• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

вертушки

• Автор темы Автор темы vooster
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vooster

Завсегдатай
С нами с
15/03/05
Постов
822
Оценка
162
Живу в:
СПб
Для знакомых
Антон
Оружие
гладкоствольное
Как быть с проводкой вертушек в очень мелком водоёме?
Глубина см 40-60 на дне листья и водоросли при забросе блесна успевает лечь на дно и тройниками ухватиь листьев или пук травы, как этого избежать?

Вертушки

О, вертушки - это моя страсть.
icon10.gif

1. Употр****ть мелкие номера - 1-2 (нулевка - не для щучки).
2. Начинать проводку легким рывком в момент приводнения блесны.
3. Вести чуть быстрее обычного.
4. Применять более длинный спиннинг (некоторые рыболовы используют при ловле некрупной щуки в таких местах телескопические удилища для поплавочной ловли), держа его вертикально.
5. Если все равно цепляет траву - перейти на поппер
icon10.gif
.

НХНЧ

И еще....

Можно обойтись без заброса, т.е. не поднимать дугу и не метать вертуху вдаль, а опустить в воду на ходу рядом с лодкой и не поднимая дуги поставить катушку на разматывание - получится , что блесна удаляется в натяге и не тонет......

В "Золотой рыбке",по-моему так называется ,на Бухарестской в Купчино,есть всякие приблуды.Не знаю воблер или твистер,я в этом профан.Но можно выбрать на какую глубину при проводке будет опускаться.купил там пару штук ,дона ныряет по-моему на 1,5 метра.вторая на 0,5 метра.

а стоит- ли перецепить троиничок, и поставить с антизазепом , ли твистер на крючёк насадить?

Стоит ли? Конечно!

Стоит-то стоит, но ты спрашивал про вертушки, а не про ловлю щуки на мелком месте
icon10.gif
.

Про ловлю на мелком месте я и так в курсе, интересует именно замена тройника на вертушке на одинарник или двойник и/или насадки твистера? Был- ли у вас такой опыт? Если да то поделитесь! Сильно ли падает результативность?

Замена

Прости, не понял. Опыт был, но случайный! На любимой вертухе (№1) сломался один крючок тройника. Особой разницы в количестве пойманной рыбы не заметил. С одинарным крючком, наверняка, будет хуже - он не фиксирован в положении жалом вверх, а подсечка идет именно так или в сторону. А выход простой - отказаться в таком случае от вертухи. Поставить резину с облегченной головкой и вести ее как блесну, не давая опуститься на дно.

Резина

Тем более резиновые головки есть с незацепляющимся крючком,
хотя они и так зацепляются только за камни и коряги. С незацепляйкой не будет ловить придонную траву.

Дык не получается у меня с резиной!!!!!!!!! И знакомых кто на неё ловит нету!
На свалах ещё нормально, а на мелкоте никак!

Еще раз о резине

В прошлые выхи впервые ловил на нее целый день. Ощущения весьма интересные. И как раз тот случай - т.е. ловля не на свалах, а на мели у тростника. Порой, глубина не превышала полметра.
Вынес для себя следующее: лучше всего работали двойные твистеры (есть такие с двумя хвостиками) желтого цвета, посаженные на самую мелкую головку, и виброхвосты фирмы Mans, зеленого и желтого цветов, также с облегченной головкой или вообще без оной (на специальном крючке). После быстрых 4-5 оборотов катушки - пауза в 3-4 секунды. Хороша и равномерная проводка, без касания дна.
Правда, было много сходов и откусанных у резинок хвостов.
НХНЧ

(специальный крючок) - офсетный .

Верно!

Точно так, спасибо за уточнение! Впредь буду применять только строго рыболовно-научную терминологию
icon10.gif
.

Добрый день. Менял тройник на одинарник. Прикрывал его твистером. У последнего подрезал брюшко. Результат очень посредственный.
Если в твоих местах неглубоко, то можно конечно и поппер использовать. Но я бы взял влавающий воблер. Забросил его он лежит спокойно на поверхности, потянул, он заглубился. И так и веди. Очень похоже на больную рыбку. А она легкая добыча для хищника.

офсетник это вешь! Очень помогает при ловле в жабовнике и на сильно закоряженных местах.

Плавающие воблеры это хорошё, но дело в том что я предпочитаю лайт и ультралайт, и только с вертушками и колебалками можно достич очень высокой точности заброса.

Немного ОФФ, есть замечательная по своей уловистости и незацепляестости приманке, Mepps Timber Doodle, пропала изо всех магазинов на 1,5 года, но появилась недавно в Орлане, я купил сразу все размеры всех цветов. Лучше ничего в жабовниках и заросших водоёмах а) не работает б) не зацепляется. Полётные качества при сравнительно небольшой массе - 5 баллов. Работает как на планировании, так и при проводке, играет на любой скорости. Словом рекомандую!

Есть такой воблер Duel Yo Zuri - Hardcore Type O чего - то вроде 8 г, создавался специально для жабовников. Для лайта самое - то. Летает - супер, заглубляется сантиметров на 10. Попробуй - может понравится.

А как эта блёсенка выглядит?

Назад
Сверху Снизу