• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Внимание! Пеноплекс в инерционных системах. Есть нюансы.

• Автор темы Автор темы Mikle_Shaman
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Mikle_Shaman

Завсегдатай
С нами с
18/09/06
Постов
1 431
Оценка
303
Живу в:
СПб, Ржевка
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
2006
Оружие
Remington 11-87 12/76; МА-136 7.62x39; Соболь 22LR; Сайга 9Х19
Собака(ки)
Нет
Коллеги, недавно узнал, что у одного из уважаемых форумчан инерционный Бинелли отказался работать с патронами, снаряженными с использованием пеноплексовых пыжей ("рыжиков"). Как продавец данных пыжей, я естественно забеспокоился и отправился за разъяснениями к изготовителю - ген. директору компании "Хант-С" Виктору Ивановичу Шашкову, известному в Интернете под ником "Princip".

Вот "стенограмма" нашего с ним общения в ICQ:

Shaman (21:57:05 9/02/2009)
Виктор, приветствую!

PRINCIP (21:57:12 9/02/2009)
Привет!

Shaman (21:57:34 9/02/2009)
Нужен твой совет. При использовании пеноплексовых пыжей отказался работать инерционный полуавтомат Бенелли.

PRINCIP (21:57:55 9/02/2009)
больше пороха на 0.2 г надо... я говорил

PRINCIP (21:58:20 9/02/2009)
он мягкий и не создает нормального давления форсирования.

Shaman (21:58:20 9/02/2009)
Снаряжение обычное. Пластиковый обтюратор, "рыжик", картонная прокладка, дробь, звезда.

Shaman (21:58:38 9/02/2009)
Упс... не успел написать про отсутствие давления форсирования

PRINCIP (21:58:48 9/02/2009)
увеличь навеску дроби на 2-3г и пороха на 0,2 (прим. речь о "Соколе")

Shaman (21:59:01 9/02/2009)
Спасибо. Будем проверять.

Вот так. В свое оправдание могу лишь сказать, что сам я снаряжал с этими пыжами только пулевые патроны с тяжелой (35 г) пулей, закрывал закруткой. По всей видимости в этом случае давления хватает. Плюс отстреливал их из своего "короткого" ИЖа, где нет потерь на работу автоматики.
Далее.
Во-первых, несмотря на низкую стоимость вопроса, тем не менее предлагаю всем покупавшим у меня данные пыжи, в случае каких либо сомнений, немедленный манибэк.
Во-вторых, буду крайне признателен за отзывы об использовании данных пыжей в различных типах ружей, при различном снаряжении. Если у кого-то есть желание - готов предоставить пыжи для тестов.

С уважением,
Михаил "Shaman".

Михаил я присутствовал при происшествии. Навеска там была 30г, пороха не помню, то точно больше 2х. Главный эффект кроме неперезаряда - очень громкий звук выстрела, такой громкий, что с соседней площадки даже прибежали разбираться, думали магнумом и крупной дробью стреляем, а мне самому пришлось наушники одеть, рядом стоять было невозможно. Я вот боюсь при увеличении пороха на 0,2 не будет ли еще хуже.
Кстати я попробовал тогда же такие патроны на своем стогере - тоже неперезаряд.

Я использовал такие "рыжики" амортизации не хватает и много грязи в стволе. Легко сминается при снаряжении, слижком легко. После сминания не восстанавливает свою высоту и свойства. ИМХО.

Данные пыжи использую только, как дополнение к нормальным осаленным пыжам. Стрелял из Ижа и Стоеджера, все нормально.
Использовать такие пыжи самостоятельно как-то не решаюсь - уж очень мягкие, неплотные.

Миша, чем мягче пыжи, тем плотнее прокладки, могли газы прорваться в пыж.

Внесу некую ясность.
Патроны были заряжены следующим образом.
-Порох Сунар35 - 2,0г при рекомендованных заводом -2,1г
-Пыж-обтюратор (см фото ниже)
-Две толстых картонных прокладки (прим. 2мм)
-Пеноуретановый пыж (см фото ниже)
-Ещё 2-3 картонных прокладки, иначе пресс штамповал в пыже отверстие
-Дробь №7- 30г при рекомендованных заводом 35г. на 2,1г. навески пороха.
-Завальцовка звездочкой
Часть патронов имела ещё и полиэтиленовый контейнер.

Все патроны без каких либо проблем прекрасно сработали в вертикалках. Выстрел характеризовался громким звуком, наличием пламени на конце ствола и очень мягкой отдачей.
В инерционном п/автомате отдача не ощущалась вовсе. Затвор после выстрела оставался на месте, не имея смещения назад ни на миллиметр. При ручном перезаряжании затвор легко, свободно, без каких либо усилий и заеданий отходил назад, гильза экстрактировалась и ружьё перезаряжалось. Качество самих гильз не вызывает ни каких сомнений, т.к. весьма и весьма капризный к качеству гильз Меркель, спокойно их принимал и выбрасывал эжектором после выстрела.
После выстрела были подобраны остатки пеноуретановых пыжей. Пыж в процессе выстрела спекался и приобретал вид твердой картонной прокладки толщиной 1,5-2мм.
На ближайших стрельбах попробую патроны заряженные для охоты. 2,1г пороха и 35г дроби. Пока могу предположить, что использование пеноуренановых пыжей для инерционных систем нецелесообразно. Видимо вся или почти вся энергия отдачи необходимая для осуществления перезарядки гасится за счет сжатия с 2см до 2 мм самого пыжа. Остающегося импульса отдачи уже не хватает для начала процесса перезарядки.
С уважением к заинтересовавшимся.

Импульс отдачи зависит от скорости и массы наряда, и гаситься сжатием пыжей не может никак.
Громкий звук и дульное пламя - свидетельство недостаточного давления форсирования, видимо и скорость недостаточная. Сунар вообще чувствителен к условиям воспламенения.

Петя, с твоим диагнозом совершенно согласен (да оно и очевидно). Может под звезду их не стоит использовать? А что касаемо невосстановления свойств, так нахрена оно? Задача такого пыжа самортизировать первый импульс, уменьшив деформацию снаряда. Ну и подбор по высоте конечно.

Уменьшение деформации снаряда - невесть кем придумано. Ну поменяется время страгивания на 0.001 секунды - это сильно уменьшит ускорение?
А вот условия для правильного воспламенения пороха пыжи создать должны, например если рыжик разрезать пополам и разделить плотной прокладкой - результат был бы гораздо лучше.

Зачем резать? Достаточно обложить "рыжика" прокладками пороховыми. И взять не 2мм, а 3мм в качестве нижней.

В дополнение к указанным выше способам заряжание были опробованы дополнительно патроны со следующими изменениями:
-Навеска пороха увеличена на 0,1г
-Навеска пороха увеличена на 0,2г
-Дробь - 28г
Ни каких положительных результатов. Дальше эксперименты с дробью.
-Навеска дроби увеличена до 33г.
-Навеска дроби увеличена до 35г.
Порох Сунар35 - 1,9г
Ни каких положительных результатов. Дальше эксперименты с дробью и порохом.
-Навеска пороха увеличена на 0,1г навеска дроби до 35г.
Затвор начал открываться и перемещаться в нужном направлении, но останавливался на половине пути.
-Навеска пороха увеличена на 0,2г навеска дроби до 35г.
Затвор полностью открываться и перемещаться в нужном направлении, доходил до конечной точки и останавливался в крайнем положении, но гильза не экстрактировалась.
Следующий способ заряжания.
Порох Сунар35-1,9г, пыж-обтюратор, и последовательно два пеноуретановых пыжа, которые опрессовывались в пределах собственной возможной деформации. В результате общая длина двух пыжей составлявшая 40-42мм уменьшалась до 13-14мм. Дробь 28г.
Полуавтомат начал работать без каких-либо замечаний. Было произведено 50 выстрелов. Ни одного сбоя.
Как я понимаю полученный результат, после того как плотность пеноуретанового спрессованного по длине почти в 3 раза, пыжа значительно увеличивалась за счет сжатия, появлялась необходимое количество энергии от отдачи для работы инерционной системы перезаряжания

Назад
Сверху Снизу