• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто как "буксирует"

  • Автор темы Автор темы teren890
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

teren890

Участник
С нами с
18/12/07
Постов
352
Оценка
71
Живу в:
Вильнюс
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
1966
Оружие
былоТоз-34, Лось-7 ИЖ-18МН 223
Собака(ки)
Нет
:by: Навеяло темой Трудовой кабан
Очень часто на охоте приходится вытаскивать, выносить результат охоты и довольно на значительные расстояния, хорошо если это заяц или лиса, а если крупный кабан или лось и надо вытащить к машине или в более сухое место для разделки
Раньше у нас это решалось при помощи прочного капронового буксира (фала) или чегото подобного, бралось 4-6 чел и тупо тянули, это мало приятное занятие особенно если почва неровная
И вот однажды наш председатель предложил (подсмотрел у кого то при обмене "опытом") следующее:рубится елка 3-4м (длинна в зависимости от веса зверя и количества "буксирующих"),очистить от веток и к комлю за лыч привязывается(если это кабан) и вперед, а если лось- еще проще-верхнюю губу лося прорезают между ноздрями, туда вставляется комель елки и поехали, это особенно подходит когда нет веревки:на комле оставляют сучек для фиксации и в губу елка вставляется вершинкой
И с тех пор у нас только такая метода:by:
В общем , думаю понятно
А как у вас?:er:
 
на снегоходе до машины, а у машины разделываем.
а когда нету снега, разделываем на месте и выносим к машине в рюкзаках.
 
Чем больше людей тащит, тем конечно легче идет дело. Веревка неудобна тем что режет руки и браться за нее людям надо по очереди, вереницей. То же и с еловой палкой скорее всего выйдет, да и за дерево тянуть по моему даже неудобней будет чем за веревку(?).Лучше делать так. На веревке через метр - полтора просто делаешь петли(затягивающиеся, не знаю как правильно называюцца, я ее за секунду одной рукой делаю), в них вставляешь метровую-полутораметровую палку, затягиваешь посередине петлю и вуаля - упряжка готова, тащить за веревку не надо, и на том же отрезке людей становится в два раза больше, да и тянуть намного эффективней, руки не режет, грудью или животом в палку упираешься и пошел. С рогатым лосем идеально еще и маленькая веревка, за которую два чела роги поднимают по сторонам, шоб не упирались в землю.
Реально удобно, попробуйте и будете делать только так.
 

Вложения

  • untitled.jpg
    untitled.jpg
    15,4 KB · Просмотры: 192
Этот вид буксировки хорош когда народа много, а как быть если 2-3 человека, или того лучше один.
-ели один и далеко, не беру лося.
-кабанчика до + - 50 кг возьму.



Ура отключили антифлуд с 10:46 по 11:02 программа не сработала
 
Метод описанный Олегом у нас так же традиционен.

Единственное, если приходится "буксировать" через завалы или старые делянки, вперёд пускаем пару человек. Они и дорогу полегче указывают и путь очищают.
 
На веревке через метр - полтора просто делаешь петли(затягивающиеся, не знаю как правильно называюцца, я ее за секунду одной рукой делаю), в них вставляешь метровую-полутораметровую палку, затягиваешь посередине петлю и вуаля - упряжка готова, тащить за веревку не надо, и на том же отрезке людей становится в два раза больше, да и тянуть намного эффективней, руки не режет, грудью или животом в палку упираешься и пошел.
Это скорее всего Выбленочный узел или узел стремя, хотя его проблематично одной рукой завязать.
 
тогда уж лучше констриктор... он покрепче держит
 
Щас объясню как смогу.
Узел то простейший, удавка.
Держите кисть прямую, ладонью вниз. Боьшой палец оттопырен. Веревка ложится поперек ладони сверху и ее одна сторона большим пальцем прижимается к ладони. Все. Опускаете ладонь пальцами вниз, не отпуская большой палец, веревка соскальзывает и узел у вас готов.
Реально одна-две секунды.
Внутрь петли палку, а потом, после буксировки, палку вытащить и дернуть за оба конца веревки, узел развяжется сам.
Как он по научному то называеццо...
 
за дерево тянуть по моему даже неудобней будет чем за веревку(?).
Олег, попробуйте, мнене изменится:by:
 
Женя, думаю что случай такой представится, попробую:).
А вообще мне начало ваше понравилось)))))))
Очень часто на охоте приходится вытаскивать, выносить
Зачот!:)
 
Нет, я точно что-то в этой жизни пропустил....Объясните мне, дураку старому, нахрена лося или кабана к машине тащить, до ус-ру корячиться? Это же процентов 40 от веса зверя шкуры и кишок задаром тащить....Не понимаю...А кровушку лучше сразу спустить, пока горячая, мясо чище будет, да и в печени меньше останется....Чего сразу на месте не разобрать? Хоть лесным зверушкам чем поживиться будет... мясо заворачивается в шкуру и цепляется за снегоход...В крайнем случае мясо в мешки и вперед....ИМХО, конечно....Неисповедимы пути Господни...
 
Птица-тройка...

Мой опыт по лосю таков: и по чёрной, и по снегу лось разделывается на месте стрела способом "на шкуре", отделяются грудина с шеей, крестец с нижними позвонками, четыре конечности, голова. Шкура и ЖКТ оставляются на месте, все остальное выносится на сухих еловых/сосновых кольях. Ливер - легкие и сердце - выносят "за шланг", почки и пашину(если отделили) несут в пакете. Иногда шею, как самое тяжелое место, выносят отдельно, также и голяшки.
Все прорезается ножом - между ребер, сухожилий, мышц, - чтобы просунуть кол.
Впереди бежит гонец с вырезкой и печенью :)
Медведь - это отдельная поэма, "Кому на Руси жить хорошо" :)
Только однажды пришлось разделывать четырехлетку на месте и выносить по частям, но тогда не было желания вызывать ночью папуаса-тракториста и перегонять Беларуса через поднявшуюся от дождей реку. Все остальные медведи были погружены на месте стрела на шишигу, дутик или иную бронетехнику и торжественно доставлены на базу. Иногда брюшину вскрывали и ЖКТ бросали на месте.
Кабанов было немного и все происходило как-то банально, когда резали на месте-молодых, когда везли на базу...
 
  • Like
Реакции: LOS
Старина Хенк прав,ну на фига тащить кучу кишок ,всё равно в яму.
 
Ну незнаю, мы стараемся всегда на базу привезти, там и крюки с лебедкой, и вода из шланга и беседка со столом и плитой.;) Удобней намного.
Да и тащить обычно приходится пару сотен метров всего, редко больше, дорог лесных у нас хватает, а по вашим отчетам читал что и по километру-два до машин из загонов ходите?
Хотя и в болотах разделывать приходилось неоднократно, когда или людей мало или в таком месте положили что только вертолетом вывезти можно. Ну их, такие удовольствия, на базе намного удобней и быстрее получаецца.
А кишки на приваду вывозим, в стороне от кормушек, енотов бить.
 
нахрена лося или кабана к машине тащить
чтоб не тратить световой день на раздельку, потом при электрическом свете времени хватит, а так можно еще несколько загонов сделать
 
чтоб не тратить световой день на раздельку, потом при электрическом свете времени хватит, а так можно еще несколько загонов сделать
Качество мяса значительно ухудшается из за свернувшейся в нем крови...ИМХО....Хотя когда речь идет о загонной охоте и идет не охота, а мясозаготовка в полевых условиях, это наверное и оправданно....Есть в этом свой резон...Не поднимаю вопрос - охота ли это, так как это не есть тема...Мы с женой охотники консервативные и охотимся с подхода и с засидки, согласитесь совсем другой подход и специфика...поэтому рассчитывает только на себя...зверь может быть добыт и прямо на дороге, если очень повезет, или, как бывало не раз, в десятке километров от нее....если просто повезет...Поэтому разделка на месте, неудобство выноски на большое расстояние компенсируется физической нагрузкой, которую в таком объеме в городе не получишь (как сладко после этого ноют мышцы!), отсутствием необходимости с кем то делиться добычей, и, разумеется огромным чувством внутреннего удовлетворения от хорошо проделанной работы...ИМХО...И, разумеется, чувствуешь себя охотником в прямом смысле этого слова, а не стрелком на линии...Улавливайте разницу? ГЫ-ГЫ...
 
Раза 3 участвовал в выносе лося. Били из под собак. Разбирали на месте. Потом в рюкзаки и своим ходом. По два захода.
«(как сладко после этого ноют мышцы!)» Про мышцы ничего не скажу, вот сердце из ушей вываливалось. И из мешков по спине теплое сочится.
Местные язык (да и голову вообще) никогда не брали! Приходилось забирать самому.
 
Наверное съехал с темы, прошу простить, но может кому интересно....
И из мешков по спине теплое сочится.
Расплата за лень....Была отделенная тема - содержимое ходового рюкзака, там я описал, что у меня всегда в нем лежит, в частности пара полиэтиленовых мешков - обязательно...На снимке видно, что я приделываю лямки к зеленому мешку для мусора, в который вставлен полиэтиленовый мешок..в углы мешка запихнуты пробки от вина, что бы веревка не соскакивала...на горловине веревка накидывается как на армейском вещмешке...Очень удобно - и рюкзак не поганишь, и мешки не притекают, их потом выбросить не жалко, вот только лямки многоразовые.... http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=11643
 
Почему вытягиваем, а не выносим.

Всё дело в том, что наши леса вдоль и поперёк обустроены дорогами. Как новыми так и старыми лесными. Линию ставим или по полям, или по этим дорожкам. Тянуть зверя чаще приходится, если после выстрела зверь не лёг на месте. Остаётся найти дошедшего зверя и дотянуть до дороги, где его уже ждёт машина. Максимальные расстояния для буксировки это в среднем 200 метров.
Только один раз на моей памяти, когда мне пришлось выносить. В тот день мы добыли 6 лосей. И как-то в тот день народа было мало. Разделили по два человека на лося. Я со своим напарником вынесли в четыре захода. Разделили разделанную тушу на три части, позвоночник с передними ногами, позвоночник с рёбрами и позвоночник с задними ногами. Выносили на длинном шесте на плечах. Потом сходили за внутренностями и головой.
У нас как-то традиционно сложилось, что рюкзаки на охоту мало кто берёт. Для мяса берём пласмассовую посуду. Лично я использую строительную ванну. Вся кровь остаётся в ней, машина всегда чистая.

Да и разбирать как-то удобней на базе. Когда есть и свет, и колода, и вода.
Да и на кухне печёнка уже пожарилась.
Представьте себе - разбираешь зверя, а тебе рюмочку подносят с горячей закуской !
 
Даже ноздри зашевелились инстинктивно, ищя запах жареной печенки....М-М-М....Хорош издеваться Валентин....
 
Назад
Сверху Снизу