
Затем хорошо натереть окорок крупной солью и давленным черным перцем. Что бы перец лучше пах, нужно горошки раздавить в ступке. Не размолоть, а именно раздавить, и этими крупными частями обмазать окорок.
На противне поставить в горячую духовку. Сколько гк, столько часов запекать. Достаточно часто поливать образовавшимся соком.
Лучше не использовать никаких других маринадов.
Кожа и жир под кожей защитят его от пересыхания. К тому же, от жары духовки каждый квадратик немного сожмется, и образуются маленькие золотистые пирамидки с золотистыми боками. Такие пирамидки очень украшают готовый окорок.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу