• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чай, который кормит и греет, ЦЯ называется.

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
Привожу классические рецепты, монгольско-калмыцкого чая, сам ни лаврушку ни перец не добавляю. Чай лучше, если кто помнит, прессованный в брикетах, давно не видел. В Монголии, местные араты, (скотоводы или пастухи по-нашему), на суточных переходах им питаются. Греет и насыщает, действительно хорошо. Да, вместо сливочного масла можно добавить сало, в монголии добавляют баранье. А вместо сливок - молоко. Попробуйте, и жажду и голод утоляет! Правда, сначала непривычно, типа солёного арбуза для северянина...

Вариант 1. 200-300 г чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца.

Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.

Вариант 2. 4 ст. ложки с верхом чёрного чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли.

Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями.

Всем приятного аппетита!!!
 
Не,
Чай, который кормит и греет - называется.
ЧИФИР http://caffe.in.ua/chifir
Попробуйте, и жажду и голод утоляет! Правда, сначала непривычно


Возможно шутка не удалась :):):)



Денис, спасибо за рецепт, хотелось бы попробовать.
Но где, купить Чай прессованный в брикетах
 
На форуме, здесь, минимум двое, кроме меня такой чай на рыбалку-охоту берут.
 
Попробовать надо. Только вот 100гр на литр не много? И, присоединюсь к предыдущему вопросу, где берут этот прессованный чай? Или листовым заменяют?
 
Пресованым чаем можно поинтересоваться в специализированных чайных магазинах. У меня любимый пресованый ПУ-ЭР, цена его зависит от срока выдержки(типа виски, коньяк). Обязательно возьму по-моложе и попробую. Внимание, названый мною чай штука на любителя.
 
Если еще репчатого лука добавить-мурцовка получиться. Греет очень даже неплохо
 
отличный чай! вставляет с утра круче чем кофе (тока с черного его не делают)! Привык пить его с ставраполья. Да не привычные инридиенты для многих))). Я только не добовляю перца, соли и лавровый лист можно. Плюсом еще молодого сыра к чаю или брынзу, весь день есть не хочется! На ночь пить не советую, спать не будете. Покупать брикеты, крошит-строгать ножом (уж больно твердые) Холодным не пробывал, да и не вкусно будет, жирноват. Вместо сливок можно молоко 1:1 с водой.
 
А если вспомнить такой старинный напиток как сбитень. Вода, мед (примерно 50г на 1л), варится примерно 10-15 минут, добавляются в разных вариантах специи: лаврушка, перец, гвоздика, корица, имбирь. Добавляют также ягоды, сахар. Бывают хмельные, но это отдельная тема. Попробуйте, действительно согревающий высокоэнергетический напиток.
 
Денис, мне тоже кажется, что "пресованый в брикетах" - ЗЕЛЕНЫЙ чай
 
не кажется, он именно зеленый, тока не совсем листовой)))
мне такой чай очень нравиться...но когда например гости видят готовку, смотрят на меня как на ненормального)))
 
Вообще у монголов любое блюдо называется чай, они также варят такой же чай с добавлением туда кусочков мяса, кусочков теста, или же наоборот варят мясо и добавляют туда заварку. У нас такой чай который описал Денис готовят уйгуры называется он аткен-чай. Очень сытный напиток как навернешь пару больших пиал с лепешкой, на полдня забываешь про еду.
 
для полевый условие супер-питье))) в ставраполье нагайцы научили, а у казахов такого чая нет?? Надо жену попросить сбацать такую штучку с утра, завтра!))
 
Чай нужно пить крепко заваренный (чтобы "вязало" во рту - купеческий), обязательно свежий. Чифир , который готовится на огне, не содержит эфирных масел, малополезен. Чай рекомендуется пить вприкуску со сладостями, т.к. сахар (если его добавить в чай) убивает фтор.
В чае содержится вся таблица Менделеева.

Те врачи, которые говорят о вреде чая - недоучки.
 
Родился я в Волгограде. И там и в Калмыкии, под боком, и в Монголии где долго жила наша семья, чай брикетированный был именно чёрный, очень твёрдо спресованный. В монголии его пили и пьют и монголы и уйгуры и этнические китайцы. И европейцы приезжающие вовсю пьют, т.к. утоляет и жажду, и есть не хочется практически весь день. Тесто и кусочки мяса, добавляют крайне редко и в свою пиалу, а не в котёл или термос, это типа как любители хлеб в борщ или в щи покрошить. Для меня вкуснее с бараньим салом, а кто не терпит - сл. масло. Да, и ещё, при простуде, особенно при кашле хорошо помогает, и меня лечили и я своих лечил. Араты используют ещё и при ожогах или обморожениях.
 
Сливочное масло я в чай добавлял, пил и такой чай с солью.
Однажды заболевая решил довавить барсучий жир, кот. был под рукой, уж на что я человек ко всему привычный, не смог пить :(
 
уж на что я человек ко всему привычный, не смог пить
Так и не надо привыкать, это всего лишь особенности регионального питания. Я думаю сырое мясо кита тоже не каждый сможет есть)))
 
ВКалмыкии так и называется Калмыцкий чай приятный если ещё исдесятком борцыков это как русские пончикито целый день можно не есть ине захочется очень сытный Сиверко прав.
 
Назад
Сверху Снизу