Volkut
Завсегдатай
- С нами с
- 11/01/09
- Постов
- 1 089
- Оценка
- 427
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир
- Охочусь с
- 1996
- Оружие
- Имеется
- Собака(ки)
- Западно-Сибирские Лайки
Как говорил Женя в фильме "Особенности национальной охоты": "Не понять иностранцу особенностей русской глубинки" - так не понять сельскому охотнику городского. Это я про то, какие мучения приходится испытать, прежде, чем попадешь иной раз в заветное место на охоту. Так и в этот раз - был я приглашен на охоту моим давним приятелем, Пашей на Карельский перешеек, в места отдаленные от Санкт-Петербурга, и, с его слов, весьма перспективные, ибо в тамошней деревне у него дом и все окрестности им были изучены досконально. Надо сказать, что охотник Паша заядлый, знающий толк в охотничьем деле, и его приглашение было мной принято без долгих колебаний и раздумий. После как всегда недолгих сборов, взяв с собой для компании Сунара (кобель западно-сибирской лайки с волчьей кровью), заскочив по пути в гипермаркет и прикупив кое-чего по мелочи - мы наконец выдвигаемся из города!
Радость наша длилась недолго и была тут же омрачена автомобильной пробкой при выезде на кольцевую автодорогу. Двигаясь в пробке с черепашьей скоростью мы с Сунаром поняли, насколько наивны были наши планы доехать до места за пару часов. А впереди предстоял еще съезд с кольцевой на Выборгское шоссе, пробки там в пятницу вечером - обычное дело. Реальность же превзошла все наши пессимистические прогнозы - из-за ДТП на КАД потеряли еще час, а затем добрые сто километров от Питера старательно объезжали стоящий транспорт по обочине, вместе с такими же, рвущимися поскорее выбраться из гордской суеты горожанами. В итоге была зафиксирована рекордно низкая средняя скорость моего Рено в загородной поездке (по прибору GPS) - 36 км в час! Но жажда свободы, природы и охоты, оставив позади более 200 км пути, через каких-то 6 часов привела таки нас к цели. И вот уже я здороваюсь с Пашей, он здоровается с Сунаром и вскоре я сижу за столом на террассе его загородного дома.
Как говорил Остап Вишня, на охоте главное - стопка. При летне-осенней охоте по перу в качестве закуски мы чаще всего используем огурчики-помидорчики, на осенне-зимней на первое место выходит сало. Неизменным атрибутом остается стопка. Павел никогда не нарушал традиций и на его столе присутствовали все необходимые атрибуты. После традиционной штрафной перешли к тостам за охоту и даже за искусство (кулинарное) его супруги Ольги,
ибо на ужин были грибы с картофелем в жареном виде, фаршированный перец (даже Сунару понравился), ну и конечно же... дичь!
Оказывается, накануне Паша вместе со своим дратхааром Гардой побывали на охоте, результатом которой стал красавец-тетерев!
Эх! Жаль, что не увидел эту охоту! Ведь сколько раз в детстве, перечитывая рассказы Виталия Бианки, мечтал побывать на классической охоте с легавыми собаками! И бывал, и видел красивую работу легавой с тех пор не раз, а все равно такие охоты запоминаются на всю жизнь и, нет нет, а тянет иной раз в поле, к дупелям, бекасам и коростелям. Счастливые люди легашатники!
Хотя свой выбор я давно сделал. Других собак, кроме западно-сибирских лаек у меня не будет. Уж больно сильна во мне страсть к дикой, нетронутой человеской цивилизацией природе со всеми ее обитателями. Лайки же, среди всех пород охотничьих собак наиболее близки к своему дикому предку - волку. Есть в них дикая звериная злоба, звериные же повадки, прекрасно развитые охотничьи инстинкты, непредсказуемость, чувство собственного достоинства, самостоятельность и, в то же время преданность и послушание хозяину-вожаку. Первый мой кобель-западник Урман был хоть и бабник (что его и сгубило, но об этом в следующий раз), но прекрасный охотник. Бывало, стрельнешь утку влет, а она зараза летит себе дальше. Промах? Нет, подранок, ибо уже через пару сотен метров утка резко планирует, почти падает в густые заросли кустов, от которых до воды весьма приличное расстояние. Искать в таких крепях подранка - бесполезное дело, проверено не раз... без собаки. С Урманом же подранков мы не оставляли, через пару- тройку минут смотрю - несет сукин сын! А сколько было с ним взято подранков вообще без выстрелов! После воскресной утиной вечерки наутро в понедельник придешь на водоем, пустишь собаку в поиск - найдет всех, и своих и чужих! Прям не лайка, а спаниель! Да, интересных случаев на охоте с собакой вспоминается много. Может быть как-нибудь посетит вдохновение - расскажу.
Но я несколько отвлекся от темы, вернемся на Карельский перешеек.
Как вы понимаете, застолье затянулось далеко за полночь. А как ему было не затянуться, когда на столе водки и закуски много, люди за столом собрались интеллигентные, увлеченные и общительные а тут еще и природа - вокруг стояла тихая и прохладная сентябрьская ночь, наполненная ароматом соснового бора, окружающего деревню.
Естественно поэтому, что утреннюю зорьку мы проспали.
Вечером решили сходить на брусничник на старую вырубку, по словам Паши изобилующую тетеревами. Гарда просилась с нами, но хозяин решил ее не брать, так как Сунар мой парень знойный,
а она еще не отпустовала. Места оказались действительно интересными, богатыми грибами и ягодами, этот год выдался весьма урожайным на дары леса.
Дичи на вырубке нам не встретилось. По-видимому из-за постоянного присутствия в лесу местных грибников звери и птицы сместились в более спокойные угодья, хотя следы их пребывания в виде лосиных и птичьих экскрементов и вездесущей лосиной мухи нам попадались. Сунар только раз как-то неуверенно подал голос в стороне, возможно наткнувшись на грибника. Мы разделились, разошлись и двинулись в сторону мохового болота, в надежде подстрелить утку или тетерева. Вскоре меня догнал Сунар, покрутился вокруг и скрылся в ельнике. Следуя за ним я вскоре вышел на окраину болота. Паши не было слышно. Подождав его немного решил пройти краем болота. Зарядил, сообразуясь с местностью и предполагаемой дичью в нижний ствол своего Иж-27 "семерку", в верхний - "пятерку" и потихоньку пошел, стараясь не сильно шуметь. Болото в этом месте представляло собой мох с клюквой, местами затопленный водой, поросший рдестом, стрелолистом, рогозом и камышом. Весьма вероятна была встреча с уткой, бекасом и дупелем, на более сухих и возвышенных участках болота нельзя было исключить возможной встречи с тетеревами (именно в таком месте накануне Паша с Гардой и взяли тетерева).
И вот, после некоторого времени, в течение которого я успел было подумать, что здесь зверя и птицы нет - впереди вижу весьма аппетитно (в смысле возможного наличия дичи) выглядящий участок леса, вдающийся в болото от опушки на сотню метров. Ну, думаю - вот здесь то точно что-то будет! Годы, проведенные с ружьем за плечами научили чувствовать близость дичи, ибо, стоило мне ступить на опушку, тут же первый подъем!
Бекас! Его молниеносный взлет и стемительный полет ни с кем не спутаешь! Успевая себя мысленно похвалить за предусмотрительность - в нижнем стволе "семерка" - одним движением скидываю с левого плеча ружье. Вскидка, поводка и выстрел слились воедино - срезанная выстрелом макушка березки, а вместе с ней и бекас падают в болото! Когда я успел снять ружье с предохранителя, увы не помню.
Но времени на переживания и дифирамбы самому себе нет. Тут же, на шум выстрела взлетает тройка испуганных, крупных лесных красавцев вяхирей. Далековато, но решаюсь достать ближнего "пятеркой" из верхнего ствола. Упреждение почти метр, поводка, выстрел - да господа! Давненько я не делал таких красивых дуплетов!
Вечером того же дня, усталые, но довольные охотой и собой, сидя за столом у камина обсуждаем успехи и неудачи прошедшей охоты. Паше тоже довелось стрелять, но бекасы в этот раз оказались проворнее.
Ну а впереди был еще один охотничий день, и, выпив по традиции "на кровях", закусив порцией охотничьих баек - разошлись спать. Утрянку мы опять же по традиции проспали. Во второй половине дня решили попытать счастья на старой лесной дороге, давно заброшенной, местами затопленой в результате жизнедеятельности размножившихся там в большом количестве бобров.
В этот раз настала очередь Сунара сидеть дома - по вышеуказанной причине, несмотря на все мольбы пришлось его оставить в деревне.
Затопленый лес оказался весьма привлекательным для уток, в чем мы убедились, как только подъехали к месту охоты и увидели этих самых уток, спокойно плавающих между затопленными деревьями. Пока мы выходили из машины, расчехляли и заряжали ружья, утки спокойненько уплыли от нас подальше в лес. Павел, облачившись в болотные сапоги, на правах приглашающей стороны пошел вытаптывать утку из" крепи".
Ну а я в ожидании очередной охотничьей удачи расположился на сухом участке дороги, выбрав удобное для стрельбы место. Охотничья удача долго себя ждать не заставила - вскоре замечаю мелькающий между деревьями силуэт налетающей кряковой утки. Дистанция метров тридцать пять-сорок, делаю поводку, и, выбрав прогал в деревьях, стреляю из нижнего ствола "пятеркой". Чисто битая утка падает метрах в пятидесяти на открытую воду и затихает. Вскоре на выстрел подошел Паша, и,
отжимая мокрые вещи (пришлось ему в азарте погони за утками искупаться), рассказал, что поднял стадо кабанов, которые неспешно от него ушли, потрескивая сучьями. Я и сам слышал этот треск в стороне от того места, куда ушел Павел, оказывается кабаны. Жаль Сунара не взяли, он бы порадовался.
Ну а теперь настала очередь Гарды поохотиться. Выпустив ее из машины Павел послал собаку за лежащей на воде уткой. Вскоре отменное собачье чутье помогло Гарде обнаружить лежащую весьма далеко от нас на воде утку и мы разглядывали довольно крупный трофей.
Больше в тот день стрелять не довелось, о чем мы нисколько не жалеем. Мы еще успели поохотиться на влажных лугах,
наблюдая, как молодая собака делает стойку по волнующим ее запахам. Но дичи больше не встретили и вскоре вернулись в деревню, где занялись сушкой набранных попутно грибов и сборами в
обратный путь.
Вроде бы ничего необычного не произошло на этой охоте, и выпили вроде немного, а все-равно хорошо поохотились!
Запомнилась она так, как будто это было вчера. Вот и решил поделиться воспоминаниями.
А судить вам, уважаемые товарищи по страсти!
Радость наша длилась недолго и была тут же омрачена автомобильной пробкой при выезде на кольцевую автодорогу. Двигаясь в пробке с черепашьей скоростью мы с Сунаром поняли, насколько наивны были наши планы доехать до места за пару часов. А впереди предстоял еще съезд с кольцевой на Выборгское шоссе, пробки там в пятницу вечером - обычное дело. Реальность же превзошла все наши пессимистические прогнозы - из-за ДТП на КАД потеряли еще час, а затем добрые сто километров от Питера старательно объезжали стоящий транспорт по обочине, вместе с такими же, рвущимися поскорее выбраться из гордской суеты горожанами. В итоге была зафиксирована рекордно низкая средняя скорость моего Рено в загородной поездке (по прибору GPS) - 36 км в час! Но жажда свободы, природы и охоты, оставив позади более 200 км пути, через каких-то 6 часов привела таки нас к цели. И вот уже я здороваюсь с Пашей, он здоровается с Сунаром и вскоре я сижу за столом на террассе его загородного дома.
Как говорил Остап Вишня, на охоте главное - стопка. При летне-осенней охоте по перу в качестве закуски мы чаще всего используем огурчики-помидорчики, на осенне-зимней на первое место выходит сало. Неизменным атрибутом остается стопка. Павел никогда не нарушал традиций и на его столе присутствовали все необходимые атрибуты. После традиционной штрафной перешли к тостам за охоту и даже за искусство (кулинарное) его супруги Ольги,
ибо на ужин были грибы с картофелем в жареном виде, фаршированный перец (даже Сунару понравился), ну и конечно же... дичь!
Оказывается, накануне Паша вместе со своим дратхааром Гардой побывали на охоте, результатом которой стал красавец-тетерев!
Эх! Жаль, что не увидел эту охоту! Ведь сколько раз в детстве, перечитывая рассказы Виталия Бианки, мечтал побывать на классической охоте с легавыми собаками! И бывал, и видел красивую работу легавой с тех пор не раз, а все равно такие охоты запоминаются на всю жизнь и, нет нет, а тянет иной раз в поле, к дупелям, бекасам и коростелям. Счастливые люди легашатники!
Хотя свой выбор я давно сделал. Других собак, кроме западно-сибирских лаек у меня не будет. Уж больно сильна во мне страсть к дикой, нетронутой человеской цивилизацией природе со всеми ее обитателями. Лайки же, среди всех пород охотничьих собак наиболее близки к своему дикому предку - волку. Есть в них дикая звериная злоба, звериные же повадки, прекрасно развитые охотничьи инстинкты, непредсказуемость, чувство собственного достоинства, самостоятельность и, в то же время преданность и послушание хозяину-вожаку. Первый мой кобель-западник Урман был хоть и бабник (что его и сгубило, но об этом в следующий раз), но прекрасный охотник. Бывало, стрельнешь утку влет, а она зараза летит себе дальше. Промах? Нет, подранок, ибо уже через пару сотен метров утка резко планирует, почти падает в густые заросли кустов, от которых до воды весьма приличное расстояние. Искать в таких крепях подранка - бесполезное дело, проверено не раз... без собаки. С Урманом же подранков мы не оставляли, через пару- тройку минут смотрю - несет сукин сын! А сколько было с ним взято подранков вообще без выстрелов! После воскресной утиной вечерки наутро в понедельник придешь на водоем, пустишь собаку в поиск - найдет всех, и своих и чужих! Прям не лайка, а спаниель! Да, интересных случаев на охоте с собакой вспоминается много. Может быть как-нибудь посетит вдохновение - расскажу.
Но я несколько отвлекся от темы, вернемся на Карельский перешеек.
Как вы понимаете, застолье затянулось далеко за полночь. А как ему было не затянуться, когда на столе водки и закуски много, люди за столом собрались интеллигентные, увлеченные и общительные а тут еще и природа - вокруг стояла тихая и прохладная сентябрьская ночь, наполненная ароматом соснового бора, окружающего деревню.
Естественно поэтому, что утреннюю зорьку мы проспали.
Вечером решили сходить на брусничник на старую вырубку, по словам Паши изобилующую тетеревами. Гарда просилась с нами, но хозяин решил ее не брать, так как Сунар мой парень знойный,
а она еще не отпустовала. Места оказались действительно интересными, богатыми грибами и ягодами, этот год выдался весьма урожайным на дары леса.
Дичи на вырубке нам не встретилось. По-видимому из-за постоянного присутствия в лесу местных грибников звери и птицы сместились в более спокойные угодья, хотя следы их пребывания в виде лосиных и птичьих экскрементов и вездесущей лосиной мухи нам попадались. Сунар только раз как-то неуверенно подал голос в стороне, возможно наткнувшись на грибника. Мы разделились, разошлись и двинулись в сторону мохового болота, в надежде подстрелить утку или тетерева. Вскоре меня догнал Сунар, покрутился вокруг и скрылся в ельнике. Следуя за ним я вскоре вышел на окраину болота. Паши не было слышно. Подождав его немного решил пройти краем болота. Зарядил, сообразуясь с местностью и предполагаемой дичью в нижний ствол своего Иж-27 "семерку", в верхний - "пятерку" и потихоньку пошел, стараясь не сильно шуметь. Болото в этом месте представляло собой мох с клюквой, местами затопленный водой, поросший рдестом, стрелолистом, рогозом и камышом. Весьма вероятна была встреча с уткой, бекасом и дупелем, на более сухих и возвышенных участках болота нельзя было исключить возможной встречи с тетеревами (именно в таком месте накануне Паша с Гардой и взяли тетерева).
И вот, после некоторого времени, в течение которого я успел было подумать, что здесь зверя и птицы нет - впереди вижу весьма аппетитно (в смысле возможного наличия дичи) выглядящий участок леса, вдающийся в болото от опушки на сотню метров. Ну, думаю - вот здесь то точно что-то будет! Годы, проведенные с ружьем за плечами научили чувствовать близость дичи, ибо, стоило мне ступить на опушку, тут же первый подъем!
Бекас! Его молниеносный взлет и стемительный полет ни с кем не спутаешь! Успевая себя мысленно похвалить за предусмотрительность - в нижнем стволе "семерка" - одним движением скидываю с левого плеча ружье. Вскидка, поводка и выстрел слились воедино - срезанная выстрелом макушка березки, а вместе с ней и бекас падают в болото! Когда я успел снять ружье с предохранителя, увы не помню.
Но времени на переживания и дифирамбы самому себе нет. Тут же, на шум выстрела взлетает тройка испуганных, крупных лесных красавцев вяхирей. Далековато, но решаюсь достать ближнего "пятеркой" из верхнего ствола. Упреждение почти метр, поводка, выстрел - да господа! Давненько я не делал таких красивых дуплетов!
Вечером того же дня, усталые, но довольные охотой и собой, сидя за столом у камина обсуждаем успехи и неудачи прошедшей охоты. Паше тоже довелось стрелять, но бекасы в этот раз оказались проворнее.
Ну а впереди был еще один охотничий день, и, выпив по традиции "на кровях", закусив порцией охотничьих баек - разошлись спать. Утрянку мы опять же по традиции проспали. Во второй половине дня решили попытать счастья на старой лесной дороге, давно заброшенной, местами затопленой в результате жизнедеятельности размножившихся там в большом количестве бобров.
В этот раз настала очередь Сунара сидеть дома - по вышеуказанной причине, несмотря на все мольбы пришлось его оставить в деревне.
Затопленый лес оказался весьма привлекательным для уток, в чем мы убедились, как только подъехали к месту охоты и увидели этих самых уток, спокойно плавающих между затопленными деревьями. Пока мы выходили из машины, расчехляли и заряжали ружья, утки спокойненько уплыли от нас подальше в лес. Павел, облачившись в болотные сапоги, на правах приглашающей стороны пошел вытаптывать утку из" крепи".
Ну а я в ожидании очередной охотничьей удачи расположился на сухом участке дороги, выбрав удобное для стрельбы место. Охотничья удача долго себя ждать не заставила - вскоре замечаю мелькающий между деревьями силуэт налетающей кряковой утки. Дистанция метров тридцать пять-сорок, делаю поводку, и, выбрав прогал в деревьях, стреляю из нижнего ствола "пятеркой". Чисто битая утка падает метрах в пятидесяти на открытую воду и затихает. Вскоре на выстрел подошел Паша, и,
отжимая мокрые вещи (пришлось ему в азарте погони за утками искупаться), рассказал, что поднял стадо кабанов, которые неспешно от него ушли, потрескивая сучьями. Я и сам слышал этот треск в стороне от того места, куда ушел Павел, оказывается кабаны. Жаль Сунара не взяли, он бы порадовался.
Ну а теперь настала очередь Гарды поохотиться. Выпустив ее из машины Павел послал собаку за лежащей на воде уткой. Вскоре отменное собачье чутье помогло Гарде обнаружить лежащую весьма далеко от нас на воде утку и мы разглядывали довольно крупный трофей.
Больше в тот день стрелять не довелось, о чем мы нисколько не жалеем. Мы еще успели поохотиться на влажных лугах,
наблюдая, как молодая собака делает стойку по волнующим ее запахам. Но дичи больше не встретили и вскоре вернулись в деревню, где занялись сушкой набранных попутно грибов и сборами в
обратный путь.
Вроде бы ничего необычного не произошло на этой охоте, и выпили вроде немного, а все-равно хорошо поохотились!
Запомнилась она так, как будто это было вчера. Вот и решил поделиться воспоминаниями.
А судить вам, уважаемые товарищи по страсти!