Михаил,вот цитирую одного подводного охотника:
Хочу поделиться своим опытом - я подводный охотник "очкарик"!
Когда-то в 1974 и 1976гг купил в магазинах Днепропетровска подводную маску "Москва". Она необычна тем, что у неё резиновый корпус, два круглых стекла и пластмассовый обод, в котором установлены крепления ремешка. Стекла диаметром 57мм, толщиной 3мм. Я их заменил на два оптических стекла купленных в магазине "Оптика". Разница в том, что в Оптике стекла стандартизованы, как правило диаметром 55 или 60мм. Просить, чтобы обрезали до диаметра 57мм не стал, понимал - сложно, но поступил проще. Взял стекло 55мм, на него одел резиновое кольцо от велосипедной шины и получил стекло нужного размера. Такие маски у меня прослужили почти 20 лет, но затем "потекла" резина. Замены не было. Тогда пришел черёд усовершенствовать маку "Амфибия" со стеклом - овал. Стекло заменил на плексиглас и вырезал со ступенькой два отверстия по диаметру оптических стекол, т.е. 60мм. Всю фантазию укрепил клеем - "плекс в дихлорэтане", а после высыхания ступеньку промазал обувным клеем. Рассчитывал, что на год хватит, но охочусь так 8 лет.
Года три назад нашел в магазинах маски с устанавливаемыми на заказ фигурными стеклами, но во первых - цены кусючие, а во вторых, как быть тем, кто носит астигматический стёкла и т.п.
В чем преимущества моих масок. Когда-то в книге об американских морских котиках прочел, что у них маски со специальными сферическими стеклами, которые устраняют эффект увеличения под водой. После изготовления первых масок с выпуклыми стеклами (в те годы у меня были стекла минус 3d), заметил, что после ныряния показываю руками размер рыбы без преувеличения, характерного охотникам. После проверки в бассейне со спокойной водой, когда часть стекла над водой, а другая под водой, установил, что кафель входит в воду и там "живет" с одной линией, а не увеличивается. Проанализировал и понял, выпуклая сторона стекла, создаёт совместно с водой уменьшающую линзу, которая устраняет эффект увеличения под водой. Но есть и недостатки. Во-первых при нырке вертикально вниз, вода из подмасочного может стекать на внутреннюю вогнутость, образуя водное блюдце не позволяющее смотреть - тогда только склонить в сторону голову, но это неудобство, затем - выпуклые стекла норовят лечь на все каменные выступы и поцарапаться или того хуже, разбиться, тем более толщина стекол мала. Но мой опыт ныряния показал, что первые описанные маски закрывали стекла ободом, а нынешняя имеет гадкие царапины, но они под водой почти не заметны из-за близкого коэффициента преломления стекла и воды.
Желаю всем ОЧКАРИКАМ подводных успехов, т.к. понимаю, что не все ныряльщики имеют очень высокий достаток, а желают хорошо видеть под водой.
С уважением всем подводным охотникам