• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Переходы по болоту

  • Автор темы Автор темы vic77
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vic77

Участник
С нами с
21/03/05
Постов
60
Оценка
17
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Оружие
Benelli Super Black Eagle, Beretta 686 S, Merkel 2000E, Browning BarII, Mannlicher Pro-Hunter .300 WinMag
Собака(ки)
Драт
Извиняюсь если вопрос задал не в нужном разделе. А ситуация в следующем: недавно читал энциклопедию по выживанию. В принципе дельная книжка и автор серьезный - полковник из центра по подготовке космонавтов, спец по выживанию в экстримальных условиях. Но в разделе, где расказывается про переходы по болоту группой сказано, что ни в коем случае не надо идти по болоту цепочкой след в след (как это обычно показывают в фильмах:). В связи с этим возникает вопрос как все-таки правильно идти группой по болоту. Вопрос не праздный, т.к. собираюсь на псковщину, а там придется походить по болоту. Раньше жил в Ульяновске, то с проблемой не сталкивался поскольку там особых тяжелых болот нет.
Заранее спасибо за советы.
 
Книжка?

А книжка, случайно, называется не "Как выжить в экстремальных условиях"? Автор - не Игорь ли Куликов?
icon7.gif
 
:) Вот к автору и обратись.... либо в личку либо на встречах !
 
Если это трясина - доля здавого смысла в совете есть,идти можно игуском но не вслед, если болото старое гуськом то лучьше всего- вероятность попасть в окно гораздо меньше.
 
Интерено посмотреть как идти след в след на топком болоте. Даже если захочешь - не получится! Гуском и с лагами. Когда проваливаешься, то лага поперёк груди и главное - не паникуй!
 
  • Like
Реакции: Grey
Чтобы не попасть в окнище надо смотреть куда наступаешь, а гуськом нужно ходить по болотной тропе, которую как правило хорошо видно тк она ниже уровня болота и как правило заполнена водой.
След в след вообще смысла нет, ну только если по минному полю (самому не приходилось)

Если очень серьезное болото, то кроме палки ( лучше всего из сырой березы, длинной не меньше 2 метров), желательно тащить с собой жердину метров 4-5 длинной. И лучше две, поэтому в серьезное, незнакомое болото, особенно весной-осенью лучше одному не соваться. 2-3 чела у всех палки + две жердины- оптимальный вариант.

Шаги должны быть маленькие ,но быстрые, никаких прыжков и не стоять на месте если тонешь. Если не по тропе, то лучше передвигаться по гряде (даже вокруг) или как минимум по кочкам и все время щупать палкой перед собой. Отрываешь ногу - опирайся на палку и ГЛАВНОЕ НЕ БОЯТЬСЯ!!
 
болото

Один по таким болотам вообще не хожу. Смысла не вижу. Слишком крутой экстрим получается, на грани... А если не один - выше все правильно сказали.
 
я не про топкое. А про молодое но со слоем мха пол которым топь при ходьбе по такому волны метров на десять расхдятся.
 
Смотря сколько людей идёт. Если трое и болото не особо топкое - то можно. Если больше, то по опыту народ начинает проваливаться.
По топям не ходил, но там по-моему лучше идти с шестом, на некотором расстоянии друг от друга в цепь. Но так, чтобы можно было помочь соседу.
 
Видал разок как люди, весной уже (без снега), по болоту на лыжах "Лесных" ходили. Я вроде смеяться начал, мол зима кончилась давно.
А в ответ - а ты попробуй пешком по трясинке пройди.
Экспериментов, я, (пешком по трясине) ставить не стал, но призадумался.
Площадь - то опоры у лыж гораздо больше чем у ноги, наверно правы были аборигены.
Через пару лет рассказал эту историю одному знакомцу, так он сказал, что в топях именно так и передвигается (в лыжах и иногда по колено в воде).
Приношу извинения что не совсем по теме (след в след или нет), но все равно о болоте.
 
По болоту

На самом деле по болоту на лыжах не совсем удобно, тем паче если идти по колено в жиже. На самом дел изобретать то ничего и не нужно. Для зимы есть лыжи и снегоступы, а для остального времени года болотоходы. Они очень похожи на снегоступы, и наверное все отличие в отсутствии шипов и материале. В Подпорожском райне видел у мужика болотоходы - снегоступы (самопальные). Деревянный каркас а к нему приторочены все причиндалы. Ненатуральные только ремни для удержания ступни.
 
Некоторые уточнения.

Болото болоту рознь. Верховые, низовые,старые, молодые, заболоченные поймы и берега озер и рек...
Как правило, плотность опоры в болоте не однородна. Кочки и выступы-плотнее всего и идти надо по ним. Если ровный слой мха и растительности, а под ними водяная жижа, трясина, то идти надо по тропе, ощупывать провалы палкой и не след в слет. Так, как впереди идущий, не провалившись, может продавить опорный слой и следующий человек просто туда провалится. Многие наши члены Клуба помнят ламбушки в Карелии у Б.Гор. Там такой вариант-2-3 чел. прошли и уже нога проваливается до колена... (Сам проваливался 2 раза) По кочкам, торчащим из трясины ходил много, но есть опасность, что кочка прогибается и скользишь в топкую жижу. Поэтому, кочки надо проверять ногой или шестом на устойчивость. И не спешить! Но и не останавливаться! Прежде чем лезть в болото-осмотри его внимательно, наметь путь прохода от точки до точки (горка, островок, большое дерево). А болотоступы-вещь полезная.
В любом случае-без острой нужды в болото лучше не соваться, тем более-одному.
Для справки. На счет "спеца"-слишком громко сказано. Есть много профессиональных инструкторов в Центрах ВВС. Вот там-профи! Полковника получить не успел, потому всего лишь подполковник. И точное место службы-космодром Байконур. ЦПК-это в Москве.
Удачи!
 
А редактор книжки-Шаронов Андрей Владимирович! (В.А.Ш.) ;)
 
Назад
Сверху Снизу