• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Живёшь у тёщи - не будешь охотником!

  • Автор темы Автор темы Nochnoy
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Nochnoy

Участник
С нами с
30/01/09
Постов
133
Оценка
21
Живу в:
Пенза (область)
Для знакомых
Сергей-Сашкин сын
Охочусь с
1987
Оружие
МЦ-9 старое доброе надежное
Собака(ки)
хочется, но всё никак не решаюсь




Ситуация, произошедшая с моим другом, некоторым может показаться несколько смешной и нелепой, но не для него самого.
Зовут его Сергей. Тихий, скромный парень 26-и лет. С детства увлекается природой, фотоохотой, наблюдениями. Иногда беру его с собой на охоту поснимать и просто для компании, но чаще он ходит один (благо фотоохота не обложена различными законами, лицензиями, регистрациями и прочими палками в колёса). Очень эрудирован во всём, что связано с охотой и природой, часто поражает своими познаниями даже бывалых охотников.

Стать «полноценным охотником» его останавливала «долгая, муторная процедура» по сбору документов, хождению по кабинетам и пр. Ну, «аллергия» у него на всё это! Да и доходы у него невелики (т.е. зарплатка маленькая).

И, наконец, решился! Пришел в местный ЛРО с улыбкой до ушей, узнать «кто куда и что к чему». Ему первый вопрос: «Где проживаете»? Отвечает как есть: «Прописан у родителей, живу четыре года у тёщи». Начальник ЛРО: «Вот когда пропишитесь где живёте тогда и приходите!» Ушел мой друг с поникшей головой…

Пришел я к нему в гости. Вижу – сидит грустный, потихоньку выпивает. Выслушав его историю я задумался: Тёща его не пропишет (у неё на этот счёт свои аргументы), обратно к родителям жить ради всего этого не пойдет. Для ЛРО он практически БОМЖ. Получается, живёшь у тёщи – не будешь охотником!

А если:
1)Постоянно живёшь на съёмной квартире?
2)Учишься в ВУЗе (а это 4-5 лет) без регистрации по месту учёбы?
3)Работаешь и живешь в другом городе и бываешь в месте где прописан крайне редко?
Неужели этой категории граждан тоже вход в ЛРО закрыт?

Далее он (друг) перечислил некоторых «охотников» - откровенных мерзавцев; браконьеров, которых встречал в лесу и сделал для себя вывод что он хуже них, т.е. человек второго сорта...

Существует ли законное решение этой проблемы? Правомерны ли действия ЛРО? Есть ли у кого советы? На какие официальные документы (статьи, выдержки) можно сослаться? (С фразами «дать на лапу» и «закон что дышло» я знаком!)

Также хотелось бы узнать, наконец, значение и отличия слов: «прописан», «проживаю», «живу», «зарегистрирован», применительно к данной ситуации и вообще.

 
Существует ли законное решение этой проблемы?
Да..я так делал. Был прописан у сестры в другом районе города, а жил с семьёй в другом. Делается "временная регистрация по месту прибывания" хоть на год хоть на 100 лет (без разницы). Там же можно сделаь отметки (они там прописаны) типа : Без права проживания, права наследования и т д. их там много. Единственное тёще пусть объяснит зачем это надо. И все дела с участковым уже местным решает. Сейф там ставит и т д. Вот и всё.
 
Живёшь у тёщи - не будешь охотником!
Тоже мне бином Ньютона:)
Чего проще - пойти в ЛРО по месту регистрации, получить лицензию, зарегистрировать там оружие. А хранение осуществлять по месту проживания, как и указано в законе.
 
"Чего проще - пойти в ЛРО по месту регистрации, получить лицензию, зарегистрировать там оружие."
Владимир, именно с таким оптимистичным настроением я отправил друга в ЛРО и он туда пошел! Только наткнулся на стену уже после "пойти в ЛРО по месту регистрации".
А уж где он будет хранить ещё некупленное ружьё - вопрос совсем другой и по моему далёкий.
 
И действительно, нашел из-за чего расстраиваться....Когда будет собирать документы, если зарегистрирован и проживает в одном городе или на территории одного муниципального образования, то рапорт надо брать у участкового по месту фактического проживания и хранения оружия....В заявлении есть специальные отдельные графы - место регистрации и место фактического проживания (место проживания)....А если место проживания и регистрации не совпадают по городу или муниципальному образованию, то алгоритм действий по сценарию vladmen, смотри выше.... Иными словами. если проживаешь в одном городе, деревне, а зарегистрирован в другом городе или районе, то в ЛОИР по месту регистрации....
 
Живёт он в 2 км от места регистрации, но разные участки и Участковые.
То есть, если я правильно Вас понял, начальник ЛРО просто мозги е...?
 
Ушел мой друг с поникшей головой…
Пусть голову выше держит. Подумаешь - начальник ЛРО (а скорее ГЛРР). Велика шишка. Над ним еще сто начальников есть, а еще прокуратура, суд. Если захочет друг ружьишко прикупить - пробьет этот вопрос. Особо и не напрягаясь. Ибо закон в этом вопросе на стороне друга.
 
Владимир, начальник то у нас - пацан лет 20-25-ти от роду. Только посёлок у нас небольшой, да и менты очень не любят когда их тычат мордой в собственное дерьмо (это насчет суда и вышестоящих). Есть вероятность что он сменит холодное отношение на откровенную неприязнь и вредительство. А друг считает что лицензию дают "дюже крутым или дюже богатым".
 
но разные участки и Участковые.
То есть, если я правильно Вас понял, начальник ЛРО просто мозги е...?
Да ни кто мозги не того...нужно взять справку о временной регистрации по месту прибывания (проживания), гаторбайтеры вообще её делают в течении 3- х дней по приезду, да и по мойму все это должны делать. И уже вести переговоры с ЛРО по месту проживания. И сейф там же ставитиь и участкового приглашать по месту проживания. Если этот пункт не проходит то тогда ваш друг
1)Постоянно живёшь на съёмной квартире?
2)Учишься в ВУЗе (а это 4-5 лет) без регистрации по месту учёбы?
3)Работаешь и живешь в другом городе и бываешь в месте где прописан крайне редко?
Неужели этой категории граждан тоже вход в ЛРО закрыт?
то Ладимир очень лаконично ответил
Чего проще - пойти в ЛРО по месту регистрации, получить лицензию, зарегистрировать там оружие.
 
Если он зарегистрирован и проживает на территории, обслуживаемом одним ОВД, то ему не могут отказать в выдаче лицензии на том основании, что место жительства и место регистрации не совпадают...Пусть пишет заявление на имя начальника ОВД о том, что ему необоснованно отказали в выдаче лицензии на приобретение огнестрельного оружия. При этом необходимо сослаться на закон "Об оружии"
Статья 9. Лицензирование приобретения оружия и патронов к нему

(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 n 15-ФЗ)

Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию, за исключением приобретения оружия и патронов к нему государственными военизированными организациями.
Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.
Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи. В заявлении указываются сведения о видах оружия, которое планируется приобрести, и мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия. Заявитель также обязан представить учредительные и регистрационные документы юридического лица или документы, удостоверяющие личность гражданина, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.
Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:
непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;
невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий;
другие предусмотренные настоящим Федеральным законом основания.
В случае отказа в выдаче лицензии указанные органы обязаны в письменной форме проинформировать об этом заявителя с указанием причин отказа. Отказ в выдаче лицензии и нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации

Право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.
Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могут получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии с последующей их регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В лицензии допускается регистрация не более пяти единиц перечисленных выше типов оружия. Лицензия выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение оружия. Срок действия лицензии пять лет. Он может быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также другие документы в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 9 настоящего Федерального закона.
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;
не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
отбывающим наказание за совершенное преступление;
совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
не имеющим постоянного места жительства;
не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе.
Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.
и приказ
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 12 апреля 1999 г. n 288

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 ИЮЛЯ 1998 Г. n 814
Будь уверен, разрешитель его сам найдет....
 
Чего проще - пойти в ЛРО по месту регистрации, получить лицензию, зарегистрировать там оружие.
Ну собственно это по моему самый простой вариант, естественно надо купить (или изготовить) сейф, установить его в соответствии с законом (порядком) или местными требованиями, мало ли фантазеров, вдруг заставят к потолку присобачить. Вызвать участкового, составить акт, родители, надеюсь, не против. И вперед .....
Вы там прописаны, а где вы сегодня ночуете это уже другой вопрос, или участковый у вас и вопросами морали занимаеЦа? Сегодня вы можете ночевать у тещи, завтра с женой у родителей, впрочем этого вопроса лучше не касаЦа, не их это дело.
Я так изначально и поступал, прописан в квартире, но живу в частном доме. Сейф до сих пор стоит по месту прописки, преимущественно пустой, потому как я находясь в угодьях постоянно держу весь арсенал при себе. На момент перерегистрации все на своих местах, а потом опять в пампасы.
Успехов!
 
Спасибо! Похоже Ваш ответ наиболее подходит. Разумеется, я изучил статью 9 заранее, но фразу "не имеющим постоянного места жительства" мы и начальник, видимо, понимаем по разному.
 
Влад, вот и я к тому и про то!
icon7.gif
Я в молодости, был прописан у родителей, работал сутки через трое, отделывал свой дом (там часто ночевал и дневал), а иногда пропадал у подруги. Когда посторонние спрашивали где ты живёшь, я даже и не знал что сказать! Поэтому и интересны значения слов:проживаю, живу, прописан, зарегистрирован.
 
Не прокатило!
Вызвать участкового, составить акт, родители, надеюсь, не против. И вперед .....
И.О. участкового (участковый оказался в отпуске), кстати родной брат того самого инспектора ЛРР выдаёт:"Зачем обманываешь? Я на 100% знаю что ты живёшь у тёщи! Иди прописывайся там!"
участковый у вас и вопросами морали занимаеЦа?
Ещё как занимается!
 
Нарушение Конституции!

Гражданин РФ свободен в выборе места проживания.И участкового не касается, кто где прописан и где ночует. Эту местечковую бюрократию можно задавить только ссылаясь на законы. Есть регистрация-по этому адресу и оформлять все надо. Или тупые они, или денег хотят. Жалобу на имя нач.УВД. Иначе придется взяткой умаслять, что противно и не есть хорошо
 
Жалобу на имя нач.УВД.
Пожалуй единственный вариант, ибо сельские участковые имеют весьма смутное представление о праве, и трактуют его так, как им такие же малограмотные "ветераны" разъяснили, потому как самим читать лень.....Большинство из них по специальности либо механизаторы-агрономы, учителя. ветеринары, а то и вовсе без специальности, так что не все даже букварь до конца дочитали, не то что закон "О милиции" или закон "Об оружии", а закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" для них вообще терра инкогнито.....Шутка конечно, но в ней только доля горькой шутки...
ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ II. Регистрация граждан по месту пребывания 9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2004 N 825) документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение). (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 172, от 14.08.2002 N 599) В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений. 10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению: с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220) с собственниками жилых помещений; с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений. (п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599) 11. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета. 12. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания. Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих Правил. (п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599) 13. Исключен. - Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599. 14. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность. 15. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 1. Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Статья 2. Основные понятия В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства. Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно. Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно. (часть третья в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ) Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации. Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, его территориальные органы и органы внутренних дел.
 
Вы, Игорь и Вы, Дим Саныч правы на 100%! Жалоба это единственный и верный вариант. Только применим мы его в самый последний момент, когда ничего не останется. Специфика местная-сельская у нас такая. Менты могут (уверен) озвереть. Это не город, надеюсь понимаете. Но самое удивительное что они ничего не просят и не намекают! Просто играют в "барина и холопа" (кто есть кто - понятно). Пока уже не к спеху, нервы побережем и потом ещё попробуем по-мирному. Ну а потом...
 
А туточки, паря, или пан, или пропал....Заявление поступает в штаб УВД и ставиться на контроль, возможно даже приедет инспектор из штаба и выяснит в чем дело....боятся мести не надо, ни кто тебя после этого пальцем не тронет, а вот уважать станут, да же участковый, может да же и подружитесь... :az: :ek: :beerchug:
 
или пан, или пропал....
Вот это, Дим Саныч и останавливает! Причём перевес явно на вторую половину. Подружиться не получится, т.к. после общения с ним все остальные "люди в погонах" вызывают уже отвращение. Когда к этому подойдёт (жалоба), он (друг) постарается всё закрутить по-полной и по-максимуму и не брать лицензию!!! Всё равно потом житья не дадут. Будешь дневать и ночевать у сейфа. Во как! Это его слова. Ему участковый сказал: "Когда надо будет проверить, мы тебя где искать будем?" ИМХО дурдом местного масштаба. Зачем тогда в карточке-заявлении графы: адрес места работы, адрес постоянного места жительства, адрес временного проживания, раб. телефон, домашний телефон, да ещё и особые отметки?!
У меня пока голова забита тетеревами. Вот после весны продолжим. Надеюсь и тогда Вы поможете грамотно и аккуратно всё "провернуть".
 
Я бы рад, но топереча все только от Вас зависит....то есть от крепости круговой мышцы в определенном месте.... :er:
 
Назад
Сверху Снизу