• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик по-питерхантовски.

• Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
С нами с
22/07/06
Постов
3 082
Оценка
2 703
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
Почему «по-питерхантовски», спросите Вы, да потому что идею использовать зубочистки при приготовлении дичи, я позаимствовал у лучших «кутюрье» этого раздела. А стало быть – это заслуга Питерханта.

Можно было озаглавить, как «Рябоёжик», или что-то в этом духе, но «по-питерхантовски» мне больше понравилось. :)

Для начала, охотим рябчика, но аккуратно, желательно одной дробиной в глаз :), дабы не попортить филей. Сейчас стало законным охотить рябка с пневмы, вот тут есть реальный шанс брать сию птичку чисто и аккуратно, одной пулькой, но я – «консервативный охотник» и этим всё сказано.

Ну что эти аирганеры, пульнут со своей пукалки, и даже никто не услышит. То ли дело 12 клб., да еще, если дымарём зарядить... Как жахнешь на весь лес, и сразу все близкие к лесу люди, и лесоруб на ближайшей лесосеке, и рыбаки на лесном озере, сразу поднимут головы, крякнут и что-то встрепенётся у них внутри. Лесоруб, подумает: «Когда же выходной?». А рыбак ещё чаще затрясётся над лункой: «Во! Кто-то уже, поди, сохотился! А я ещё и не обрыбился.».

Рябчика ощипываем, честно говоря, последнее время, я перестал щипать рябков, потому что в коже у них, всё равно ничего нет. Но насколько красивее смотрится аккуратно ощипанная дичь, не мне Вам рассказывать…

Охотник я не путёвый и заполевал всего одного рябчика, так что извините, будем его одного и готовить.

5132--15446637-m549x500.jpg

Тушку вымочим, можно в воде, можно в молоке, да в чём угодно.

Разделяем на две половинки по грудине. Удаляем килевую кость.

Т. к. мясо суховатое, шпигуем салом. Откажемся от классического шпигования тушки брусочками сала. Прорезаем мякоть каждой грудки вдоль, солим, перчим птицу. В каждую филейку, в прорезь, укладываем, подготовленный по размеру кусок салО, и тут самый интересный момент… Фиксируем сальце зубочистками. Получается рябчик с иголками.

Не будем из-за одной птички греть духовку, а просто зажарим на сковородке, предварительно растопив кусок сливочного масла.

5132--15446652-m549x500.jpg

Обжарим до корочки, затем добавляем немного воды и тушим под крышкой. Через 20 минут, вид вот такой:

5132--15446663-m549x500.jpg

Крышку снимаем, ещё чуть обжарим на сильном огне, и… Можно подавать к столу (иголки удалить).

5132--15446672-m549x500.jpg

Весь процесс займёт 20-25 минут.

К сему чудному диетическому мясу, советую подавать брусничное варенье. Вполне можно обойтись и без рюмки.

5132--15446712-m549x500.jpg

Но, боясь, что некоторые могут поставить «не зачёт», лучше подстрахуюсь. :)

5132--15446703-m549x500.jpg

Собственно, сам рецепт, выделен курсивом, остальное – лирика и флуд. Вы уж простите.

Приятного аппетита!

можно обойтись и без рюмки
Можно, но не нужно!!!! Про брусничное варенье зачетно!!!!А если пяток рябчиков, да в духовочке притомить!!!! Все, заткнулся. а то слюной захлебнусь....

• Like
Реакции: LOS
moz-screenshot-12.jpg
Но, боясь, что некоторые могут поставить «не зачёт», лучше подстрахуюсь. :)

5132--15446703-m549x500.jpg

))))))))))Вадим...очень эгоистичное блюдо получилось))))))))

почти рябчик-табака)))))))

Чудненько, чудненько.
Эх, давненько рябца не едал...
Красиво!

Быстрей-бы уж охоту открыли, там было-бы не до кулинарных изысков:cs::ag:

Супер! 5 баллов. Пойду покушаю....

Молодец,супер подойдет время обязательно попробую приготовить!!!!!!!!

Рецепт-супер! Просто красота!

Спасибо!
Классный рецепт!!!

Тушку вымочим, можно в воде, можно в молоке, да в чём угодно
Шутете батенька, в молоке, в чём угодно....а ну как у кого нибудь мысль возникнет не хорошая, в вине вымачивать или не дай бог в пиве. Предлагаю оставить в воде её не жалко и пока много.

Отличный рецепт, главное прост. Это как я думаю можно приготовить и в поле.

• Like
Классные у тебя блюдца на охотничью тематику. С советских времён наверное остались? Вдвойне приятно из такой посуды вкушать дичинку. Завидую.....

Вадим, читать твои тексты, как всегда, не менее вкусно, чем разглядывать фотографии! Спасибо!
А про варенье брусничное очень грамотно. Прекрасно подходит ко всем тетеревиным, хотя многие думаю удивяться такому сочетанию.
Цесис,
а ну как у кого нибудь мысль возникнет не хорошая, в вине вымачивать или не дай бог в пиве.
В пиве кстати зачётно получается готовить курицу, но не дичь конечно. Прекраснейший запах дичинки будет отшиблен не менее прекрасным запахом пива, но смысл использовать рябчика пропадёт. В этом с тобой полностью солидарен, если ты это имел ввиду.

• Like
Чему научили китайцы - так это готовить быстро и вкусно! Рябцов бьём в основом на приманку, грудинки вырываю на стол, остальное (всёравно там есть нечего) на капаны. Дома отделяю киль, получаются две филейные части. Два минуса автору поста:
Тушку вымочим, можно в воде, можно в молоке, да в чём угодно.
Непонятно... Зачем?
Обжарим до корочки, затем добавляем немного воды и тушим под крышкой. Через 20 минут
Длительная термическая обработка разрушает полезные аминокислоты и ухудшает вкусовые качества.

Т. к. мясо суховатое, шпигуем салом
Отчегоже оно суховато? Такое же мокрое, как и всё остальное! Нужно просто уметь его готовить!
А именно: разогреть на сковороде масло на очень быстром огне, до закипания, потом филейную часть грудины, предварительно натёртую солью с перцем, бросить на сковородку, НЕ УБАВЛЯЯ ОГНЯ, обжарить до корочки, и ВСЁ! Приготовление филейной грудинки занимает 1минуту, НЕ БОЛЕЕ! Подавать к столу горячей! Мясо будет нежным и сочным! Некоторое количество крови в получившемся бифштексе - придадут пикантность ужину, НО ВАРЕНЬЕ ТАМ ЯВНО НЕ ПРОКАТИТ- фотка сочетается намного удачней! Если прожарить до "золотистой" корочки, крови уже не будет, но тут самое главное - не пересушить, иначе - получится дерьмо. Данный рецепт был одобрен коллективом лесхоза во время корпоративной гулянки весной, когда, мужик вывез после сезона с зимовья около 30ти грудинок, ну и тут мы с ним схлестнулись в "кулинарном поединке", он тоже раньше тушил рябцов. Зарубились на пузырь Московского коньяку, что я за минуту приготовлю рябца нежнее, чем он за 15. Потом закусывали приготовлинных мною рябцов московской кониной. Рябца- чем дольше готовишь, тем он жоще! Только быстрая готовка даёт возможность раскрыть все вкусовые прелести рябчика.

Leshii, Сергей, ты как всегда в своём репертуаре. :)
В принципе, оба твои минуса не принимаются. Если ты хочешь готовить иначе, милости просим в студию.
Но на первый минус, отвечу, что это более для красного словца. Вымачивать совсем не обязательно, согласен, от этого конечный результат не изменится.
А вот по поводу быстрой жарки... Многие не любят сырой бифштекс.
Я люблю мясо с кровью, а особенно сырое. Но это будет уже другой рецепт.
ВАРЕНЬЕ ТАМ ЯВНО НЕ ПРОКАТИТ
Для тебя точно не прокатит, а вот огромное количество людей отмечают отличное сочетание брусники и брусничного варенья с дичью, особенно с боровой.
И ещё, огромная просьба к тебе, Сергей.
иначе - получится дерьмо.
Вот это, столь любимое тобой слово, не упоминай в "Охотничьей кухне", никогда.
С уважением.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу