Автор темы
- С нами с
- 01/08/08
- Постов
- 1 627
- Оценка
- 505
- Живу в:
- СПб
- Для знакомых
- Артем
- Охочусь с
- 2007
- Оружие
- Гладкое и нарезное
Субботнее утро.
Пора задуматься, что будет на ужин. В холодильнике ждет своего Часа лосятина.
Ну что ж, от этого и оттолкнемся.
Готовим два блюда:
- тушеная с мясом капуста;
- чебуреки.
1. Тушеная с мясом капуста
Ингредиенты:
- 500 гр. лосятины (лучше говядины);
- 2 средних луковицы;
- качан капусты;
- половина морковки;
- томатная паста;
- лавровый лист, соль, перец.
Моем и режем на мелкие кусочки мясо. Прогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Кладем мясо и немножко обжариваем (не до корочки!). Затем добавляем водичку (где-то полстакана) и начинаем его тушить на маленьком огне примерно 40 минут. Всего мясо тушится до смешивания с капустой где-то около часа.
Подготавливаем лук.
ЗАГАДКА от шеф-повара: зачем на столе стоит стакан с водой???
Режем полукольцами лук. Кладем его в холодную воду.
Чистим и шинкуем капусту. Не слишком тонко, но и не толстые ломтики.
Морковку трем на крупной терке. Обратите внимание, если будет много "морквы", то блюдо получится сладковатым. Мы любим пикантную и остренькую, поэтому с морковкой лучше не переборщить.
Мясо почти готово.
Когда мясо "почти готово" в кастрюлю, где будет тушиться все блюдо, наливаем немножко растительного масла и обжариваем там лучок до золотистого цвета. Потом засыпаем капусту и добавляем водички, начиная тушить.
Добавляем почти готовое мясо вместе с подливой в кастрюлу с капустой.
Сразу же туда же в слегка размягчившуюся капусту добавляем тертую морковь.
Делаем приправу.
В пиалу добавляем 4-5 листиков лаврового листа, соль, перец, хорошенько это перетираем. Добавляем туда же 3-4 чайных ложки томатной пасты. Количество зависит от остроты пасты. Желательно, чтобы томатпаста была покислее. Все это заливаем кипятком (полстакана примерно), перемешиваем и добавляем к капусте с луком. Тушим далее.
Периодически помешиваю тушим 20-30 минут на медленном огне. Мы любим слегка жесткую капусту, поэтому время такое. Если хотите, можно тушить дольше, чтобы капуста была более мягкой.
Выключаем огонь и даем блюду немножко настояться.
Переходим ко второму блюду, более интересному и сложному в приготовлении.
2. Чебуреки из лося и свинины.
Конечно, их недавно уже готовили в Разделе, но наш рецепт немножко отличается. Хотя, не сомневаюсь, оба безумно вкусные
Ингредиенты:
- 700 гр. лосятины;
- 500-600 гр. свинины с жирком;
- 7 средних луковиц;
- 900 мл. ледяной воды;
- 1,3-1,4 кг. муки;
- соль и перец.
Начнем с того, что холодную воду ставим в морозильник примерно на 20-30 минут. Вода не должна замерзнуть, просто должна быть очень-очень холодной для придания хорошей эластичности тесту.
После начинаем с самого неприятного в этом блюде - мелкой нарезки лука.
Режем лук на очень мелкие кубики. Как можно мельче! Нарезанный лук кладем в холодную воду. Примерно 4-5 стаканов холодной воды на это количество лука.
Во-первых, выйдет горчинка. Во-вторых, см. ниже зачем
Достаем из холодильника заранее размороженное мясо. Нарезаем кусками.
Прокручиваем через мясорубку.
После этого добавляем ранее нарезанный лук в мясо и перемешиваем. Лук от воды не отжимаем. Более того, примерно половину воды, в которой лежал лук, выливаем в фарш и перемешиваем.
Внимание: лук не прогоняется через мясорубку!!! Просто добавляется в перекрученное мясо.
Готовый фарш накрываем и ставим в холодильник.
Переходим к тесту.
Муку высыпаем в емкость, делаем там ямку.
Наливаем примерно 300-400 мл. охлажденной воды в муку, добавляем примерно чайную ложку соли.
Начинаем вымешивать, постепенно подливая воду пока в емкости не остается сухой муки.
На тесто уходит порядка 700 мл. воды.
Немножко муки насыпаем на стол, чтобы не прилипало. На ладошки наливаем примерно столовую ложку подсолнечного масла.
Продолжаем вымешивать.
Тесто должно быть однородным, без комочков. Не липким, не рыхлым, эластичным.
Примерно такое же используем для придания герметичности самогонному аппарату, только не столь липкое Но это уже отдельная тема будет
Кладем тесто обратно в емкость, накрываем и оставляем на 30-40 минут.
Через полчаса еще раз вымешиваем. Немножко добавим муки, чтобы не прилипало к рукам и столу. Муки немножко, иначе испортите тесто. Еще раз: должно быть эластичным и не липким.
Вымесив опять оставляем на полчасика доходить тесто.
Достаем фарш из холодильника.
Солим и перчим по вкусу. Фарш должен быть хорошо соленым. Помешивая вливаем в фарш еще примерно 3/4 стакана холодной воды. Фарш должен быть не жидким, но и не сухим, - однородная вязкая и густая масса.
Внимание: последние приготовления делаем уже непосредственно перед жаркой и в холодильник больше не убираем.
После этого еще раз вымешиваем и переходим к лепке самих чебуреков.
Отрезаем нужный кусочек теста.
Слегка разминаем руками и раскатываем скалкой до тонкого блинчика. Излишне тонким делать не стоит, т.к. будет лопаться на сковородке.
При помощи тарелки обрезаем излишки теста, придавая "заготовке" круглую форму.
Кладем фарш.
Разравниваем его по блинчику теста. Фарш класть не ближе 1 см. до края, иначе не склеится край и будет вытекать сок.
Края обжимать пальцами, как при лепке вареников, не стоит. Просто проходим вилочкой по краю, переворачиваем и проходим вилкой с обратной стороны. Край лучше сделать 5-7мм., если будет больше, то тесто зажаривается и получается много сухарика.
Ставим сковороду на плиту и прогреваем. Наливаем масла. Лью "на глазок": не мало, чтобы масла было достаточно, но и не так много, чтобы чебуреки там плавали. Потом все равно придется подливать масло.
Обжариваем с двух сторон.
Процедуру повторяем до расходания теста и фарша
Получается порядка 20-25 чебуреков очень сочных и вкусных чебуреков. Только не кушайте много горячего теста.
Наливаем стопарик для придания аппетита Вот и готов ужин.
На десерт фруктовый салат. Рецепт не публикую, т.к. не из охотницкой кухни
Ну, за охоту!
Всем приятного аппетита!!!
Пора задуматься, что будет на ужин. В холодильнике ждет своего Часа лосятина.
Ну что ж, от этого и оттолкнемся.
Готовим два блюда:
- тушеная с мясом капуста;
- чебуреки.
1. Тушеная с мясом капуста
Ингредиенты:
- 500 гр. лосятины (лучше говядины);
- 2 средних луковицы;
- качан капусты;
- половина морковки;
- томатная паста;
- лавровый лист, соль, перец.
Моем и режем на мелкие кусочки мясо. Прогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Кладем мясо и немножко обжариваем (не до корочки!). Затем добавляем водичку (где-то полстакана) и начинаем его тушить на маленьком огне примерно 40 минут. Всего мясо тушится до смешивания с капустой где-то около часа.
Подготавливаем лук.
ЗАГАДКА от шеф-повара: зачем на столе стоит стакан с водой???
Режем полукольцами лук. Кладем его в холодную воду.
Чистим и шинкуем капусту. Не слишком тонко, но и не толстые ломтики.
Морковку трем на крупной терке. Обратите внимание, если будет много "морквы", то блюдо получится сладковатым. Мы любим пикантную и остренькую, поэтому с морковкой лучше не переборщить.
Мясо почти готово.
Когда мясо "почти готово" в кастрюлю, где будет тушиться все блюдо, наливаем немножко растительного масла и обжариваем там лучок до золотистого цвета. Потом засыпаем капусту и добавляем водички, начиная тушить.
Добавляем почти готовое мясо вместе с подливой в кастрюлу с капустой.
Сразу же туда же в слегка размягчившуюся капусту добавляем тертую морковь.
Делаем приправу.
В пиалу добавляем 4-5 листиков лаврового листа, соль, перец, хорошенько это перетираем. Добавляем туда же 3-4 чайных ложки томатной пасты. Количество зависит от остроты пасты. Желательно, чтобы томатпаста была покислее. Все это заливаем кипятком (полстакана примерно), перемешиваем и добавляем к капусте с луком. Тушим далее.
Периодически помешиваю тушим 20-30 минут на медленном огне. Мы любим слегка жесткую капусту, поэтому время такое. Если хотите, можно тушить дольше, чтобы капуста была более мягкой.
Выключаем огонь и даем блюду немножко настояться.
Переходим ко второму блюду, более интересному и сложному в приготовлении.
2. Чебуреки из лося и свинины.
Конечно, их недавно уже готовили в Разделе, но наш рецепт немножко отличается. Хотя, не сомневаюсь, оба безумно вкусные
Ингредиенты:
- 700 гр. лосятины;
- 500-600 гр. свинины с жирком;
- 7 средних луковиц;
- 900 мл. ледяной воды;
- 1,3-1,4 кг. муки;
- соль и перец.
Начнем с того, что холодную воду ставим в морозильник примерно на 20-30 минут. Вода не должна замерзнуть, просто должна быть очень-очень холодной для придания хорошей эластичности тесту.
После начинаем с самого неприятного в этом блюде - мелкой нарезки лука.
Режем лук на очень мелкие кубики. Как можно мельче! Нарезанный лук кладем в холодную воду. Примерно 4-5 стаканов холодной воды на это количество лука.
Во-первых, выйдет горчинка. Во-вторых, см. ниже зачем
Достаем из холодильника заранее размороженное мясо. Нарезаем кусками.
Прокручиваем через мясорубку.
После этого добавляем ранее нарезанный лук в мясо и перемешиваем. Лук от воды не отжимаем. Более того, примерно половину воды, в которой лежал лук, выливаем в фарш и перемешиваем.
Внимание: лук не прогоняется через мясорубку!!! Просто добавляется в перекрученное мясо.
Готовый фарш накрываем и ставим в холодильник.
Переходим к тесту.
Муку высыпаем в емкость, делаем там ямку.
Наливаем примерно 300-400 мл. охлажденной воды в муку, добавляем примерно чайную ложку соли.
Начинаем вымешивать, постепенно подливая воду пока в емкости не остается сухой муки.
На тесто уходит порядка 700 мл. воды.
Немножко муки насыпаем на стол, чтобы не прилипало. На ладошки наливаем примерно столовую ложку подсолнечного масла.
Продолжаем вымешивать.
Тесто должно быть однородным, без комочков. Не липким, не рыхлым, эластичным.
Примерно такое же используем для придания герметичности самогонному аппарату, только не столь липкое Но это уже отдельная тема будет
Кладем тесто обратно в емкость, накрываем и оставляем на 30-40 минут.
Через полчаса еще раз вымешиваем. Немножко добавим муки, чтобы не прилипало к рукам и столу. Муки немножко, иначе испортите тесто. Еще раз: должно быть эластичным и не липким.
Вымесив опять оставляем на полчасика доходить тесто.
Достаем фарш из холодильника.
Солим и перчим по вкусу. Фарш должен быть хорошо соленым. Помешивая вливаем в фарш еще примерно 3/4 стакана холодной воды. Фарш должен быть не жидким, но и не сухим, - однородная вязкая и густая масса.
Внимание: последние приготовления делаем уже непосредственно перед жаркой и в холодильник больше не убираем.
После этого еще раз вымешиваем и переходим к лепке самих чебуреков.
Отрезаем нужный кусочек теста.
Слегка разминаем руками и раскатываем скалкой до тонкого блинчика. Излишне тонким делать не стоит, т.к. будет лопаться на сковородке.
При помощи тарелки обрезаем излишки теста, придавая "заготовке" круглую форму.
Кладем фарш.
Разравниваем его по блинчику теста. Фарш класть не ближе 1 см. до края, иначе не склеится край и будет вытекать сок.
Края обжимать пальцами, как при лепке вареников, не стоит. Просто проходим вилочкой по краю, переворачиваем и проходим вилкой с обратной стороны. Край лучше сделать 5-7мм., если будет больше, то тесто зажаривается и получается много сухарика.
Ставим сковороду на плиту и прогреваем. Наливаем масла. Лью "на глазок": не мало, чтобы масла было достаточно, но и не так много, чтобы чебуреки там плавали. Потом все равно придется подливать масло.
Обжариваем с двух сторон.
Процедуру повторяем до расходания теста и фарша
Получается порядка 20-25 чебуреков очень сочных и вкусных чебуреков. Только не кушайте много горячего теста.
Наливаем стопарик для придания аппетита Вот и готов ужин.
На десерт фруктовый салат. Рецепт не публикую, т.к. не из охотницкой кухни
Ну, за охоту!
Всем приятного аппетита!!!
Последнее редактирование: