• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что читаем?

• Автор темы Автор темы Grey
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Grey

Участник
С нами с
21/04/05
Постов
53
Оценка
19
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Оружие
ИЖ-54, МЦ 21-12
Собака(ки)
неохотничья, но вынуждена охотиться!
Конечно, каждый из нас читает достаточно много литературы про охоту, про природу... На сайте есть уже приличная библиотека. Но видимо есть у многих свои "настольные" книги охотника, которые просматриваешь или перечитываешь не один раз. Поделимся предпочтениями? Может кто и для себя что-то новое откроет.
Мои "настольные" книги: Аксаков С.Т. "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии", Сабанеев Л.П. "Календарь природы", из новых понравилась "Весенняя охота на боровую дичь" Григорчук Ю.А.

Из класики:
Аксаков, Лесков, Мельников-Печорский, Тургенев..... Даже у Диккенса койчего юморное можно найти....
Сабонеев, Раснер, Ланге... да собственно все, что можно найти из старого
Блюм (их два - будьте внимательны), Трофимов, Бэртон, Бутурлин, тот же Азаров... Есть книга Пощастьева (полагаю она единственное его произведение). Естественно все книги, написанные в соавторстве с этими людьми могут быть интересны.
Вышеперечисленные современные авторы издавали и издают интересные статьи в журналах, а стало быть ОИОХ - тоже в зоне интересов, Энциклопедии различные (в основном это картинки с выставки, однако можно найти и интересное).
Собственно всего не упомнишь..... Одним словом - глотаю все, что подвернется. Частенько ищу нужный материал по старым книгам (все приличные авторы в конце печатают большииииие списки использованной литературы) + сеть. С точными названиями книг или статей (иначе продавцы даже говорить не станут) отправляюсь на крупу и заказываю - где то в 30-ти процентов - удача!
Букинистически приветствую!

Что читаем

Господа, как только починят мне домашний монитор, выложу ныне рассекреченный список охотничьей литературы (остался от прежней работы)
icon7.gif
Хорошо бы, чтоб посетители сайта отписались по нему - что у них из этого списка найдется. Вот тогда наша библиотека пополниЦЦа
icon14.gif

Совершенно согласен! "Весенняя охота на боровую дичь" Григорчук Ю.А. самая интересная книга об охоте вышедшая в постсоветское время.

Современные авторы "не цепляют"

А.Черкасов "Записки сибирского охотника" - читал что называется "взахлеб", потом еще дважды перечитывал! С удовольствием читал Сабанеева Л.П. "Охотничьи птицы и труды по охоте". Эти книги у меня на почетном месте, ждут своего часа. У меня подрастает сынишка - храню для него. Хотя периодически беру в руки, перечитываю отдельные главы у Сабанеева.
Его "Календарь охотника" в двух томах читал в билиотеке. Себе пока не приобрел, но при случае обязательно куплю.
Это классика. После этих работ совершенно не могу читать современные книги наподобие "настольная книга охотника" или "охота на пернатую дичь" - которые заполонили сейчас полки книжных магазинов. Однообразно, сухо, монотонно. Нет того куража, азарта. Нет романтики и духа охотничьих путешествий! Нет красоты.
Конечно трудно спорить с информативностью - все правильно: и номера дроби, и сроки, и способы, и порядок заряжания патронов. Но не то... Не цепляет...
А вот Черкасова - взахлеб! - как в детстве Рыбакова ("Кортик") и Каверина ("Два капитана")- без остановки, даже по ночам!...

С.А.Русанов "Семьдесят лет охоты" - наизусть наверное знаю. Особенно взволнует легашатников и собирающихся ими стать. Обожаю эту книгу и очень рад, что попалась она мне до того как я стал охотником. Многие моральные аспекты охоты разрешились и встали на свои места ещё в детской голове. Уже не говорю об описании красоты классических видов охоты. Всем рекомендую. Жаль, что вместо переиздания таких книг, мы в основном видим на прилавках очередные "Всё об охоте" . Если кому интересно: книга издавалась в Москве 1987год Физкультура и спорт. Кстати его сыном Ярославом Русановым написаны ряд очень полезных книг об охоте, например об охоте с подсадными, охоту с которыми он знал досконально.

А я ничего не читаю...

С 73 по 90 читал ежемесячно от корки до корки "Охоту и ототничье хозяйство", Блюма с Шишкиным, Пришвина, Тургенева, Сабанеева "последние 15 лет" до обидного мало приходится читать даже по делу, не говоря уж об удовольствии.............................:4:

Народ вообще читает мало. Особенно подрастающее поколение. Здесь как в знаменитой песне кота Матроскина "Телевизерь мне природу заменил..."
Понятно - у людей работающих остается катастрофически мало времени для чтения - семья, работа, домашние дела (квартира-дача-машина-гараж-ремонт) - успеть бы периодику прочитать (а иной раз журнал пролистнешь, картинки посмотришь, а читать и некогда!..) Но вот учащиеся школ и ВУЗов?! Казалось бы - все возможности для чтения есть. А не читает народ...

2Werik: А работает ли контора по указанной Вами ссылке? - Вчера оформил заказ, а в ответ тишина...

Yurok: про контору не знаю, ссылку добавил первую попавшуюся в поисковике.
Если не получится получить, могу послать почтой.

Книгу получил. Ссылка работает! Спасибо.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу