• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по ловле чехони!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ART life

Завсегдатай
С нами с
11/04/08
Постов
979
Оценка
221
Живу в:
г.Янаул респ.Башкортостан
Для знакомых
Артем
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-27М, ОП-СКС 7,62*39
Рядом со мной,где то в 50 км протекает река Кама и Белая.На этих реках бываю редко.Есть желание съездить,хочется половить Чехонь,т.е рыба-сабля,так ее еще называют.Но как говорят,не зная броду не лезь в воду!Подскажите,как правильно выбрать место и каким способом ловли ее лучше ловить!и в какое время ее клев наиболее активен.Заранее спасибо!

Артем!
А что потом с ней собираетесь делать? В вологодской иной раз попадается в достаточном количестве, но от неё даже все местные отказываются, хотя постоянно с благодарностью забирают мелких плотвичек и окуней-матросиков. Учитывая её костлявость, сами тоже не используем.

Чехонь - большая уклейка

Не большой я знаток чехони, довелось половить целенаправленно только в детстве, на Дону и реке Воронеж. В последнее время развелось ее прилично в Финском заливе, попадается часто, даже зимой. В эту субботу мужики ловили в устье Смоленки, но мелкую. Я отпускал.

Рыба верховая, лопает все мелкое, что шевелится, и мальков тоже. Есть немало случаев поимки на мелкие вертушки. В больших водоемах старается держаться на течении, подальше от берега. В реках подходит к обрывистым берегам, в омутки с обратным течением, под нависающие деревья, ловит там насекомых. Снасть - простая поплавочная удочка с малозаметным поплавком. Насадка - червь, опарыш и т.д. и т.п. Можно ловить нахлыстом, или как головлей, на кузнечика. Насчет прикормки - не скажу, но в небольших количествах она по-любому полезна.

PS О вкусовых качествах: костлявая-то она костлявая, но в копченом виде необычайно вкусна.

Лет 10 назад, когда был кап.ремонт Володарского моста, чехонь и там ловилась.
Проводочная удочка с длинным поводком приносила успех.

Вяленая чехонь довольно хороша. А ловили ее в пойме Волги и на Дону так же, как уклейку в Лен.области. Только забросы подальше и снасть помощнее. А то часто язь или жерешок цапали и рвали. Насадку то сажали покрупней, чем на уклейку.

Артём, а почему именно чехонь?
Лично я чехонь за рыбу не считаю. Это моё ИМХО. Не вкусна и кулинарные её достоинства я ставлю под сомнение. В некоторых районах Волги чехонь считают за "сорную" рыбу.
Поймать ей проще всего в проводку. Насадка любая естественная лёгкая и небольшая. Раньше я ловил на слепней. Их много летом. Сядет на тебя слепень, поймаешь (оглушишь) - на крючок и в проводку. У чехони рот расположен интересно и ей проще брать наживку с поверхности воды.
Последний раз ловил на Оке. Улов не велик. И на Оке чехонь проще наловить зимой. Во всяком случае у меня так.
Чехонь может держаться и у поверхности на "обратках".
Но советую пойти на хариуса. Или "поохотить" жереха.
По поводу прикормки чехони... Слышу впервые. На моём веку никто и никогда её не прикармливает ничем

Спасибо что откликнулись!половить ее хочу,может потому что азартная рыбалка,просто давно было желание,щеклея маленькая и у нас на речушке клюет!пусть это и есть большая щеклея и вкусовые качества у нее не очень,мне она нравится в вяленом и копченом виде!жирная,вкусная,для пива самое то!хоть и пью его редко!
Желание половить есть,почему бы и не половить?Ну никогда ее не ловил!

А в какое время года клев наиболее эффективен?у нас щеклея хорошо идет по весне,по мутной воде,в общем круглый год клюет,но весной лучше.

Ч. ловиться круглый год. Весной рыба лучше по вкусу. Да и сохранить ее проще. Портиться на жаре просто в момент.

Действительно, в вяленном виде к пиву самое то.Как закуска к пенному напитку, она на равных борется с воблой по всему бассейну Дона.(там где бывал...)

А еще,у моей бабули на первом месте в пирог стоит щеклея,потом лещ!остальную рыбу в пироге не признает!а Чехонь-это та же щеклея,тока крупная!

Рыба пожалуй самая спортивная из всех спортивных, подкупает агрессивным поведением на крючке, даже не крупная. Крупная весьма вкусна в вяленном виде.
На Белой много рыбы хорошей и разной, жерех правда ссука трудный, бой видишь да добросить до него трудно, судак, сом, лещ, голавль, ну понятно щука с кокунем, в притоках (каких не скажу - секрет) есть хариус. КОРОЧЕ: - Было-бы желание половить а уж рыба найдется.
Это, что касаемо Белой. Но тесть уверяет что в Каме рыбы больше.
Сам ловил в р-не Бирска.
Думаю ловля на "фидер" самая эффективная (по нашему - это на донку, только ввиду устройства самого удилища и наличия кормухи непосредственно на основной леске гораздо балее добычливая). Благо в башкирских магазинах снать сия уже появилась.

Прочёл здесь в теме про то , что чехонь на Волге не очень уважают...
Смею всех заверить- это чушь. Рыбка эта весьма популярна на Волге и является желанным трофеем. А по поводу вкусовых качеств спорить не хочу, но скажу что у нас вяленая до "стекла" не залёживается. Можно почистить и, порезав на куски, замариновать с лучком, а опосля под водочку!!! Когда варят "тройную"- неплоха под №2 и остывшая и горячая!
Ловим: Когда полая вода начнёт осветлятся и прогреется так что Вы сможете искупнуться; когда вот-вот войдёт в свои берега и появится комар с мухой- на песчанных притопленных пляжах со слабой струёй или обратным течением ловим на опарыша удочкой или на резинку (закидушка, но на резиновом аммортизаторе).
Летом уходит на середину и держится на границе стрежня и прибрежного течения. Во второй половине июля берёт на спиннинг с мелкой вращалкой и кембриками (кусочки ПВХ трубочек на поводках с крючками).
С начала августа ловится на резинку (у нас- завозуха) на опарыша по песчанным косам в 30-50 метрах от берега, а то и ближе. Техника лова: Плавные ритмичные подёргивания рукой основной лески резинки с интервалом 5-10 сек производят постоянно. Почувствовав серию ударов в руку вытаскиваем снасть и, сняв рыбу, плавно отпускаем резинку обратно.
Предупреждение!!! При снятии рыбы основная леска должна быть надёжно закреплена во избежании травмирования крючками.

Ловил на Суходольском на сильном течении на кольца (донка с кормушкой). Наживка, червь, опарыш. Пока вытянешь с 30 метров адреналина схватишь не меньше чем от бойкой щуки. Самая большая была около 50 см. По вкусу, лично мне понравилась только вяленая, остальные варианты никак. Тонковата слишком:)

Присоединюсь к мнению Сергея Blaksmith, что вяленая чехонь очень вкусная. Только ловить её на резинку с кембриками - больше напоминает заготовку а не ловлю для души. За это рыбачков с резинками рыбинспекция и гоняла.

P.S. не раз слышал поговорку, когда на рыбалке с лодки в воду мочатся - обязательно приговаривают: ,, на ссаки - рыбы всяки, а на вонь- одна чехонь".

Однажды только мне удалось повидать,как ловят ее на резинку.Со стороны стоял и наблюдал,и так хотелось попробовать.Было это давно,где то 95 год был,приехал я на речку Кама,а попал я на нее с Удмуртской республики г.Сарапул,поехали мы купаться на пляж,вот там и увидал картину,как дедок сидел на стульчике и подергивал эту резиночку,потом в будущем мне мало приходилось бывать на этой реке,вот и горю желанием попасть Опять на эту красивую реку Кама!на данный момент нахожусь в ХМАО ,рыбалка здесь тоже очень хорошая,но катастрофически не хватает времени на нее,одна работа на уме!А уж когда вырываюсь на Большую Землю,то там и отвожу душу,то рыбалкой,то охотой!спасибо всем за информацию и всем тем кто принял участие в ответах на мой вопрос!И все же,обязательно летом я порыбачу на каме и половлю Чехонь!

Значит рассказываю)) Ловила чехонь на Азовском море, в чеке(канал соеднияющий лиман и море. В середине июня. Местные говорили самый клев. Место - среди зарослей тростника. Удочка была штекерная, леска 0,12-0,15(не помню точно), поплавок 3-4 гр.,скользящий, заброс делала к протиположному берегу, ловилась у поверхности воды. На червя в основном. Рыба вкусная в вяленом виде. За вечер ловили по 3 кг, чем очень радовали хозяев-частников, у которых жили. Ловить ее интересно, азартно, мы ловили на вечрней зорьке, часов до 22, ну собственно до темноты.

Так что пробуйте, удачи!

вот даж несколько фотомоментов с того отпуска есть!

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    45,6 KB · Просмотры: 300
  • 6.jpg
    6.jpg
    48,6 KB · Просмотры: 281
  • 7.jpg
    7.jpg
    44,7 KB · Просмотры: 211
Вяленая чехонь с пивом-кайф.Видел как на вуоксе ловят ночью,течение,сверху воды обрауються как завихрения,ловят в них на минимальной глубине,в поплавках светлячки стоят для видимости,поклевки далеко от берега,но вываживание кайф(люди кипятком ссат,от кайфа :)),ловили на шитиков

Как вспомню ее вяленую,да как жирок с нее капает,аж не могу,жаль у нас тут ханты не продают такой рыбки,тока щука,да налим котируется в нашем округе,где работаю,белую рыбу ваще не едят,язя полно,и всякой другой белой,дык много кто пестрахоз хапнул и в больничке повалялся,с тобольска тоже опасно рыбу покупать,толкают щекуря,вместо муксуна,ладно разбираюсь,но все равно не покупаю там,тоже пестрахоз атакует людей!вот и вывод таков-сам поймал,приготовил и наслаждайся!

Назад
Сверху Снизу