• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

За беляком

• Автор темы Автор темы Volkut
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Volkut

Завсегдатай
С нами с
11/01/09
Постов
1 088
Оценка
427
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1996
Оружие
Имеется
Собака(ки)
Западно-Сибирские Лайки
За беляком.

На охоту в эти выходные я ехать не собирался, были грандиозные планы – махнуть в Белгородскую область, к друзьям поохотиться, а заодно и Сунара, кобеля своего, повязать, благо сука тамошняя запустовала, а там еще и испытания по кабану планировались.

Так что стимулов для столь дальней поездки – более полутора тысяч километров, а это около 20 часов за рулем - было достаточно.

Судьба внесла свои коррективы – из-за отказавшегося составить компанию по уважительной причине друга, в одиночку на «автономку» не решился и пришлось менять планы.

Решил махнуть к себе в деревню, зайчика потропить, кобелю дать вволю побегать, поохотиться, да и вообще посмотреть, что там в лесу делается.

Сунар идею воспринял с энтузиазмом, и тут же, завидев, как я собираюсь, начал вертеться под ногами, поскуливая время от времени, и многозначительно поглядывая, намекая на то, что на охоту он тоже поедет.

0_20c75_6f0548a8_XL.jpg

Ближе к ночи, спустя пару часов после выезда из города, сворачиваем с шоссе на проселочную дорогу, ведущую к деревне. Сунар просится на волю, выпускаю его из машины, оставшиеся 4 км до деревни он пробежит самостоятельно, изучая следы, оставленные лесными обитателями. Интересно наблюдать за ним – он хочет успеть все по дороге изучить, обнюхать, ничего не пропустив, и, в то же время – быть впереди машины, чтобы первым все видеть и знать. Еду поэтому тихо, останавливаясь время от времени, чтобы повнимательнее рассмотреть переходы и дать собаке возможность спокойно все изучить. Вот лисичка пробежала, совсем свежий следок оставила, Сунар было за ней ринулся, но, увидев, что я поехал дальше, рванул за мной, за вожаком – стадный инстинкт пересилил охотничий. Вот так, потихоньку, доехали до домика в деревне, растопили печку, перекусили чем бог послал и завалились спать.

Наутро решил проверить обстановку вокруг деревни – около суток назад выпал свежий снежок, поэтому на снегу отчетливо отпечатались похождения живущих вблизи деревни зайцев. Пустил Сунара в поиск, он сразу рванул в другую сторону, видимо он вынашивал свои планы поохотиться на другой стороне деревни. Возвращаю его обратно, показываю направление поиска и направляюсь к заветному месту, где в «мелочах», по моему разумению должны кормиться и ложиться на дневку зайцы-беляки. Конечно, лайка для охоты по зайцу подходит не лучшим образом, это вам не гончая, но подранка при случае добрать поможет, да и с лежки зайца толкнет, тут уж не зевай!

Вскоре замечаю «заячью столовую» - место ночной жировки зайцев. На снегу четко отпечатались кормовые следы.

0_20c76_18c23443_XL.jpg

Интересно конечно, но надо искать ходовой след, с жировки на лежку, по нему легко вычислить место дневки зверька. Делаю большой круг, обходя жировку, и вскоре, заметив выходной ходовой след, начинаю тропить зайца. Надо сказать, погода нам благоприятствовала – дул сильный ветер, в такую погоду подойти к лежке любого зверя намного легче. Отойдя уже метров 100 от жировки замечаю Сунара, он был где-то в стороне, увлекшись, я про него забыл, а теперь он приближается ко мне. Не стал его ждать, пусть догоняет. Поворачиваюсь лицом к заячьему следу, делаю шаг, и… . В нескольких метрах от меня снег под кустом взрывается и из под куста буквально вылетает заяц!
Не ожидал я столь скорого подъема! Ни тебе скидок, ни петель, ни двоек – вот так с ходу и залег зайчик! Сдергиваю ружье с плеча, вскидываю, одновременно снимая с предохранителя. С первым выстрелом поспешил, зная, как стремителен бег зайца и как быстро он покидает зону обстрела - выстрелил еще толком не вложив ружье в плечо, заряд «нулевки» поэтому ложится выше и левее. Заяц уходит по дуге, расстояние до него быстро увеличивается, вот он скрывается в ложбинке, вот опять виден мелькающий силуэт, расстояние 35-40 метров. Опережая его стволами бью из верхнего! Попал?! Нет?!

Замечаю летящие в разные стороны комья снега в месте, где только что бежал заяц и мелькающие задние лапы бьющегося в агонии зверька. Попал!

Перезаряжаю ружье и направляюсь к трофею. Сунар уже тут как тут. Облизывается!

0_20c73_99e8c1d7_XL.jpg

Даю ему немного потрепать добычу, фотографируемся с трофеем!

0_20c6c_f70ba718_XL.jpg

Приятное чувство на душе, как говорят охотники в таких случаях: "С полем!"

0_20c74_549f4336_XL.jpg

Решаю сегодня больше зайцев не трогать, хотя следов заячьих вокруг множество. Немного пройдясь по свежему, вновь подвернувшемуся следку, волевым решением бросаю тропление и направляюсь вглубь леса. Постепенно заячьих следов становится меньше, вскоре они вообще исчезают.

Темнохвойный лес сменяется редколесьем

0_20c6f_f00bd55b_XL.jpg

и вскоре, выйдя на берег бобровой канавы, замечаю крупные, странные следы. Поначалу подумал – рысь, след нечеткий вчерашний, слегка подтаявший, со слишком частым расположением отпечатков на снегу.

0_20c6d_a9a51eb0_XL.jpg

При более внимательном рассмотрении замечаю отпечатки когтей лап на следу.
Нет, это не рысь.

0_20c7f_c2a45a82_XL.jpg

Волки! Сейчас у них гон. Прошла волчица, а за ней следом матерый. Снег плотный, волки шли легко, не проваливаясь в снег, поэтому след в след и не ступали, как они обычно зимой ходят.
Стало тревожно на душе, думаю о собаке, не подрезали бы кобеля. Сунар куда-то ушел. В лесу тихо, только синички пищат, перелетая с ветки на ветку. Решаю найти собаку и двигаться к дому.

Дойдя до бобровой плотины, замечаю свежий собачий след – Сунар уже здесь побывал. Это радует, волки ушли в другую сторону. Возвращаюсь в деревню с неприятным осадком на душе, с думами о том, как уберечь собаку на будущих охотах .

Вскоре из лесу вышел и Сунар. Оставив его в доме, решаю перед отъездом нарубить осины для зайцев, для чего направляюсь к месту заячьей жировки, где срубаю несколько осин, обрезаю с них ветки так, чтобы зайцам было легко дотянуться.

В следующий раз по приезду посмотрим, как им понравилось мое угощение!

С полем хороший отчет МОЛОДЕЦ!!!!

C полем!!!

С полем! Попасть в летящего побуженного зайку непросто, поздравляю!

C полем! Всё по уму: и ушастого потропить, и осинки завалить. :er:

Хороший ушастый! С полем!

Хорошо описано! С полем!

А нет фотки - как получилась осиновая "кормушка"?

Последнее редактирование:
Спасибо!!! Очень душевный рассказ!!!

С ПОЛЕМ!!!

С полем! Хороший отчет!! Ушастый тоже хорош!

C полем! Хороший трофей! А вот следы...

Поздравляю!С полем!

Поздравляю с трофеем!

Владимир, с полем!
Фото и отчёт на 5+!
Собака - красавец!
Всем ни пуха, ни пера!
С уважением Анатолий.

C полем! Душевный рассказ! Сунару привет!

Всем большое спасибо за добрые слова и поздравления, очень приятно, не ожидал, что мой рассказ произведет на Вас такое впечатление!
Насчет осиновой "кормушки" - к сожалению, Сергей, я этим занялся уже в глубоких сумерках, была мысль сфотографировать, но не стал из-за быстро надвигающейся темноты. В следующий раз обязательно сфотографирую!

Давай-давай,пиши-пиши!
У нас для тебя еще много добрых слов и поздравлений припасено.

С полем !!!

С полем !!! хороший отчет хороший трофей !!!!!!!! отличные фотки !!! кобель на 5+ !!!

Поздравляю! С полем!

С полем! Такому взгляду, как у Сунара на фото, трудно противостоять. Хочешь, не хочешь, а надо ехать на охоту!!!

Назад
Сверху Снизу